17 лет назад 28 января 2008 в 14:38 808

Все-таки Иван Сергеевич Тургенев – исключительно умный мужик. Как красиво он завернул насчет великого и могучего, правдивого и свободного русского языка. Мол, и поддержка наша, и опора, и луч света в темном царстве.

П ро световые эффекты вроде бы не он говорил. Но все равно хорошо, только не совсем верно. Насчет величия и мощи – возражений не имею. А вот насчет правдивости некоторые сомнения присутствуют.
Правдивость – это прежде всего точность и однозначность. А с этим полная труба – то ли у нас, то ли у нашего языка. Взять, к примеру, слово «альтернатива». Согласно словарю, это не более чем каждая из исключающих друг друга возможностей. И ничего сакрального в этом нет. Проще надо быть, товарищи.
Но у нас не получается – слово-то уж больно красивое. С философски-сексуальным подтекстом, я бы сказал. Поэтому я решил не менять название статьи, несмотря на то что оно какое-то условно русское получилось.
Тем не менее даже вслух приятно произнести. Мы хоть и технари заскорузлые, но эстетики тоже не чужды. Даже если она не имеет вид большой кружки пива с тарелкой жареных сосисок, залитых ярко-красным кетчупом. Но все-таки точность превыше всего.
Словарь, кстати, тоже не догма. Ведь язык у нас, согласно тому же Тургеневу, свободный, и нечего нам параграфами в нос тыкать. Как хотим, так и понимаем. Поэтому наряду с официальным толкованием имеет право на жизнь и другое (так и хочется сказать – альтернативное). А оно таково: некая более-менее полноценная, но слегка странная замена чему-то предпочтительному.
Например, если с деньгами наблюдается напряженка, то у «Гиннесса» есть альтернатива – «Балтика-6». А если с финансами все тип-топ, то ни о каких филологических изысках речь уже не идет – наливай да пей.
Вот и получается, что OpenOffice.org – вовсе не альтернатива. Если принять точку зрения официального словаря, то никаких «исключающих друг друга» программ не наблюдается. А с офисным пакетом Microsoft он не только прекрасно сосуществует, но и не менее успешно взаимодействует.
С народных позиций все тоже достаточно просто. OpenOffice.org вовсе не бедный родственник, а набор приложений, равных которым еще поискать. В этом смысле что чему альтернатива – вопрос открытый.
Что это меняет? Только то, что отношение к OpenOffice.org как к бесплатной замене редмондскому пакету для тех, кто не имеет возможности (или желания) приобретать софт за деньги, – в корне неверная позиция. Да и к тому же несколько обидная как для пользователей этой программы, так и для ее разработчиков. Если уж и говорить про OpenOffice.org, то без апелляций к возможностям другого, пусть даже очень похожего на него, пакета.
На сегодня существуют три популярные сборки OpenOffice.org. Первая – официальная, которую пользователи великого и могучего могут взять на сайте Ru.openoffice.org. Вторая – от компании «Инфра-Ресурс». Дабы потребитель не запутался, в ее названии присутствует слово «Pro». Отличается эта версия от канонической набором улучшений, ориентированных специально на жителей Восточной Европы. Третья сборка появилась совсем недавно. Принадлежит она компании Novell, которая помимо всего прочего ведет работу над дистрибутивом SuSE Linux. Причем почему-то всегда получалось так, что версия офисного пакета, входящего в эту систему, была чуть-чуть лучше официальной. В результате возник относительно самостоятельный продукт, который можно забрать с сайта Go-oo.org.
Очевидно, в России наиболее распространен OpenOffice.org Pro, хоть и выходит он с небольшим запозданием. Версия под номером 2.3.0 – не исключение. Впрочем, задержка в данном случае составила всего неделю, поэтому принимать это во внимание как-то несерьезно.
Предугадывая вопросы, сразу хочу сказать, что для большинства домашних (да и офисных) пользователей разница между сборками несущественна. Лично я обратил внимание только на то, что в режиме автозамены вместо среднего тире подставляется длинное. Возможно, для кого-то это принципиально, а по мне так размер не имеет значения.
Наконец, про отличия Linux- и Windows-вариантов этой программы. Тут все просто – их попросту нет. Впрочем, как человек осторожный, я предпочел бы сказать, что не смог их обнаружить при выполнении задач, которые я отношу к категориям обыденных.
В состав пакета входят Writer – текстовый процессор с возможностью написания HTML-кода в режиме WYSIWYG; Calc – электронные таблицы; Impress – инструмент для подготовки и просмотра презентаций; Draw – программа для обработки векторной графики; Base – базы данных и Math – редактор формул. Разумеется, не все они представляют одинаковую ценность для домашнего пользователя. И внимание им будет уделено в соответствии с этими соображениями.

