Если вас мучает скука – почитайте летние обзоры, посвященные (тогда еще грядущему) релизу Windows Home Server. И если вам вдруг удалось где-то раздобыть систему, смело приступайте к установке. Гарантирую – от меланхолии не останется и следа.
И впрямь, забавно читать статьи о новой системе, которую никто в глаза не видывал: 99% текстов этих обзоров взяты из официального пресс-релиза Microsoft. Традиционно заявлялось о немыслимой степени защиты и небывалой устойчивости серверной системы, с которой справится любая домохозяйка (что-то все больше продуктов становятся ориентированными на пресловутых домохозяек. Тенденция, однако. – Прим. ред.).
Внутренний голос подсказывал, что, уж если речь зашла о повелительницах домашнего очага, ничем хорошим дело не кончится. Впрочем, домохозяйка домохозяйке рознь: иные дамы без проблем управляются с Gentoo Linux. Вот только захотят ли они стать пусть и домашним, но все-таки администратором – большой вопрос.
В Microsoft не стали изобретать велосипед: Windows Home Server (WHS) базируется на Windows Server 2003. Нам обещают весьма демократичные системные требования: процессор с частотой не ниже 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 80 Гбайт места на диске. В октябре WHS поступила в продажу в Соединенных Штатах, однако до России, по крайней мере на начало декабря, еще не добралась. Ориентировочная розничная цена ее составит от 180 до 200 долларов.
Помните, я обещал отсутствие скуки при установке WHS? Так вот, уже можно веселиться: система не желает дружить с другими «осями» и устанавливаться в качестве дополнительной. А начинается все очень пристойно: требуется указать нужный винт (если у вас их несколько) и тип установки (впрочем, там и выбирать не из чего – только единственный пункт New Installation). Торопливость будет жестоко наказана: уже на данном этапе вас предупреждают о том, что «I acknowledge that all data on these drives will be lost» («Я отдаю себе отчет в том, что все данные на дисках будут потеряны»), но кто смотрит дополнительную информацию в нижней части окна?
Выбор региональных параметров, раскладки клавиатуры и ввод лицензионного номера оставим без внимания – это мы уже проходили очень много раз. По умолчанию компьютеру дается имя SERVER. Потом снова появляется окно с выбором жесткого диска и строкой со знакомым предупреждением. После нажатия кнопки Next у вас еще есть время одуматься и внимательно прочесть третье (!) предупреждение об уничтожении всех данных на харде: «All data on all of this computer`s hard drives will be deleted. Are you sure you want to continue?» («Данные на всех жестких дисках компьютера будут удалены. Вы уверены, что хотите продолжить?») Если жалеть вам не о чем, начинайте процесс установки, в ходе которой на винте будут созданы два раздела: системный с меткой SYS (размером 20 Гбайт) и файловое хранилище с меткой DATA. Первый этап установки практически не отличается от аналогичного процесса в Windows XP.
Веселье продолжается: после доброго получаса копирования файлов и последующего рестарта появилось синее окно с информацией о загрузке драйверов устройств – точь-в-точь как на начальной стадии установки Windows XP. Еще десять минут системных телодвижений, и мне предложили ввести пароль для доступа к WHS. Затем пришлось отказаться от автоматической отправки в Microsoft отчета об ошибках и участия в программе улучшения возможностей операционной системы.
Так вот ты какой, домашний сервер: никаких красот, только напоминание об активации. Что ж, посмотрим на оборудование.
Интегрированный сетевой адаптер Marvell Yukon, которому в обед сто лет, не определился. На мой взгляд, серверная система, выпущенная в 2007 году, обязана содержать драйверы всех мыслимых сетевых карт, но разработчики сочли по-иному. Понятно, что видеокарта в серверной машине – дело второстепенное, но порядок есть порядок, тем более что установка «дров» занимает несколько минут. Забегая вперед, скажу, что всегда сразу после установки Windows отключаю функцию автоматического обновления – не выношу системной самодеятельности. Ту же манипуляцию проделал и в WHS.
