13 лет назад 13 декабря 2010 в 0:40 1322

С течением времени я читаю все меньше и меньше книг. Если раньше за год в штатном режиме прочитывалось несколько сотен томов, то теперь, за исключением справочников и пособий, я знакомлюсь от силы с парой книжек в месяц. А иногда и того не набирается.

Кстати, учебники тоже идут все тяжелее – в последнее время я предпочитаю отдельные работы по интересующим меня проблемам, которые, как правило, нахожу в Сети. Хотя было бы совершенно неправильно утверждать, что формально я читаю меньше, чем раньше, – скорее наоборот. Ежедневно я трачу приличное количество времени на ознакомление в интернете с всевозможными текстами, причем порой провожу за этим занятием целые ночи. Оно достаточно странно, это развлечение: начаться все может на портале BBC с чтения экономических новостей – а с утра обнаруживаешь себя уже на официальном сайте полинезийской станции сейсмического мониторинга за разглядыванием графика землетрясений за отчетный период. Между этими двумя ресурсами лежат сотня-другая нажатых линков, а также десятки статей и новостных сообщений, пара дюжин видеоклипов, несколько подкастов, один онлайновый телеканал, поисковик и куча разного другого. Казалось бы, всю ночь при деле, интенсивно поглощаешь информацию, фактически умнеешь на глазах – а под конец почему-то в голове мешанина из ТТХ пулемета «Корд» и исторических фактов о ситуации с гигиеной в средневековой Европе. Ну и легкое обалдение, которое, впрочем, проходит после сна.

Интернет – это фантастически удобная вещь. Если раньше, для того чтобы уточнить какой-либо факт или просто узнать что-то по заданной теме, приходилось сильно напрягаться, порой даже – не поверите – ездить в библиотеку на другой конец города (исключительно затем, чтобы ручкой на бумажке законспектировать пару глав из книги), то теперь в 99 процентах случаев нужная справка находится на расстоянии в худшем случае пятидесяти кликов мышкой и десятка запросов в поисковиках. В какой-то момент до меня явственно дошло, что мое ощущение «нечтения», при том что формально я поглощаю сотни килобайт текста еженедельно, вовсе не глюк, оно вполне объективно. После стольких лет, проведенных в Сети, мне стало труднее, чем раньше, концентрироваться на длинных текстах, минут через пятнадцать мой ум откровенно утомляется и принимается искать выход. Если читаешь книжку, то деваться некуда, а в интернете все утыкано гиперссылками, которые соскучившийся на одной теме мозг воспринимает как спасение.

Видеоряд, закадровый комментарий плюс короткие тексты вроде подписей к картинке – вот на что будет похож информационный интернет завтрашнего дня. Жизнь текста как массового носителя информации в Сети еще на некоторое время продлит блогосфера, но со временем новые технологии фиксации реальности и там отодвинут его на вторые позиции.

И я далеко не один такой, нас очень и очень много. Интернет совершенно объективно поменял головы не одному десятку миллионов людей, Сеть модифицировала механизмы нашего мышления, и это уже достаточно заметно, чтобы отражаться во всевозможных социологических и маркетинговых исследованиях. Газеты и журналы постепенно заменяют длинные, вдумчивые тексты на небольшие и разнообразные, в Сети любая статья длиной свыше 10 килобайт довольно быстро обрастает комментариями класса «Многа букаф, ниасилил!», а визуальная подача информации постепенно начинает вытеснять текстовую. Интернету 30 лет от роду, а под него уже подстраиваются СМИ с давней историей…

Если сначала происходил процесс отвыкания населения от долговременной интеллектуальной концентрации (читай – заполнение информационного пространства короткими заметками), то пару лет назад началось плавное замещение текстовой информации как таковой другими ее разновидностями. Каналы стали шире – стало больше иллюстративного материала, потом стали еще шире – и поперло видео во всех его проявлениях. Я не раз уже встречал мнения именитых экспертов, которые утверждают, что массовый информационный интернет очень скоро станет видеосетью, а текстовая подача даже новостных сообщений останется уделом интеллектуальной элиты населения Сети. Это сейчас YouTube считается видеохостингом, ну, в лучшем случае развлекательным видеопорталом, но кто сказал, что через пятилетку он не превратится в основной источник оперативной информации для подавляющего большинства пользователей интернета, которых к тому моменту окончательно отучат читать и писать тексты длиннее абзаца? И не за этим ли YouTube понадобился Google?

И не потому ли система микроблогов Twitter пользуется такой сумасшедшей популярностью, что этот формат еще больше подходит человеку современному для отчетов о своей жизни, чем формат обычных дневников? Если в жизни большинство событий мелкие, если само восприятие существования как процесса сильно фрагментировано (люди относятся к жизни уже даже не как к пазлу с одной большой картинкой, но как к мозаике!), то не нужны мысли длиннее обычной SMS…

Видеоряд, закадровый комментарий плюс короткие тезисные тексты вроде подписей к картинке – вот на что будет похож информационный интернет завтрашнего дня. Жизнь текста как массового носителя информации в Сети еще на некоторое время продлит блогосфера (афтар не читатель, афтар писатель), но со временем новые технологии фиксации реальности и там отодвинут его на вторые позиции. Дело за малым: надо лишь скрестить софт для создания презентаций с блог-сервисом, видеочатом и высокоскоростным беспроводным доступом в Сеть. После этого наша планета немедленно начнет превращаться в питомник безмозглых ходячих видеокамер, всегда находящихся в онлайне, а значит, и в контакте с другими людьми. И большинство забудет, что еще относительно недавно фраза «Многа букаф, ниасилил!» относилась только к по-настоящему длинным текстам.

P. S. Ну и, конечно же, все может пойти совсем другим путем. Такая вероятность есть всегда. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?