13 лет назад 1 ноября 2006 в 10:55 289

Компьютеры? Связь!

О редакционных впечатлениях, оставшихся от завершившегося недавно “Комтека”, вы уже знаете. Настал черед поделиться мыслями о не менее масштабном мероприятии – грандиозной выставке “Связь-Экспоком-2001”.

Почему я называю ее грандиозной? Да потому что впечатлений лично у меня она оставила больше, чем тот же “Комтек”. Кажется, связью в нашей стране народ интересуется больше, чем компьютерами.

Удалось мне попасть на выставку только в последний день ее работы, который для всех выставок, как правило, самый спокойный и наименее посещаемый. Однако с “Экспокомом” дело обстояло далеко не так. Подозреваю, что личностей, интересующихся последними достижениями в области коммуникаций и средств связи, в этот день на выставке было ничуть не меньше, чем в предыдущие четыре. Кроме того, “Экспоком” произвел на меня большее впечатление, чем “Комтек”, тем обстоятельством, что последний после посещения остался в памяти как какая-то несчастная сиротка, ей-Богу. Два павильона, которые занимала экспозиция “Комтека”, воспринимались всеми нормальными людьми как благотворительный обед в богоугодном заведении. “Экспоком” же занял шесть безымянных павильонов и павильон “Форум”. Итого – семь. Причем ни одна из площадок в этих павильонах не пустовала.

Операторы

Телекоммуникационные компании на выставке были представлены самые что ни на есть разные. Но меня, как и обычного советского инженера с улицы, естественно, не интересовали корпоративные решения для налаживания сообщения в условиях работы под землей при добывании горных пород или на высоте в пять тысяч метров над уровнем моря. В первую очередь меня интересовало, что нового покажут на “Экспокоме” производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи, и как потом все эти новые решения я смогу применить, что называется, в быту.

Первым делом я ринулась искать стенд грядущего столичного оператора “Соник Дуо”, до сих пор борющегося за право на жизнь, еще толком не успевшего выйти на рынок, но уже ставшего скандально известным. Тем более что интерес мой был подогрет информацией от Фремена, который где-то слышал, что вот на этой-то выставке “Соник Дуо” выдаст на-гора какую-то конфиденциальную информацию касаемо запуска своей сети.

Я, так же, как и он, жду начала работы этого оператора, потому как образовавшаяся на настоящий момент ситуация на рынке GSM-связи (только два оператора – хотелось бы побольше) мне уже надоела. Может быть, с приходом “Соник Дуо” хоть как-то тарифные сетки у них поменяются – разумеется, в пользу потребителей. А если еще и связь качественная будет, я точно стану мобильным ренегатом и сбегу от своего нынешнего сотового оператора. Кроме того, непосредственное участие в этом проекте компании Ericsson, которая является поставщиком оборудования для новой сети, позволяет думать, что “Соник Дуо” начнет предоставлять услуги 3G гораздо раньше, чем остальные операторы (ведь это оборудование изначально поддерживает пакетную передачу данных, то есть GPRS, и ничего надстраивать и пристраивать к сетке оператору не нужно будет.)

Теперь немного в сторону, раз уж речь о GPRS. Вам, конечно, известен тот факт, что производители сотовых телефонов анонсируют и анонсируют GPRS-телефоны, а применять их до сих пор негде. При этом операторы, не особенно распространяясь про свои неудачи с запуском суперсети, дружно переводят стрелки на производителей GPRS-телефонов, то есть жалуются на задержки начала поставок. 
Вот вам пример. Маленький бумажный баннер, который я стащила со стенда “БиЛайна”, важно информировал посетителей выставки, что “БиЛайн GSM” предлагает услуги на основе GPRS-технологии, а далее огорошивал сентенцией “планируется”. Понимаю – заявить о том, что новая технология осваивается, нужно, только толку-то от таких заявлений…

Я думаю, что вы помните, как отразилось на потребителях мобильных услуг первое в Москве испытание системы GPRS в мае прошлого года. У “МТС” упала сетка, причем так, что возникали сомнения, восстановится ли она вообще. Восстановилась, конечно, но “МТС” от своих клиентов узнала о себе много нового. Осенью 2000 года “ВымпелКом” объявил о начале опытной эксплуатации сети GPRS. В декабре же обе компании, “МТС” и “БиЛайн”, планировали осуществить уже коммерческий запуск, но позже, в конце первого квартала текущего года, объявили новые сроки начала коммерческой эксплуатации своих сетей GPRS.