OpenOffice.org Writer
Это, безусловно, самая важная программа пакета для большинства юзеров. Если смотреть правде в глаза, то наверняка значительной их части другие приложения вообще без надобности.
Первая операция, традиционно совершаемая после установки любого приложения, – его настройка. Кстати, тут имеется некоторое отличие официальной сборки от того, что предлагает компания «Инфра-Ресурс». В последней все параметры заданы так, что многим юзерам вообще ничего менять не придется, даже все русские словари подключены по умолчанию.
Впрочем, особо требовательные товарищи всегда найдут, к чему придраться. Например, не всем нравится проверка орфографии «на лету». И действительно, опция весьма неэргономичная, поскольку сочинительство текста – одно дело, а устранение из него опечаток – совсем другое.
Кстати, великий и могучий тут тоже отличился. С легкой руки переводчика то, что принято называть настройкой, попало в «Сервис» > «Параметры». А вот в разделе «Сервис» > «Настройки» можно поменять интерфейс программы. Думаю, многие юзеры поминали разработчиков «добрым» словом, когда машинально нажимали на интуитивно предполагаемую кнопку и попадали не туда, куда хотели.
Если вы печатаете, глядя на монитор, а не на клавиатуру, то практически сразу заметите интересную штуку – автоматическое дополнение. Программа пытается сама дописать слово, которое начал вводить пользователь. Разумеется, попадание не стопроцентное, но со временем замечаешь, что нажимать на Enter приходится все чаще.

В прилагаемой к программе OpenOffice.org Writer галерее есть даже образцы звуков


Базовые функции редактирования программы OpenOffice.org Writer вполне стандартны – вряд ли тут можно придумать что-то новое. Вырезать, вставить, скопировать… Набор достаточный для того, чтобы максимально экономить время при подготовке текста, особенно если предполагается обширное цитирование источников.
Для удобства работы предусмотрено два режима просмотра страницы. Первый – «разметка печати». Его следует использовать, если документ предназначен для вывода на бумагу. Те же, кто считает, что вырубка леса – на совести покупателей принтеров, могут активировать «режим веб-страницы». Боковые поля при этом, естественно, уберутся, и текст займет все доступное место. Нужны ли другие режимы? На мой взгляд, нет. Документ готовится либо для печати, либо для онлайна. Третьего не дано, и плодить сущности – занятие, противоречащее принципу «бритвы Оккама».
Зрение, как и вкус, – понятие глубоко индивидуальное. Таким образом, любая уважающая себя программа, предназначенная для работы с текстом, должна позволять его масштабировать. Есть такая возможность и в редакторе OpenOffice.org Writer. Помимо обычных процентов имеются три режима – «По ширине», «Вся страница» и «Оптимальный». Как видите, и тут разработчики придерживаются принципа, согласно которому ничего лишнего в приложении быть не должно.
Впрочем, минимализм – категория относительная. Одно дело – писать заявление на внеочередной отпуск, другое – готовить по распоряжению начальства текст рекламной брошюрки на пяти листах. Во втором случае пользователю наверняка потребуется контролировать общее количество символов.
Поиски нужной кнопки в умолчальном наборе панелей инструментов ни к чему не приведут. Попытка найти ее в меню («Вид» > «Панели инструментов») – тоже. Поэтому придется идти в «Настройки», которые на самом деле не настройки, а конфигурирование интерфейса.
Там потребуется открыть вкладку «Панели инструментов», выбрать из списка необходимую (я для этой цели использую стандартную – она всегда перед глазами) и нажать на кнопку «Добавить». Там в разделе «Документы» есть кнопка «Свойства». Она-то нам и нужна.
Коль скоро мы взялись за настройку интерфейса, самое время довести это дело до конца. Понятно, что тут какие-либо советы давать не стоит, ибо у каждого свой набор излюбленных кнопочек. Однако один вопрос общего характера имеет смысл рассмотреть.
Если внимательно изучить список команд, обнаружится, что иконки есть далеко не у всех. Конечно, можно последовать популярному универсальному совету и «забить» на отсутствие кнопок. Но это, как говорится, не наш путь.
Поэтому, добавив команду, не следует покидать окно настройки. Под кнопкой «Изменить» скрывается опция «Выбрать значок». Очевидно, ею и следует воспользоваться. Стандартный набор пиктограмм достаточно велик – практически наверняка вы найдете картинку, с которой у вас лучше всего ассоциируется какое-либо действие.
Особо требовательным товарищам – добро пожаловать в кружок «Умелые руки». Нарисуйте иконку сами и добавьте ее в комплект – программа позволяет.
Разумеется, этим потенциал приложения по части всевозможных украшательств не ограничивается. Оно и понятно – текстовые процессоры в основном и нужны для оформления текста, а не для его набора (люди, пишущие часто и помногу, не скрывают, что постепенно приходят к использованию обычного «Блокнота»).
Одна из кнопок называется «Галерея», именно она добавляет в документ всевозможные рюшечки и оборочки. В наборе имеются звуки, иконки, маркеры и фоны. Понятно, что все то добро предназначено не для производителей макулатуры (хотя ведь любой бумажный документ рано или поздно становится именно ею), а для веб-дизайнеров.
Ради эксперимента я попробовал сделать небольшую веб-страничку в OpenOffice.org Writer. Пришел к выводу, что крупный портал с форумом так не сваять, а вот некий статичный документ – запросто.

