14 лет назад 17 августа 2010 в 0:19 1301

Не так страшна болезнь, как ее последствия. Острые приступы технофетишизма безопасны для граждан, окружающих больного, чего нельзя сказать о семейном бюджете страдальца. Вот и попробуйте внятно объяснить это второй половине.

Если вы думаете, что хронический технофетишизм подразумевает бесконечно-бездумную покупку новых гаджетов, то ошибаетесь. Настоящий технофетишист способен вовремя избавиться от сонмища электронных игрушек, оставив лишь самое необходимое. Казалось бы, чем не угодил мне смартфон Nokia N82, отслуживший верой и правдой более двух лет? Устраивало практически все, особенно после релиза свежей прошивки.

Вот только размер экрана и, как следствие, отсутствие возможностей мало-мальски вменяемого веб-серфинга и чтения книг сводили на нет все достоинства аппарата (для прямолинейных граждан поясню: все сказанное является не более чем моим субъективным мнением). Ко всему прочему набила оскомину и необходимость периодического подписывания установочных файлов сертификатом (кто в курсе, тот поймет).

При автомобильной навигации я привык доверять голосовым подсказкам, да и в случае чего старый добрый КПК ASUS A696 с большей диагональю экрана (но с тем же разрешением 320 х 240 точек) смог бы выручить. Но, согласитесь, носить в карманах два устройства не очень-то удобно: хотелось получить пресловутый «флакон», где, как известно, «все-в-одном». По правде сказать, у меня не очень радужное мнение о перспективах развития Symbian, да и некоторые технические моменты грядущей Windows Phone 7 убедили в одном: мне требуется гаджет под управлением новой платформы. Не стану рассказывать о выборе между iPhone и смартфонами на базе Android, скажу лишь, что почти без колебаний я остановился на втором варианте.

Требования к новому аппарату были вполне демократичные: размер экрана не меньше, чем у моего старого КПК, и, что называется, «полный фарш», за исключением FM-трансмиттера и прочей экзотики. Бренд был неважен: я не принадлежу к категории граждан, считающих достойными внимания лишь пару-тройку производителей. Разумеется, дизайн был одним из определяющих факторов, но не станем лишний раз вспоминать о том, что это дело вкуса. Что же касается платформы Android, то хотелось опробовать новинку за вменяемую цену, и не более того.

В начале этого года ассортимент устройств под управлением «Андроида» был не очень-то богат. Девайсы от HTC я отверг из-за высокой стоимости, «зверьки» от Sony успели надоесть, и в итоге выбор пал на Samsung I5700 Galaxy Spica, именуемый на сленге просто «спицей». Не в последнюю очередь я надеялся на premium-комплектацию, которой славился аппарат Samsung I900 WiTu, но, увы, очень скоро выяснилось, что подобной не имеется. Зато «спица» в числе прочего привлекала доступной ценой, процессором с частотой 800 МГц и заявленной поддержкой воспроизведения видеофайлов, упакованных в MPEG-4. Последняя опция лично мне была почти безразлична (вы часто смотрите DivX-файлы на смартфоне?), но сердце грела – «шоб було».

Синхронные страдания
Программа для синхронизации и загрузки обновлений Samsung Kies осталась безучастной к подключенному «телу». То есть не просто не определяла девайс, а вообще не реагировала на него. Дескать, нет такой машинки в природе. Не существует. Не бывает. Хорошее начало знакомства, не правда ли? Винить свои кривые руки не было причин: на тематическом форуме граждане изрядно ругались на чудовищную неповоротливость и аляповатый интерфейс приложения, но отказ работать с гаджетом, в поставку которого входит CD с этим самым Kies, вызывает по меньше мере ступор. Не став ждать ответа на письмо, звоню в call-центр Samsung и натурально получаю ответ: таки да, Kies не поддерживает Samsung I5700.

На мой второй вопрос, суть которого сводилась к целесообразности существования дороги, не ведущей к храму, мне ответили коротко и ясно: мол, Kies потребен для инсталляции драйверов. Гениально: устанавливать сотни мегабайт ненужных компонентов ради «дров», доля которых в общем объеме проги минимальна, – это от души. Итак, ситуация патовая: об обновлении прошивки и синхронизации «тела» с компьютером можно забыть. Но мир не без добрых людей: они создали небольшое приложение Android Manager, не умеющее лишь одного – находить и загружать свежую прошивку.

