10 лет назад 18 мая 2011 в 0:16 847

Что делать, когда хочется при минимуме затрат найти симпатичную, мелодичную стереопару в небольшое помещение для фонового прослушивания музыки или звуковой дорожки фильмов? Колонки сейчас кто только ни делает, подобрать себе пару из тысяч моделей сотен брендов очень сложно, да и качество спикеров не всегда соответствует цифрам на ценнике. Однако отчаиваться не стоит: благодаря компании Konoos вменяемая двухполосная акустика в «деревянном» корпусе за 900 руб. – это не фантастика, а самая что ни на есть реальная реальность (смайл).

Внешне колонки Konoos KNS D-100 сделаны почти безупречно. Панели из МДФ ровно и плотно подогнаны друг к другу, а их оклейка обычной пленкой из ПВХ «под дерево» выполнена аккуратно и не вызывает никаких нареканий. Ручка громкости, «тюльпановый» вход и гнездо для наушников находятся на задней стенке – не слишком удобно, но и не сказать что критично. Любая другая компоновка не только увеличила бы стоимость системы, но и не лучшим образом сказалось бы на облике колонок (хорошо, что за такие деньги регулятор громкости вообще есть). Для шнура, соединяющего колонки между собой, применены пружинные клеммы, что не может не радовать, поскольку при необходимости этот провод можно заменить на более длинный или качественный, не доставая паяльник.

Снимаю обтянутые тканью «грили» и вижу, что среднечастотная головка размером 3″ имеет плотный бумажный диффузор на резиновом подвесе, что вкупе с фазоинверторным акустическим оформлением Konoos KNS D-100 позволяет рассчитывать на наличие нормальных басов. Диффузор твиттера (1″) шелковый, что должно дать красивый звук и повышенную отдачу на верхах.
Двухканальный оконечный усилитель построен на микросхеме от SGC-Thomson TDA 2007, которая достаточно редко встречается в бюджетном сегменте (TEA 2025 попадается куда как чаще, к сожалению). Конечно же, это далеко не hi-end, но в столь малогабаритных колоночках использование этой микросхемы допустимо. Мощность выбранного усилка может достигать 2 х 6 Вт, разработчики разумно «придержали коней», снизив отдачу до значений, отвечающих возможностям динамиков и габаритам спикеров. В результате, даже если выкрутить регулятор громкости на максимум, существенных (т. е. коробящих слух) искажений звука не возникнет (кстати, со слов инженера компании, во всех колонках Konoos выходная мощность ограничена так, чтобы спикеры не хрипели).

Чтобы в полной мере оценить красоту звука, выдаваемого «конусами», необходимо дать им размяться, погоняв их примерно 20-30 ч (суммарно) на половине громкости. После этого появляется хорошо различимый, чистый мидбас, который, как это ни странно, можно ощутить даже за стенкой (при условии воспроизведения музыки с выраженной басовой составляющей). Практически ни у одной конкурентной модели сравнимой стоимости вы такого баса не услышите. Конечно, он не столь глубокий, как хотелось бы, но это предел, опуститься ниже которого означает поспорить с физикой этого мира. Жесткая электронная музыка воспроизводится очень точно, прилично проигрываются и легкий рок и классическая музыка.

При увеличении громкости низкие частоты не исчезают под натиском верхов и середины, как это часто бывает у дешевых моделей домашних колонок. Что касается игр и просмотра фильмов с ПК, то и здесь наша АС показывает себя весьма достойно, обеспечивая отличную стереопанораму и выдавая ощутимые низы. Запуск софтверного тон-генератора подтвердил, что диапазон воспроизводимых частот указан правдиво: звук, как и полагается, появился при приближении к отметке в 90 Гц. Кстати, при отсутствии входного сигнала динамики не издают никакого гула от наводок, что еще раз указывает на грамотный подход к внутренней схемотехнике устройства и качество внутреннего источника питания.

В качестве основных колонок на все случаи жизни Konoos DS-100 я рекомендовать бы не стал, однако это практически идеальный вариант музыкальной подзвучки, которой при желании можно оживить помещение площадью до 20 м2. Тщательно испытав «конусы», я решил, что, скорее всего, куплю себе данную акустику домой – пусть стоит на кухне и в паре с портативным плеером, воспроизводящим *.flac- и *.wav-треки, радует меня и гостей добротным звучанием во время заполночных посиделок. За такие деньги это уж всяко лучше безликих пластмассовых безделиц, давно заполонивших рынок мультимедийных АС! UP

  • Устройство: Konoos KNS D-100
  • Тип: акустическая система 2.0
  • Выходная мощность: 2 х 3,2 Вт
  • Частотный диапазон: 90-20 000 Гц
  • Габариты: 190 x 135 х 105 мм
  • Подробности: www.konoos.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Konoos (www.konoos.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?