13 лет назад 11 апреля 2011 в 15:22 1243

Предвидя шквал писем с лейтмотивом «зачем это здесь?», загодя отвечу: впереди праздники, на которые принято дарить подарки. Да и сезон отпусков, в котором те самые Radiotehnika S-90 совсем ни к чему, наступит совсем скоро. Всем, наверное, понятно, что у каждой вещи есть свое истинное предназначение. Хорошо, если мясорубка делает фарш, троллейбус перевозит людей, а акустическая система KEF Muon услаждает слух толстосума под уютное потрескивание дров в камине.

Что бывает, когда наступает хаос, подробно описано в «Путанице» Корнея Чуковского. Требовать сумасшедших басов от колонок, внутренний объем которых сопоставим с вместимостью питейной стопки, просто нечестно. Задача малышек, которых мне довелось сегодня испытывать, – посильное вспоможение еще более мелким, подхрипывающим динамикам смартфонов, нетбуков и ноутов, фоновое озвучивание тесного рабочего пространства. Нужно еще не забыть «подъездные» и «пляжные» дискотеки, выезды на шашлыки и прочие летние радости, когда малый вес, удобство подключения и громкость выходят на главный план, а на нюансы звучания внимания обращается меньше.

Но и совсем о требованиях ее величества музыки забывать нельзя. Поэтому я постараюсь отбросить ненужный аудиофильский снобизм и попытаюсь послушать «Саундтрониксы» отстраненно, как неподготовленный слушатель. Это не значит, что я поставлю альбом «Энигмы», пережатый в MP3 битрейта 96 Кбит/с, выкручу громкость и стану обоснованно негодовать по причине хрипа, отсутствия «верха» и плохого построения сцены. Процесс тестирования будет как у «взрослых» особей: если слушать треки, то lossless-качества, если «Аудиодоктор FSQ», то с CD-источника. Приводить измеренные данные неискаженной мощности и графики искажений не вижу смысла вообще. Первый параметр во многом зависит от энергоснабжения, а оно у нас, сами понимаете, берется от порта USB, где предел отдаваемого тока – 0,5 А.

Если считать упрощенно, то по закону Ома при напряжении +5 В получается, что больше, чем 1 Вт на канал, «выжать» не удастся, а если учесть КПД любой АС, то 300-400 мВт на канал при еще терпимых ухом искажениях – это и есть потолок, что бы ни писали в спецификациях. Физика! Отдельно обращу внимание на различные помехи. Бывает, что «чебурашечные» колонки, запитанные от ноута, неприятно фонят или мышь пищит при любом движении, как живая. Дело здесь не в АС, а в источнике звука, сиречь лэптопе. В серьезной аппаратуре для борьбы с этими явлениями специальным образом разводят шины питания.

В ноуте пути помех неисповедимы, и спасение от призвуков придется искать самостоятельно, например подключая колонки к разным портам USB. А я, чтобы не ловить черную кошку в темной комнате, в тяжелых случаях воспользуюсь читерским приемом – подсоединю переносной зарядник-аккумулятор c розеткой USB, с емкостью 2200 мА·ч: он гарантированно избавит от присутствия лишних гармоник (смайл). Soundtronix, а именно этой торговой марке принадлежат все описываемые ниже АС, – компания с английской родословной, о чем недвусмысленно напоминают британские королевские штандарты на упаковках девайсов. Год основания – 2005-й, основной профиль деятельности – изготовление звуковых устройств для всевозможной носимой техники, такой как лэптопы. Но хватит слов, послушаем же, как они споют.

Soundtronix SP-288U
Очередность сольных выступлений я определил по размеру, и начну я с самых крохотных экземпляров. Как говорят, маленькая собака по жизни щенок, та же ситуация с этими милыми коробочками. Корпус – глянцевый кубик с нарочито сильно стесанными краями. Нижняя часть АС срезана под 45°, чтобы стоящая на столе колоночка, встав под углом, оказалась аккурат на одной оси с ухом сидящего за этим столом слушателя. Так что с предназначением SP-288U разбираться долго не пришлось – этих малышек ждут прикроватные тумбочки и офисные кабинеты. Сами подумайте, как отнесется строгий начальник (а я уж таких повидал, поверьте) к стоящим рядом с монитором сотрудника-аудиофила Jet Balance 391 (да, это те, что с отдельным усилком) и как комично они же будут смотреться в одной композиции с нетбуком. «Саундтрониксы» же выглядят симпатичненько и провоцировать негатив принципиально неспособны. Законченность и оригинальность внешнему виду придают красные окружности вокруг серебристых диффузоров (45 мм) и защитные прозрачные рамки. Эти же обрамления могут первыми пострадать при неаккуратном обращении.

