13 лет назад 1 апреля 2011 в 16:00 2034

Уж сколько раз твердили миру, что баловство с памятью предков до добра не доводит. А современники не внемлют, играясь с именами классиков. Программа, о которой мы будем говорить, занимается локальным поиском, но названа почему-то в честь астронома. Не знаем, как бы отнесся автор гелиоцентрической системы, почивший в бозе 468 лет назад, к рок-группе имени себя. Возможно, ученый пересмотрел бы свои взгляды на устройство мира, и список жертв инквизиции пополнился бы еще одной личностью. Но это ладно, гораздо больше нас сейчас интересует мнение Коперника об одноименной поисковой системе для компьютеров. Может, устроить спиритический сеанс? Но в оккультных делах мы не сильны, стало быть, придется разбираться самостоятельно.

Несколько лет назад мы рассказывали о десктопных поисковых системах SearchInform Desktop (www.softinform.com) и «Архивариус 3000» (www.likasoft.com/ru). Напомним, что первый продукт не обновлялся несколько лет, зато второе приложение развивается вполне себе динамично (см. врезку). Понятно, что большинство наших читателей предпочитают бесплатный софт. Мы бы и рады познакомить вас с фриварными инкарнациями локальных поисковиков «Ищейка» и «Следопыт», но, похоже, эти продукты не выдержали конкуренции со стороны бесплатного и, что важно, кроссплатформенного Google Desktop Search (desktop.google.com).

Те, кто предпочел поисковик от «большого G», не устают жаловаться на «стукачество» программы и отсутствие функции выбора каталога для индексирования. Зато функциональность Google Desktop Search расширяется за счет нескольких десятков плагинов, да и результаты поиска заслуживают твердой «пятерки». Заметим, что часть пользователей удовлетворились возможностями встроенного поискового движка, входящего в поставку Windows 7. И впрямь, можно было бы не искать альтернативные поисковики для «семерки», если бы не занудное шуршание жесткого диска при индексации контента. Впрочем, на вкус и цвет…

Отличиями домашней версии «Коперника» от профессиональной модификации можно пренебречь (подумаешь, недоступен поиск на сетевых дисках), правда, от присутствия рекламных модулей в халявной инкарнации становится тоскливо. Девелоперы рекомендуют полный вариант инсталляции (Typical Configuration), подразумевающий индексацию содержимого адресной книги, почтовых сообщений, истории веб-браузера вместе с «Избранным», а также My Local Files – по нашему разумению, эти самые «файлы» представляют собой контент «Моих документов». Выборочный вариант установки не блещет широтой возможностей: можно отказаться от сканирования электронной почты в MS Outlook и Outlook Express. Изначально предлагается установить две программные панели: одна расположится в панели задач, а вторая добавит свой мусор в веб-браузеры и назначит поисковой машиной по умолчанию фирменный сервис, базирующийся непонятно на каком движке.

Установка завершается запуском веб-страницы с предложением немедленного обновления бесплатной сборки до коммерческой. Вам нужен десктопный поисковик за $50? Мы так и думали. Но учтите, что за бесплатный сыр придется расплачиваться созерцанием рекламного баннера в программном окне (все-таки, нам кажется, великий астроном не одобрил бы такой гешефт). При первом запуске программа отчитывается о работе: дескать, «Initial scan in progress». Позвольте, но мы не выбрали параметры индексирования. Или опять все решили за нас без нашего ведома? Отравляемся в настройки (Tools > Options) и в разделе Files натурально убеждаемся в том, что ни один из файловых форматов еще не указан (File Types to Index > None). Возможно, «Коперник» индексирует содержимое веб-браузера по умолчанию (индексация для других браузеров включается в настройках) и почтовых клиентов – не станем ему мешать и укажем свои объекты: папку с журнальными текстами в формате RTF и каталог с MP3-файлами.

Изначально «Коперник» индексирует данные лишь в периоды отсутствия пользовательской активности: Tools > Options > Indexing & Performance > Indexing Performance > Restricted. Такой режим бережлив к аппаратным ресурсам (в нашем случае программа довольствовалась 20 Мбайт памяти), но время индексирования увеличивается до непристойной величины. Режим Unrestricted гораздо шустрее – выбирайте сами между скоростью и временем процесса. Третий режим, Manual, позволяет вручную настроить потребление ресурсов при индексировании. К слову, переключение режимов индексирования возможно в контекстном меню программного значка в трее.

В этом же разделе настроек нас поджидал встроенный планировщик, запускающий индексирование контента по расписанию. Изначально предлагается опция Default Schedule, но нажатие на ссылку Learn More, призванную разъяснить изначальные параметры, вызвало к жизни веб-страницу онлайн-справки, где не было и намека на мало-мальски вменяемые пояснения (дух Коперника негодует). Зато ручная настройка планировщика позволяет указать различные интервалы сканирования (Custom Shedule) для каждого объекта, например, для папки со звуковыми файлами – раз в четыре дня, а для почтового клиента – ежедневно. Кстати, база индексированного контента по умолчанию размещается в каталоге %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\Copernic\DesktopSearch2. Нет смысла напоминать, что произойдет с индексом при крахе системы. Рекомендуем изменить его местонахождение в разделе Advanced > Index Location программных настроек.

