13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:04 178

Многие, очень многие граждане любят ругаться на компанию Microsoft и на ее руководство. Можно даже сказать, что это занятие превратилось в некое повсеместно одобряемое развлечение международного характера. Поругался на Билла Гейтса – и можно смело идти спать. Безусловно, в некоторых регионах нашей планеты есть свои объекты для тотальной народной нелюбви (к примеру, в России это место уже много лет уверенно занимает Анатолий Чубайс), но мне кажется, что у нас в стране это вызвано исключительно недостаточной еще распространенностью высоких технологий вообще и компьютеров с предустановленной на них операционной системой Made by Microsoft в частности.

А вот мне лично, например, от Microsoft большое счастье, и не только потому, что я уже много лет пользуюсь ее продуктами и прирос к ним просто намертво, но и потому, что эта компания информационных поводов на рынок подбрасывает столько, что можно отдельные журналы выпускать про нее и ее деятельность (кстати, многие с успехом этим и занимаются). Только на рынке наступает затишье, как немедленно выясняется, что Билл Гейтс или Стив Баллмер провели пресс-конференцию, на которой столько новостей на журналистов вывалили, что хватит на несколько номеров вперед. Между прочим, предлагаю им за это быть коллективно благодарными, потому что без их деятельности наш рынок был бы… На самом деле непонятно, каким бы он был и был ли вообще, поэтому вопрос имеет смысл замять и перейти непосредственно к делу.

Это я все к тому, что последнее время господин Гейтс постоянно высказывает разные интересные мысли, о которых грешно не написать. Сделать спам платным кто придумал? Правильно – господин Гейтс. Интересные книжки кто пишет? Правильно – он же. А вот, например, недавно высказался он по поводу того, что через десять лет программная и аппаратная составляющие компьютера поменяются рыночными нишами, то есть на рынке hardware сложится ситуация, похожая на нынешнюю ситуацию на рынке software и, соответственно, наоборот. Эта, парадоксальная на первый взгляд, идея вполне логична, особенно если немного отойти назад и посмотреть, как выглядит текущая ситуация на рынке электроники для конечного пользователя.

Вот, к примеру, что у нас сейчас происходит на рынке hardware? Новые производители появляются толпами, от новых брендов рябит в глазах, а производители-ветераны, которые своими инвестициями создавали рынок и формировали спрос, вынуждены постоянно расширять и модернизировать спектр выпускаемой электронной продукции, чтобы не быть затоптанными толпами агрессивных новичков. И это, между прочим, вместо того, чтобы неспешно оттачивать пару-тройку продуктов и потом красивым жестом выпускать их в продажу!

Цены на потребительскую электронику стремительно падают, и фантастический рост продаж таких девайсов, как цифровые фотоаппараты за 60-100 долларов или MP3-плейеры за 120, наглядно показывает, что покупать подобные устройства будут еще долго и с удовольствием, поскольку бум по этому поводу только-только начинается. Его маркетологи придумали менее года назад, поэтому процесс только пошел.
Все вышеперечисленное не может не привести к бурному расцвету железячного пиратства. На данный момент все предпосылки этому уже созданы.

Количество производственных мощностей быстро растет, технологии, использующиеся при производстве всевозможной потребительской электроники, стали уже настолько совершенны, что любой желающий с деньгами, достаточными для приобретения одной производственной линии, может начать выпуск собственной техники. А можно поступить еще проще – заплатить денег за производственный аутсорсинг, и тебе, не задавая ненужных вопросов, в указанный день и час отгрузят состав тех девайсов, которые ты заказал. Как правило, в лучшем виде и с гарантией на три года.

В сочетании с общим падением цен доступность производственных мощностей неизбежно приведет к росту числа качественных подделок и/или копий продуктов крупных компаний. Технологий ими разработано уже достаточно, чтобы следующую пятилетку рынок только их и осваивал. А меж тем постоянно появляются новые технологии, и продукты на их базе тоже кому-то придется выпускать… Вот этим и займутся новички, вернее, они этим уже активно занялись и, судя по прайс-листам салонов сотовой связи, которые последнее время торгуют далеко не только телефонами, достигли в этом существенных успехов.