Не получается у них что-то, и это плохо. Потому как GPRS во всем мире позиционируется как толковая замена WAP, который так и не сумел закрепиться на рынке услуг мобильного интернета как удачное изобретение и стал все-таки переходной технологией. Баловство одно: трафик дорогой, скорость передачи данных низкая, информационное наполнение WAP-сайтов убогое. А анекдоты и погоду на завтра вообще-то можно и по радио послушать.
Возвращаемся к “Соник Дуо”. Стенда нового оператора не нашла. Зато нашла компанию – маму “Соник Дуо” – финскую “Сонеру”.

Терпеливо выждав подходящего момента, чтобы поговорить с представителем этой компании, я задала вопрос: когда же все-таки можно ожидать запуска сети “Соник Дуо” в Москве? Думаете, я получила внятный ответ? Правильно думаете, не получила. Вообще надо сказать, что представители сотовых операторов на выставке тщательно шифровались и всячески уходили от ответа на банальный и как бы для затравки вопрос: что новенького представляете? Быстренько дарили мне пресс-кит или невнятную бумаженцию информационного толка и ретировались. Устали они уже к пятнице, что ли? Не знаю. В общем, сонеровский товарищ, узнав, что я из Upgrade, долго цокал языком, хвалил журнал и минут пять рассматривал мой боди-арт, вместо того, чтобы пойти на деловой контакт.

Единственное, что я смогла от него все-таки получить – это визитку директора службы информации из “Соник Дуо” и информационную бумагу под названием “Сообщение для прессы”. Из нее выяснилось, что “новая сеть GSM для Московского региона технически готова к старту”. Спасибо, в курсе. “Коммерческий запуск сети намечен на третий квартал 2001 года” – тоже известно и уже давно, что летом запускать сетку собирались. В общем, обещанной сенсации так и не случилось.

Что касается других операторов, то “МСС”, например, свою аналоговую сеть собирается потихоньку поворачивать лицом к “цифре”, хорошо понимая, что на данный момент системы третьего поколения связи остаются для него пока закрытыми. “Сонет” продолжает обновлять оборудование сети, наращивает клиентскую базу и тоже готовится стать участником гонки 3G. Очень хочется на это надеяться, поскольку я искренне сочувствую этому оператору, который поневоле стал заложником продвигаемого им стандарта. Я давно к нему присматриваюсь, и мне кажется, что, если бы CDMA здесь так не зажимали, мы могли бы гораздо быстрее внедрить и освоить 3G, поскольку предпосылок и возможностей у данного стандарта в этом отношении гораздо больше, чем у GSM. Понятно, что Америка – не Европа, и Министерству связи гораздо легче действовать в одном направлении, чем пытаться устроить “и наших, и ваших”. Но то, что стандарт GSM для России является доминирующим, совершенно неправильно.

Аппараты

Начну с того, что стенда Motorola на выставке я не нашла и в списке участников экспозиции компании не обнаружила. Непонятно, кстати, почему. Ведь именно с Motorola сотрудничает “МТС”, и сеть GPRS строили и запускали в Москве эти компании совместно. Motorola вообще первой в России получила сертификат на комплексное решение для сетей GPRS. И, как сообщается на русском сайте компании, на выставке ей должны были вручить этот сертификат официально. Прошли официальную сертификацию в России и два аппарата GSM / GPRS – Motorola Timeport 260 и Accompli 008. В общем, я была крайне удивлена, что один из самых известных лидеров мобильной индустрии такую важную для него выставку проворонил.

В модельном ряду аппаратов от Nokia сразу же бросились в глаза два новичка, поддерживающие GPRS, – 6310 и 8310. Эти телефоны в России еще не сертифицированы. Представитель компании сообщил, что сертификацию аппараты будут проходить приблизительно в четвертом квартале этого года. Модель 6310 примечательна не только тем, что поддерживает GPRS и самый последний стандарт WAP – 1.2.1, благодаря которому в телефоне можно хранить cookies, как в браузере. В нее также встроен модуль Bluetooth, что позволяет аппарату сообщаться с компьютером без помощи шнурка.

