Site icon Upgrade

Киндер-нет

Дети — это цветы. Дети — это отрада. Дети — это смысл нашего бытия, свет в окошке и далее по тексту. В общем, дети — это наше все. Для многих родителей свет сходится клином на их потомстве — и это вполне естественно и объяснимо. Так стоит ли удивляться тому, что в интернете — колоссальное количество сайтов, посвященных цветам жизни. В преддверии 1 июня — Дня защиты детишек — мы и публикуем эту статью.

Помните анекдот, когда в милицию приводят заблудившегося мальчика? Между бедным ребенком и лейтенантом происходит следующий диалог:
— Как тебя зовут, мальчик?
— Не зна-а-аю…
— Сколько тебе лет, мальчик?
— Не зна-а-аю…
— А кто твои мама и папа, мальчик?
— Не зна-а-аю…
— А адрес ты свой знаешь?
— Зна-а-аю… Ввв.мальчик.ру… (редакция категорически не рекомендует заходить на сайт с аналогичным адресом).

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В реальной же действительности, количество детей, пользующихся интернетом, возрастает с каждым днем. Статистика гласит, что средний возраст пользователей Сети постоянно уменьшается. И это вполне логично — в стройные сетевые ряды вливаются не пенсионеры, внезапно проникшиеся необходимостью овладеть современными технологиями, а их внуки, подросшие до такого возраста, что уже могут тыкать непослушными пальчиками в клавиатуру и худо-бедно задавать траекторию движения мыши. Что характерно, умения отличать одну букву от другой при этом вовсе не требуется — вполне достаточно периодически кликать мышой…

Впрочем, «дети» — понятие весьма относительное. Конечно же, для собственных родителей шестидесятилетние седые профессоры, сами давно уже дедушки, навсегда останутся малыми детьми, но скажем, 10-12 лет — возраст еще вполне детский и по общепринятой возрастной шкале. Сегодня двенадцатилетние детки зачастую ориентируются в компьютерах, интернете и веб-дизайне несопоставимо лучше, чем вышеупомянутые седые профессора. В результате, сайты, объединенные «детской» тематикой, можно условно разделить на три группы: про детей, для детей и сделанные детьми.

Итак, сайты, посвященные детям. Естественно, большинство подобных сайтов — плод деятельности родителей, которые стремятся рассказать всему человечеству о своем ребенке. Соответственно, результат — классическая домашняя страничка, содержащая какие-либо биографические данные о ребенке, фотоальбом и, возможно, что-то еще. К сожалению, у родителей редко хватает желания и энтузиазма заботиться о регулярных обновлениях. В лучшем случае, периодически добавляются новые фотографии и наиболее эпохальные события — скажем, появление первого зуба или рассказ о праздновании первого дня рождения.

А вот сайты, созданные непосредственно детьми, можно обвинить в чем угодно, но только не в однообразии. Напротив, юные веб-мастера и контент-менеджеры, чьи головы еще не заполнены избитыми штампами, порой принимают настолько свежие, оригинальные и неожиданные решения, что, честное слово, и взрослым не грех бы поучиться. Недостаток опыта дети с лихвой восполняют безудержной фантазией, отсутствием стереотипов и, главное, искренним энтузиазмом.
Наконец, веб-мастера всего мира стараются оперативно реагировать на то обстоятельство, что аудитория интернета молодеет с каждым месяцем. Следовательно, необходимы сайты, которые будут интересны юным пользователям. И число таких проектов постоянно растет.

Вот, скажем, совсем небесполезный сайт — «Права и дети»school-sector.relarn.ru/prava/index.html. В рамках этого проекта ребята могут получить квалифицированный совет адвоката, ознакомиться с действующим законодательством и конвенцией о правах ребенка, узнать номера телефонов доверия для своего региона. В общем, крайне полезный сайт, благодаря которому можно узнать о своих правах и об алгоритмах их защиты. Если, скажем, родители, пренебрегая своим святым долгом, цинично отказали своему отпрыску в походе в зоопарк или поездке на Канары — на них найдется управа. А уж если кто-то посмел посягнуть на свободу совести — срочно зовите на помощь!

Один из наиболее популярных жанров литературы для детей — комиксы. На самом деле, не ясно, можно ли назвать комиксы литературой, но не вызывает сомнений то, что дети их обожают.

На сайте Комикс.руwww.kulichki.com/comics — содержится богатейшая коллекция этих своеобразных произведений. Кстати, рекомендуем заглянуть и взрослым — некоторые шедевры их тоже обязательно заинтересуют.

Как известно, дети любят играть. Более того, им просто-таки положено регулярно, подолгу и с удовольствием играть. Нетрудно догадаться, что «Детская игровая комната»playroom.chat.ru — пользуется заслуженной любовью как детей, так и их родителей. Коллекция сказок, тексты песен из популярных мультфильмов, игры и кроссворды, скороговорки и загадки, ребусы и шарады, детские гороскопы, конкурс творчества юных художников, коллекция ссылок — что еще нужно для счастья?
К сожалению, русские дети постепенно утрачивают реноме самых читающих детей на свете.

Телевизор и компьютер — слишком мощные и динамично развивающиеся конкуренты книг, которые за долгие годы безраздельного господства несколько «расслабились» и «отвыкли» от битвы за молодые умы и сердца. И все же, есть еще дети, которые, забравшись в интернет, ищут не игры или чаты, а электронные библиотеки. Равно как и некоторые родители, которые готовы устроиться рядышком с засыпающим детенышем с ноутбуком на коленях и убаюкивающим голосом читать красивую добрую сказку.