С ПО ситуация как раз обратная. Что бы там ни говорили, а наступление легальных производителей ПО на пиратов и им сочувствующих граждан заметно невооруженным взглядом. К примеру, применительно к нашей стране, идея о том, что Microsoft может вот так просто взять и организовать отсидку владельца сервисной компании, которая ставила на машины клиентов нелицензионную версию Windows, еще три года назад вызывала исключительно усмешку, а сейчас это суровая реальность, владелец компании не только сидит (правда, дали ему немного – всего шесть месяцев, но тем не менее), но еще и много денег остался должен компании Microsoft. Безусловно, пока это единичный случай и PR-ход в одном флаконе, но тенденция прослеживается четко.

Ситуация в самом ближайшем будущем будет осложнена тем, что одновременно с ростом количества подключенных к интернету граждан будет расти число программ, требующих для начала корректной работы регистрации на сайте производителя, и, вообще, системы защиты от нелегального использования (не копирования, а именно использования) будут совершенствоваться со страшной скоростью. Корпоративного потребителя повсеместно начнут напрягать компетентные органы на предмет использования нелицензионного ПО, под это дело производители, может быть, даже цены немного сбросят, по крайней мере, на некоторых региональных рынках (думаю, EMEA в число этих регионов войдет обязательно, а мы с вами в ней и проживаем).

Вот вам все предпосылки для неуклонного перехода на лицензионный софт. Плюс ко всему, нельзя не учитывать влияние на ситуацию поборников свободного ПО, так как, несмотря на весь оптимизм, который публично демонстрируют крупнейшие продавцы программ, он на самом деле местами несколько наигран, так как Linux хоть и не очень быстро, но продолжает распространяться, особенно в государственных структурах и даже некоторых коммерческих организациях. Разумеется, за “форточками” во всех их проявлениях пока еще остается 90 процентов рынка, но ничто в этом мире не вечно, и все участники действа это отлично понимают и действуют соответственно происходящему.

Иными словами, если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, то положение можно будет описать следующим образом: железа будет очень много, и оно будет очень и очень дешевым (в силу своего количества и общего падения цен), а средняя стоимость ПО для конечного пользователя будет постоянно расти в силу угасания пиратства в его привычных формах. А самое важное то, что и рынок меняется от рынка продуктов к рынку услуг для потребителя.

Изменение это скажется на всех нас существенно сильнее, чем сейчас многим кажется. Дело в том, что когда потребитель платит за услугу, за решение его вполне конкретной проблемы, а не за технологию, с помощью которой эта проблема может быть решена, важность торговой марки, под которой потребителю было продано или отдано железо, в значительной степени теряет свое значение, особенно если большая часть железа на рынке не просто одинаковая, а одинаково качественная. А неизбежное слияние производителей ПО и компаний, предоставляющих услуги потребителю с помощью этого самого ПО, только ускорит все процессы.

Почему бы не пойти по другому пути и поставщикам услуг не слиться с производителями железа, – спросите вы? По одной простой причине – уже совсем даже не за горами тот момент, когда большая часть аппаратов на рынке будет обладать избыточной для решения задач пользователя мощностью. То есть любой агрегат будет априори в состоянии справиться с поставленными перед ним задачами – будь то прием трафика любым удобным для пользователя способом или обработка трехмерных изображений.

Между прочим, у меня последнее время складывается впечатление, что центральную роль в процессе, как это сейчас модно говорить, конвергенции всего и вся на рынке телекома сыграют мобильные телефоны, а вовсе даже не компьютеры. Возможности сотовых трубок увеличиваются, цены на них падают, а уровень проникновения сотовой телефонии в целом в нашу жизнь в сочетании с общедоступностью интерфейса этих устройств делает сотовые сети чрезвычайно привлекательным инструментом по продаже населению всего цифрового богатства. Надо всего-то ничего – канал более или менее приличной ширины (к примеру, мегабит на человека) и средства обработки полученных данных. Прототипы таких систем существуют уже сейчас, и нет никаких оснований сомневаться в их перспективности. По крайней мере крупнейшие игроки рынка не сомневаются, а это означает, что скоро они уговорят не сомневаться и нас. Маркетинг – великая вещь.

