11 лет назад 1 февраля 2010 в 17:52 442

К амеры на любой вкус – проводные и беспроводные, ночные и дневные, с круговым обзором и без – все сейчас доступно: лишь бы деньги были. Сходная ситуация и с хранением записанного. Наиболее обеспеченные могут позволить себе отдельное сетевое хранилище, выделенное исключительно для записи видеоматериалов. Остальные вполне могут с помощью специализированного софта переоборудовать в такой сервер настольный компьютер. Иным так и вообще ни то ни другое не нужно, а достаточно лишь возможности наблюдать время от времени за происходящим на экране.

И вся эта роскошь работает в обычных сетях, питаясь от привычных розеток. Никакой подготовки помещения, коаксиальных кабелей и слаботочного питания по всему дому: понадобится лишь гигабитный свитч да пара пучков витой пары для любителей меди или же беспроводная точка доступа 802.11g для сторонников радиоволн – красота да и только. Ну а если необходимость в домашней системе видеонаблюдения не вызывает у вас уже никаких сомнений и даже бюджет на ее приобретение сформирован, но страх установки неведомой техники с неизвестными возможностями все никак не удается преодолеть, поможет эта статья.

Во всех плоскостях
Начнем, пожалуй, с самого главного, а именно с камер. В качестве примера возьмем два экземпляра от небезызвестной компании TRENDnet. Изделие с индексом TV-IP410W – это относительно простая камера, предназначенная для работы исключительно днем. Механизм вращения в горизонтальной и вертикальной плоскостях позволяет наблюдать практически за всем помещением, в котором она установлена. Девайс можно свободно поставить в любое удобное место либо подвесить к потолку или стене с помощью приложенных в комплекте креплений.

TRENDnet TV-IP410W
TRENDnet TV-IP410W

Первый вариант наиболее элементарный, но под основанием камеры неизбежно возникнет мертвая зона. Крепление к стене потребует больше времени, но зато позволит полностью обозревать все помещение. Подключить камеру можно как к беспроводной, так и к проводной сети в зависимости от имеющегося дома оборудования либо степени доверия к тем или иным технологиям. В первом случае достаточно точки доступа 802.11b / g, поддерживающей шифрование вплоть до WPA2, во втором хватит обычного стомегабитного коммутатора на витой паре. Уверен, в домах, где к интернету подключено более одного компьютера, такой обязательно найдется, хотя бы в составе навороченной точки доступа «все-в-одном».

Управление камерой осуществляется через удобный веб-интерфейс, который, к сожалению, а может, и к счастью, не ведает русского языка. С его помощью можно наблюдать за подконтрольным помещением, направлять объектив в любую сторону и даже включить режим автоматического осмотра, если наскучило самостоятельно вертеть ее «головой». Стоит, однако, учесть, что двигатели во время работы издают характерный жужжащий звук, способный привлечь к камере лишнее внимание. Кстати, воспользоваться некоторыми сложными функциями удастся только из-под кошерного Internet Explorer (хотя, когда не требуется лезть в дебри, сойдут и сторонние варианты): всему виной дополнительные ActiveX-элементы, необходимые для трансляции видеоизображения и удаленного управления.

Благо не надо лезть в интернет, чтобы их скачать: браузер автоматически получит недостающие компоненты со встроенного веб-сервера. Если планируется подключать камеру к беспроводной сети, то вначале ее все же придется подсоединить по витой паре. Надо выбрать точку доступа, задать ключи шифрования и, возможно, установить статический IP-адрес – в противном случае приборчик сможет лишь беспомощно мигать зеленым диодом, тщетно пытаясь к чему-нибудь подключиться, и даже комплектная утилита IPSetup не сможет обнаружить девайс, чтобы провести базовую настройку сети.