После перезагрузки система решила, что установка проведена не полностью, сигнализируя знакомым окном инсталляции. Глазам не верю – программа установки… загружает обновления! Но ведь я отключил автоматический апдейт, как прикажете понимать этот, с позволения сказать, поступок? Вообще, как гипотетическая домохозяйка будет управляться с этим самым сервером, если она не сможет совладать с системным беспределом? В итоге пришлось потратить еще три четверти часа на загрузку и установку 26 обновлений, в числе которых оказались .NET Framework 2.0 и Search Desktop. Зачем нужен десктопный поисковик на серверной машине – сия тайна велика есть.
Процесс инсталляции Windows Home Server идет полным ходом. Последнее китайское предупреждение об уничтожении всех имеющихся разделов
Я дико извиняюсь, но, если WHS разработан на основе Windows Server 2003, почему бы не включить в дистрибутив имеющиеся критические обновления? Или два десятка апдейтов вышли в прошлом месяце? Судя по системной настойчивости, с которой грузились обновления, защищенность WHS, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что релиз готовился в худших советских традициях: лишь бы успеть отрапортовать к назначенному сроку, а недоделки будут устраняться в рабочем порядке. Это еще не все: на сайте Windows Update остались невостребованными Internet Explorer 7, обновление для .NET Framework 2.0 и фирменная утилита для борьбы с malware.
Странная ситуация возникла с подключением съемного USB-накопителя: поначалу система определила флэшку в лучшем виде и позволила скопировать нужные данные. Но в следующий раз девайс оказался недоступен – WHS напрочь отказывалась видеть это устройство. Второй «свисток» понравился системе гораздо больше – полтергейст, не иначе.
Система стартует намного шустрее, чем Windows XP (впрочем, и Windows Server 2003 грузится столь же быстро). Вот только пришлось удалить из автозагрузки надоедливый Search Desktop и веб-страницу, предупреждающую о потенциальных опасностях, которые подстерегают начинающего администратора (файл admin_desktop_warning.htm в каталоге C:Install).
Два дисковых раздела мы уже упоминали, скажу несколько слов о папках системной партиции. Каталог Inetpub свидетельствует о том, что Internet Information Services (IIS) уже установлен и работает, правда, для установки FTP-сервера потребуются дополнительные телодвижения (Control Panel > Add or Remove Programs > Add / Remove Windows Components > Application Server > Internet Information Services (IIS) > Details > File Transfer Protocol (FTP) Service). Для проверки работоспособности веб-сервера достаточно набрать в адресной строке браузера localhost и порадоваться вместе с товарищами, изображенными на веб-страничке.
В папке C:WHS в системном разделе расположены ISO-образ восстановительного диска (RestoreCD.iso, 281 Мбайт), инструкция о необходимости прожига «исошника» на болванку, а также дистрибутив приложения WHS Connector, о котором расскажу ниже. Не думаю, что папка C:redistr с инсталляционными файлами загруженных обновлений нам интересна – есть более занятные вещи. В каталоге D:shares обнаружились шесть «расшаренных» папок: Music, Photos, Public, Software, Users и Videos, в них будут храниться пользовательские файлы.
В свойствах папок вы найдете вкладку Web Sharing, где задаются права доступа к этим каталогам при удаленной работе. Можно разрешить просмотр содержимого, запись на диск, а также исполнение скриптов. Что ж, очень удобные настройки – разработчики получают вполне заслуженную шоколадку. К удаленному доступу мы еще вернемся, а пока лишь отметим, что упомянутые выше папки общего доступа видны на каждом компьютере, подключенном к локальной сети.
Как и в «родительской» системе Windows Server 2003, здесь отключено аппаратное ускорение видео: для исправления данного конфуза следует открыть вкладку Troubleshoot настроек графического адаптера и выставить движок Hardware Acceleration в положение Full. Сдается мне, что вдумчивый домохозяйственный администратор отключит эту приблуду после настройки системы и конфигурации сервера. И вновь недоумение: по какой причине изначально включены системные звуки и скринсейвер? Понятно, что без таких «важных» компонентов домашнему сисадмину никак не обойтись (желчный смайл). Утешает, что по умолчанию отключен «Удаленный помощник» (Remote Assistance).
