17 лет назад 7 сентября 2007 в 16:44 772

n Программа: xplorer2
n Тип: файловый менеджер
n Разработчик: Nikos Bozinis
n Операционная система: Windows
n Размер дистрибутива: 1,27 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.zabkat.com

цена: 30$

Всамом деле, будь Windows Explorer мало-мальски функционален, еще неизвестно, как сложилась бы судьба всевозможных «командиров» и «менеджеров», но пользователи со стажем помнят феноменальный успех Norton Commander, Volkov Commander и FAR. С одной стороны, возможностей Explorer вполне достаточно для доступа к файлам и папкам, но быстро и просто скопировать или переместить данные не получится – нам гарантировано увлекательное путешествие по окнам и общение с кнопками «Копирование» и «Перемещение». Хотя справедливости ради нужно заметить, что «Проводник» в Windows Vista стал более функциональным и обзавелся просмотрщиком файлов.
Сегодня не будет глобального обзора всех файловых менеджеров: во-первых, в моем распоряжении всего четыре полосы, а во-вторых, не вижу смысла заниматься избиением софтверных «младенцев», каковые являются лишь банальным клоном Windows Explorer. Легендарный FAR не входит в число рассматриваемых приложений – классика жанра не нуждается в лишнем упоминании, а «командиров» от господ Нортона и Волкова вы помните не хуже меня.

xplorer2
К сожалению, «Проводник в квадрате» не поддерживает русский язык интерфейса – придется довольствоваться тем, что есть. На первый взгляд кажется, что разработчики переборщили с количеством панелей – куда нам три штуки, хватит и двух. Однако первая панель есть не что иное, как дерево дисков и папок, знакомое нам по левой части системного «Проводника». Если это самое дерево вам ненавистно по религиозным соображениям, воспользуйтесь кнопками дисков или выбирайте разделы, щелкая по буквам дисков в нужной панели. При желании можно вообще отключить как дерево папок (View > Show Tree или Ctrl + T), так и двухпанельный режим (View > Dual Pane) вкупе с панелью кнопок дисков (View > Toolbars > Drivebar), тем более что в панели инструментов наличествует дублирующее средство – кнопка Drive.
На мой взгляд, самым удобным вариантом работы является классический двухпанельный режим с отображением дисковых кнопок и встроенным просмотрщиком файлов (View > Quick Viewer или Ctrl + Q). Причем данный просмотрщик, в свою очередь, работает в двух режимах – Draft Preview и Normal. Возможно, «Проводник в квадрате» и заслужил бы приличную оценку, но встроенный просмотрщик оказался на редкость взбалмошным: во-первых, файлы *.RTF не отображались ни в одном из режимов, во-вторых, при попытке просмотра файлов *.DOC в режиме Normal появлялся стандартный системный диалог… загрузки файла – весело, не правда ли? И в-третьих, при просмотре некоторых изображений *.BMP и *.TIF в режиме Draft Preview взору являлось их бинарное содержимое.
Встроенный FTP-клиент отсутствует, но есть выход – ввести в адресной строке программы нужный URL. Заметьте, что это справедливо лишь для анонимного входа: если доступ предполагает ввод логина и пароля, ничего не выйдет. Более того, после ввода адреса закрытого FTP-сервера xplorer2 напрочь отказывается отображать локальные диски – самый что ни на есть откровенный глюк.
Порадовала функция автоматической фильтрации файлов: например, можно приказать софтине показывать изображения, документы или исполняемые файлы. Также к положительным моментам следует отнести возможность вводить команды в адресной строке (Tools > Run Command и Tools > DOS Command), а также наличие кнопки отображения важных системных папок («Мой компьютер», «Панель управления», «Рабочий стол» и других). Горячие клавиши, знакомые большинству читателей по старым добрым файловым менеджерам, работают и в xplorer2: например, копированием файлов и папок ведает кнопка F5, а перемещением данных – F6.
Безусловное достоинство программы – инструменты для «разрезания» файлов на фрагменты заданного размера (Action > Split File) и слияния данных кусков; функции надежного удаления данных и группового переименования файлов, а также возможность создавать закладки в нужных каталогах (меню Bookmarks). Впрочем, у вас есть три недели триального периода – вполне достаточный срок для собственной оценки приложения.

