13 лет назад 1 ноября 2006 в 12:19 129

Не так давно, в январе, прошла знаменитая выставка Consumer Electronic Show или, проще говоря, CES. Я, честно говоря, узнал об этой выставке случайно, особо ей не интересовался, однако потом, ознакомившись с репортажами о ней поближе, задумался.

Мероприятие проходило в Лас-Вегасе и, надо отдать должное в равной степени как организаторам, так и ситуации на рынке, проходило с размахом и шумом.

Около двух тысяч экспонентов, кучи знаменитостей от индустрии в сочетании с большим количеством новых девайсов и технологий стремились убедить посетителей и всю остальную заинтересованную публику в том, что пейджер, встроенный в часы, и видеомагнитофоны, использующие в качестве носителей данных DVD и жесткие диски, спасут, наконец, мир. Ну, или, по крайней мере, сделают его приятнее.

Началась выставка с волны издевательских комментариев сетевых СМИ по всему миру, спровоцированных выступлением Билла Гейтса, который, во-первых, продемонстрировал всем собравшимся уже упоминавшийся гибрид наручных часов и пейджера, способный получать информацию из Сети, а во-вторых, сообщил, что перспективы рынка бытовой электроники вызывают у него добрые чувства.

И как же господину Гейтсу досталось за эти часы! Это же просто сказка: только ленивый не написал, что аналогичные продукты (и даже более совершенные) уже существуют, что ничего принципиально нового эти часы собой не представляют, и что (обобщенная цитата сайтов, наверное, с двадцати) “успех этой новинки очень и очень сомнителен”.

По роду службы за деятельностью компании Microsoft я довольно пристально наблюдаю уже лет, наверное, семь. И, сколько я себя помню, почти каждую первую инициативу этой организации и ее владельца околокомпьютерная пресса встречает в штыки, изливая потоки сарказма и прогнозируя крах нового начинания.

И все эти семь лет даже объективно неудачные результаты деятельности компании (к примеру, даже я, невзирая на свое трепетное отношение к Microsoft, не могу не признать, что Windows Me – это полное безобразие) на ее мироощущении как-то не сказываются. И на благосостоянии тоже.

Уверяю вас, если господин Гейтс сочтет необходимым сделать так, чтобы половина Америки ходила в этих часах, она в них с вероятностью процентов 90 через год ходить будет: у Microsoft для достижения этой цели есть и ресурсы, и опыт, и время, и силы.

Кстати, это утверждение, в принципе, справедливо и по отношению к продукции других высокотехнологичных монстров на рынке. Да, они неторопливы, да, для кого-то из них раздрай на рынке высоких технологий станет фатальным, но остальные совершенно спокойно начнут тратить те сумасшедшие деньги, которые до последнего времени тратились на пропаганду в массах высоких технологий как таковых, на пропаганду в массах высоких технологий как неотъемлемой части нашей жизни, обихода.

Пройдет какое-то время, пока компания по перенастройке потребностей потребителей (извините – прим. ред.) даст свой эффект, а как только это произойдет, то все, как миленькие, начнут покупать цифровые видеомагнитофоны и мобильные телефоны со встроенным телевизором.

Тем более, что для этого будут все основания. Это сейчас еще все эти новомодные агрегаты стоят больших денег, но пройдет буквально пара лет, и совершенно неожиданно на радиорынке в Царицыно появятся в продаже какие-нибудь гаджеты по вполне доступной для массового потребителя цене (кстати, слово хоть и модное, но на удивление противное – никто случайно пристойного синонима не придумал?).

Собственно, процесс этот идет уже сейчас, просто на рынке появляются девайсы с приемлемой стоимостью, но принадлежащие формально к предыдущей волне “цифровизации” населения – например, музыкальные центры, которые способны проигрывать MP3-файлы, записанные на болванку.

