12 лет назад 27 декабря 2011 в 16:23 1916

То, что с мировой финансовой системой происходит какая-то беда, заметили, как мне кажется, даже жители африканских саванн. Всем ее институтам нездоровится, экономики мировых лидеров все больше напоминают Пизанские башни, граждане волнуются. Некоторое время назад у нас в журнале была опубликована статья о виртуальной валюте Bitcoin. Честно говоря, я тогда не сильно про нее задумался, хотя честно прочитал всякие полезные материалы, и только недавно до меня дошло, что это на самом деле может значить для нашего мира.

Для начала краткая справка на тему того, о чем, собственно, речь. Полтора года назад трое предприимчивых товарищей изобрели собственную валюту. Дабы «заработать» несколько этих самых «биткоинов», гражданам надо было предоставить в распоряжение новосозданной системы вычислительные ресурсы своего компьютера. В обмен, грубо говоря, на машинное время создатели гарантировали получение некоего количества цифровых «монет», которые можно было затем на что-либо потратить.

Сначала это все выглядело как шутка, но после того, как курс «биткоинов» за очень небольшое время дошел до отметки 32 доллара за единицу (а также в связи с тем, что появились вполне легальные возможности конвертации «биткоинов» в другие, уже совсем настоящие, валюты и услуги), пользователи вполне серьезно заинтересовались данным явлением. Впрочем, к настоящему моменту перспективы новой валюты неочевидны по целому ряду причин. Кстати, подозреваю, что в том числе и потому, что подобные концепции должны вызывать судороги у деятелей классического мирового финансового рынка, но, тем не менее, задел уже есть.

Я не буду расписывать технические аспекты бытия Bitcoin – во-первых, потому, что, несмотря на все усилия, меня не покидает ощущение того, что я ничего толком не понял, а во-вторых, потому, что стараниями наших редакторов подробная статья уже выходила в журнале (см. UPgrade #35 (539)). Мне гораздо интереснее подумать про то, какие социальные новации в наш мир может принести появление виртуальных валют.

Для начала надо понимать, что у нас есть – причем уже почти сорок лет – виртуальная валюта, имя которой – доллар. Эта чудесная бумажка мало того что не обеспечена вообще ничем, так еще и выпускается восхитительной организацией под названием Федеральная резервная система, которая, на секундочку, является частной конторой. Понимаете, да? Соединенные Штаты Америки – страна, которая претендует на звание мирового жандарма, – живут с деньгами, которые выпускает не сильно подконтрольный правительству этого славного территориального образования консорциум банков.

Напомним, что на данный момент в мире есть уже с полдюжины кибервалют. Официально над ними принято смеяться – дескать, что это за деньги, которые не обеспечены ничем, кроме машинного времени. Однако почему-то весельчаки не пробуют проводить прямых аналогий между ничем не обеспеченными «биткоинами» и баксами (они же тоже просто бумажки). Мне кажется, что если сейчас сильные мира сего этот момент проморгают – что вполне возможно, у них куча проблем, требующих немедленного решения, – то через несколько лет мы можем получить альтернативную систему обмена ресурсами, работающую на принципах p2p.

Она будет неподконтрольна действующим игрокам (конечно, если все это не их затея), она ничем не хуже существующих международных рынков валют (ибо в современном мире валюты – очень эфемерная вещь), и она позволит очень многое. Значительная часть мировой экономики находится, что называется, в тени, то есть финансовые потоки генерируются процессами, которые традиционно (читай – официально) считаются неправильными. Наркотики, оружие, работорговля, уход от налогов, финансирование «демократий» – все это требует денег, причем «незаметных». А кибервалюты, учитывая их полную децентрализованность, дадут возможность всем желающим оплачивать любые услуги не привлекая ненужного внимания.

И совершенно напрасно сейчас над этими инициативами граждане хихикают в комментах. Механизмы взаиморасчетов стремительно виртуализируются, и если миру удастся сохранить равновесие – то есть если единой валютой в ряде регионов не станет патрон к АК, – то уже будет все равно, на чем именно основан обмен материальными благами, главное – чтобы он работал. А виртуальная валюта, базирующаяся на принципе пиринга, при условии доверия к ней и недоверия ко всем остальным деньгам может занять место глобального расчетного механизма, который будут контролировать…

Люди его будут контролировать. Ну кто в самом деле поверит, что Facebook – случайное творение семнадцатилетнего гения, что Google не знает, как сотрудничать с АНБ, а Bitcoin – это простая инициатива трех одаренных парней. В нашем мире вообще очень мало что происходит случайно, – то, что нам кажется совпадением, обычно является следствием чьих-то спланированных действий. И поэтому я уже неделю копаюсь в Сети в попытках понять, какую роль могут сыграть кибервалюты в ближайшем будущем.

Эх, дали бы мне департамент аналитиков хотя бы на год… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?