Результаты деятельности любых рейтинговых агентств используются по-разному. Кому-то полученные от подобных организаций данные нужны для серьезной работы, кому-то — для развлечения, а еще есть немало граждан, которым они вообще не нужны ни в каком виде. Это понятный подход, но иногда не лучший. Ведь даже если какие-то закономерности непосредственно не влияют на вашу жизнь, это же не повод ими не интересоваться. А вдруг они… интересные! Я вот, например, очень люблю изучать различную статистику по рынку высоких технологий. На днях компания comScore опубликовала рейтинг популярности интернет-сайтов среди европейских пользователей Сети.
Большинство СМИ, заинтересовавшихся этим документом, обратили внимание главным образом на то, что портал MSN, принадлежащий, как, наверное, все знают, незабвенной компании Microsoft, по популярности обошел Google (правда, несущественно, где-то на два процента). В остальном топ-лист сетевых страниц, которые жители Старого Света посещают чаще всего, ни у кого особого удивления не вызвал. Оно и понятно: список получился предсказуемым и полностью соответствовал умонастроениям, которым подчинена сегодня жизнь европейцев.
Главным образом в топ-лист попали либо так называемые мультипорталы (ресурсы, состоящие из многих сайтов, посвященных различным темам), либо страницы крупных IT-компаний. Разумеется, не обошлось и без поисковиков.
Согласитесь, ситуация интересная. Вот только как ее изучение может пригодиться кому-то, кроме лиц, по роду своей деятельности непосредственно связанных с Сетью и маркетингом? Скорее всего, никак не может. Ну то есть совсем. Я вот отыскал этот топ-лист, анализировал его минут пять-десять, а потом все прошло, как утренний туман. Впрочем, не вполне: мне тут же стало любопытно, какие ресурсы интернета являются наиболее популярными в китайском сегменте Сети. А в корейском? Ну и в арабском, наконец?
Мы, пользователи Рунета, в большинстве своем знакомы с русскоязычными сайтами. На втором месте — англоязычные ресурсы. Я, конечно, исследований не проводил, но, согласитесь, было бы разумно сделать именно такое предположение. Некоторые наведываются во французский и немецкий сегменты Сети, ну а количество тех, кто посещает ресурсы на других языках, колеблется в пределах статистической погрешности.
Подобная ситуация сложилась на сегодняшний день во всех национальных сегментах Сети, исключая англоязычный. Эта часть интернета стала общей, международной, основной — называйте как хотите. Но интернет — это далеко не только ресурсы, которые были бы понятны Шекспиру. Пользователей Сети только в одном Китае около ста миллионов, и мне неведомо, что у них там творится. А сколько интернетчиков проживает в Объединенных Арабских Эмиратах (и какая у них там Сеть, на что она похожа? Интересно же очень). Или в Южной Корее… Впрочем, сколько юзеров в Южной Корее, я догадываюсь: наверняка все население страны за вычетом младенцев. Статистической информации по англоязычной части Сети вагон и маленькая тележка.
Данных по Рунету тоже хватает, хотя, конечно, иногда они очень забавны. Но нет ли случайно организации (предпочтительно невоенной, так как в противном случае, если у нее и есть достоверные данные, она ими не поделится), которая занимается исследованиями Сети как средства взаимоотношений между различными культурами вообще и странами в частности? У меня сложилось такое впечатление, что интернет сегодня способен очень точно отражать происходящее в мире просто благодаря своим главным свойствам — ведь Сеть отражает совокупность всех мнений и устремлений ее пользователей. Нужны лишь механизмы, позволяющие адекватно анализировать происходящее.
В надежде на то, что уж DARPA в такой сложной ситуации не подведет (DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency, по-русски — Агентство по исследованиям в области продвинутых защитных технологий, организация, спонсируемая Пентагоном; она занимается исследованиями в самых разных областях науки и техники и порой проявляет интерес даже к научно-фантастическим проектам. — Прим. ред.), я отправился на ее интернет-ресурс, но, увы, ничего не нашел. Хотя, как оказалось, открытых данных о текущем состоянии Сети практически нет, ибо все, кто ими располагает, предпочитают такой информацией торговать.
Впрочем, мне удалось извлечь много полезного из отчетов, устаревших на полгода-год. Они потеряли коммерческую ценность, и потому оказалось, что их незачем скрывать. Вот там-то нашлась масса интересных фактов. Но их слишком много — придется разбираться и разбираться. Поэтому продолжение последует — со временем.
Remo