12 лет назад 3 сентября 2007 в 10:05 193

Первым серийно произведенным компакт-диском, увидевшим свет, стал альбом группы ABBA, а в продаже первые CD появились в конце 1982 года сразу в нескольких странах мира и быстро завоевали популярность, отчасти благодаря тому, что цены на проигрыватели СD быстро падали и их становилось все больше.
Но не только ценовой политике на воспроизводящие устройства обязаны компакт-диски своей безграничной популярностью. Просто оказалось, что это очень удачное и недорогое в производстве средство записи музыки (и вообще информации). По сравнению с аналоговыми носителями оптические диски выгодно отличались качеством записи, отсутствием каких-либо помех при воспроизведении, и вообще – это было очень круто, потому что не надо было перематывать пленку!
Отдельным пунктом отметим успех компакт-дисков как носителей информации. На Wiki написано, что в 1987 году Джон Скали (в те времена CEO Apple) предсказал, что CD произведут революцию в мире компьютеров, – и не ошибся. За последние 25 лет в мире было продано более 30 миллиардов AudioCD, CD, CD-R и CD-RW.
Впрочем, все течет и все меняется. Свои четверть века компакт-диск встречает с неуверенностью, так как не за горами момент, когда CD как носитель информации всех видов будет потеснен из настоящего и станет историей, ибо процесс начался давно…
Сначала его роль лидера на рынке физических носителей информации была перехвачена DVD. Потом начали дешеветь DVD-болванки, и хотя до уровня CD-болванок их цена так и не упала, она стала достаточно низкой, чтобы покупка чистых CD в значительной степени утратила смысл. Параллельно с этим подешевела флэш-память, рынок заполонили флэшки, и поводов пользоваться болванками стало еще меньше. Храним – на DVD, носим – на флэшках.
Параллельно появились дополнительные каналы и способы распространения музыкального контента, то есть была подорвана база, на которой компакт развился и вырос. Сначала обрели популярность сборники музыки на компакт-дисках в MP3 (а это, как вы понимаете, объем семи обычных аудиодисков в одном флаконе), потом – сборники MP3 на DVD (сами прикинете, сколько традиционных CD умещается на одном дивидюке), а параллельно все ширились интернет-каналы и дешевел трафик. И в результате продажи физических носителей, выпущенных звукозаписывающей индустрией, падают вот уже второй год подряд, индустрия бьет тревогу, а пользователи выкладывают весь появляющийся контент, который мог бы распространяться на CD, в интернет и в ус не дуют. Ну, в крайнем случае записывают все на DVD.
Индустрия видеозаписи вообще миновала CD как таковой. Говорят, потому, что фильм приличного качества можно уместить только на DVD, хотя вот я, например, парень невзыскательный, и долгие годы большая часть моих фильмов была записана как раз на простые CD в MPEG, и мне было от этого хорошо. И сейчас неплохо.
В общем, стремительно приближается момент, когда вся компьютерная индустрия уже ничем «компактам» помочь не сможет. Мне кажется, даже мода на CD-визитки не приживется. Так, останутся они локальным товаром для, например, массовой записи презентаций, но не более того.
И вообще, в последнее время модно говорить о том, что физические носители как явление природы исчезнут, повторив судьбу катушек с пленкой, аудиокассет (последним, конечно, далеко до исчезновения, прогресс до разных уголков земли добирается с очень разной скоростью, но тем не менее), и что в конечном счете останется лишь безграничное переливающееся сполохами информационное пространство. Идея, конечно, увлекательная, и, может быть, когда-нибудь так оно все и будет, но только мне кажется, что не особенно скоро. Физические носители никуда не денутся, просто они станут другими. Скорее всего маленькими и квадратными.
Еще какое-то время – и возможно, довольно длительное, так как решение удачное – будут себя хорошо чувствовать DVD. CD прямо завтра тоже не исчезнет: звукозаписывающая индустрия зубами будет за него держаться, так как пока ничего, сопоставимого по уровню рентабельности, придумать не смогла. Но если направление развития ситуации вдруг неожиданно не изменится (и мы не начнем парить в безбрежных всполохах инфопространства, привет Уильяму Гибсону), то на роль физических носителей следующей пятилетки вполне подойдут флэшки.
Другой вопрос, что раньше для разных видов контента использовались разные носители, а флэш-носитель будет универсальным для любых видов данных. Сейчас флэшка на 4 гигабайта стоит около 50 долларов, пять лет назад флэш-накопитель на 32 мегабайта стоил 100 долларов, если темпы удешевления флэш-памяти не замедлятся, то года через три мы получим на выходе гигабайт этак пять за доллар.
А буквально через пару лет на рынке появятся флэшки приличного объема по ценам, сопоставимым с оными на DVD-R сегодня, и это станет началом конца всего круглого и блестящего в роли носителей данных. Хотя этот тренд ощущается уже сейчас: наверняка все видели в продаже MP3-плееры без встроенной памяти? Стоят они копейки, флэш-карты туда можно вставлять почти произвольного объема – вам ничего это не напоминает? Этакая современная реинкарнация аудиокассет. Но только если раньше коллекция компакт-дисков занимала полстены, то сейчас большую часть мирового музыкального наследия можно уместить в литровой банке из-под малинового варенья.
Не берусь давать советы умным людям, но мне кажется, что мультимедиапроизводящей индустрии, как киношникам, так и звуковикам, имеет смысл подумать над разработкой и продвижением нового стандарта физического носителя, основанного на флэш-памяти. От этого выиграют все, включая потребителей, ибо это будет удобно. Опять же, на универсальных кардридерах заработать можно хорошо – представляете, какой будет спрос на устройство, читающее флэшки любых форматов, которое можно подключить к музыкальному центру или DVD-плееру?
А еще флэшки с музыкой и фильмами можно будет продавать в красивых маленьких коробочках, прямо как видеокассеты и компакт-диски. Но только, наверное, придется цены пониже назначать, а то все предпочтут скачать контент в интернете. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?