12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 29

Отбить, что ли, хлеб у цыганок-гадалок? К черту кофейную гущу, хрустальные шары и карты таро! Смотрю я в свое волшебное зеркало и вижу… я вижу! Вам около двадцати лет, вы геймер со стажем. К вашему столу намертво прикручен джойстик о множестве кнопок, педальки под столом наличествуют, они явно не запылились от бездействия… Корпусочек моддерский, с окошком, тоже скромно притулился под столом… Не так ли? Тогда вчитывайтесь в каждую букву этого обзора. Для вас стараюсь, честное слово.

О производителе долго рассказывать не буду. Этот трудовой коллектив появился сравнительно недавно и утер нос многим деятелям IT-индустрии. В одном из номеров Upgrade (#20, (213)) был опубликован обзор трех блоков питания c лейблом Hiper, наглядно продемонстрировавших амбиции High Performance Group. И вот еще один их родственничек, красного цвета, оказался в моих ласковых руках.

Принадлежит он к местному клану Type R – топовой линейке источников питания от Hiper. Внешний вид, я вам скажу, просто улет! Мало того что покрытие корпуса блока щеголяет приятным красным цветом, оно еще и красиво блестит благодаря хитрой титановой краске, нанесенной на качественную японскую сталь. Эта сталь по весу мало отличается от алюминия, но гораздо прочнее и долговечнее него. Прятать такое великолепие в тесном и невзрачном корпусе – преступление. Ни дать ни взять царственная особа в красной мантии. А высокопоставленным персонам ездить в пыльной картонной таре не пристало. Блок питания прибыл в пластиковом саквояже, который, после того как его покинет важный пассажир, может пригодиться в качестве tool-box и хранить в себе инструменты, винтики и все то, что женщины так не любят видеть на столе.

В коробке нашлось место не только для красного монарха и его мантии (проводов), но и для дополнительного корпусного
80-миллиметрового вентилятора, оформленного в том же стиле. Наверное, верный слуга. Неплохо смотрелась бы в ящике и инструкция на русском, но ее не оказалось. Скорее всего, это проблема комплектации данного экземпляра, поскольку Hiper относится к локализации своих продуктов весьма щепетильно. Проще говоря, кто-то ее упер. Да и бог с ней. Скажите лучше, оденет ли щеголь красный пиджак и черные или желтые носки? Да никогда, скорее он умрет от сердечного приступа. Вот и наш денди таков: и сам в красных одеждах, и разъемы у него все сплошь красные. Кстати, о разъемах. Об их количестве. Загляните во врезку. Впечатляет? А они еще и позолоченные…

Полюбовались, пощупали, а что внутри-то? Четыре винта вывернуты, и все секреты на виду. Ага, есть сетевой фильтр, вот и активная схема PFC, автоматический регулятор оборотов вентилятора, мощный выходной стабилизатор, все по уму. Дежавю! Платы такого дизайна я видел и ранее, когда тестил “трех богатырей” (см. все тот же Upgrade
#20 (213)
). И трансформатор мне знаком – точно такой же оказался слабым местом 525-ваттного блока. Маркировку того трансформатора я знаю назубок, совпадение полное. 525 ватт он так и не сдюжил, а вот 480 ватт ему по зубам, лишь бы защита не мешала.

Охлаждение тех питальников обеспечивала гирлянда 80-миллиметровых драйверов (напомню, в 525-ваттной версии их было три, целая семья). Мистер R обдувается лишь одним 120-миллиметровым кулером. Зато каким! Корпус у “ветродуя” прозрачный, лопасти серебристые, а по бокам несут службу четыре светодиода подсветки. Угадайте, какого цвета? Вы знали, вы знали! Конечно, красного. Чем иногда хорош расположенный по центру мощный вентилятор? А тем, что при определенном расположении блока питания в корпусе такой вентилятор легко вытягивает часть тепла непосредственно от процессора, главное – правильно его расположить и направить воздушные потоки.

Довольно лирики, на плаху его! Плаха, как вы догадались, – это испытательный стенд. Смертная казнь у нас в стране запрещена, но вот помучить – это всегда пожалуйста. Интересная фича обнаружилась сразу же, при включении. Едва я подключил БП к сети, вентилятор начал медленно вращаться. Для чего это сделано, сейчас расскажу. При работе компьютера всем деталькам внутри корпуса рано или поздно становится жарко.

Если взять и резко устроить shutdown, горячие элементы системника некоторое время будут в жутких условиях, а остановка кулеров усугубит ситуацию. Но даже неспешно крутящийся вентилятор в блоке питания позволит избежать “теплового удара”. Правильное инженерное решение. Но вот светодиоды, когда блок находится в дежурном режиме, не горят. Светятся они лишь при работе, и блики от них образуют на лопастях пропеллера фигуру, напоминающую свастику, что не есть хорошо.

Не буду утомлять вас цифрами, пусть лучше они засоряют мой винчестер. Загруженный до упора блок (90% мощности) удержал выходные напряжения в 5%-м допуске, подтвердив свои заявки на победу. Защитные механизмы “организма” срабатывали вовремя и не мешали испытаниям. “Разгон” не удался, 500 Вт суммарной мощности – это потолок для данного блока, что весьма и весьма хорошо, (хотя “530 W peak load” – производители немного приврали). Но, с другой стороны, этот БП способен выдерживать кратковременные двухкратные перегрузки без неприятных последствий.

Броски тока при включении компа его тоже не испугают.
Вентилятор при замерах разогнался не на шутку, но шумел только поток воздуха, который он создал. Отличные результаты, а ждал ли кто-нибудь провала? Забота о качестве была видна сразу. Итак, кто вы, мистер R? Теперь я знаю точно. Властитель напряжений и токов в корпусах моддеров, образец для подражания другим, страж тишины. И царственный красный цвет вам к лицу.

Цена: $80 Стандарт: АТX up to 2.2 Заявленная мощность: 480 Вт Разъемы: ATX 20 + 4 pin, HDD – 8, FDD – 1, SATA – 2 Вентилятор 120 мм: 1, с подсветкой Схема PFC: активная Дополнительно: tool-box; вентилятор для корпуса 80 мм (1500 об./мин., с подсветкой) Габариты: 150 х 140 х 85 мм Вес: 3,05 кг

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией R&K

№ 217

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?