Веб-интерфейс не только предоставляет самый простой и бесхлопотный способ наблюдения за объектом, но и позволяет полностью отрегулировать аппарат под свои задачи. Можно сделать это с помощью мастера, постепенно проводящего неопытного пользователя через все этапы конфигурирования девайса, попутно разъясняя те или иные настройки и последствия их выбора. А можно и самостоятельно, благо продвинутому юзеру будет где поковыряться.

Прежде всего нужно обратить внимание на параметры самой камеры, подправить, если требуется, яркость с контрастностью, перевернуть или флипануть картинку, установить частоту работы осветительных приборов, чтобы избежать мерцания. Затем неплохо бы проверить настройки видеопотока. Так как эта камера поддерживает исключительно не самый экономный режим сжатия MJPEG, умолчальные установки серьезно жертвуют качеством изображения в обмен на уменьшение потока данных. Это может быть нелишним для нагруженных сетей, в которых функционируют сразу несколько камер, но в домашних условиях гораздо ценнее может оказаться возможность получить более четкий портрет того, кто именно учинил пакость во время отсутствия хозяина.

Далее, если обычного наблюдения недостаточно, можно указать зоны, в которых камера будет автоматически регистрировать движение, а также подобрать подходящую чувствительность, чтобы избежать ложных срабатываний. Всего таких зон может быть две, и для каждой из них чувствительность можно задать отдельно. При обнаружении движения камера будет отправлять фотографии с нарушителем спокойствия на почту или класть их на FTP-сервер. Жаль, что текущая версия прошивки воспринимает адреса серверов только в виде IP-адресов.

Конечно, производителя можно понять: зачем усложнять себе жизнь обращением к DNS-серверам, когда пользователю проще запомнить удобную комбинацию из четырех цифр. Функция срабатывания камеры по расписанию позволяет включать «бдительного сторожа» в определенное время, например, когда все обитатели квартиры на работе. Если датчик движения без надобности, камера способна периодически слать письма с фотографиями помещений или складывать их на FTP через заданный интервал времени.

При необходимости можно создать в системе нескольких пользователей камеры, разделив полномочия так, чтобы самые неопытные из них ничего не поломали, но смогли, тем не менее, следить за происходящим на «объекте». Так, например, администратор может иметь неограниченный доступ к устройству, пользователь – изменять некоторые настройки изображения, а бесправному гостю остается лишь безмолвно взирать на картинку без надежды хоть что-то подправить.

Днем и ночью
Разобравшись с изделием попроще, посмотрим, что может добавить к его функциональности более продвинутая модель – TV-IP312W. В отличие от предыдущего подопытного, этот девайс неспособен самостоятельно обозревать происходящее вокруг себя: куда направишь, туда и будешь смотреть. Комплектный кронштейн также позволяет прикрепить камеру к любой поверхности и даже развернуть ее на шаровой опоре, куда пожелает душа, но только вручную. Зато, в отличие от своего более подвижного товарища, TV-IP312W оснащена инфракрасной подсветкой, что позволяет ей наблюдать за вверенной территорией даже ночью.

Мощности ИК-диодов хватает на 5 м – этого должно быть достаточно для среднестатистической квартиры. Система обратной связи в виде подключаемого к 3,5-миллиметровому разъему внешнего динамика и микрофона позволит организовать двухсторонний канал для общения с оказавшимися на обозреваемой территории людьми. Кроме того, к этой камере можно подсоединить внешний USB-накопитель и сохранять видео на него – трудно представить, для чего это может быть нужно, ведь в случае кражи камеры мы теряем и все отснятые улики, но, вероятно, кому-то данная фича и пригодится, если под рукой нет специального файлового сервера или какой-нибудь сети. Разумеется, как и предыдущую модель, эту можно подключить как проводным, так и беспроводным способом.

Веб-интерфейс в целом очень похож на рассмотренный выше. Базовые настройки полностью аналогичны, а вот в дополнительных появились некоторые полезные «вкусности». TV-IP312W способна передавать видеопоток не только по привычному протоколу HTTP, который, строго говоря, не очень-то для этого предназначен, но и через специальный RTSP, который создан как раз для управления передачей потокового видео в реальном времени. Благодаря этому аддону видео можно просматривать не через браузер или специальную программу, а при помощи обычного медиаплеера.