Поэтому вполне возможно, что уже через некоторое время положение на рынке будет полностью обратным текущему: на фоне огромной массы разнообразного, мощного, но совершенно безликого железа будут зажигать компании, продающие ПО, заключающее в себе те или иные услуги. Вероятнее всего, на рынке будут конкурировать сразу несколько принципиально разных платформ, которые при всем том будут работать, используя некие унифицированные протоколы, понятные абсолютно всему железу и абсолютно всем программам. И все должно быть просто, очень просто в употреблении, поскольку, судя по всему, именно сложность эксплуатации большинства технологических новинок тормозит сейчас развитие рынка.

Вот приблизительно такие расклады получаются, если проанализировать слова Билла Гейтса и текущую ситуацию на рынке. Конечно, описанный вариант развития событий сейчас не является общепринятым, но десять лет назад никто и представить себе не мог, какие причудливые формы примет hi-tech к 2004 году. Все явления в отрасли тогда рассматривались как параллельные, слово конвергенция еще не вошло в обиход, и никто не думал о грядущем слиянии всех сетей передачи данных.

А она, несмотря на всю заезженность термина, действительно в очередной раз поменяет все. Потому что это единственный способ для рынка развиваться дальше.

Так что слушаем, что еще скажет господин Гейтс. Он просто так ничего не говорит.

Телефоны – наше все

 

Совершенно неожиданным для многих оказалось, что телефоны с дополнительными сервисными функциями – это именно то, что нужно массам.

Многие не любят компьютеры, потому что они сложные и вообще непонятные, а телефонов много, они есть почти у всех, и кнопки на них тоже не страшные, главным образом потому, что их существенно меньше, чем на том же компьютере.

Попробовали производители камеру встраивать в аппараты – и пошло дело, причем быстро и прибыльно.

Решив не останавливаться на достигнутом, крупнейшие игроки рынка начали выпускать всевозможные высокотехнологичные “расширители функциональности” для телефонов (читай – аксессуары), а мелкие компании занялись аутсорсингом и выпускают сложные мобильники уже под своими брендами и за недорого, что очень положительно сказывается в целом на ситуации на рынке.

Провайдеры сотовой связи с удовольствием предлагают пользователям все новые и новые услуги, навороченность аппаратов растет, а цена падает. По-моему, это первый шаг к “рынку дешевого железа”, так что смотрим и ожидаем.

 

А где телефоны, там и…

 

А где телефоны, там и всевозможные гаджеты по более чем бюджетным ценам. Человек, который приходит за телефоном и у которого остается долларов сто лишних от покупки, зачастую не удерживается и покупает что-нибудь маленькое и цифровое просто потому, что оно прикольное и на самом деле работает!

Выбор сейчас колоссальный, поэтому каждый может найти себе что-нибудь по вкусу. Приходит он домой, его друзья смотрят и завидовать начинают, после чего начинается цепная реакция.

Вон, у Васи уже есть такой прибамбас, который и видео снимает, и музыку проигрывает, а я что – хуже? Мне даже уже и за “Клинским” ходить неприлично как-то…

Поэтому схожу-ка я в салон сотовой связи через дорогу и куплю себе что-нибудь прикольное – на зависть соседям и родственникам.

Мы постепенно готовим масштабные тесты подобного рода устройств, поэтому призыв сообщать нам о тех продуктах, которые вам интересны, остается в силе.

Пишите на mailto:upgrade@veneto.ru?subject=Интересные устройства, указывая в теме письма “Интересные устройства” или что-то в этом роде.

Мы обязательно примем информацию к сведению.

Надо также отметить, что наши собственные поиски подобного рода устройств уже привели к неожиданным результатам (иными словами, мы оказались завалены горами подобного рода железа), поэтому сейчас над ними идут активные работы, результаты которых вы, уважаемые читатели, уже совсем скоро сможете увидеть на страницах нашего журнала.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?