Directory Opus
Перед нами еще один махровый русофоб: в списке из восьми поддерживаемых языков интерфейса не нашлось места великому и могучему. При первом запуске нас ждет картина, знакомая по предыдущей программе: двухпанельный режим вкупе с деревом дисков и папок. Можете смело отключить «деревянную» составляющую (View > Folder Tree), поскольку в панели Styles нам предлагают семь (!) различных вариантов отображения – с вашего позволения я выбрал стандартный двухпанельный режим Commander.
К слову сказать, Directory Opus необычайно щедр и предоставляет массу опций навигации: так, например, в нижней части окна в секции Location можно не только без проблем открыть содержимое папки «Мой компьютер» для выбора нужного диска, но и мгновенно получить доступ к «Рабочему столу». Отдельной похвалы заслуживают кнопки навигации в верхней части каждой панели: Go Back, Go Forward и Go Up. Там же расположены кнопки переключения горизонтального и вертикального режимов отображения панелей, а также отключения оных.

n Программа: Directory Opus
n Тип: файловый менеджер
n Разработчик: GPSoftware
n Операционная система: Windows
n Размер дистрибутива: 13,5 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.gpsoft.com.au

цена: 60$


Встроенный просмотрщик (View > Viewer Pane) в высшей мере корректно отображает массу файловых форматов, в том числе все мыслимые офисные документы и RAW. Более того, при двойном щелчке по уменьшенной копии изображения запускается дополнительный просмотрщик графики. Для повышения функциональности программы рекомендуется установить дополнительные плагины, но, на мой взгляд, софтине не хватает лишь модуля для корректного отображения файлов *.NFO – все остальное уже заложено в дистрибутив, в том числе встроенный архиватор RAR.
Возможности «бортового» FTP-клиента удовлетворят самых привередливых граждан, к услугам которых не только поддержка SSL и SSH, но и отлично реализованный менеджер FTP-ресурсов (по умолчанию включен пассивный режим). Другие функции программы позволяют осуществлять практически все мыслимые операции с файлами и папками, по каковой причине не станем тратить журнальную площадь.
На мой взгляд, недостатком софтины является определенная навязчивость: мало того, что после установки Directory Opus становится полновластным «начальником архивов», так еще все папки открываются исключительно в окне программы. Если вас не устраивают архивные заботы программы, отключите соответствующую опцию в меню Settings > Preferences > ZIP Files > Integration. Отучить Directory Opus от второй напасти можно в разделе Launching Opus > Explorer Replacement, где следует поставить галочку в чекбокс Don`t replace Explorer. Также не забудьте отключить опцию автоматического обновления программы – уж слишком активен этот «Опус». Если чего и не хватает данному менеджеру, так это русскоязычного интерфейса и вменяемой цены, – все остальные возможности реализованы на высшем уровне.

FreeCommander
Выскажу субъективное мнение: чем больше поддерживаемых языков интерфейса в программе, тем она популярнее у народных масс. Этот файловый менеджер умеет «разговаривать» на тридцати трех языках, включая русский. Не забудьте загрузить русскоязычный файл «Справки» и скопировать его в программный каталог. Программа способна работать без установки: на сайте разработчика доступны как архив с файлами, так и portable-версия продукта.

n Программа: FreeCommander
n Тип: файловый менеджер
n Разработчик: Marek Jasinski
n Операционная система: Windows
n Размер дистрибутива: 2 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.freecommander.com

