17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1841

Во времена моей молодости, когда компьютеры только начинали появляться у населения, очень часто встречалось это хитрое слово — «косые». Тогда оно означало пару флоппи-дисководов двух форматов — 5,25 и 3,5 дюйма. Переход с одного стандарта на другой занял лет пять, и дело двигалось со скрипом. И что-то мне подсказывает, что миграция с AGP на PCI Express будет протекать с не меньшими проблемами. Так уж получилось, что хорошая видеокарта стоит нынче недешево и заменить материнскую плату с процессором и видеокарту одновременно не каждому по карману. Купить новую (читай современную) видеокарту с AGP-интерфейсом тоже не так-то просто. Так что наличие разъемов AGP и PCIE х16 на материнской плате может помочь кому-то добиться компромисса между двумя желаниями — получить машину побыстрее и не расстроить свою горячо любимую, большую и толстую жабу.

Итак, представляем вашему вниманию сверхсовременный продукт компании ECS (также известной как Elitegroup Computer Systems) — материнскую плату под процессоры AMD Athlon Socket 939 на базе набора микросхем VIA K8T890. Плата носит название K8T890A v1.0 (очень оригинально, не правда ли?). Ее тактико-технические характеристики таковы: «тяжелые» слоты — PCIE х16 и AGP 8х — сообщаются через согласующий мост от компании ICS. Подробности реализации согласования мне выяснить не удалось, но эмпирическим путем эта идея была подтверждена: когда в AGP-слоте что-то есть, мост начинает греться.

«Легкие» слоты — два стандартных PCI и пара PCIE х1. Есть и недослот CNR (хоть кому-нибудь он нужен?). Два разъема под память DDR400 способны принять до двух гигабайт оной. Ну и стандартный набор южного моста: VT8237 — два разъема Serial ATA с возможностью создания RAID-массивов уровней 0 и 1; два коннектора Parallel ATA (как всегда, можно установить до четырех устройств); вроде как шестиканальный звук Realtek ALC655 (трехбаксовый «хай дефинишн», наверное. — Прим. ред.); простенький сетевой адаптер VIA VT6103L, способный работать на скоростях 10 и 100 Мбит/с; восемь портов USB 2.0; по одному порту COM и LPT; старый добрый 34-пиновый коннектор для флопика (куда ж без него).

Питание плата может получать от любого современного блока: разъем ATX-24 по умолчанию слегка укорочен маленькой желтой бумажкой, сообщающей нам, что тут именно 24 дырочки, ни больше ни меньше. Дополнительно пожалуйте подкормиться по четырехконтактному шнурку +12 В / земля. Также плата способна питать два вентилятора. В общем, все как в лучших домах Франции. Внутренняя подсистема питания платы использует шесть стандартных мосфетов, три дросселя, шесть конденсаторов 3300 мкФ / 6,3 В и три конденсатора 1800 мкФ / 16 В.
О комплектации ничего сказать не могу, ибо, похоже, мне попался семпл для «своих». Заглушка на заднюю стенку, шнуры флопика, шнуры ATA133 и комплект SATA (кабели передачи данных плюс переходник питания) в коробке валялись, но драйверы были записаны на простую болванку из серии «три рубля кучка», а от инструкции остались лишь два листка еле читаемой ксерокопии. Ну да ладно, все равно драйверы найдем в интернете, а читать инструкции — это не наше дело, поскольку ничего хорошего там не пишут (зато не очень хорошего сколько угодно). Прочитав инструкцию, я выяснил прелюбопытную вещь: оказывается, два гигабайта памяти можно поставить только планками CORSAR, в противном случае производитель ничего не обещает.

Собираем, включаем, запускаем. Как ни странно, все работает. Сразу лезем в BIOS. А там… Тишина. Нет, я все понимаю, но делать в наше время плату, не обладающую разгонными возможностями, мягко говоря, странно. Хотя нет, кое-что нашлось: можно поднять частоту шины процессора до 256 МГц. Замечательно, только, если не повысить напряжение питания ядра, мало какой процессор согласится на такое издевательство. Настройки памяти тоже не ахти: можно выставить значение CAS 2 или 3, и все. Единственная приятная опция — возможность заставить SATA-порты работать в режиме эмуляции PATA.