Кстати, пару месяцев назад я совершенно случайно купил на радиорынке музыкальный центр, который понимает диски в формате MP3 и стоит едва ли не дешевле сходного центра, но без поддержки этого формата. Радость мне с него наступила безмерная.

Я теперь с утра тыкаю пальчиком в кнопочку Play на пульте ДУ, и следующие девять часов разнообразное музыкальное сопровождение моей повседневной домашней деятельности обеспечено. А в сочетании с пишущим приводом, с помощью которого можно создавать свои собственные коллекции MP3-файлов (ау, правообладатели! Хотя нет, вернее будет “Ку-ку, правообладатели!”), центр этот окончательно стал незаменимой вещью в хозяйстве.

Собственно говоря, эта самая CES интересна главным образом тем, что, ознакомившись с представленными на ней новинками, можно понять, в каком именно направлении движется мейнстрим высокотехнологичной индустрии, а также поглядеть на продукты и прототипы продуктов, которые всем нам придется покупать через год-другой-третий.

Высокие технологии сами по себе потребителей прикалывать, судя по всему, перестали, рынок начал сокращаться, и те совершенно неглупые дядьки, которые весь hi-tech и организовали, решили сменить соус и, надо сказать, судя по всему, в этом вполне преуспели. Хотя за последние лет пять только ленивый не успел написать про грядущую тотальную компьютеризацию предметов обихода, верилось в это все-таки с трудом, потому что уж очень фантастично звучали все эти прогнозы.

А между тем, от законов рынка никуда не денешься, и если у производителей не осталось выхода, кроме как придумывать, производить и продавать агрегаты, как будто созданные на задворках Голливуда, то мы будем их покупать – дружно и с песнями.

Вообще, надо сказать, что последние полгода меня не покидает стойкое ощущение, что за окном разворачиваются события какого-то фантастического боевика выпуска начала-середины 90-х годов. Сидишь вечером, смотришь мирно телевизор, а там уж если не видеомагнитофоны на винчестерах или высокоинтеллектуальное оружие, то тогда уж проекция на США, требующие выдать им клонов, созданных компанией Clonaid, потому что США не считают необходимым кого бы то ни было клонировать, особенно без согласования с ними.

Мои знакомые из развитых стран мира жалуются, что у них уже какой-то киберпанк жуткий наступил. Охотно верю. Относительно недавно, побывав в стране под названием Голландия и обзаведясь там парочкой знакомых, я узнал много самых неожиданных вещей. В частности, среди массы прочего народа я там познакомился с товарищем, который написал программу для КПК, единственной функцией которой является расчет дозы кокаина на массу тела или что-то в этом роде.

Короче, наркотики эта полезная штука умеет обсчитывать и выдавать советы касательно дозы и всего прочего. На мой недоуменный вопрос: “А на кой, собственно, тратить свое время на такую чушь?”, – мне было сказано, что кокаин потребляют многие, и эта же публика активно пользуется КПК, так что программа эта продается успешно и вообще носит гуманитарную функцию – уменьшение количество смертей от передозировки. Нда…

А еще там на каждом углу продаются карманные электронные весы для развешивания марихуаны. Двери в отелях открываются исключительно магнитными картами, полицейские рассекают на мотоциклах с ноутбуками, а местные бомжи торгуют ворованными мобильниками из-под полы. Своеобразная страна, одним словом, своеобразная…

Весь потребительский hi-tech сейчас находится в преддверии миграции на другой рынок. Компании собирают вещи, выясняют, где находятся самые хлебные места, и постепенно начинают производить все больше и больше продукции, ориентированной по-прежнему на высокотехнологичный рынок, но на этот раз бытовой высокотехнологичный рынок.

И Consumer Electronic Show – мероприятие, которое наглядно показывает, что киберпанк “золотому миллиарду” организуют совершенно безотносительно от его желания. Потому что это – единственная возможность для этого самого “золотого миллиарда” выжить.