Теперь несколько слов о программной начинке. Если вы думаете, что домашняя инкарнация серверной системы поддерживает Active Directory, то ошибаетесь. Впрочем, дома такой сервис действительно выглядит излишним. Кроме Internet Information Services к вашим услугам Internet Explorer 6, Outlook Express той же версии и стандартный набор «виндового» софта. Браузер настроен на максимальную безопасность: отключено все, что только можно отключить.
То-то порадуется домохозяйка, вознамерившаяся загрузить файл или открыть страницу, которую браузер считает «криминальной» (у меня не открылась веб-страница банка). Признаюсь, я смалодушничал и установил «Оперу», устав блуждать в настройках Internet Explorer. На момент написания этих строк не было достоверной информации о релизе локализованной версии WHS, но не будем забывать о родословной системы: пакет Multilingual User Interface для русификации Windows Server 2003 в лучшем виде установился в среде Windows Home Server.
Своеобразным центром управления сервером и пользовательскими машинами является приложение Windows Home Server Console. Начнем с раздела User Accounts. По умолчанию присутствует единственная учетная запись Guest, лишенная каких-либо прав доступа. При создании нового аккаунта потребуется указать его имя, пароль и (опционально) возможность удаленного доступа к серверу. Назначение прав доступа к общим папкам осуществляется чрезвычайно просто – нужно включить чекбоксы Full, Read или None и нажать кнопку Finish.
Ручной запуск бэкапа в Windows Home Server
За счет функции Folder Duplication папки с пользовательскими файлами будут дублироваться на других дисках
Объективность прежде всего: такой механизм и впрямь очень удобен, особенно для начинающих (еще одна шоколадка уходит Microsoft). При желании можно активировать «бесправный» гостевой аккаунт кнопкой Enable Guest Account, при необходимости указать пароль и дать разрешение на доступ к папкам (впрочем, последнее можно и не делать, если домашние в чем-то провинились, например высказали явное неуважение сисадмину (шутка)).
В разделе Shared Folders можно создавать новые и удалять имеющиеся папки общего доступа, изменять права пользователей, а также включать функцию Folder Duplication. Если коротко, то благодаря этой фиче каталоги будут зеркалироваться на других дисках компьютера (разумеется, если таковые существуют). Понятно, что в этом случае вероятность потери информации в случае краха системы существенно уменьшается. Раздел Server Storage мало чем интересен: нам покажут свободное место диска и объем, занятый файлами резервных копий.
Самый интересный раздел – Computers & Backup, в котором сетевые компьютеры изначально не видны. Пришел черед инсталляции WHS Connector на каждую машину в локалке. Установка приложения под силу любому: для доступа к серверу достаточно ввести свой пароль, и через мгновение к вашим услугам знакомое окно Windows Home Server Console. После подключения к серверу в окне консоли будут видны сетевые машины и станет доступна функция резервного копирования.
По умолчанию предлагается автоматическое создание резервных копий в период с 19.00 до 6.00 в определенный день недели определенного месяца (Settings > Backup). Понятно, что оптимальным решением станет бэкап в ночное время. При необходимости можно создать резервную копию вручную, воспользовавшись кнопкой Backup Now или одноименной командой контекстного меню.
В моем случае создавался образ системного раздела ноутбука, подключенного к локальной сети посредством Wi-Fi: зная скорость передачи данных в беспроводной сети, нетрудно подсчитать время, затраченное на бэкап 10-гигабайтного раздела. Я не стал восстанавливать раздел из образа не только в силу длительности процесса – есть и иные аргументы (см. врезку), в частности использование другой программы для работы с дисковыми образами.
Для оптимизации процесса резервного копирования данных используется технология Single Instance Store, позволяющая снизить объем сохраняемой информации. Как оказалось, данная технология есть не что иное, как знакомый многим метод инкрементального копирования, – другими словами, к созданной резервной копии будут добавляться только изменения, не более того.
Windows Home Server Console запускается не очень быстро, к тому же в моем случае имел место глюк с панелью раскладки клавиатуры: при каждом старте консоли этот элемент перемещался в верхнюю часть «Рабочего стола», причем не спасала и перезагрузка – помогало только ручное «водворение» панели на место.