Не говоря уже о HSCSD (High Speed Circuit Switched Data), благодаря которому с интернетом можно соединяться на скорости до 43,2 кбит/с; приложении WTAI (Wireless Telephony Application Interface) Public Library (возможность ответить на звонок во время пребывания в Сети); поддержке vCard, позволяющей автоматически сохранять в память телефона контактную информацию с WAP-сайта; поддержке vCal, позволяющей копировать информацию о событиях из календаря сайта в календарь телефона… Кроме того, аппарат имеет встроенный диктофон и поддерживает стандарт SyncML, что позволяет синхронизировать данные с офисными приложениями или интернет-сервисами по протоколу WAP, через Bluetooth, инфракрасный порт или кабель.

GPRS-модель 8310 оборудована встроенным FM-радиоприемником и стереофоническим набором громкой связи. Ericsson основное внимание уделила демонстрации приложений для мобильного интернета. Guide Michelin (путеводитель по отелям и ресторанам, находящимся вблизи от пользователя); TomTom (серверное решение для операторов и различного рода провайдеров для веб- и WAP-устройств); SEB Mobile Banking (система онлайнового банкинга, использующая протокол WAP); Wireless Travel Management (инструмент для планирования турпоездок). А вот ни одного принципиально нового телефона показано не было…

Benefon по-прежнему переносит сроки сертификации и начала продаж у нас в стране своего двухдиапазоника GSM / GPRS – Benefon Esc!. Мы тут в редакции уже извелись все, хотим протестировать наконец этот телефон – чудо персональной мобильной навигации. А в ответ на наши слезные просьбы сотрудники компании мило улыбаются и ничего конкретного не говорят. Примечателен аппарат не только тем, что оснащен спутниковой навигационной системой (хотя это действительно главное), но и тем, что у него громадный дисплей, очень удачный дизайн, встроенный факс-модем на 14,4 кбит/с, клавиша экстренной помощи (используя которую, можно будет подать SOS-сигнал со своими координатами, если заблудитесь в трех соснах) и, наконец, географическая информационная система Genimap Mobile Maps, с помощью которой можно закачать карты местности прямо в телефон (с компьютера, естественно).

С помощью Benefon Esc! можно будет (или нельзя будет? Дайте протестировать!) не только ориентироваться на местности, но и находить обладателей такого же аппарата (функция называется Friend Find). В общем, все очень круто. Но где?..
Даже компания LG представила сотовый телефон с поддержкой GPRS и WAP – LG-G510. На русском сайте компании никакой информации об этом аппарате нет, поэтому я сделала вывод, что супертоненький, похожий на Motorola StarTac телефончик в России сертификацию еще не прошел. На стенде выяснить ничего не удалось, поскольку на тот момент его обслуживали сотрудники компании, не бельмеса не понимавшие ни по-русски, ни по-английски. Еще выставлялась парочка очень симпатичных (я про дизайн) WAP-телефонов – LG-600 и LG-500.

Компания Matsushita Electric Industrial Co. Ltd., продвигающая мобильные телефоны под торговой маркой Panasonic, продемонстрировала одну GPRS-модель – GD95 и одну WAP-модель – GD93. GD95 – двухстандартный GSM-телефон, дисплей у него довольно большой, да и сам аппарат, как полагается GPRS-аппарату, выглядит довольно внушительно, хотя и весит всего лишь 85 г.

Много чего интересного было на выставке. В рамки статьи, например, уже не умещается информация об интернет-провайдерах, которые довольно тесно сотрудничают с представителями мобильного рынка и разрабатывают новые решения для пользователей мобильного интернета. И, кстати, информация о перспективных разработках в области защиты информации (в частности, о методах криптографической и голографической защиты материалов и документов), которая предлагалась посетителям на стенде ФАПСИ. В целом же мобильная выставка произвела на меня довольно положительные впечатления, хотя и некоторые ожидания, как ясно из моего рассказа, не оправдались. Подождем “Связь-Экспоком-2002”. Что-то должно измениться. Уверена.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?