Для того чтобы заставить колонки издавать звуки, нужно подключить комплектный кабель USB-mini-USB (только на питание) и два «обоюдоострых» аудиошнура с парой 3,5-миллиметровых «джеков» на концах каждого. Звук оказался под стать внешности, яркий, игрушечный. Низким частотам взяться неоткуда – колоночки лишь пунктиром обозначают места, в которых должно быть бас-бочке или контрабасу. Но это – расплата за габариты. С остальным звуковым диапазоном дело пошло лучше: за счет того что оси динамиков «смотрели» прямо ко мне в уши, кубики хорошо отыграли голосовые партии «Аудиодоктора», показали себя с лучшей стороны на «высоких» там же (тарелки, скрипки) и не испугались электрогитар альбома Amarok Майка Олдфилда (пользуясь случаем, рекомендую).

Но подоспевшие вовремя Мэгги Рейлли, ZAZ, Ирина Богушевская и Алевтина Егорова ясно дали понять, что основной «хлеб» SP-288U – не самые пронзительные вокальные партии. Динамичная музыка с ярко выраженной басовой составляющей моментально перегружала усилитель малышей, и они принимались хрипеть. Подключенный тон-генератор показал, что частоты ниже 180 Гц (с натяжкой), а лучше 200 Гц, этим «Саундтрониксам» только во вред. Не залезть внутрь я уже не мог. Там обнаружились железка-груз, приклеенная ко дну, и крохотный усилитель на паре микросхем в планарных корпусах, маркировка которых отправила меня в дебри китайских OEM-заводов. Имеется синий светодиод, освещающий пространство сзади колонки и требующий за эту работу 4,5 мА тока. На автономность он не влияет.

Soundtronix SP-2673U
На первый взгляд серьезные (смайл) «колы», черного, мужеского цвета, но уже немного другой конструкции. Они какие-то чрезмерно легкие, из примитивной пластмассы, а на задней стенке видны странные «жабры» – может, это инновационный нанофазоинвертор? Выходящие из корпуса провода намертво припаяны, так что за одной из колонок всегда будет тащиться ворох шнуров, да и разъединить сателлиты не получится. Первый замеченный минус – то, что шнуры никак не закреплены и достаточно быстро оторвутся, если предположить активную жизнь SP-2673U вне дома. Примененные в колонках головки скрыты за тканью и пластиковой решеткой, поэтому можно только догадываться об их размере и материале диффузора. Так что остается лишь распутать провода и включить колонки.

Нет-нет-нет, лучше бы я этого не делал. Использовать сии странные бухтелки в качестве декоративного элемента – еще куда ни шло, но вот в качестве источника звука – нет, не годятся. Радиоприемник «Альпинист» в сравнении с «этим» – истинный «хай фиделити» для ценителей. Прослушивание музыки пришлось срочно прервать и учинить следствие, чтобы понять причину такого невнятного бубнения «внизу» и пластмассового звука. Сессия тон-генератора показала, что ниже 300 Гц эти «Саундтрониксы» отказываются играть категорически, а те частоты, что выше по диапазону, вызывают массу неприятных пластмассовых призвуков в их чреве.

Поищу-ка причину такого провала внутри колонок. Может, безвестный бракодел решил испортить репутацию бренда? Четыре винта вывинчены, и вот все как на ладони: другой усилитель, судя по маркировке – безвестный клон TDA2822, микросхемы, которая даже в оригинальном даташите от SCG-Thomson не обещала подвигов при 5 В и чье место – в карманных приемничках, да и динамик, скажем так, странный для мобильного девайса. Полуваттный восьмиомник, с 20-миллиметровым в диаметре магнитом, плоский, как Земля в представлении древних. Пожалуй, закрою-ка я это «чудо» и аккуратно уберу в ящик. Даже с хорошим усилителем вся хлипкая конструкция не зазвучала бы, поэтому к приобретению не может быть рекомендована ни при каких условиях.