Если киберпанка в самом ближайшем будущем не случится, то можно будет считать, что все инвестиции, вложенные за последние 30 лет в высокие технологии, потрачены зря. А времени инвестировать сопоставимые ресурсы в какую-либо другую отрасль уже не осталось, поэтому остается надеяться, что проблемы удастся решать именно с помощью высоких технологий.

Ибо тех, кому в ближайшее время светит не киберпанк, а голод, болезни и войны, существенно больше. В пять с лишним раз, если быть точным.

Они хуже образованы, большинство из них никогда не сидели за компьютером, зато автомат умеют разбирать и собирать за сорок секунд. Им глубоко по барабану, есть ли на свете видеомагнитофоны на жестких дисках. Им совершенно неинтересны компьютерные игры и беспроводной доступ в Сеть. И, что самое неприятное, они чрезвычайно негативно относятся к тем, кто этими благами цивилизации облагорожен.

Так что, господа, покупайте бытовой hi-tech. Потому как если индустрию сейчас не поддержать, то могут просто растоптать. И тогда наступит самый настоящий ледниковый период, и, к сожалению, он будет совсем не такой увлекательный, как в одноименном мультфильме.

P.S. И не издевайтесь над Биллом Гейтсом – он чрезвычайно умный мужик.

P.P.S. А на письма я опять начал отвечать. Так что пишите. Будем общаться. 

Обращение 
к читателям (начало)

 
Уважаемые читатели! Во-первых, в силу ряда жизненных обстоятельств я последнее время был несколько занят и, как следствие, не проверял почтовый ящик remo@veneto.ru около трех месяцев.

Как я выяснил, за это время мне пришло более 2 тысяч писем.

Откровенно говоря, я немного удивлен подобным поворотом событий, но тут уж ничего не поделаешь.

Письма делятся нанесколько больших категорий, но в данный момент мне бы хотелось выделить две из них, поскольку они касаются уже опубликованных материалов.

Во-первых, граждане продолжают взволнованно писать про всевозможные аспекты общения с MD-плейерами и просят разъяснений и советов.

Пользуясь случаем, хотелось бы дать самый главный совет (естественно, он подходит только тем читателям, у кого есть доступ в Сеть) – в интернете все написано.

Я проверял, честное слово!

Впрочем, скорее всего, я с удовольствием что-нибудь развернутое по этому поводу в ближайшее время напишу, ибо это единственный способ ответить на большинство вопросов, которые вы, уважаемые читатели, мне успели прислать.

 

Обращение 
к читателям (продолжение)

 
Во-вторых, я получил огромное количество писем, посвященных статье “Компьютеризация, социализация и другие” Upgrade # 46 (84).

Приблизительно половина этих писем – от людей, которые самостоятельно, без моей, заметьте, помощи, узнали себя в примерах, приведенных в статье, возмутились и решили мне написать, доказав тем самым, какие они культурные и как обалденно социализироваться успели.

Приведу цитату: “Слы чувак, ну ты не вкурил совсем, может, тебе ****** дать?!!” (астериксы мои – прим. Remo). 

У одного моего знакомого спортсмена в юности было такое развлечение. Когда ему надо было размяться, а спарринг-партнеров под рукой не было, он выходил ночью во двор и громко кричал: “Эй, вы, ******, ко мне!”. Помогало.

Я до этого случая никогда не думал, что в ночи бродят стада людей, всерьез откликающихся на этот призыв. Выясняется, что схожая схема и в журналах работает. 

Авторам второй половины писем – той, где мата нет.

Уважаемые читатели! Мне самому не так давно было 16 лет, и я далек от мысли выводить зависимости между интеллектом человека и его возрастом.

Но когда в очередной раз вам покажется, что весь мир ломится куда-то не туда, а у вас в голове есть четкая и дающая ответы на все вопросы картинка происходящего, поразмышляйте о том, что, чем старше становишься, тем больше оттенков в жизни различаешь.

Remo & Family

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?