19 лет назад 2 ноября 2006 в 15:40 799

Лампа как способ узнать все

Недавно товарищ Барсуков рассказал мне очень интересную историю про лампу (вы представляете себе, дорогие читатели, реакцию вычитывающего этот материал редактора на слово «про лампу»? — Прим. ред.). Я потратил некоторое время на то, чтобы найти дополнительную информацию про нее в Сети, но мне это, к сожалению, не удалось, так что, если кто-то из вас, уважаемые читатели, вдруг по моему рассказу опознает девайс, пожалуйста, напишите мне (если знаете, конечно), где про него можно найти информацию в интернете, а в идеале и приобрести, поскольку я об этом устройстве откровенно мечтаю.
Так вот, про лампу. Оказывается, есть на свете такая специальная лампа, которая подключается к компьютеру.

С помощью нехитрых для нашего времени технологий лампа анализирует содержание заголовков на различных новостных сайтах по ключевым словам (список которых, разумеется, поддается редактированию со стороны пользователя) и в зависимости от общей тональности «хедеров» меняет цвет. Если они в целом нормальные (в смысле, не началась очередная война, не случилось цунами или какой другой обширной неприятности), то лампа светится приятным синим цветом. Ну а если, как это в последнее время водится, где-то стряслась какая-то беда, то лампа меняет цвет на красный (кажется, это будет основной цвет, учитывая каждодневные сводки новостей. — Прим. ред.).

Хотя идея подобных устройств давно витала в воздухе, описанная лампа (даже не знаю, как она называется, к сожалению!) является первым представителем класса девайсов, которые просто обязаны будут получить распространение в дальнейшем (разумеется, если интернет как явление не загнется). Не знаю, как их будут называть, но уже сейчас условно их можно обозначить как «персональные информаторы». Ничуть не хуже, чем «персональный коммуникатор», как вы находите?

Пользователи интернета делятся на две большие категории: одни пользуются им осмысленно, в общих чертах представляя себе, как все это сетевое хозяйство работает и что нужно делать, чтобы извлечь оттуда для себя любимого как можно больше пользы, а другие знают, что есть Mail.ru и РБК. Ну и открытки посылать умеют по электронной почте. Люди, относящиеся к первой категории, по крайней мере часть из них, зачастую на собственной шкуре ощущают странный эффект, для которого психологи придумали определение «интернет-зависимость». Название это не особенно точно отражает суть явления, так как, хотя зависимость действительно есть (в той или иной форме), это зависимость не от интернета как такового, а от информации. Свежей, постоянно обновляющейся информации.

А информации в Сети много. При всем желании отслеживать даже тысячную долю всего интересного, что там появляется ежедневно, невозможно по сугубо физиологическим причинам (ну, там, здоровый сон, процесс питания опять-таки никто не отменял). Как следствие, на свет начали появляться различные решения этой проблемы, призванные в той или иной форме обобщать и структурировать данные, приводя их в такой вид, который может быть освоен одним более или менее нормальным человеком без опасности потерять свою крышу.

Решения эти, по крайней мере та их часть, что доступна массовому пользователю, не отличаются особой адекватностью. В принципе, ничего странного в этом нет: системы анализа данных, способные хоть на что-то, стоят просто феерических денег, невероятно сложны в обслуживании и в ряде стран проходят по категории «стратегическое программное обеспечение». Позволить себе такую систему, равно как и ее обслуживание, может разве что крупное государственное ведомство или корпорация.

А что же делать нам, бедным мышкам? То есть, простите, простым и незатейливым пользователям? Я вот, например, очень сильно люблю быть в курсе событий, и, как следствие, у меня есть ТОП 100 наиболее уважаемых новостных и информационных ресурсов. ТОП 100 — это не крутизны ради столько сайтов я набрал, дело исключительно в колоссальном объеме событий, происходящих ежедневно (а еще интересов! Remo у нас ну очень разносторонняя личность, можно сказать — многогранная! — Прим. ред. — Ага, еще многоугольной личностью обзови! — Прим. Remo).

