16 лет назад 1 ноября 2007 в 14:47 761

Приветствую вас, мои дорогие любители компьютеров, оргтехники и прочей мишуры. Техногики вы или не очень, это неважно. Потому что информация в наше время не просто на вес золота, а на вес полония и плутония. И вы ее переносите с места на место постоянно. Осознанно или нет – это тоже неважно. Внемлите голосу разума и вдумайтесь, сколько байт, килобайт, мегабайт, гигабайт (а возможно, некоторые и терабайты таскают) вы носите в своих широких штанинах? Сотовый телефон есть? У кого-то ноутбук, у кого-то КПК, иные товарищи флэшки с собой берут с «осью» и софтом, на ней залитыми. Хотите изучить софтверную сторону вопроса? В помощь вам вторая часть статьи про портативный софт от товарища Александра Сергеевича Енидзы, которая опубликована в этом номере. Да и в подшивке покопаться полезно, ибо в журнале #15 (312) была статья про портативную версию Mandriva, которая вполне работоспособна и в данный момент активно пытается быть используемой нашим дорогим товарищем Николаем Барсуковым в качестве вспомогательной. Ну, в программную сторону вопроса у нас сегодня экскурс не предусмотрен, а вот начать, так сказать, с азов переноса информации, я думаю, необходимо.
Школьный курс информатики в мое время начинался с прописных истин про НЖМД и НГМД. Соответственно, страшные аббревиатуры обозначали не что иное, как накопители на жестких магнитных дисках и накопители на гибких магнитных дисках. Про флэш-память тогда слышали, но это было экзотикой. Как, например, сейчас перфокарты и стримеры. Хотя лично я работал и со столь древними этими системами хранения и переноса информации.
Основным ходовым материалом по перетаскиванию драгоценных сведений с одной машины на другую, по моему мнению, стали сначала 3-дюймовые дискеты. Так уж получилось, что развитие персональных компьютеров и их продвижение в народные массы происходило именно в период расцвета этих накопителей. Именно НГМД стали общепризнанным средством для переноски данных на относительно длительный отрезок времени.
Кто-то возразит, мол, мы харды тоже таскали только в путь! Согласен, мои дорогие продвинутые друзья. Но вас было мало, а основная человеческая масса юзала флоппоглоты. Следом за эрой квадратных дискет пришла эра круглых дисков. Именно компакты стали новой вехой в истории развития переноса инфы. Все же 1,44 Мбайт супротив 700 Мбайт – это серьезно. Прошло еще какое-то количество времени, и формат CD уступил место DVD. Очередной скачок от 700 Мбайт до 4,7 Гбайт, и… А вот с этого места, пожалуй, поподробнее.
Я перестал пользоваться оптическими дисками для переноса инфы уже года два назад. Идет война народная. Тот самый флэш наконец развился настолько, что при равных объемах с маленькими жесткими дисками в скорости и стоимости намечается ощутимый разрыв. Если не сказать, что просто непреодолимый. Спору нет, большие 3,5-дюймовые харды пока вне досягаемости по соотношению цены к гигабайту информации. Но вот Microdrive уже стал анахронизмом. Да и если сопоставить цену и скорость одинаковых по объему 1,8-дюймовых HDD и флэш-накопителя, то сравнение оказывается отнюдь не в пользу первого. Война проиграна? Судя по всему, в объемах до первых двух десятков гигабайтов безоговорочная победа за флэшками. Однако посмотрим, что будет дальше, хотя я предполагаю, что лет через пять вместо жестких дисков будет у нас тотальное засилье SSD-драйвов.
Эк меня занесло. Статья про карты памяти, вообще-то, а я тут аналитикой занялся (смайл).
Для переноса информации иные представители рода человеческого используют карточки CompactFlash. Ну, не нравятся им USB-флэшки, что ж тут поделать. Вот, например, товарищ Зоберн-младший постоянно носит с собой заветный пластиковый квадратик в кармане и кардридер к нему. Причем кардридер только под формат CF. Вот такая вот преданность стандарту. И, знаете, в чем-то я его понимаю. Мне вот тоже по нраву такие квадратные «мозговые пластинки». Что-то в них есть.
