Site icon Upgrade

Легализация запрещенного

Наверняка многие из вас, если не все, читали замечательную трилогию Лукьяненко про Диптаун. На всякий случай расскажу, о чем там идет речь: русский программист изобретает скринсейвер, который действует на мозг человека и погружает его в виртуальную реальность.

Вирусы из нее никуда не делись, но признаны оружием и разделяются на две категории – легальные и нелегальные. Легальные – это те, которые ведут себя прилично, то есть особых долгосрочных проблем своим жертвам не причиняют и специальной международной конвенцией разрешены к употреблению всем желающим, за их применение не наказывают.

Нелегальные – это те, которые физически портят железо и вообще наносят серьезный ущерб объектам атаки, и, соответственно, любой человек, сделавший такой вирус или воспользовавшийся им, немедленно оказывается вне виртуального правового поля.

Согласитесь, заход неожиданный – деление вирусов на разрешенные и запрещенные. Однако, если вдуматься, со временем и такая схема может стать реальностью, тем паче что сейчас в мире происходят и более удивительные вещи (взять ту же Пиратскую партию – кто еще десять лет назад мог себе представить, что подобная политическая организация вообще может быть легальной?). В современном мире оружие делится на официально разрешенное и признанное всеми и официально запрещенное, но все равно активно используемое, вроде противопехотных мин, – так отчего же не появится подобному делению и в индустрии вирусов?

Вот в таком приблизительно ключе я размышлял, лениво перемещаясь по произвольным страницам в Сети и наблюдая, как файрволл раз за разом блокирует очередные попытки какой-то гадости пробраться на мой компьютер, как вдруг наткнулся на новость, которую в первый момент, если честно, принял за шутку.

Из нее следует, что в Голландии одна из политических партий («Демократы 66» – довольно-таки буйнопомешанные ребята, судя по другим их инициативам, но все же политики) предлагает легализовать ныне строго запрещенные там (да и везде) DDoS-атаки как одну из форм выражения общественного мнения и разновидность протестного движения.

«Демократы 66» считают, что, если обязать любителей попротестовать таким необычным образом заранее оповещать о сроках и масштабах проведения атаки, это вполне можно вывести подобные акции в правовое поле, юридически приравняв их к митингам, пикетам и демонстрациям. Правда, не очень понятно, что может помешать владельцам серверов, назначенных на роль козлов отпущения, зная об атаке заранее, как следует к ней подготовиться, но это уже несущественные детали.

На данном этапе, скорее всего, у этой партии ничего особенного сделать не получится, потому что инициатива, конечно, очень неожиданная, да и неясно, как это все может быть организовано с юридической точки зрения, особенно учитывая вопиющую экстерриториальность любых действий в Сети, но тенденцию голландские энтузиасты уловили довольно точно.

Во всем мире интернет начинает играть все более и более серьезную роль как инструмент политических действий, поэтому неудивительно, что политики – люди в массе своей сильно консервативные в силу естественных причин вроде возраста – начали задумываться об использовании инструментария, который предлагает Сеть всем желающим.

Вирусы, которые разрабатывают одни государства для нанесения ущерба другим, уже есть (хотя официально в разработке таких средств ведения войны еще ни одна страна не призналась, всякие Stuxnet и Flame создавались явно не энтузиастами-бессребрениками), за некоторыми из DDoS-атак тоже явно стоят те или иные официальные структуры – так почему бы действительно всем не перестать делать постные лица и не задуматься, что рано или поздно такого рода деятельность должна быть выведена из тени? Никого же не удивляет, когда одна страна объявляет другой войну и начинает утюжить ее территорию ракетами, а ведь вирусы уже тоже превратились в своего рода оружие…

Если у голландцев выгорит затея с легализацией DDoS-атак, это может сильно повлиять на ситуацию с законодательством «о виртуальности» в целом. Так что за инициативой «Демократов 66» лично я буду пристально следить – чем черт не шутит, может быть, это первая ласточка в череде системных изменений, по результатам которых на полках компьютерных магазинов рядом с коробками с антивирусами будут стоять коробочные версии ПО для создания легальных ботнетов в домашних условиях. Утрирую, конечно, но, повторюсь, мир сейчас стал настолько странным, что от него всего можно ожидать.
Короче, поживем – увидим. Но пока еще DDoS-атаки незаконны, не безобразничайте (смайл). UP

Exit mobile version