13 лет назад 2 ноября 2006 в 14:57 132

Кусочки прошедшего года и поздравления

Doom 3, Half-Life 2 и остальные

В этом году на прилавках магазинов и на лотках у пиратов (а также на FTP и просто в пиринговых сетях) появились две игры, которые фанаты ждали уже очень давно. Компания id Software, наконец-то, выпустила третью часть культовой игры Doom, породившей целый жанр, а компания Valve – игру Half-Life 2. К моему безмерному удивлению,”третий” Doom оказался совсем не таким, как можно было бы предположить, судя по первым двум частям игры (то есть темный, ничего не видно, монстров мало), а вот Half-Life 2 вышел чрезвычайно удачным. Нельзя сказать, что компьютерные игры в своем развитии совершили качественный скачок, но существенный прогресс налицо. Есть шанс, что дальше играть будет еще интереснее. Из других интересных разработок для PC можно отметить разве что Far Cry (что характерно, три наиболее запоминающиеся игры года относятся к категории 3D Action).

Браузер Mozilla Firefox

После долгих лет ожиданий на рынке появился бесплатный программный продукт, шансы которого на низвержение многолетнего короля горы – Microsoft Internet Explorer – не очень велики, но хотя бы не являются совершенно призрачными. Совсем недавно стало известно, что рыночная доля IE начала падать, не особенно сильно и не очень резко, но подобных колебаний последние несколько лет не было. Некоторые аналитики связывают это с тем, что количество пользователей Mozilla Firefox растет даже быстрее, чем надеялись создатели программы.

Блоги

О расцвете онлайновых дневников не писал только ленивый. Никаких принципиальных прорывов за прошедший год не произошло, ибо в целом системы блогов как явление вполне сформировались еще в прошлом году, но количественный рост популярности подобного рода сервисов не может не удивлять. Блоги сформировали систему по распространению и обмену информацией, аналогов которой в Сети до этого не было. Очень интересно, во что это все превратится к концу следующего, 2005 года.

“Детская” Windows и Service Pack 2

Любые итоги, имеющие отношение к высоким технологиям, не могут считаться подведенными, если в них не участвует Microsoft. За прошедший год корпорация традиционно успела сделать много разного, поэтому сосредоточимся на наиболее заметных ее действиях, имеющих непосредственное отношение к рынку конечного пользователя. Сначала было много шума со вторым Service Pack для Windows XP, который все долго и с нетерпением ждали, а потом оказалось, что он создает массу проблем. Было много громких высказываний по этому поводу, а потом, как это обычно бывает, все рассосалось. Дыры в Windows как были, так и остались.

Второе неожиданное выступление главной софтверной организации мира – это выпуск сильно урезанных версий Windows, предназначенных для региональных рынков. По этому поводу все критически настроенные по отношению к Microsoft граждане успели высказаться в том смысле, что совсем, дескать, руководство монополиста сбрендило, а мне кажется, что на самом деле это действие, как и подавляющее большинство других телодвижений компании, вполне даже осмысленное. Пользователей надо приучать к Windows смолоду, особенно в условиях, когда апологеты различных альтернатив головы подняли…

Уход компании IBM с рынка персональных компьютеров

Компания IBM – организация, которая породила высокотехнологичный рынок для конечного пользователя, – решила отказаться от своего бизнеса по производству компьютеров и сосредоточиться на работе на корпоративном рынке. Ее подразделение по производству ПК приобретается китайской компанией Lenovo – организацией, которую некоторые специалисты рассматривают как реального претендента на первое место среди ПК-производящих компаний.

Летающие пингвины

В начале года по офисам всего мира, подключенным к интернету (то есть, наверное, почти по всем офисам мира) прокатилась эпидемия игры в летающего пингвина. Мягко говоря, незатейливая игра, созданная с использованием Flash, оказалась невероятно привлекательной почти для всех. Информация об игре распространялась по всем каналам, существующим сейчас в Сети (от аськи до форумов и ЖЖ), в результате чего через некоторое время статистики объявили, что увлечение этой игрой обошлось работодателям по всему миру в сотни тысяч человеко-часов и, как следствие, в десятки миллионов долларов. Редакция журнала Upgrade также не осталась в стороне от общего увлечения и пару вечеров пингвином честно кидалась. А потом, что характерно, надоело.