Если верить «Википедии», то формат флэш-памяти под названием CompactFlash был одним из первых. Разработан он славной компанией SanDisk, чьи «сиэфки» вы и можете лицезреть на иллюстрациях к статье. Но о них чуть позже, а пока продолжаем. В далеком уже 1994 году появились привычные образцы карточек нового формата. А в 1996 году была образована CompactFlash Association, в задачи которой входило и входит составление спецификаций стандарта. С тех пор утекло много воды, и 23 декабря 2004 года был утвержден окончательный вариант стандарта, описанный в CF+ and CompactFlash Specification Revision 3.0. Благодаря этому мы знаем, что электрический интерфейс карточек CF совместим с IDE, а также что через специальные переходники их можно подключить еще и к PCMICA. Максимальный объем, кажется, пока не установлен каким-либо регламентом. На прошлых компьютерных выставках демонстрировались образцы, емкость которых составляла 32 Гбайт.
Но не объемом единым… Скорости тоже растут, практически пропорционально вместимости. Причем если с «толщиной» почти все понятно и прозрачно, то с «быстроногостью» все не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Индексы скорости производители флэшек диктуют как будто бы сами для себя. И не факт, что x133 от одних будет быстрее x80 от других. Поэтому хотя бы внимательно изучайте то, что написано на упаковке, причем обычно мелкими буквами.
Нуте-с, отведаем свеженьких «мозгов». Приступаем к самой интересной и увлекательной части марлезонского балета – тестам.
Скорости чтения и записи мы измеряли при помощи программы SiSoftware Sandra XI SP3. Первый участник теста, карточка SanDisk Ultra II CompactFlash 8 GB, показала следующие результаты: запись – 8 Мбайт/с, чтение – 9 Мбайт/с. Вторым номером значилась SanDisk Extreme III CompactFlash 2 GB. К сожалению, в наш тестлаб не попала восьмигигабайтная версия флэшки, но скоростные характеристики в данном случае на объем не завязаны. Результаты измерений второго участника тестирования: запись – 16 Мбайт/с, чтение – 19 Мбайт/с. И последняя по счету, но первая по потенциальным возможностям красавица SanDisk Extreme IV CompactFlash 8 GB. «Тест на запоминание» удался на славу: запись – 31 Мбайт/с, чтение – 36 Мбайт/с.
Чуда не произошло. Что и требовалось доказать. Карточка второго поколения уступила по скорости карточке третьего, а Extreme IV обошел всех своих прародителей. Все благодаря улучшению и оптимизации контроллера, использующего чудесную технологию ESP (Enhanced Super-Parallel Processing), увеличивающую количество параллельных потоков чтения / записи. Плюс изготовленная по 70-нанометровому техпроцессу память типа NAND SLC (Single Level Cell), а также усовершенствованный алгоритм чтения / записи позволил добиться заявленных скоростей – до 40 Мбит/с.
Единственное, что остановило нашего железного редактора от незамедлительного приобретения свежих «мозгов» по имени SanDisk Extreme IV CompactFlash 8 GB, – это непомерная стоимость этого образца научно-технического прогресса. Двести пятьдесят усопших еников, и это официально рекомендованная цена. В магазинах, видимо, будет дороже. Вы спросите, кто же за такие деньги купит флэш-карточку? Ответ очевиден, прост и лежит на поверхности. Это обладатели продвинутых фотокамер, для которых скорострельность аппарата, а значит и накопителя критична. Спортивные фотокорреспонденты и иже с ними. Для этих людей, чьи фотосистемы по цене могут сравниться с недорогой подержанной иномаркой, деньги, выложенные за аппаратуру, отходят на второй план. Ведь за шанс поймать уникальный кадр они готовы отдать кругленькую сумму. Недавно анонсированный Nikon D3 может снимать со скоростью до 11 кадров в секунду. Догадайтесь, какая флэшка подойдет ему для таких бешеных скоростных серий? UP

n Устройства:
SanDisk Ultra II CompactFlash 8 GB /
SanDisk Extreme III CompactFlash 2 GB / SanDisk Extreme IV CompactFlash 8 GB
n Тип: флэш-карты
n Объем: 8 Гбайт / 2 Гбайт / 8 Гбайт
n Заявленная скорость чтения: 10 Мбайт/с / 20 Мбайт/с / 40 Мбайт/с
n Заявленная скорость записи: 9 Мбайт/с / 20 Мбайт/с / 40 Мбайт/с

цена: 60$, 160$, 250$

Автор: Jim Raynor

Благодарность: устройства предоставлены компанией SanDisk (www.sandisk.com)

№ 334

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?