Как вы понимаете, ежедневно всерьез знакомиться с новой информацией даже на тридцати ресурсах практически нереально. Нет, наверное, если перестать работать, есть и спать, то с этой задачей получится справиться с той или иной степенью эффективности, но возникает другой вопрос: а зачем оно надо, если ничего, кроме чтения информационных ресурсов, делать не успеваешь?

А меж тем быть в курсе наиболее значимых событий очень хочется. Соответственно, нужна схема (устройство, программа или что-либо подобное), которая позволила бы, не прилагая никаких усилий и в идеале не затрачивая времени, определять, что интересного происходит в мире.

Учитывая современное состояние науки и техники (да, это я пользуюсь заезженными штампами!), выглядеть этот персональный информатор мог бы следующим образом. Берется обычный коммуникатор, немного модифицируется для того, чтобы он мог автоматически залезать в Сеть по любому устраивающему владельца каналу и связываться со специальным сервисом, предварительно настроенным в соответствии с пожеланиями пользователя. Как именно настроеным?

Да довольно просто. Например, берется группа новостных сайтов высокотехнологичной тематики, определяются группы ключевых слов, которые надо отслеживать в заголовках, — и вперед. Как только количество ключевых слов в заголовках превышает заранее определенный предел, смартфон сразу выдает сообщение, что, дескать, что-то там такое произошло, не изволите ли, благородный владелец, ознакомиться с ситуацией? Соответствующим образом описываются группы ключевых слов для сайтов остальных тематик, после чего владелец такого устройства может спокойно сосредоточиться на чем угодно, критические события он явно не пропустит.

Рано или поздно подобные сервисы появятся (кстати, возможно, они и сейчас уже существуют, просто наверняка носят узкоспециализированный характер и потому широкой публике неинтересны). Между прочим, вот сейчас вспомнилось: полтора года назад я тестировал забавный гибрид КПК и пейджера, предназначавшийся для людей, которые работают на финансовых рынках, и потому одна из пейджинговых компаний постоянно, практически в режиме реального времени отправляла на него различные финансовые данные. Всем штука хороша, но, к сожалению, модифицировать подборку получаемой информации было нельзя.

А начнется все, наверное, с маленьких программ, которые будут сидеть в трее, самообучаться, следя за действиями пользователя, и тихо информировать его о том, что в той или иной сфере возникает очередная буча. Даже такое решение любому человеку, желающему быть в курсе происходящего, принесет очень, очень много пользы. Хотя бы в виде сэкономленного времени.

Но я все равно мечтаю о лампе, о которой речь шла в начале текста. Представьте себе: просыпаешься с утра, смотришь на лампу, а она горит мягким синим огнем. И ты сразу понимаешь, что можно смело ехать на работу и что сегодня никаких проблем не ожидается.

P. S. А еще подобного рода устройства и программы можно модифицировать таким образом, чтобы они отслеживали содержание различных блогов и форумов, в которых, если читать их «вручную», погибнуть можно.

Всегда приглашаем авторов!


Уважаемые читатели! Журнал Upgrade всегда рад людям, готовым влиться в стройные ряды наших авторов. Если вы считаете, что можете писать интересные тексты, то, возможно, вы правы!

Людям железных интересов имеет смысл писать на адрес
sb@veneto.ru непосредственно Сергею Бучину, а тем, кто стремится описывать программы, телекоммуникации и прочие смежные области, предлагается другой почтовый адрес — lmf@veneto.ru (Алена Приказчикова, между прочим!).

Тема письма «Новый автор» существенно все облегчит, поскольку нам по-прежнему приходит просто неприличное количество спама.

Письма на ящике upgrade@veneto.ru тоже внимательно прочитываются. Пишите нам, и, возможно, всем от этого будет радость!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?