Быстрый Stream

Событие это, безусловно, не очень масштабно, но ко многим из нас имеет самое непосредственное отношение. Компания “МТУ-Интел” всколыхнула московский рынок высокоскоростного доступа в интернет. Впервые абонентам был предложен сервис, способный успешно конкурировать с расплодившимися в последнее время районными локальными провайдерами. На данный момент еще не понятно, кто в конце концов победит, но, несмотря на различные сложности, которые появлялись и исчезали в процессе становления сервиса, он продолжает активно развиваться.

Беспроводная связь

WiFi после довольно длительного периода вялого развития наконец-то обрел всеобщее признание. На рынке появилось множество различных устройств, которые не просто поддерживают вышеупомянутый стандарт, но делают это хорошо, позволяя его использовать в хозяйстве с большой пользой для владельца. Беспроводная домашняя сеть из трех компьютеров, которая подключена к Сети через беспроводную точку доступа, прикрепленную к выделенному каналу, стала реальностью для многих. Через пару лет такая сеть станет реальностью для большинства.

Фишинг как явление эпохи

Расцвел так называемый фишинг – способ отъема денег у пользователей Сети, основанный на законах социальной инженерии. То есть это такое хитроумное надувательство, основанное на том, что пользователя либо с помощью письма, присланного будто бы его банком, либо каким-то другим, столь же тривиальным, способом заставляют выслать злоумышленникам данные его счетов. Судя по озабоченности этим явлением, возникшей в банковских кругах, людей, которые подобным образом лишаются своих денег, немало.

Несостоявшаяся гибель интернета

В конце прошлого года у многих был приступ паники, спровоцированный в равной степени как эпидемиями вирусов, распространяющихся по электронной почте, так и апокалипсическими взглядами на происходящее, присущими некоторым СМИ. Говорили, что количество вирусов и спама превысило все мыслимые границы, и поэтому вскоре интернет, условно говоря, остановится, заваленный бесполезными пакетами данных.
Со спамом и вирусами ситуация, в принципе, не улучшилась, но и катастрофических изменений к худшему тоже не наблюдается. Как были год назад ящики завалены бессмысленными письмами, так и сейчас завалены. Но интернет работает.

У каждого четвертого есть мобильник

Мобильная связь становится все более развитой и разносторонней. К концу 2004 года выяснилось, что на данный момент сотовыми телефонами пользуются около полутора миллиардов людей, то есть приблизительно каждый четвертый житель нашей планеты. Количество абонентов сотовых сетей уже существенно превышает количество абонентов фиксированной связи, и эту тенденцию переломить, видимо, никогда не удастся.

Нашествие noname

В силу общей отлаженности технологических процессов все желающие с деньгами получили возможность выпускать технику под собственными брендами. Как следствие, наши рынки оказались заваленными MP3-плейерами, фотоаппаратами и прочими мелкими девайсами и гаджетами за авторством никому не известных (пока, по крайней мере) компаний. Поток этот непрерывно растет, а потому цены на всякую высокотехнологичную мелочь быстро падают.

Вместо заключения

Разумеется, помимо вышеперечисленных событий в уходящем году случилось еще очень много всего разного. Но пытаться сейчас описать все это на двух страницах странно, да и не нужно. Читайте журнал Upgrade, уважаемые дамы и господа, и вы будете в курсе всего, что происходит на быстро меняющемся и местами очень непредсказуемом рынке высоких технологий. А теперь все, теперь уже пора идти праздник праздновать. С НОВЫМ ГОДОМ!

Уважаемые читатели и читательницы!

Редакция журнала Upgrade поздравляет вас с наступающим 2005 годом! Мы желаем вам счастья, удачи, здоровья, красиво заработанных денег, удачно выигранных призов, безглючных программ и хорошо разгоняющегося железа. А также всех тех радостей, которые вы желаете себе сами. Давайте вместе стремиться к тому, чтобы следующий год был удачнее, чем предыдущий, и чтобы люди вокруг как можно больше улыбались. (Сотрудники редакции поднимают бокалы с шампанским.) С НОВЫМ ГОДОМ!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?