Soundtronix SP-818
Предыдущий девайс здорово поубавил мой задор, и я уже с некоторой долей опасения потянулся за следующим. Опасливо оглядел коробку – там нарисован ноутбук с приделанными по бокам колонками-ушами, такой лэптоп-чебурашка. Что ж, у «Саундтроникса» получился забавный девайс, одновременно похожий на дырокол, электрическую сушилку для обуви и дефибриллятор. Каждый из спикеров представляет собой большую прищепку, которую можно прилепить к чему угодно, правда, если оно будет не толще 13 мм. Рамка экрана моего ноута как раз подошла, а вот на стационарный монитор цепляться колонки не захотели – оказался толстоват. В такой конструкции есть как несомненные плюсы, так и минусы – опору для этих АС еще поискать! Хотя нет, на поверхности стола они стоят устойчиво, если их расположить горизонтально. «Чебурашки» не понравились и разболтанной крышке моего ноута, в знак протеста она провела акцию «Упади внезапно» несколько раз. Так что, прилаживая SP-818 на место несения службы, неплохо бы выяснить мнение петель лэптопа по поводу дополнительной нагрузки.

Вся лицевая панель – металлическая сетка, через отверстия которой видны два серебристых диффузора. Присмотревшись внимательней, я без труда понял, что один из «динамиков» – лишь обманка, муляж. Взяв отвертку, я ринулся проверить предположение и полчаса потратил, пытаясь незаметно вскрыть «Саундтрониксы». Да, я потерпел в этом фиаско: помимо двух винтов конструкция стянута чем-то еще и с наскока показывать свои секреты первому встречному не хочет. А разрушение корпуса до прослушивания в мои планы не входило, и я покорно вставил штекер в порт USB, попутно пытаясь угадать: повторят ли прищепки «успехи» предыдущего девайса.

Нет, не повторили. По звучанию они очень близки к самым первым «кубикам», SP-288U. Та же детальная середина, резкие «высокие», но столь же пустой суббас. Пристрастия к вокалу по-прежнему заметны. Что изменилось, так это громкость: она оказалась хоть и не намного, но выше, чем в первом образце. Да и звук чуть-чуть понапористей. Интересно! Для выяснения возможностей спикеров я подключил их к тон-генератору. Неудивительно, что снова нижний порог наблюдается рядом с отметкой 180 Гц, ниже которой опускаться настоятельно не рекомендуется. Исходя из похожих на SP-818 характеристик, и советы будут все те же: не увлекаться громкостью, включить ФВЧ, отправив под нож весь нижний диапазон, список музыкальных предпочтений сократить до вокала или электронной музыки стиля chill-out.

И все же потом я решился снять ручку этого «дырокола» – оказалось, что всего и нужно-то было поддеть отверткой в правильном месте. Ожидая увидеть копию внутренностей Soundtronix SP-288U, я сильно ошибся. Текущая версия китайского усилителя собрана на микросхеме c маркировкой SJ2038, а это означает, опять же в теории, 3,5 Вт максимальной мощности при 10% гармонических искажений. А самая волшебная вещь в конструкции – головка. Диаметр диффузора – 32 мм, импеданс – 4 Ом и очень сильный магнит (без экранирования, конечно). Открылись и другие таинства: верхний «диффузор» и вправду блестит только красоты ради, а входящие в корпус провода обильно залиты термоклеем, то есть отрываться сразу не должны. Напоследок еще одно маленькое наблюдение: хоть спикеры вполне точно воспроизводят стереозвук, ширина стереобазы, если динамики прищелкнуть к экрану, может показаться недостаточной. В этом случае придется пойти на некоторые неудобства и разместить динамики на столе, помня о простом правиле: слушатель и спикеры, согласно теории, должны находиться в углах воображаемого равностороннего треугольника, то есть расстояние между излучателями должно быть примерно такое же, как и между ними и пользователем.