К видеокодекам помимо MJPEG добавился более продвинутый MPEG-4, выдающий более качественную картинку и при этом меньше загружающий канал. Также появился мобильный 3GPP: он отличается крайне сильным сжатием и позволяет крутить изображение на экране маломощного мобильного телефона, что, впрочем, не везде столь уж актуально ввиду отсутствия во многих регионах 3G-сетей. Функции обнаружения движения остались неизменными, но теперь полученные по тревоге видеофрагменты можно складывать на любое сетевое хранилище, понимающее протокол SMB, а это может быть как NAS, так и обычный домашний компьютер. У обеих камер можно отключить надоедливые светодиоды, хотя это все равно не сделает их менее заметными для злоумышленников: с такими габаритами скрытое наблюдение – весьма сомнительная затея, к тому же ИК-подсветка вообще светится как новогодняя елка.

Не отходя от плиты
Теперь, после того как мы поговорили о том, что могут дать счастливому покупателю камеры сами по себе, давайте посмотрим, что можно получить, используя дополнительное программное или аппаратное обеспечение. Пока мы рассматривали лишь самый простой способ знакомства с видеорядом, через браузер либо, в случае с TV-IP312W, еще и через медиаплеер. Однако как для браузера, так и для проигрывателя требуется какой-нибудь захудалый компьютер, а это штука хоть и универсальная, но весьма капризная и требующая ухода. Неужели так уж необходимо заводить отдельный ПК лишь для того, чтобы присматривать за безобразничающими на кухне детьми? Похоже, товарищи из TRENDnet рассуждали примерно сходным образом, когда разрабатывали свой монитор для беспроводных камер с простецким по меркам высокотехнологичной индустрии названием TV-M7.

TRENDnet TV-IP312W

Внешне девайс представляет собой обыкновенную фоторамку со стандартным для устройств этого типа семидюймовым экраном и сменными панелями оформления. Привычный сетевой разъем для проводной сети отсутствует, поэтому придется в обязательном порядке обзавестись беспроводной точкой доступа стандарта 802.11b / g. Добравшись до беспроводной сети, рамка сможет показывать фотографии с указанного сетевого хранилища либо сразу с веб-сервисов Flickr или Picasa. Настройка устройства производится исключительно с пульта дистанционного управления, поэтому настоятельно не рекомендую баловаться с длинными путями к фотографиям на NAS, если, конечно, не хотите вспомнить былые приставочные времена, когда надо было при помощи джойстика вводить шестнадцатисимвольные пароли для игр.

TRENDnet TV-M7
TRENDnet TV-M7

Кроме того, как и в обычной рамке, можно загрузить любимые фото на флэш-карту или во внутреннюю память устройства при помощи простого кабеля mini-USB.
Главный же изюм этой фоторамки в том, что с ее помощью можно просматривать видео сразу с четырех камер видеонаблюдения: заходим в отведенный для этих целей раздел меню – и аппаратура услужливо выдает нам список всех обнаруженных наблюдалок. Отмечаем четыре самых любопытных, и вот картинки с них перед нами. Конечно, четверти семидюймового экранчика не хватает для того, чтобы как следует рассмотреть происходящее, поэтому изображение с каждой камеры можно растянуть на весь экран. Больше ничего волшебного рамка делать не умеет, но ее простота компенсируется полным отсутствием головной боли с конфигурированием и управлением.

