17 лет назад 27 августа 2007 в 11:44 897

Мода на персональные странички, метко прозванные «хомяками», тихо сошла на нет. В самом деле, зачем тратить силы и время на поддержку ресурса, имеющего «сумасшедшую» статистику посещений – один человек в сутки, да и тот владелец «хомячка».

Тем более что блоги дают куда больше шансов прославиться на весь мир. Но и это уже не так популярно, господа-товарищи, сейчас кроме сетевых дневников в моду входят персональные серверы.

DynDNS избавит вас от вечного «динамо» с динамическим IP-адресом


Мегабитные каналы без малейших намеков на оплату входящего трафика – дело привычное (да простят меня диалапщики), жесткие диски в четверть терабайта продаются на каждом углу, контент некуда девать, так кто вам мешает поделиться с другими товарищами (так сказать, файлово окормить ближнего своего)? Больше двух лет назад мы рассказывали об организации персональных web- и FTP-серверов на домашних машинах («Серверная самодостаточность», UPgrade #24 (217)), однако некоторым читателям не понравилась ручная конфигурация веб-сервера Apache, другие же активно интересовались пресловутой «таблеткой от жадности» для FTP-сервера Serv-U. Вот такой, знаете ли, feedback получился.

Сразу после регистрации не забудьте выбрать подходящий домен


Наиболее продвинутые граждане либо сетовали на мое равнодушие к пакету IIS (Internet Information Services), входящему в дистрибутив Windows XP Pro, либо предлагали сделать обзор Windows 2003 Server. Напомню, что не все работают в профессиональной среде: несмотря на утверждения о поголовном использовании контрафактных программ, очень много машин продается с предустановленной Windows XP Home. Что касается серверной инкарнации «Окон», то, на мой взгляд, незачем применять данную операционную систему для организации скромного домашнего сервера (хотя, если вы купили эту ОС за свои кровные, почему бы и нет).
Сегодня не будет ручной правки конфигурационных файлов (ну, почти не будет), и, к вящей радости части граждан, мы обойдемся без инсталляции (зуб даю – см. Mood), что позволит практически мгновенно разворачивать серверы на любом компьютере. Более того, почти весь софт, рассмотренный ниже, абсолютно бесплатен, а часть оного полностью соответствует легендарной фразе Линуса Торвальдса: «Software is like sex: it`s better when it`s free». Что вы так плотоядно улыбнулись? Перевели фразу на русский? Молодцы. Жаль, что вы забыли о другой разновидности секса – с любимым интернет-провайдером.

Сплошное «динамо»
Если ваш провайдер расщедрился на статический IP-адрес, я вам завидую, равно как и многие тысячи собратьев, довольствующиеся динамическим айпишником, имеющим гадкое свойство периодически изменяться.
Впрочем, если ваш интернет-провайдер «динамит», а вы не собираетесь выводить свой сервер в интернет и готовы удовлетвориться только локальной сетью, не заморачивайтесь: ваш ресурс будет доступен всем пользователям локалки. Однако если вы решили, что домашний сервер достоин лучшей участи, придется немного потрудиться. Нет, я не призываю вас бить челом повелителю коннекта и униженно вымаливать статический IP-адрес: поверьте на слово, просто так не дадут. За дополнительные деньги – очень даже возможно, но оно вам надо?

Софтина DynDNS Updater неустанно сообщает сервису об изменениях IP


Итак, наша задача: будучи владельцем динамического IP, сделать видимым свой сервер (неважно, web или FTP) из Всемирной сети. Всего-навсего. Нет ничего проще, как бы странно это ни звучало. В этом нам поможет бесплатный сервис DynDNS, который не только подарит доменное имя третьего уровня, но и станет отслеживать изменения вашего динамического IP-адреса, тесно привязывая оные пертурбации к привычного вида URL.
Отправляемся на http://www.dyndns.com/ и в правом верхнем углу ищем неприметную ссылку Create Account. Процедура регистрации занудна и обыденна: нужно указать логин, пароль, электронный адрес, а также источник, посоветовавший вам обратиться к услугам данного сервиса. (Это, получается, меня, что ли? – Прим. автора.)
Не верьте, что письмо со ссылкой для активации аккаунта приходит в течение 48 часов: благая весть «упала» в мой ящик через пару минут после завершения регистрации. После активации аккаунта и ввода логина / пароля откройте меню My Services: помните, я говорил о доменном имени? Стало быть, пора выбрать себе подходящий URL, а у вас еще конь не валялся (No Hostname services registered). Все, что требуется, – зайти в раздел Hostnames > Add New Host и, указав желаемое имя (например, vasja_pupkin), выбрать приглянувшийся домен, например homeftp.net.
Включите чекбокс Yes, create wildcard, щелкните по ссылке Auto-detected remote IP is и нажмите кнопку Create New Host, после чего вам покажут сводную информацию о созданном аккаунте, включая доменное имя и текущий IP-адрес. Стоп, товарищи, стоп! Зачем вам второй аккаунт? Перечитайте еще раз условия сервиса: бесплатно один аккаунт в одни руки. За остальные придется выкладывать деньги. Впрочем, можете воспользоваться другими сервисами, например ChangeIP (http://www.changeip.com/) или No-IP (http://www.no-ip.com/).