После индексирования мы решили проверить способности Copernic Desktop Search и найти RTF-файлы с фразой «записки технофетишиста»: переходим на вкладку Files, вводим поисковый запрос, нажимаем кнопку и получаем нулевой результат, если не считать веб-страниц на сайте UPgrade, содержащих данное словосочетание. Другие поисковые фразы на русском языке не изменили печальной картины. Может, в настройках индексирования не указан формат RTF, несмотря на заверения девелоперов о поддержке более 150 типов файлов? Вновь идем знакомой тропой Tools > Options и в разделе Advanced > File Types for Index обнаруживаем искомый формат RTF. Так в чем же дело?

Временно утратив чувство патриотизма, вводим поисковый запрос, состоящий из латиницы и цифр. Вуаля – программа тут же нашла документы, содержащие поисковое словосочетание, но русский текст отображался нечитаемыми символами. Не станем утомлять вас рассказом о танцах с бубном при решении данной проблемы. Отметим лишь, что в настройках нет опций выбора кодировок, а глюк с нечитаемой кириллицей в RTF-файлах остается на совести девелоперов.

После многочисленных поисковых запросов софтина вдруг сменила гнев на милость и таки выдала документ, содержащий нужную фразу на русском языке, вот только найденный файл оказался в формате DOC. Краткое резюме: Copernic Desktop Search не поддерживает поиск по запросам на русском языке в RTF-файлах, зато без проблем находит DOC-файлы. Сказать по правде, нам не хочется тратить время на массовую конвертацию сотен RTF-файлов в DOC-формат – оставим это занятие мазохистам. Добавим еще ложку дегтя: «Коперник» не видит PDF-файлы, содержащие кириллицу.

Теперь о приятном. Запросы по именам русских исполнителей в разделе Music дали отличный результат: программа корректно отобразила кириллицу в названиях альбомов и треков. Более того, при выделении звуковой дорожки в нижней части окна результатов появляется панель системного медиаплеера для воспроизведения композиции (рекламный баннер временно исчезает). Задействуя ее, можно не только проиграть выбранную музыку, но и перейти в папку с найденными файлами. При выделении текстовых документов нижняя часть окна превращается в область просмотра текста, где поисковая фраза отмечается цветом.

Мы бы не стали придираться к ограничениям версии Home: в конце концов, денег с нас не просят. Что касается возможного шпионажа со стороны Copernic Desktop Search, то нам нечего ответить. Впрочем, рекламный баннер в программном окне недвусмысленно намекает на сетевую активность продукта. Не станем навязывать свое мнение, но нулевой результат при поиске RTF- и PDF-файлов, содержащих кириллицу, сделал свое дело: ИМХО, уж лучше системный поисковик Windows 7, чем такая «астрономическая ищейка». UP

  • Программа: Copernic Desktop Search Home 3.4.0 build 26
  • Тип: программа для локального и веб-поиска
  • Разработчик: Copernic
  • ОС: Windows XP SP2 и выше
  • Объем дистрибутива: 8,15 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.copernic.com

Архивных дел мастер
На фоне ушедших в небытие «Ищейки» и «Следопыта» динамика развития «Архивариуса 3000» заслуживает высшей оценки: свежая сборка 4.38 датирована 13 января 2011 года. За два года, прошедшие со времени публикации нашей статьи о возможностях версии 4.17, программа обучилась поддержке дополнительных файловых систем (например, Unix V5 / V6 / V7, Apple DOS 3.3) и форматов индексируемых документов (таких как PDQPlus, Object Professional Help, 4DOS BTM и PowerBASIC Help), а также наловчилась сканировать документы в архивах, создаваемых приложениями Norton Ghost, CyberLink PowerBackup и TeraByte Backup (полное перечисление нововведений займет журнальную страницу). Напомним, что «Архивариус 3000» работает в любой версии Windows и запускается на самых архаичных машинах – достаточно процессора Pentium с частотой не ниже 166 МГц и 32 Мбайт оперативной памяти.

Софтина не самовольничает, а терпеливо ждет указаний, касающихся объектов индексирования (в числе прочего доступно сканирование переписки в различных интернет-месседжерах) и папки для сохранения файлов базы индексированного контента. В отличие от «Коперника», пребывающего не в ладах с русским языком, «Архивариус 3000» предлагает смысловой поиск с морфологией. Увы, системный поисковый движок не обучен такой премудрости. Более того, за счет встроенного веб-сервера возможна удаленная работа с программой при помощи любого веб-браузера. Мы не стали упоминать все поддерживаемые форматы файлов – их не просто много, их очень много. Заметим лишь, что о большинстве типов документов мы узнали впервые, тестируя «Архивариус 3000».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?