Вскоре Samsung делает неожиданный ход и в преддверии релиза прошивки Android 2.1 предлагает для свободной загрузки программу New PC Studio (130 Мбайт). Аргументы производителя были таковы: синхронизации вы не получите, но сможете автоматически обновиться посредством данного продукта. Не поверите, обновиться удалось, однако лишь до Android 1.6. Но в Samsung клятвенно уверяли, что-де после обновления прошивки до версии 2.1 можно будет задействовать все возможности Kies, поскольку New PC Studio предлагается только для апдейта.

Какими мы были наивными и доверчивыми… Самое занятное в том, что в тематической ветке 4pda.ru/forum с завидной периодичностью появлялись неофициальные ссылки на свежие версии как Kies, так и New PC Studio. То бишь на официальном сайте по-прежнему предлагаются мартовские релизы программ, а на моем компьютере установлен свежачок. Учитесь, господа, искусству бета-тестирования приложений, якобы случайно утекших в Сеть, на подопытных кроликах-покупателях.

Хочешь конфету? А нету!
Поначалу все было хорошо: быстродействие нативной графической оболочки Pantheon в версиях 1.5 и 1.6 было достойным. Однако локализация оказалась не очень качественной, а самое неприятное заключалось в полной неработоспособности Bluetooth-модуля. Хотя претензии на этот счет нужно адресовать разработчикам ядра Android, но, тем не менее, в спецификации аппарата русским по-белому значится «голубой зуб» (на вопрос о необходимости Bluetooth замечу, что имею привычку пользоваться беспроводной гарнитурой за рулем). Чем не повод обратиться в Общество защиты прав потребителя?

Ко всему прочему настройки фотокамеры отсутствовали как класс. Именно так: «голое» окно и более ничего. Наверняка баланс белого устанавливался автоматически, но значения ISO и вариант экспозамера оставались великой тайной. И да, вы угадали: качество снимков было удручающим даже в телефонно-фотографическом контексте. Однако данные казусы разработчики обещали исправить в Android 2.1. Оставалось терпеливо ждать.

Ну что ж, бывалых технофетишистов не удивишь бета-версиями новых прошивок. Но вот почему эти сборки появлялись на стороннем форуме, а не на сайте разработчика? Тем не менее я не преминул загрузить очередной бета-релиз и прошил смартфон при помощи сервисной утилиты со знаковым названием ODIN. Качество русификации было не ахти, но что взять с «беты»? Зато наконец заработал «голубой зуб», и фотокамера все же обрела новую жизнь.

А затем началась форменная чехарда. Весть о том, что один из пользователей в Германии умудрился прошить «тело» официальной версий Androis 2.1 посредством упоминавшейся New PC Studio, вызвала истерику на форуме. Граждане в массовом порядке бросились осваивать науку автоматической перепрошивки, но все старания оказались тщетными: софтина непреклонно твердила об отсутствии новой сборки. Вскоре ссылка на файл прошивки появилась на форуме, а затем тихо и неприметно вышла в свет французская версия Android 2.1 для Samsung I5700. В обеих сборках имелась русификация, но я терпеливо ждал, когда состоится релиз ОС для стран СНГ.

Официальные голоса «на том конце провода» с завидной регулярностью объявляли о продолжающемся интенсивном тестировании прошивки и об очередном переносе релиза. В одном из сервис-центров меня попросили оставить свой номер телефона, обещая позвонить «как только, так сразу». «Звонят» до сих пор, но граждане утверждают, что в некоторых СЦ уже «шьют» новую прошивку. В итоге я дождался официального релиза для стран Балтии с вменяемой русификацией.

Но и после прошивки опять все оказалось не так радужно, как хотелось. Во-первых, обновленный Pantheon возомнил себя неторопливым эстонцем: от былой резвости не осталось и следа. Во-вторых, при воспроизведении видео MPEG-4 наблюдалась рассинхронизация звука и видео. И если лично я не сталкивался с проблемой артефактов звука при проигрывании MP3-файлов, то часть товарищей жаловались и на такой глюк. Ну и в-третьих, поведение GPS-модуля нельзя назвать образцовым: навигационные программы регулярно «вываливались» через час-другой работы, а приложение Navigon официально не поддерживает Samsung I5700.

Чашу терпения переполнило официальное письмо из отдела технической поддержки Samsung. Цитирую: «Возможность самостоятельного обновления, в том числе и при помощи программы Samsung New PC Studio, к сожалению, не предусмотрена». Что и говорить, мы, подопытные кролики, постарались на славу. Вот только награда за труд оказалась тоже кроличьей.

P. S.: Я не зря упоминал об умении вовремя избавляться от ненужных устройств. Мою «спицу» с радостью купил эстонец, прельстившись местной локализацией. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?