17 лет назад 2 ноября 2006 в 11:39 799

Существует несколько общепризнанных дат, которые в разных контекстах указываются в качестве дня рождения интернета. Абсолютная точность в этом вопросе в общем и не нужна, мне же кажется, что точкой отсчета имеет смысл считать время, когда Сеть начала, что называется, идти в массы, а произошло это знаменательное событие не так давно — где-то в районе 1995-го года (именно тогда Сеть начала расширяться за счет развлекательных и актуальных для масс ресурсов).
И с тех пор интернет развивается как качественно, так и количественно.

Постоянно растет средняя скорость доступа в Сеть, столь же неумолимо увеличивается «вес» информации, но самое главное — все пользователи постоянно в Сети что-то сохраняют. Бесплатные хостинги, вроде Geocities, к настоящему моменту во многом состоят из давно заброшенных «хомяков» — домашних страниц пользователей, созданных несколько лет назад и с тех пор особо не востребованных. В файловых архивах можно найти практически любую программу, написанную за последние двадцать лет для любых платформ, ну а про запасы изображений я вообще молчу.

В интернет выкладывается информация из библиотек, данные научно-исследовательских институтов и фотографии Земли, сделанные из космоса. При желании в интернете можно найти полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина (представляете себе, какой это феерический объем работ — перевод этих данных в цифру?), библию на арабском и Коран на иврите. Про материалы сексуального характера вообще можно говорить бесконечно: используя содержимое интернета, можно написать не одну сотню докторских диссертаций, посвященных сексуальным отклонениям человечества.

В Сети ежедневно сохраняются сотни миллионов сообщений, передаваемых интернет-пейджерами, почтовыми клиентами и т. п. Бешеное количество пользователей общается в чатах, оставляют свои сообщения на форумах и комментируют события, происходящие в реальном мире. Информационные агентства работают преимущественно через Сеть, и самая свежая телевизионная новость, как правило, на час-другой раньше появляется в интернете.
Если раньше накопление запасов информации в Сети относительно сдерживалось стоимостью накопителей, то за последние годы эта проблема перестала быть актуальной.

Сами понимаете — одно дело, когда у тебя на весь сервер винчестер на гигабайт, и совсем другое, — когда триста гигабайт места уже есть и можно докупить еще столько же за вполне несущественные деньги. Между прочим, уже относительно давно появился такой феномен, как «потерянные» архивы информации. Какие-нибудь старые винчестеры на серверах в институтах, которые подключены вот уже много лет к интернету по очень хорошему каналу, пережили трех системных администраторов и 15 апгрейдов операционных систем, и при этом с них никогда никто ничего не стирал, просто за отсутствием такой необходимости.

Интернет совершенно самопроизвольно становится архивом постиндустриальной эпохи, ее летописью. Абсолютно все, что сейчас происходит значительного в мире, находит свое отражение в Сети. Безусловно, разная информация обладает различной ценностью с точки зрения текущего момента, и, как следствие, сложность ее получения может варьироваться от нуля до бесконечности. Но ситуации-то это не меняет: информация есть, и единственный процесс, который имеет место быть — это постоянное и неуклонное увеличение ее количества (измеряется в гигабайтах).
Именно потому, что интернет несет в себе уже очень многое из созданного нашей цивилизацией и уже довольно скоро понятие «очень многое» будет в математических символах близко к единице, стоимость западных поисковых систем уже сейчас измеряется миллиардами, а то и десятками миллиардов долларов.

Информация имеет ценность только в том случае, если вы можете ей воспользоваться, а я думаю, что ни для кого не секрет, что найти что-то конкретное и полезное в Сети становится с каждым днем все сложнее и сложнее. В Сети практически отсутствует такое понятие, как «устаревшие данные», даже наоборот, многие ресурсы самых различных тематик считают себя обязанными хранить архивы своих форумов за какой-нибудь там седой 1998 год.

Интернет даст практически неограниченные возможности тем частным лицам или организациям, которые сумеют разработать эффективную систему учета и анализа информационных потоков. По динамике появления данных в Сети относительно той или иной проблемы уже давно многие организации аналитического характера умудряются делать достаточно точные прогнозы, касающиеся дальнейшего развития событий. С появлением Сети конкурентная разведка (есть такое чудное занятие, которое предполагает анализ открытых источников информации на предмет наличия в них данных о деятельности той или иной компании) стала в разы более эффективным инструментом, потому что в интернете действительно есть практически все, и практически обо всех.

В Сети засвечены даже те люди и организации, которые по роду своей деятельности не имеют никакого отношения к созданию и распространению информации. В интернете в совершенно свободном доступе есть базы данных телефонных номеров, почтовых индексов и адресов юридических лиц. В интернете можно найти информацию как о времени работы вашей районной поликлиники, так и, вполне возможно, результаты того самого конкурса самодеятельности, участвуя в котором в 1978-м году вы получили в качестве подарка собрание сочинений Майн Рида.

К настоящему моменту интернет — это пополняющаяся в реальном времени колоссальная база данных о событиях, которые происходят в нашем мире. Если вдруг к нам прилетят инопланетяне и будет необходимо как можно быстрее сдать им все секреты человечества, достаточно будет посадить их на пару дней перед компьютером с хорошим каналом и объяснить принципы работы Сети. С остальным они справятся сами, потому как информации для этого в Интернете на данный момент исчерпывающее количество.

Причем, учитывая сложность того, что сейчас все легкомысленно называют Сетью, можно предположить, что она, как любое явление, обгоняющее по скорости развития человеческое сознание, обладает еще целым спектром различных возможностей, которыми никто не пользуется просто потому, что еще не догадались. И в данном конкретном случае догадаться с равным успехом может как какая-нибудь нервная страна, сильно не любящая соседей, так и отдельно взятое физическое лицо с неочевидными целями и возможностями.

И это неприятно. Потому что пройдет еще совсем немного времени, и Сеть (или то, во что она превратится к тому моменту) станет основным средством конвергенции различных культур и социумов на нашей планете. Если к тому моменту возможностей по управлению процессами, происходящими в ней, будет неравное количество у всех заинтересованных лиц, то конфликтов и проблем не избежать.

И это очень грустно, потому что наша зависимость от Сети скоро станет абсолютной. Ибо ничего более эффективного пока придумать не удалось. Разве что телепатию освоим.

Правда, нельзя не отметить, что в последнее время все больше компетентных товарищей начинают воспринимать Сеть именно как колоссальную и самопроизвольно организовавшуюся картотеку на всю ту часть мира, которую принято считать цивилизованным. И в тот момент, когда это ощущение перерастет в уверенность, интернетом попробуют поуправлять методами, пока нам неведомыми.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?