Windows увидела два Primary IDE и два Secondary. Это избавляет нас от необходимости подсовывать «виндам» дискетку с драйверами при установке. Все остальное стандартно: автодетект приводов работает, настройка COM- и USB-портов тоже присутствует, звук и сеть можно отключить. Плата поддерживает технологию Cool’n’Quiet, обеспечивающую снижение частоты и напряжения питания процессора при простое.
Этап второй, установка системы. Для начала плата была собрана с видеокартой AGP, так как в работоспособность PCI Express х16 я готов поверить сразу и безоговорочно (этот интерфейс все-таки реализован в самом чипсете).

Устанавливаем операционную систему и попутно ощупываем всю плату термодатчиками. И тут начинают возникать перегревы. Северный мост, переходной мост AGP и вся система питания накаляются до неимоверно высоких температур. Контраст тем более резкий, что на процессоре стоит безвентиляторный кулер и при этом камень заметно холоднее платы. Так что дальнейшие испытания проходили при непосредственном участии мощного восьмисантиметрового вентилятора.
Хоть плата сильно грелась, ни одного глюка и тем более зависания замечено не было. Автоматическая программа установки потребовала три перезагрузки: после установки драйверов чипсета, звука и сетевой карты. Впрочем, сеть можно было и не ставить, Windows обошлась бы своими драйверами.

Добавляем драйверы видео, ставим DirectX — и помчался 3D Mark собирать попугаев. Переходной мост нагрелся до неприличной температуры, но ни разу не сглючил. Правда, в тестах использовались не самые крутые видеокарты, но в любом случае охлаждать эту веселую микросхему настоятельно рекомендую, да и систему питания с северным мостом в придачу. Пассивный радиатор явно не справляется со своей задачей. И это на открытом воздухе! А что будет в тесном корпусе?
Я очень долго думал, как бы протестировать эту материнскую плату, и пришел к неутешительному выводу: мне удастся проверить только стабильность железки. Все скоростные характеристики зависят от того, что в эту плату воткнуто, но никак не от самой матери. За работу с памятью отвечает контроллер, встроенный в процессор, южный мост дает огромную фору по скорости передачи данных любому набору устройств, пропускной способности шины PCIE х16 пока тоже хватает с избытком.

Остается только переходной мост PCIE — AGP. Но как я ни изгалялся, существенных отличий между работой шины через оный и работой классического AGP мне заметить не удалось. Результаты тестов получались одинаковыми с точностью в пределах погрешности измерения. Можно было бы сравнить реализацию моста, взяв две видеокарты 6600GT с разными интерфейсами, но это интересно только самым подвинутым товарищам типа Мазура. Мне больше интересен сам факт наличия работающего моста на плате. И вообще, при рассмотрении этой платы как переходного варианта между AGP и PCIE грех говорить о потере нескольких процентов производительности: сэкономленные удушенные еноты гораздо важнее. Будет нужна скорость — полноценный PCI Express готов принять видеокарту c новым интерфейсом, главное, чтобы у вас хватило на нее денег. А пока вполне нормально поработает и старушка с AGP.

Напоследок о компоновке и мелочевке. Разводку платы особо удачной назвать нельзя. Главная проблема — расположение разъемов ATX-питания, PATA и флоппика. Шнур к первому пройдет поперек кулера, а широкие шлейфы вообще придется тянуть через весь корпус. Разъем второго вентилятора очень неудобно использовать для подключения вертушки на задней стенке корпуса. Да и вообще в нижнем левом углу платы образуется жуткое хитросплетение проводов.
AGP-видеокарту нужно ставить после подключения PATA-винчестеров, иначе просто не получится. Около слота DIMM расположен конденсатор, который может помешать установке памяти с радиаторами. Но конденсаторы питания процессора отстоят от сокета на 15 мм, так что сложностей при установке кулера быть не должно.

Выводы. Зверек получился простой, но интересный. Может, и хотел бы я что-нибудь плохое сказать об этой материнке, а нечего. Жалко, конечно, что разгонные опции у нее отсутствуют как класс, да и слотов памяти маловато, но плата работает. Причем работает стабильно, и какая видеокарта на ней стоит, практически не имеет значения. И наверняка кто-нибудь именно за эту универсальность при следующем апгрейде предпочтет сей девайс прочим.

Цена: нет данных l Чипсет: K8T890 l Процессорный разъем: Socket 939 l Память: DDR l Слоты расширения: 1 x AGP 8x, 1 x PCI Express х16, 2 x PCI Express х1, 2 x PCI, CNR l Форм-фактор: ATX l Габариты: 305 х 210 мм

Автор: DarkCat

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Boston PC

№ 222

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?