цена: free

Здесь нет многообразия режимов отображения файлов и папок, как в предыдущей программе, – только классический двухпанельный, – зато имеются кнопки с дисками для каждой панели. При желании можно включить отображение дерева папок и файлов для каждой панели («Вид» > «Дерево», Alt + T), причем будет показано содержимое корневого раздела активного диска. Для облегчения навигации по разделам предусмотрены кнопки «В корень» и «Назад» в каждой панели, а также горячие кнопки запуска «Панели управления», «Рабочего стола», меню «Пуск» и системных каталогов.
За лицензирование коммерческих продуктов нужно отстегивать кровные денежные знаки, и если разработчики Directory Opus могут позволить себе интегрировать RAR-модуль (еще раз взгляните на цену «Опуса»), то бесплатный продукт довольствуется поддержкой архивов *.ZIP и *.CAB. Однако встроенный архиватор оказался не так прост: во-первых, он умеет создавать многотомные архивы с указанием объема каждого тома, во-вторых, доступно создание самораспаковывающихся архивов, и в-третьих, мы можем защитить архивные файлы паролем. Вас интересует, есть ли регулировка степени сжатия? Ответ положительный. Сжатие файла осуществляется нажатием клавиш Alt + F5, для распаковки архивов служит сочетание Alt + F6 (впрочем, никто не запрещает воспользоваться кнопками в панели инструментов).
Обратите внимание на функцию разделения файлов на фрагменты заданного объема (Shift + Ctrl + I): если в диалоге «Разделить файл» включить чекбокс «Создать EXE», то результатом станет группа файлов, один из которых является исполняемым. Это очень удобно для автоматического слияния фрагментов «расчлененного» файла. Для граждан, одержимых манией преследования, предусмотрена возможность безопасного удаления информации («Файл» > «Уничтожить»).
Еще одна полезная (и даже приятная) функция – команда «Любимые инструменты» в меню «Разное». Посредством данной функции вы сможете задать список программ, которые будут запускаться непосредственно из окна «Свободного командира» при помощи горячих клавиш Ctrl + 1, Ctrl + 2, Ctrl + 3 и т. д.
Если вас не устраивают стандартные клавиши для операций над файлами и папками, воспользуйтесь «Менеджером горячих клавиш» в программных настройках, хотя, по моему скромному мнению, в этом нет нужды. Отсутствие интегрированного FTP-клиента в бесплатном продукте сложно назвать недостатком, тем более что существует множество толковых и бесплатных приложений, работающих с FTP.
Честное слово, мне даже не к чему придраться: фильтр для отображения файлов имеется, функция «Избранного» – извольте пользоваться. Что еще нужно для полноценной работы? Очевидно, встроенная «грабилка» экрана. Ах да, чуть не забыл о встроенном просмотрщике файлов – таковой жив-здоров, чего и вам желает (если программа не знакома с каким-либо форматом, файл будет показан в «натуральном» бинарном виде).

Unreal Commander
Несмотря на то что программа бесплатная, разработчик настоятельно советует создать бесплатный лицензионный ключ, привязывающий данный файловый менеджер к конкретной машине. Процедура создания / обновления ключа производится как в автоматическом, так и в ручном режиме (если компьютер не подключен к интернету). При первом запуске откройте меню «Справка» и выберите команду «Управление лицензией» (как видите, фантазия разработчиков неистощима).
Как и в предыдущем менеджере, пользователям предлагается разумный аскетизм интерфейса – только двухпанельный режим работы, и ничего лишнего (забудьте о пресловутом дереве). В самом деле, зачем городить огород, когда имеются удобные панели с кнопками дисков? Впрочем, товарищ Max Diesel не забыл о встроенном просмотрщике файлов, умеющем отображать практически все наиболее популярные форматы (кроме RAW). Правда, в «Нереальном командире» такой инструмент называется «Быстрым просмотром» (Ctrl + Q) и включается – да, вы угадали – в меню «Вид».

n Программа: Unreal Commander
n Тип: файловый менеджер
n Разработчик: Max Diesel
n Операционная система: Windows
n Размер дистрибутива: 2 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: x-diesel.com

цена: free


Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет – мне жутко не понравилось изначальное оформление интерфейса: шрифт какой-то не такой, фон панелей непонятного цвета, и масса других графических «изысков». Если вы также останетесь недовольны предлагаемым интерфейсом, отправляйтесь в меню «Конфигурация» > «Настройка» и в разделе «Стили оформления» дайте волю своим дизайнерским талантам (секции «Цвета» и «Шрифты»).
По умолчанию «Нереальный командир» поддерживает архивирование и распаковку файлов *.ZIP, *.CAB, *.TAR, *.JAR и *.LHA, однако если в вашей системе установлены архиваторы RAR или ACE, можете указать оные в разделе «Архиваторы» > «Внешние архиваторы» системных настроек. Горячие клавиши для работы с архивами вам уже знакомы: Alt + F5 и Alt + F6. Увы, функциональность встроенного архивного инструмента гораздо ниже, чем во FreeCommander: можно указать только степень сжатия, и ничего более. Кто жаждал встроенный FTP-клиент? Получите (меню «Сеть»). Вот только этот самый клиент не балует особым разнообразием возможностей.
Честно говоря, при взгляде на диалог создания нового FTP-соединения возникло стойкое ощущение дежавю. Ситуация прояснилась после знакомства с плагинами, расширяющими функциональность Unreal Commander: ссылка на дополнительные модули вела на страницу плагинов файлового менеджера Total Commander. Другими словами, перед нами не что иное, как бесплатный клон легендарного продукта. Да, «Нереальный командир» нереально малофункционален, но апологеты бесплатного софта обретут благодать за счет упомянутых плагинов. Как говорится, enjoy!

