17 лет назад 27 августа 2007 в 10:29 661

К этому счастью старьевщика прилагался 15-дюймовый монитор и мышка с шариком! Аппарат был вполне в рабочем состоянии, и мне даже удалось поиграть на нем в Dark Forces (многие из старшего поколения наших читателей наверняка себе представляют, как прекрасна была эта игра). В общем, поностальгировал на славу.
Потом я не удержался и залез внутрь компа – ну исключительно из сентиментальных соображений, чтобы освежить в памяти внешность внутренностей компьютера тех времен, когда у нас в стране вся эта высокотехнологичная история только начиналась. Внутри все было круто, прямо как в детстве! Всего один маленький кулер на процессоре, ни одной водянки (собственно, тогда и слова-то такого не было), слоты ISA и воткнутый в один из них SCSI-адаптер для сканера. Между прочим, младшее поколение наших читателей наверняка и не подозревает, какое это извращение, SCSI-адаптер для сканера под ISA… Эту связку можно было настраивать годами! (Святая правда! – Прим. софт. ред.)
Но в целом в те времена разобраться в аппаратном содержимом компьютера было не в пример проще, чем сейчас. Хотя в глазах тогдашнего обывателя ПК был вещью сакральной, почти мистической, те, кто умудрялся утратить благоговение перед серым железным ящиком и при этом обладал хоть какими-то навыками по обращению с техникой, осваивали премудрости сборки и настройки довольно быстро, в большинстве своем хорошо ориентировались на рынке комплектующих и вообще были с компьютером, цитируя старый жизненный анекдот, даже не на «ты», а на «ты, козел».
А все потому, что хотя рынок только зарождался, но для продвинутого конечного пользователя был не в пример понятнее, чем сейчас. Процессоры четко делились по поколениям – от 8086-го до 486-го (ну, еще был Pentium, Pentium Pro), видеокарты были разные, но отличались только количеством оперативной памяти (от 256 килобайт до 1 мегабайта), а Matrox Millenium, если я ничего не путаю, снабжалась аж 2 мегабайтами. Винчестеры вообще делились на две категории – большие и маленькие. Все было просто, железо на рынке было либо известных брендов и в большинстве случаев работало, либо неизвестных и при общении с ним оставалось лишь уповать на высшие силы. Собранный правильно компьютер из человеческих комплектующих тоже, как правило, работал, проблем с температурой не было как явления. Да, приходилось подолгу устанавливать драйверы и порой ковыряться в config.sys и autoexec.bat (были такие файлы, конфигурирующие систему DOS при загрузке), но зато и результат получался вполне логичный и предсказуемый.
Однако вот программы в те времена были далеко не столь лояльны к обычному пользователю, как сейчас. Это Windows XP способна большую часть типичных устройств распознать корректно и начать с ними работать без посторонних «дров». Все, что было раньше (даже Windows 2000), снабжалось, конечно, базами драйверов, но они были не в пример скромнее современных и срабатывали существенно реже.
А потом первичная аудитория потребителей ПК была освоена, и крупнейшим игрокам индустрии понадобилось резко расширить рынок за счет людей, которым ничего внутри компьютера не интересно и которые просто хотят с его помощью решать те или иные жизненные проблемы. Ну, например, играть и общаться. Поэтому наравне с деятельностью железячников по повышению производительности и расширению спектра возможностей компьютера (как первое, так и второе вскоре породило немало принципиально новых проблем на аппаратом уровне, классический пример – сумасшедшие проблемы с тепловыделением всего в современном ПК) производители ПО, возглавляемые Биллом, начали дорабатывать софт, и, между прочим, добились на этом поприще колоссальных успехов. Как бы ни переживали граждане, которые лютой ненавистью ненавидят продукцию Microsoft, не признать, что Vista на порядки понятнее совершенно неопытному пользователю, чем Win 98, нельзя. Да, она вызывает раздражение у тех, кто по старой памяти привык, что компьютер ничего без ведома хозяина не делает, – но тут уж извините, вас становится все меньше по отношению к общему числу пользователей.
Зато одновременно с улучшением потребительских качеств софта аппаратная начинка компов становилась все сложнее. В наши дни качественно собрать компьютер самостоятельно не в пример труднее, чем пять-семь лет назад, просто потому, что железо стало гораздо капризнее. Сергей Трошин давеча жаловался, что сейчас железо выдает такие глюки, которые раньше точно являлись программными, а теперь, поди ж ты, компонентами вызываются, а вовсе даже не софтом.
Более того, теперь любознательному новичку разобраться в железе с нахрапу просто нереально хотя бы потому, что производители в едином порыве отказались от понятной простому человеку системы названий компонентов. Даже видеокарты и процессоры сейчас обозначаются какими-то безумными аббревиатурами, а что уж говорить о матплатах?!
Очень, очень хотят производители окончательно превратить компьютер в бытовой прибор вроде холодильника, чтобы ни в софт, ни в железо никто никогда не лазил. Более того, они уже с этой задачей практически справились, и поэтому особенно приятно, что у нас в стране остается большое количество нестарых еще людей, которые не просто пользуются железкой, стоящей под столом, но и не утратили естественного стремления понять, как она, собственно, устроена и почему работает именно так, как работает.
Ура вам, уважаемые читатели! Без любопытства разум угасает – но вам эта беда точно не грозит. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?