Не отрываясь от дел
А что если и целый компьютер не жалко отдать под благое дело? Ну что ж, можно задействовать и его. Берем самый обычный десктоп, вставляем в него комплектный диск с программой SecurView и через пару минут, затраченных на инсталляцию, имеем готовый сервер видеонаблюдения, способный уследить сразу за 16 камерами. С такими возможностями можно охватить не только квартиру, но и дачу с огородом да окрестными дворами. Или даже небольшой офис, которому не по карману приобретать дорогостоящую профессиональную технику и оплачивать не менее затратные работы по прокладке и установке кабельной системы. Правда, все равно придется раскошелиться на относительно мощный процессор, который сможет обработать сразу шестнадцать пусть и не очень широких, но полноценных видеопотоков.
Первым делом необходимо сообщить программе, с какими, собственно, камерами мы собираемся иметь дело.

При старте она их самостоятельно не находит, и в целом правильно делает: мало ли сколько у нас их имеется и в каких местах они установлены. Зато при добавлении камер в список наблюдения SecurView отыщет все, что сможет. А что не сможет найти, предложит забить вручную. Конфигурировать сами камеры при помощи SecurView нельзя: даже если попытаться, она галантно перенаправит пользователя к веб-интерфейсу – какое-никакое, а удобство, и на том спасибо. Настроек записи немного, но это и неудивительно, учитывая бесплатность программы. Можно выбрать, куда складывать файлы с записанным материалом и какого размера должны быть эти файлы. Чем меньше размер каждого отдельного документа, тем меньше видео потеряется, когда с компьютером или программой случится что-то недоброе. Расплачиваться за это придется большей нагрузкой на файловую систему, да и найти что-то среди сотен файлов несколько труднее, чем среди десятков.

Конечно же, можно настроить запись по расписанию, указав как отдельные даты, когда следует производить наблюдение, так и интервалы времени для слежки в течение дня. Функция обнаружения движения в целом дублирует аналогичную у самих камер. Если кто-то появился в контролируемой зоне, программа может отправить письмо по электронной почте, начать запись или проиграть какую-нибудь сирену или противный звук, чтобы привлечь внимание оператора, решившего дать глазам отдохнуть пару-тройку часов. Чтобы SecurView могла обнаруживать движущиеся объекты, соответствующая функция должна быть включена и настроена на подопечных камерах.

Программа позволяет одновременно наблюдать за картинками сразу со всех подключенных камер, разделяя экран на четыре, девять или шестнадцать частей с поступающим изображением. Возможна работа в полноэкранном режиме, чтобы оператора уж точно ничем нельзя было отвлечь. Доступны и дополнительные функции для различных камер, например, TV-IP410W легко крутит своей электронной «головой» под управлением SecurView, а TV-IP312W передает голосовые команды оператора на подключенный динамик. В целом управиться со всем хозяйством не намного сложнее, чем в случае с TV-M7: практически все, что нужно сделать, это добавить видеокамеры, а дальше система функционирует сама собой.

Где видео, там и диски
Есть и еще один способ получить видеопоток с камер и сохранить его в укромном местечке – с помощью отдельного сетевого хранилища со встроенной функцией видеонаблюдения. К сожалению, родного устройства от TRENDnet у меня под рукой не оказалось, удалось добыть только Qnap TS-439 Pro, поэтому данную часть обзора можно будет назвать объективной с некоторой натяжкой: немного нечестно серьезно тестировать вместе устройства, совместимость которых никто не декларировал. В общем, эта часть будет короткой, но утешительной.

Хотя последняя прошивка для NAS от Qnap содержит богатую возможностями систему для работы с сетевыми камерами, ни одного «глаза» TRENDnet в списке поддерживаемых устройств нет. Но это не беда: при таком большом количестве знакомых хранилищу девайсов грех не перебрать все возможные комбинации – авось что-то с железками и договорится. А уж кнопка Test прямо-таки настаивает на подобном подходе. И действительно, перебрав два десятка камер из списка, я наконец нашел ту единственную с волшебным именем ICS 1003/1013 от компании iPUX, конфигурация которой совпала с изделиями от TRENDnet. Изображение с электронного «глаза» появилось в черном окошке с тестовым сигналом, а я снова обрел веру в хай-тек.