Можно обойтись и без DynDNS Updater, если ваш роутер имеет клиент DDNS


Напоследок зайдите в меню Support и в разделе Client Support > Download Update Clients загрузите бесплатную программу DynDNS Updater (1,15 Мбайт), которая станет отслеживать изменения IP-адреса и докладывать о них сервису DynDNS. Хотя, как знать, возможно, этот продукт вам не понадобится. Например, в моем роутере ASUS WL 500g имеется встроенный клиент DDNS (раздел IP Config > Miscellaneous), позволяющий обходиться без дополнительного софта на компьютере.
Внимание владельцам роутеров: независимо от того, имеется ли в вашем маршрутизаторе встроенный клиент DDNS, не забудьте сделать перенаправление портов (каких – см. ниже) на локальный IP-адрес компьютера, где будет размещен сервер. Кстати, непременно выясните, блокируются ли провайдером входящие соединения.

HTTP File Server 2.2a
Вы когда-нибудь видели веб-сервер, состоящий из единственного файла *.EXE, не требующего инсталляции? Да, именно так: запускаем экзешник и начинаем работу. Если в вашем компьютере единственный сетевой адаптер и в системе не установлены виртуальные машины, можете пропустить этот шаг, остальным же советую первым делом щелкнуть кнопку Menu и в разделе IP Address указать программе нужный локальный айпишник. По умолчанию программа использует 80-й порт – если вы выходите в сеть через роутер, проверьте еще раз, созданы ли нужные правила для NAT (Network Address Translation, или трансляции сетевых адресов).
Помните, я намекал, что в определенных случаях можно обойтись без софтверного клиента DDNS? Так вот, это как раз тот самый случай: переключитесь в режим эксперта (F5), откройте раздел Menu > Dynamic DNS Updater и выберите сервис, который предоставил вам бесплатный аккаунт. Введите логин, пароль и URL, после чего крохотный HTTP File Server возьмет на себя вполне взрослые заботы по отслеживанию динамического IP-адреса. А вот теперь можно проверить действие Dynamic DNS Updater: введите в строке программы URL своего аккаунта (например, vasja_pupkin.homeftp.net), нажмите кнопку Open in Browser, и если вашему взору явлены слова No file, поблагодарите разработчиков и приступайте к дальнейшим действиям.
Интерфейс – проще не бывает, можно вполне обойтись без локализации: в левой части – корневой раздел виртуальной файловой системы, справа – место для записей журнала, а внизу будет отображаться статистика загрузок в реальном времени. К слову сказать, подведите курсор к корневому каталогу и обратите внимание на всплывающий комментарий Don`t consider as download (mask): *.htm;*.html;*.css. В данном случае эти форматы говорят о том, что к вашим услугам создание персонального веб-ресурса (об этом чуть ниже).
Наполнение контентом осуществляется чрезвычайно просто: можете тривиально перетащить нужные файлы в левую часть окна, а можете указать каталог на жестком диске (Add folder from disk). Перед тем как поселить папку в виртуальной файловой системе, вас спросят, в какой инкарнации представлять данный каталог: Real Folder или Virtual Folder.

n Программа: HTTP File Server 2.2a
n Тип: веб-сервер
n Разработчик: Massimo Melina
n Операционная система: Windows
n Объем дистрибутива: 550 Кбайт
n Модель распространения: OpenSource
n Домашняя страница: www.rejetto.com/hfs/