Soundtronix SP-838
Завершает наши сегодняшние испытания устройство не менее странное, чем «чебурашки». То, что вы видите на фото, – пара стереодинамиков в прочном монолитном корпусе. Мне очень понравился дизайн на контрастах – алюминиевая решетка смотрится очень к месту, а шнур белого цвета для подключения к источнику звука можно уложить в специально предназначенный для этого паз, и это, безусловно, удачное решение. Как мне кажется, вырвать провода с мясом так гораздо сложнее, да и удобство пользования девайсом получается выше – кабель не путается. Здесь нужно пожурить изготовителя: кабель несерьезный на вид, он может переломиться у самого штекера достаточно быстро.

Девайс крепится к крышке ноутбука сверху, для этого у него есть два неподвижных захвата и задний регулируемый прижим. Опять же, ситуация такая же, как и с предыдущим устройством: на стационарный монитор колонка не налезла, но на столе стояла достаточно уверенно. Ничто не мешает крепить ее сбоку корпуса, но сперва нужно выяснить, присутствует ли внутри стереопара или там один динамик по центру, а остальное для красоты.

Еще одно фиаско, только уже без хеппи-энда: колоночка оказалась самым «крепким орешком» из всех предыдущих, винтов на корпусе – ни единого, а ломать защелки мне совершенно не хотелось. Поэтому о наличии двух динамиков в Soundtronix SP-838 пришлось спросить у «Аудиодоктора». И можете быть уверены, там настоящая стереопара. Излучатели расположились по краям передней панели. Видимая часть серебристой решетки имеет высоту 28 мм, а о размере спрятавшихся под ней динамиков можно только догадываться.

По звучанию SP-838 меня не впечатлили – какой-то неприятный пластмассовый оттенок портил даже голосовые партии, которые в других моделях, исключая, конечно же, SP-2673, смотрелись сносно. Подключая попеременно колонки SP-838 и SP-288U, я убедился в том, что не ошибся: вторые звучат ярче и естественнее. Но на стороне SP-838 монолитность, а в поездках это может быть определяющим фактором. Так что приклеим, пожалуй, к этому «пенальчику» ярлык «радость туриста» и перейдем к выводам.

Оценка плюх и раздача слонов
Все испытуемые отправились отдыхать, а я попробую подвести черту. Три модели колонок из четырех, использованные по назначению, то есть как альтернатива ноутбучным динамикам, со своей задачей справились – играли как минимум громче, чем те пищалки, что стоят в лэптопе. И это плюс. Качество звука – это один большой минус, но ни при каких условиях в обозначенном ценой колонок бюджете лучше сделать не получится, если в роли источника питания рассматривать USB-порт. Можно ли что-то улучшить на поприще звуковоспроизведения? Вряд ли. Более мощный усилитель не сможет раскрыться на головках столь скромного размера, басов не прибавится, так что смысла в рационализаторстве нет.

Soundtronix SP-2673U на ночь лишний раз поминать не будем. Да, кстати, подскажите мне, как расставлять оценки? Если в приоритет поставить качество звука, я бы первое место поделил между SP-288U и SP-818 – они стараются выдать что-то похожее на музыку, а SP-838 отправляются на второе место. Если же рассматривать удобство пользования, то SP-288U не в выигрыше: помимо собственно пары колонок с собой придется таскать (и не потерять!) три шнурка. С этой точки зрения SP-838 – бесспорный фаворит, но и SP-818 не намного хуже: пара «дыроколов» крепко связаны между собой, не растеряются в пути. Поэтому рискну взять на себя ответственность и раздать призовые места следующим образом – по увеличению моей симпатии к ним: SP-2673U, SP-838, SP-818, SP-288U.

А напоследок пара отличных примеров нестандартного применения для испытанных малышек, которые внезапно пришли в голову во время тестирования. Первый. Универсальный аккумулятор с USB-гнездом для подзарядки мобилок отлично выступил в качестве подножного корма, и это обстоятельство отвязало спикеры от ноутбука, а значит, расширило ареал обитания колоночек. Второй, логически продолжающий первый: хорошо вырисовывается применение Soundtronix SP-838 в качестве «веломагнитолы». Прямой жесткий корпус легко приторочить на руль, а в качестве источника сигнала подойдет любой плеер, который, будучи освобожденным от корпуса, уместится в недрах колонки без проблем. Конечно, посверлить-попаять придется, но если работу выполнить аккуратно, то результат будет впечатляющим, жалко только что цена «исходника» полету творческой фантазии не способствует. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?