Немного шаманства с настройками видеозаписи – и все худо-бедно заработало. Трудно сказать, насколько стабильной будет такая конфигурация, но это все же лучше, чем совсем ничего. Главное – почерпнуть из всего этого простую мораль: прежде чем подключать IP-камеру к NAS, необходимо убедиться, что они смогут между собой подружиться, потому что о полной совместимости всего со всем речи в этом случае не идет. Функциональность подсистемы видеонаблюдения в не сильно заточенном для видеозаписи NAS в целом схожа с таковой у бесплатных сторонних программ: четыре камеры, возможность работы по расписанию, а также включения по тревоге.

Итого
Надеюсь, желающие обзавестись домашней системой видеонаблюдения по итогам этой статьи еще более укрепились в своих намерениях, ведь ничего сложного в этом деле нет. Вся необходимая техника функционирует в привычных рамках цифрового дома, не требуя хитрых кабелей, плат видеозахвата и прочих «прелестей», присущих профессиональным системам. С другой стороны, кажущаяся простота тоже может сыграть злую шутку.

Например, в надежде защититься от домушников хозяин квартиры ставит дома несколько камер, выделенный сервер и настраивает отправку тревожных снимков себе на электронную почту, а злодеи – раз, и свет с интернетом отключили. Кроме того, при помощи IP-камер трудно организовать скрытое наблюдение: все же размеры совершенно не те. Но это и неудивительно, если учесть что подобный девайс – это, по сути, небольшой сервер с маломощным ARM-процессором, собственными оперативной памятью и операционной системой. Получается, поставил несколько камер, потом купил NAS для хранения видео – и вот уже количество серверов дома превышает все разумные пределы. А что вы хотели, век-то какой у нас на дворе (смайл)?

Профессиональное даром
Вместе со своими камерами компания TRENDnet поставляет также бесплатную версию программы для мониторинга видеонаблюдения под названием SmartNet. Впрочем, «программа» – не совсем подходящее слово, скорее речь идет о целой системе, причем явно профессионального назначения. Комплектная бесплатная версия позволяет управлять только четырьмя подключенными камерами, но, в отличие от SecurView, в SmartNet под контролем оператора находятся абсолютно все. Про стандартный веб-интерфейс можно смело забыть.

Метод кодирования, уровень сжатия, параметры изображения – все это доступно в многочисленных конфигурационных меню самой SmartNet. Кроме того, система подсчитает объем данных, поступающих с каждой камеры, и выдаст размер архива для нее за день, неделю и месяц, чтобы прикинуть, сколько дискового пространства отъест хранилище. Просмотр сохраненного изображения не представляет трудностей – можно начать его прямо из главного окна наблюдения, не погружаясь в дебри интерфейса. Один и тот же промежуток времени легко прокручивается на всех интересующих оператора камерах, позволяя демонстрировать каждую секунду записанные на видео события сразу с нескольких точек. При помощи фильтров постобработки можно чуть подправить размытое изображение или выделить движущиеся объекты контурами.

Серьезный мужской голос разбудит оператора при обнаружении движения в подконтрольном пространстве, сообщив ему, на какую камеру следует обратить внимание. Поднять тревогу SmartNet сможет не только по электронной почте, но и отправив SMS через подключенный к компьютеру телефон, а запись происходящего будет распределяться по всем доступным в системе дискам во избежание чрезмерной нагрузки на каждый из них.

Встроенный набор макрокоманд может заставить систему подчиняться сложным правилам поведения, например автоматически включать и выключать камеры только при возникновении заданных событий и тем самым серьезно экономить место на хранилищах. Кроме того, к серверу видеонаблюдения на базе SmartNet можно обращаться и через веб-интерфейс, подобно самим IP-камерам. Налицо грамотный подход к вопросу, пусть и повозиться с этой системой придется чуть дольше, чем с SecurView. Зато если совладать с профессиональным инструментом, все любительские немедленно идут лесом.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?