В секции Domain Name этого же раздела вы сможете получить бесплатное доменное имя третьего уровня для удаленного доступа к серверу. По большому счету, ничего нового, так как давным-давно существуют бесплатные ресурсы, позволяющие решить проблему динамического IP-адреса для создания полноценных серверов. Так, например, у меня дома исправно служит роутер по имени ASUS WL-500G, в настройках которого прописан мой виртуальный домен, полученный в другом месте. Ко всему прочему в этих самых местах дают бесплатную программу для отслеживания изменений динамического IP-адреса, жизненно необходимую при отсутствии роутера.
По моему скромному мнению, Windows Home Server можно считать лишь концептуальной разработкой: вспомним более чем странное поведение системы при отключенной функции автоматического обновления, глюк с языковой панелью при запуске консоли и нетерпимость к другим дисковым разделам. Более того, компьютер с установленной WHS нельзя подключить к беспроводной точке доступа – только Ethernet. Точно так же невозможно создать RAID-массивы и задействовать функции маршрутизации. Намного дешевле обойдется покупка нового жесткого диска для старой машины и организация сервера на базе других систем. UP
Налетай, подешевело!
К ак уже говорилось, Windows Home Server в России пока не продается (по крайней мере на момент написания статьи). Но, учитывая розничные продажи «родительской» системы Windows Server 2003, есть все основания надеяться на скорое появление WHS в наших магазинах. Хотя, как мне кажется, рассчитывать на сколь-нибудь значимый уровень продаж Windows Home Server в нашей стране нельзя,
и вот почему.
Во-первых, локальные сети в масштабах одной квартиры еще не стали обыденным явлением. Во-вторых, те граждане, что сумели замутить и настроить свою домашнюю мини-сеть, используют другие системы и, находясь в здравом уме и трезвой памяти, вряд ли захотят все переделывать, да еще и за собственные деньги. В самом деле, что нового и революционного получит домашний сисадмин, выложив пару сотен долларов за дистрибутив Windows Home Server?
Функцию автоматического резервного копирования? Но этот процесс несложно организовать с помощью других программ. Удаленный доступ к серверу? Да, но кроме сервиса Windows Live существуют и другие ресурсы, например DynDNS (www.dyndns.org), а также альтернативные приложения для удаленного администрирования. Если WHS не будут продавать в рознице, потребуется купить готовое решение – брендовый компьютер с предустановленной системой. А цена таких машинок начинается от $500.
Возможно, Windows Home Server заинтересует неофитов, вознамерившихся создать домашнюю сеть, но граждане, умеющие думать, наверняка поступят по-другому. В квартире моего коллеги второй год работает скромный домашний сервер, построенный на базе весьма архаичного компьютера и одного из дистрибутивов Linux. Удаленный доступ к нему осуществляется посредством SSL, Apache тоже пока никто не отменял. Самое интересное, что этот сервер еще ни разу не упал.
Недобрый бэкап
Н икто не спорит: резервное копирование жизненно важно не только для корпоративных, но и для домашних пользователей. Но способ, реализованный в Windows Home Server, рано или поздно сыграет с пользователями злую шутку. И дело здесь не в сетевом механизме копирования данных с других машин в локалке на сервер – если за железо уплачено, пусть отрабатывает свой хлеб. Причина лежит на поверхности: WHS станет копировать пользовательские системы со всеми ошибками, вирусами и прочим хламом.
В один не очень прекрасный день при попытке восстановления пользовательской системы из замусоренного бэкапа… полагаю, и так понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. А какие сюрпризы встречаются на домашних компьютерах, вы знаете не хуже меня. При таком раскладе нет смысла перманентно бэкапить системные разделы – достаточно периодически сохранять только пользовательские данные.
Поделюсь своим способом резервного копирования системного раздела. Система с набором необходимого софта тщательно настраивается и вылизывается, после чего создается образ, который хранится в двух местах: на одном из логических дисков и на внешнем харде. По мере выхода обновлений от Microsoft система за три минуты восстанавливает себя из образа, загружает апдейты и после проверки на отсутствие глюков вновь создает дисковый образ. Честно говоря, я основательно подзабыл не только о системных глюках, но и о том, когда в последний раз переустанавливал «окна». Впрочем, выбор за вами: несколько минут создания резервной копии девственно чистой «Винды» или несколько часов (а то и дней) на установку и настройку обеспечения.
Автор: Акустик