10 лет назад 11 марта 2010 в 16:52 177

В прочем, как известно, этим ее деятельность не ограничивается. Google постоянно разрабатывает все новые и новые инструменты, призванные облегчить жизнь пользователю, выпустила собственную ОС и браузер и старательно и неотвратимо занимается оцифровкой всего, что только можно. В день поисковик обрабатывает больше 50 миллионов запросов и индексирует количество веб-страниц, которое исчисляется миллиардами. Компания владеет крупнейшей в мире системой размещения контекстной рекламы, доходами от которой, собственно говоря, и живет. Причем даже мировой финансовый кризис не особенно сказался на финансовом положении фирмы, так как рекламные бюджеты все чаще и чаще уходят в интернет.

К настоящему моменту детище господ Брина и Пейджа накопило невероятный объем статистических данных об интернете и интересах пользователей и совершенно не намерена останавливаться на достигнутом. Предлагая всем желающим воспользоваться все расширяющимся набором онлайновых инструментов, Google собирает в одну кучу не только личную информацию о человеке, но и его переписку, а теперь уже даже документы, которые предлагается держать прямо на серверах компании. По мере увеличения функциональности сервисов рано или поздно наступит момент, когда практически все типовые задачи юзер сможет решать исключительно с помощью инструментария, предложенного Google, которая будет знать обо всем, что пользователь делает.

Собственно говоря, возможности компании Google по сбору и анализу персональных данных таковы, что этим уже всерьез обеспокоены политики в целом ряде стран. Например, германские общественные деятели выступили с законодательной инициативой, которая обяжет все немецкие ресурсы убрать с сайтов счетчики Google Analytics, потому что данные, накопленные ими, немедленно утекают в США, где, по большому счету, не очень понятно, что с ними происходит.

Кстати, разумеется, тому нет никаких внятных доказательств, но я глубоко убежден, что компании такого масштаба, как Google и Microsoft, давно и тесно сотрудничают с государственными структурами родной им страны. Как именно выглядит это сотрудничество, мне, конечно, неведомо, и вообще, свечку я не держал, но иначе просто не может быть: ни одно нормальное государство не оставит без внимания настолько могучий инструмент, каковым является статистика, собираемая Google.

Главный недостаток мира Цифры, в который нас успешно запихнули, это то, что она помнит все и навсегда. Отныне, пока будет существовать технологическая цивилизация, при необходимости про любого из нас можно будет узнать очень много разного. С одной стороны, если вы ведете законопослушный и, если так можно выразиться, общечеловеческий образ жизни, в этом вроде бы нет ничего страшного. А с другой – есть, ибо, как известно, знание – сила, и множество данных о человеке, его привычках, предпочтениях и поступках при желании с легкостью можно использовать ему во вред.

Надо отдать должное Google: еще ни разу никто не слышал о каких-либо утечках личных данных пользователей. Это говорит о том, что профессионализм специалистов данной славной организации достаточен, чтобы такого не допускать (либо о том, что служба безопасности компании очень хорошо работает). Но, тем не менее, Google – это частная американская компания, поэтому в случае чего данные будут использованы каким-нибудь там Госдепом независимо от желания господина Брина. Как именно, придумать несложно. Внесли же американцы искажения в систему GPS-навигации, работавшей на территории бывшей Югославии, когда напали на нее, чем сильно затруднили жизнь обороняющейся стороне, – и ничего, никто не жужжал.

Влияние Google на мир будет постоянно возрастать, и во что это в результате превратится, пока сказать очень сложно. Оцифровка всего идет опережающими темпами, и вообще, усилия, которые компания прилагает для интеграции реального и виртуального миров, не оставляют места для сомнений: у Google есть какой-то вполне осмысленный стратегический план, направленный на дальнейшее увеличение своего влияния на жизнь через Сеть. Пока у гг. Брина и Пейджа все получается. Посмотрим, чем это станет потом.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?