12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 106

А сейчас, многоуважаемые любители сканвордов и ценители качественного железа, вашему вниманию предлагается тест на осведомленность. Что такое: знакомо каждому читателю UPgrade, внушает уверенность, впечатляет работоспособностью, три буквы? Конечно же NEC! (А вы, молодой человек в третьем ряду, покиньте аудиторию, это вам не урок анатомии!)

Кстати, если говорить конкретно о сегодняшнем герое, то загадку можно смело дополнить: крутится, наклоняется и выгибается под каждого пользователя индивидуально, стоит очень уверенно (боюсь, после крайнего дополнения из аудитории пришлось бы унести и редактора). Промаркирован наш герой так: NEC Multisync LCD 1990SXi.

Помнится, пару месяцев назад моя трапециевидная мышца была немного озадачена семикилограммовым ViewSonic VX924, и вот теперь я понимаю, что это была просто гимнастика. Упаковка NEC 1990SXi своими тринадцатью килограммами удивила и обе широчайшие мышцы на первой стометровке, но чувствовалось: оно того стоит!

Коробка вскрыта. Внутри – два сетевых кабеля (европейского и британского стандартов), два кабеля для передачи видеосигнала (DVI-D – DVI-D и DVI-A –
D-Sub), мануал на восемьдесят страниц формата А4, диск с драйверами, декоративная крышка для кабелей и комплект болтов для крепления монитора на стену. Сильно! Хотя есть одно но. Поскольку нам, славянам, сетевой кабель британского стандарта нужен как морской свинке циферблатный штангенциркуль, возникает вопрос: что он делает в коробке? Не дороже ли получается весь комплект?

А вот за сигнальные кабели производителю респект! Каждый толщиной почти с мизинец (попахивает двойным экраном), а следовательно, производитель отдавал себе отчет в том, что передавать придется не что-нибудь, а видеосигнал. Забегая вперед, отмечу, что, подключив монитор по VGA, я был разочарован: на экране виднелись едва заметные горизонтальные линии, ползущие вверх (запах двойного экрана оказался обманчивым). Подключение монитора по “цифре” не оставило багам шанса на выживание, отсюда мораль: по VGA не подключаем.

Но ближе к телу. Во-первых, сразу следует отметить, что 1990SXi – это претензия на золотую середину между consumer commodity и профессиональным монитором, поэтому будем судить девайс строго. Внешний вид и эргономика монитора полностью соответствуют профессиональным требованиям. NEC 1990SXi регулируется по высоте в пределах пятнадцати сантиметров, в основании стойки монитора имеется поворотный механизм. Панель можно наклонить на тридцать градусов или перевести (повернуть) в портретный режим. Настоящий кубик Рубика!
Все клавиши управления экранным меню находятся на передней панели монитора, однако из-за наличия портретного режима на самом корпусе подписана только клавиша выбора входного сигнала. Названия остальных клавиш высвечиваются на мониторе всякий раз, когда вызываешь OSM. За организацию самого меню ставим пять баллов, продумано все, как в профессиональных моделях. К пяти баллам добавляем плюс за знание русского языка.

Помимо клавиш навигации меню и включения монитора, на лицевой панели расположен фотоэлемент, предназначенный для измерения уровня освещенности помещения. В зависимости от результатов такого измерения монитор может автоматически выставлять уровень яркости панели. Безусловно, данная функция предназначена для обычных пользователей: станет комфортнее смотреть на картинку, но точнее она вряд ли сделается, в то время как для профессионального монитора важна именно точность.

С разъемами на задней панели – как в Греции: есть на любой вкус. Входная секция представлена тремя коннекторами – DVI-I, DVI-D и D-Sub. Помимо видеовходов, на задней панели расположен разъем для силового кабеля и некий выход DC, о котором в мануале написано: “Разъем для подключения дополнительных устройств NEC. Не используйте этот разъем без соответствующих указаний!” За два дня, в течение которых тестировался монитор, указаний так и не поступило, а жаль.

Наконец, главное – качество картинки (конек NEC). Начнем с цветопередачи. Безусловно, если бы 1990SXi стоил не больше трехсот долларов, этой моделью можно было бы только восторгаться. Но поскольку перед нами панель, претендующая на звание профессиональной, относиться к ней следует более критично. Да, Photoshop открыть не стыдно, даже приятно. Цвета реалистичные, равномерность подсветки и глубина черного впечатляют, для работы с графическими приложениями монитор подходит. Но разница даже между 1990SXi и более дорогими моделями того же производителя все равно есть. А как иначе? (“Дорогие модели того же производителя” допрыгивают до $2000, а за 1990SXi просят $750.)

Вот с видео дела обстоят хуже. Время отклика матрицы велико. Фильм на мониторе с удовольствием не посмотришь, а об играх и говорить нечего. К сожалению или к счастью, рекомендовать 1990SXi можно только тем, кому монитор необходим как инструмент для работы с графическими приложениями, зато инструмент это добротно сделанный и воистину качественный.

Цена: $750 l Диагональ: 19″ l Разрешение: 1280 х 1024 точки (60-75 Гц) l Яркость: 270 кд/м2 l Контрастность: 600:1 l Время отклика матрицы: 18 мс (9 мс GTG) l Углы обзора: по горизонтали – 178°, по вертикали – 178° l Входы: VGA (D-Sub), DVI-I, DVI-D l Шаг точки: 0,294 мм l Потребляемая мощность: 52 Вт l Габариты: со стойкой – 402,3 х 410,7 (560,7) х 247,3 мм, без стойки – 402,3 х 330,3 х 80,0 мм l Вес: со стойкой – 9,0 кг, без стойки – 6,3 кг

Автор: Вадим Воронин

Благодарность: Устройство предоставлено дистрибьюторским подразделением компании “Белый ветер”

№ 261

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?