Специально для этих героических личностей в Рунете существует сайт легендарного журнала «Мурзилка»http://www.murzilka.km.ru/.

Многие взрослые, если предложить им выбор, предпочтут «Русалочку» или «Белоснежку и семь гномов» любому голливудскому блокбастеру. И все же, принято считать, что мультфильмы созданы для детей. Студия Уолта Диснея — самая знаменитая в мире компания, производящая мультфильмы — представлена и в Сети. На сайте disney.go.com юные любители мультфильмов смогут вдоволь пообщаться с Микки Маусом и Винни-Пухом, Дональдом и Гуфи, дядюшкой Скруджем и прочими знаменитыми личностями, конечно, при условии, что английский язык они в школе все же изучают, а не спят на уроках. Кроме того, на сайте есть и магазин, так что взрослым тоже есть прямой смысл заглянуть на его страницы — и позабыть обо всем, окунувшись в мир своего детства…

Как это ни печально, хватает на свете негодяев, которых хлебом не корми — дай обидеть малыша. Конечно, идеальным решением было бы в судебном порядке заставлять этих злодеев месяц-другой поработать учителями в младших классах, после чего они навек зареклись бы подходить к детишкам ближе, чем метров на сто, а противоправные деяния, направленные против подрастающего поколения, моментально стали бы уникальной редкостью. Однако мы живем в век гуманизма, и такие кары давно осуждены прогрессивным человечеством, банальное же тюремное заключение различных маргиналов не отпугивает.

Вот и приходится таким уважаемым организациям, как «Майкрософт», создавать специальные сайты — http://www.msn.staysafeonline.com/ — на страницах которых детишкам рассказывают о простейших правилах интернет-безопасности. Что интересно, одним из тех, кто дает уроки юным интернетчикам, входит знаменитый баскетболист Шакил О’Нил. Создатели проекта, очевидно, рассчитывали, что колоссальная популярность Шака сыграет роль в привлечении внимания почтеннейшей публики, и это, в общем, вполне логично.

Ирония в другом: из уст гиганта О’Нила — два с лишним метра и без малого 150 килограммов стальных мышц — немножко потешно слышать что-то вроде «если на вас напал насильник — нужно быстро бежать и долго кричать». Так и хочется представить себе сцену: бедный Шак улепетывает от насильника, причем желательно, чтобы того играл Дэнни Де Вито… Но сайт, бесспорно, весьма и весьма нужный.

Кстати, проблема детской безопасности в Сети — штука достаточно животрепещущая. Более того, жертвами борьбы за эту самую безопасность зачастую становятся ни в чем не повинные люди. Так, некоторое время назад ФБР провело блестящую операцию по задержанию опасного маньяка-педофила. Сотрудник ФБР, заходя в различные чаты под видом 12-летней девочки, в какой-то момент стал объектом внимания некоего сексуально озабоченного проходимца, который, не откладывая дела в долгий ящик, предложил невинной девочке встретиться в реале и предаться радостям безудержного разврата.

Разумеется, вместо очаровательной нимфетки маньяк свел близкое, можно даже сказать, интимное знакомство с группой захвата, причем в процессе получил несколько травм различной степени тяжести — что поделаешь, бойцы американского спецназа очень не любят педофилов… И все бы хорошо, да вот задержанный на поверку оказался местным священником, большой души человеком, горячо любимым всеми прихожанами и пользующимся заслуженным уважением за свои проповеди, призывающие обуздать разврат.

Оказывается, святой отец вносил свой скромный вклад в дело борьбы за чистоту нравов — притворяясь педофилом, он уговаривал доверчивых девочек встречаться в оффлайне, после чего долго убеждал их, что так поступать нельзя. До того, как попасть в руки ФБР, священник направил на путь истинный около десятка девочек в возрасте от 11 до 15 лет… Остается лишь посочувствовать святому отцу, помятому ретивыми бойцами, зато — дело правое…

Идет работа и над созданием участка Сети, который будет категорически закрыт для материалов эротического, а также наркотического и политического характеров — в общем, для всего, что будет признано вредным для подрастающего поколения. Озабоченные безопасностью своих чад в Сети американцы уже достаточно давно пытаются создать подобный оазис — и недавно группа экспертов конгресса США одобрила закон о введении в использование домена, предназначенного исключительно для детей. Вначале шла речь о доменной зоне kids, однако позже было решено, что детям выделят домен второго уровня kids.us — это было продиктовано тем, что ICANN, ратовавшая за kids, не подчиняется правительству США…

Подрастающее поколение уже захватило в безраздельное пользование изрядный сегмент Сети, причем эта экспансия и не думает прекращаться. И, вероятно, скоро детишки отомстят нам за все унижения, которые им приходится терпеть. Каждый мало-мальски опытный пользователь Сети, несомненно, натыкался на сайты, которые требовали сообщить номер кредитной карточки — даже не для того, чтобы снять с нее деньги (по крайней мере, хочется верить…), а в качестве подтверждения вашей взрослости.

Дескать, если есть у тебя кредитка, значит, ты уже совершеннолетний, милости просим к нашему шалашу… А нету — проваливай, мелочь несмышленая. Так вот, я уверен, что не за горами появление сайтов, которые будут запрашивать, к примеру, номер ученического билета. Нет у тебя ученического билета? Ну и кыш с нашего сайта, старый пень… Есть — милости просим, коллега.

Нам же, старым пням, останется униженно просить своих детей, чтобы они сказали нам номер своего ученического билета, а то и покупать информацию у хакеров, взломавших сайт какой-нибудь школы — ведь запретный плод так сладок…

Георгий Михайлец

Exit mobile version