2 недели назад 27 ноября 2018 в 16:17 59963

Начну со спойлера: да, это тот самый Super Star Destroyer из Star Wars. Нет, этого я не утверждаю, это мое оценочное суждение. Ну, вы поняли (см. фото коробки).

После того, как в моем доме был собран танк, я преисполнился уверенности в собственных силах и искренне начал думать, что мне ничего в этой жизни из числа конструкторов угрожать не может.

Подумаешь, реплика Super Star Destroyer из Star Wars (вернее, конечно же, нет, ибо лицензии у Lepin на использование образов этой вселенной нет, просто совпадение), танк-то радиоуправляемый, а это так, макет. У него же нет кучи шестеренок и моторов, легкомысленно думал я, затаскивая на крыльцо здоровенную коробку с изображением страшного космического корабля.

Так вот, граждане, скажу сразу, — я был глубоко неправ. 1572 детали в танке — это уже сам по себе вызов. Но вот 3208 деталей в Star Plan даже при отсутствии в нем движущихся частей — это полная жесть.

Причем засада начинается с самого первого момента работы над моделью, вернее даже до ее начала. В коробке с танком были две коробки поменьше, обозначенные литерами А и В. Согласно инструкции, необходимо было сначала открыть коробку А. В ней, разложенные по пакетикам, лежали детали, которые были нужны для начала работы над моделью. Из них удалось успешно собрать все узлы танка, описанные в первой части инструкции, после чего работа в штатном режиме продолжилась с использованием содержимого коробки В.

А вот в случае с моделью Star Plan сразу стало понятно, что легких путей не будет. Все детали были разложены без всякой логики, пришлось сразу открывать обе коробки, А и В, и несколько часов сортировать компоненты по разным емкостям. Результат вы можете видеть на фото, — и к моменту его достижения все участники процесса уже неиллюзорно обуглились.

Следующее, о чем мне следовало помнить до того, как я впрягся в эту затею: 3208 деталей — это вообще ни разу не тоже самое, что и 1572. Это ОЧЕНЬ много.

Впрочем, тут как раз подходящий момент, чтобы похвалить производителя за качество исполнения модели. Все детальки сделаны идеально, ни погрешностей, ни заусенцев, ничего! Вообще, забегая вперед, скажу: все как в лучших домах Парижа. С технической точки зрения у модели в принципе нет недостатков, которые бы заслуживали упоминания в этом тексте.

Сам процесс сборки — ну, занятие для людей с крепкими нервами и для тех людей, у которых нет кошек. Первое утверждение интуитивно понятно (помним про 3208 деталей), а второе… Ну, когда процесс сборки, судя по инструкции, уже преодолел свою первую четверть, внезапно пришли кошки и нафиг посбрасывали полусобранные компоненты будущего Super Star Destroyer, то есть, простите, Star Plan со стола на пол. В очередной раз поклон технологам производства — не больше половины собранных узлов модели развалилась, но все равно, учитывая, сколько на их сборку ушло сил и времени, желание сделать кошкам какую-нибудь пакость преследовало нас еще несколько дней.

Сам процесс сборки (я сравниваю с оным танка) с одной стороны несколько проще, ибо нет моторчиков, шестеренок и шкивов, с другой — сложнее, потому что, не поленюсь напечатать это буквами, три тысячи двести восемь деталей. Это ОЧЕНЬ много, и процесс поиска нужной пластиковой штуки может занять на порядки больше времени, чем ее инсталляция в необходимое место модели.

Взявшись собирать этот корабль, учтите, что при нормальном и даже вальяжном образе жизни, когда вы можете посвящать этому занятию несколько часов в день, неделя на это у вас уйдет точно. Состояние вашего обалдения к тому моменту, когда вы вставите последнюю штуку в предпоследнюю штуку, вообще не будет поддаваться никакому цензурному описанию, поверьте человеку, которому доводилось когда-то вручную дописывать куски кода в драйверах SCSI-сканера под Windows 95.

Но и кайф, который ощущаешь, разглядывая здоровенный и весьма — для модели из детского конструктора — правдоподобно выглядящий корабль из Вселенной-Имя-Которой-Нельзя-Называть-Потому-Что-Авторские-Права-И-Все-Такое, — откровенно велик. Взрослые несентиментальные дядьки откровенно радуются, заприметив эту конструкцию на столе, ну а счастье детей и подростков можете представить себе самостоятельно.

В общем, хорошие, очень хорошие конструкторы делают китайские товарищи под брендом Lepin, пользуясь тем, что маленькие пластиковые разноцветные штучки произвольной формы может делать любая компания без каких-либо лицензий, так как это дело покупателя — что именно из них собирать. Я пару недель передохну и пойду у партнеров следующий набор клянчить, в их каталоге мне попался крайне привлекательный экскаватор с дистанционным управлением. Буду им кошек пугать, если, конечно, собрать правильно сумею.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?