По большому счету, нет никакой разницы, в каком виде будет представлен каталог, но разработчик уверяет, что реальный вариант больше подходит для больших папок, а виртуальный – для небольших (хотя я бы выбрал обычное представление). Если и это не по нраву, создавайте свои виртуальные каталоги (Ins) и заполняйте их: просто перетаскивайте нужные файлы на значки папок, и вся недолга.
Согласитесь, оперировать файлами в виртуальной папке намного удобнее и безопаснее: если удалить информацию из виртуального каталога, то эта самая информация никуда не денется из своего обычного, реального «жилища». Но если вы хотите разрешить загрузку файлов на ваш компьютер другими пользователями (а это важно!), придется выбирать реальные каталоги.
Наверняка вы уже обратили внимание на кнопку Login в правом верхнем углу окна браузера? Дело в том, что доступ к файлам, размещенным на вашем сервере, по умолчанию разрешен всем, кому не лень воспользоваться халявой.
Однако вы можете запретить свободный доступ как к ресурсу в целом, так и к отдельным папкам и файлам. Делается это следующим образом: нужно щелкнуть правой кнопкой по значку корневого раздела или пиктограммам нужных папок и файлов, после чего в контекстном меню выбрать команду Set User / Pass и ввести желаемые логин и пароль. Более того, программа позволяет создавать учетные записи пользователей (Restrict Access > New Account): процедура присваивания логина и пароля абсолютно ничем не отличается от описанной выше.
Изначально программа не позволяет другим пользователям загружать файлы на ваш компьютер, но при необходимости (или остром желании) вы можете включить эту функцию: в разделе Upload контекстного меню физической папки следует выбрать команду Upload for Accounts и либо дать добро на загрузку всем гражданам, либо указать нужную учетную запись. После этого в окне браузера появится дополнительная кнопка Upload.
Вряд ли вам захочется терпеть мусор, образующийся в результате прерванных загрузок на ваш компьютер: нажмите кнопку Menu программного окна и в разделе Upload проверьте, включена ли опция Delete Partial Uploads.

Перед началом работы переключитесь в режим эксперта


Не думаю, что у вас резиновый канал: если народные массы в едином порыве начнут скачивать файлы и загружать оные на ваш компьютер, есть все шансы остаться без коннекта. Поэтому разумно включить ограничение скорости: Menu > Limits. Вполне возможно, у вас появится неодолимое желание заблокировать чересчур бойких товарищей, которые не внемлют гласу разума. В разделе Menu > Limits притаилась команда Bans, вызывающая окно соответствующих настроек. Например, на вкладке Accounts вы можете отключить или вовсе удалить учетную запись – на то вы и администратор сервера.
Понятно, что некоторые будут недовольны отсутствием локализации программного интерфейса. Его элементарно можно нагуглить в Сети буквально за одну минуту. Неофициальный, ну так что ж? Все немудреные опции HTTP File Server переведены. Кстати, вы вольны самостоятельно локализовать и веб-интерфейс сервера. С одной стороны, все понятно и без перевода, но с другой – гораздо приятнее созерцать в строке заголовка браузера не безликие буквы HFS, а гордое имя своего ресурса.
В разделе Menu > Edit HTML Template вам покажут исходный вариант веб-интерфейса, который при наличии небольших навыков в HTML-верстке можно заставить говорить по-русски. Для начала советую изменить кодировку UTF-8 в теге charset на родную Windows-1251 (она же CP1251). Далее все просто: ищем исходный текст, например Server busy или Upload, и руками меняем английские значения на русские – «Сервер занят» и «Загрузить». После завершения правки не забудьте нажать кнопки Apply и OK. Поверьте, на эту работу вы потратите времени не больше, чем на чтение данного абзаца, а результат локализации на скорую руку вас наверняка устроит.
Если и этот метод покажется вам сложным, отправляйтесь на «Персональный сайт Яна» (janych.selfip.com/Files/), где в разделе «Всякая всячина» представлен готовый, переведенный шаблон hfs.tpl (8 Кбайт). В упоминавшемся разделе Menu > Edit HTML Template воспользуйтесь кнопкой Import и в окне обзора укажите данный файл.
Наверняка вам захочется сохранить созданные настройки – что же, вполне логичное желание. Программа необычайно демократична и позволяет увековечивать свои параметры как в файл *.INI (Menu > Save options > to file), так и в системный реестр (Menu > Save options > to registry). По-настоящему жаль, что отсутствует версия программы для Linux, но, во-первых, в этой системе хватает своих инструментов (тот же Apache), а во-вторых, разработчик уверяет, что «it has been successfully tested with Wine under Linux».

Несколько минут работы, и веб-интерфейс заговорит по-русски


Напоследок о том, как подружить программу и файлы *.HTML. Понятно, что для организации полноценного сайта на своем компьютере нужно разместить все необходимые файлы в корневой директории сервера. Однако в этом случае в окне браузера будет отображаться список файлов, и не более того. На мой взгляд, целесообразно отключить опцию Browsable в контекстном меню корневого раздела и указывать программе явный адрес титульной страницы веб-сайта, например vasja_pupkin.homeftp.net/
index.html. Вы спросите, как впрячь в одну повозку веб-сайт и файловое хранилище? Да очень просто: создайте отдельную папку для трансфера и также указывайте оную в явном виде, например vasja_pupkin.homeftp.net/MP3/.