EF Commander
При установке данного приложения не забудьте указать свою операционную систему: «командир» от Emil Fickel совместил в себе два варианта дистрибутивов – XP / Vista Edition и Classic Edition (Windows 9x / ME). Если вы захотите сделать portable-версию продукта, обратитесь к команде USB Installer в меню «Помощь». Демо-версия EF Commander будет радовать вас урезанной функциональностью в течение одного месяца, все это время напоминая о своем статусе всплывающим окном лицензионного соглашения, после чего тихо-мирно отойдет в мир иной.
Инструмент с кнопками дисков един для обеих панелей, при необходимости смены диска достаточно щелкнуть по нужной или воспользоваться кнопкой Drives в правом верхнем углу каждой панели (не забывайте о старом добром сочетании клавиш Alt + F1 и Alt + F2). Для каждой панели можно включить отображение дерева файлов и папок: одноименная команда в меню «Левая» и «Правая». Панель кнопок, расположенных в нижней части окна, традиционна для классических файловых менеджеров, причем горячие клавиши остались неизменными – от F1 до F10.

n Программа: EF Commander
n Тип: файловый менеджер
n Разработчик: Emil Fickel
n Операционная система: Windows
n Размер дистрибутива: 5,5 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.efsoftware.com

цена: 40$


У меня сложилось впечатление, что разработчик попытался догнать и перегнать конкурирующие продукты в части функциональности своего продукта: помимо всех операций с файлами, включая фильтрацию, нашему вниманию предлагаются шифрование, утилита для пинга удаленных ресурсов, команды завершения процесса и выключения компьютера. Если и этого покажется мало, воспользуйтесь функциями записи дисков (на движке Nero) и отправки файлов по электронной почте. Хотя сдается мне, что наиболее толковой (и работающей в демо-режиме) функцией является «Контейнер», куда можно складировать выбранные файлы и каталоги для быстрого доступа к оным. Возможности встроенного FTP-клиента практически не отличаются от умений аналогичной утилиты в предыдущей программе, зато инструменты архивации куда более обширны: заявлена поддержка 11 форматов, включая популярные *.ZIP, *.CAB и *.TAR.
Однако часть функций в демо-версии банально отключена (за что разработчику большое человеческое спасибо), по каковой причине решительно невозможно проверить работоспособность программы в полном объеме.


Total Commander
Когда-то этот продукт именовался Windows Commander, но в Microsoft решили, что негоже стороннему приложению носить гордое «оконное» звание. Тем не менее Total Commander полностью оправдывает свое «тоталитарное» имя: кроме обычной, нуждающейся в установке инкарнации предлагаются версии portable и «карманная» – для Pocket PC. Еще раз повторю тезис о количестве поддерживаемых языков интерфейса как критерии популярности программы: к нашим услугам сразу две версии локализации, включая переведенную «Справку».
Я уверен, что большинство наработок, реализованных в «Тотальном командире», стали этаким стандартом де-факто для других аналогичных приложений: те же кнопки дисков в каждой панели, тот же интерфейс встроенного FTP-клиента и масса других примочек. Если бы меня спросили, что умеет Total Commander, я бы ответил так: намного больше, чем конкурирующие продукты. Судите сами: встроенными средствами этого «командира» вы можете сделать общим текущий каталог или, наоборот, закрыть подобную халяву; желаете изменить права доступа или стать владельцем файлов или папки? – не извольте беспокоиться. А как вам функция соединения двух компьютеров через LPT? Вот то-то и оно…

n Программа: Total Commander
n Тип: файловый менеджер
n Разработчик: Christian Ghisler
n Операционная система: Windows
n Размер дистрибутива: 2,1 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.ghisler.com

цена: 34$


Хотя Total Commander вряд ли стал бы таким невероятно популярным без великого множества плагинов на все вкусы и случаи жизни (wincmd.ru/plugring/ext_rus.html). Бессмысленно пытаться перечислить даже отдельные категории плагинов, упомяну лишь о двух наиболее понравившихся. Первый – Complex TC Burner (www.complexnt.com, 540 Кбайт, $15) – является крохотной, но полнофункциональной программой для прожига CD / DVD. Второй – Ext2 & Reiser FS File System (gorbush.narod.ru) – бесплатен и позволяет осуществлять доступ к Linux-разделам. Тут следует отметить, что при помощи дополнительных модулей этот файловый менеджер может легко обзавестись сотнями (!) дополнительных функций. Как видите, Total Commander давно вырос из коротких штанишек обычного командира файловых батальонов, и остальным программам-одноклассникам, как платным, так и халявным, остается на него равняться. UP

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?