TYPSoft FTP Server
Безусловное преимущество данной софтины в том, что она без проблем функционирует без установки, как portable-приложение: в разделе загрузки обратите внимание на ссылку Program without Install и загружайте архив ZIP с программными файлами. Распакуйте это добро в удобное место и запустите ftpserv.exe (можете смело удалить файлы локализаций, оставив лишь english.lng и russian.lng). В меню Setup скомандуйте ftp, в окне настроек FTP-сервера откройте список Language, выберите параметр Russian, нажмите кнопку Save и наслаждайтесь русским интерфейсом крохотного FTP-сервера. Вы не поверите, но сетевой ресурс уже работает: наберите в браузере адрес вида ftp:// vasja_pupkin.homeftp.net и убедитесь сами. Правда, на сервере нет ни одного файла, но это не беда – сейчас исправим.
Изначально разрешен анонимный доступ к вашему серверу. Если вы согласны с подобным альтруизмом, откройте меню «Настройки» > «Пользователи» и вместо умолчального каталога C:TEMP (которого у вас может и не быть) в разделе «Корневой каталог» укажите другую папку. Затем в меню «Доступ к папкам» удалите временный каталог и задайте нужные, то бишь те, в которых хранятся (или будут храниться) раздаваемые файлы.

n Программа: TYPSoft FTP Server
n Тип: FTP-сервер
n Разработчик: TYPSoft
n Операционная система: Windows
n Объем дистрибутива: 473 Кбайт
n Модель распространения: OpenSource
n Домашняя страница: en.typsoft.com


С вашего позволения, я не столь щедр и предпочитаю разрешать доступ к своим папкам только проверенным гражданам, что и вам советую: в окне «Настройки пользователей» удалим «анонимуса» и кнопкой «Новый» создадим учетную запись, после чего в поле «Пароль» введем нужную последовательность символов. Укажем корневой каталог, а также определим права доступа будущего пользователя: в разделе «Файлы» и «Папка» включим необходимые чекбоксы, например «Скачивание», «Закачивание», «Создание» – одним словом, все зависит от степени вашего доверия к потенциальным посетителям домашнего веб-сервера.
Как и большинство программ данного класса, TYPSoft FTP Server использует 21-й порт и способна загружаться при запуске Windows, если вы того пожелаете («Настройки» > FTP). Ко всему прочему наша софтина имеет встроенный фильтр IP-адресов для блокирования неугодных пользователей. К сожалению, продукт абсолютно не знаком с протоколом SSL (Secure Sockets Layer), который в наше неспокойное время был бы весьма кстати. UP

Удобная, красивая, но русофобская FileZilla

Бесплатная и свободная FileZilla Server 0.9.23 (sourceforge.net/projects/filezilla; объем – 2,3 Мбайт) могла бы смело претендовать на описание в статье, а не во врезке. В самом деле, продукт и впрямь удался.
По умолчанию программа устанавливается в качестве системного сервиса, запускающегося при каждом старте Windows, но при желании вы можете выбрать ручной запуск. По окончании установки программа тут же рапортует о готовности к работе. Похвально! Однако интерфейс софтины официально не русифицирован, надо искать сторонний перевод.
Уверен, что большинству читателей подойдут изначальные параметры сервера, хотя при необходимости можно создать правила, регулирующие скорость загрузки и скачивания файлов с учетом дней недели, часов и минут – воистину иезуитская точность. Несмотря на бесплатный статус, FileZilla Server поддерживает SSL-протокол (Edit > Settings > General Settings > SSL / TLS Settings). Достоинство? Еще бы! Создание учетных записей (Edit > Users > General) не представляет труда, равно как и определение папок на жестком диске (Shared Folders), к которым потянутся граждане, истомившиеся в ожидании халявы. Как и при работе с TYPSoft FTP Server, вы можете дифференцировать права доступа к ресурсу для разных юзеров: одним достаточно дать добро только на скачивание, а другим не грех позволить и загрузку файлов. Ограничение скоростных параметров также к вашим услугам.
Однако все достоинства FileZilla Server перечеркиваются единственным, и лично для меня катастрофическим, недостатком: названия файлов на русском языке будут отображаться кракозябрами. И если в браузере сей казус исправляется выбором кодировки, то FTP-клиент окажется бессильным против такой русофобии.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?