Если вы хотите создать собственный стиль, то инструментарий для этого имеется


Как известно, одна голова хорошо, а две – в полтора раза лучше. OpenOffice.org Writer учитывает этот закон природы. Допустим, подготовили вы какой-нибудь документ, но для полной уверенности в его качестве решили отправить приятелю для ознакомления и конструктивной критики (вариант – к начальству на утверждение). Если он подойдет к делу серьезно, то текст вернется обратно с многочисленными пометками и исправлениями.
Независимо от того, в каком редакторе работал ваш партнер, вы, скорее всего, получите текст, предлагаемые изменения в котором будут выделены. Искушенные пользователи знают, что где-то должна быть кнопочка, ответственная за принятие или отклонение корректуры. А на главной панели OpenOffice.org Writer ее нет. Но мы уже знаем, как бороться с этой напастью. «Сервис» > «Настройка» > «Панели инструментов» – именно там находится нужная кнопка. Кстати, иконка к ней отсутствует, поэтому придется либо выбирать из имеющихся, либо делать самому.
При переходе в режим принятия и отклонения изменений откроется новое окно, в котором все они будут перечислены. Кстати, именно такое решение наиболее удобно для пользователя, особенно при работе с большими документами, – не надо лазить по всему тексту в поисках места для правки.
Опытные оформители текстов прекрасно знакомы с понятием стиля. С его помощью можно быстро отформатировать абзац в соответствии с заранее определенными требованиями к отступам, типу и размеру шрифта и т. п. Еще одно удобство – если к тексту применить тот или иной стиль, то его изменение автоматически отразится на всем документе. Незаменимая вещь для экспериментов – нажал всего одну кнопку, и результат налицо.
Вот простой пример, взятый из собственной практики. Начальство поручило вам подготовить инструкцию к какому-нибудь производимому фирмой прибору. Как правило, такие документы включают в себя небольшие вставки, в которых объясняются отдельные сложные моменты. Чтобы как-то выделить эти фрагменты, вы решили использовать курсив и большие отступы от краев. Решение достаточно стандартное, и именно его, вероятно, выберут те, кто не желает морочить себе голову всякими оформительскими делами.
Инструкция получилась вполне читабельной, но начальство вдруг решило, что надо уменьшить ее объем на пару листов – бумага все-таки денег стоит. Увы, слов не выкинуть ни из песни, ни из документа. Поэтому надо что-то думать на предмет боле компактного расположения текста.
Первое, что приходит на ум, – уменьшить отступы во вставках. Делать это вручную – удовольствие явно ниже среднего. Значительно проще изменить стиль вставок и тут же воочию увидеть размеры экономии.
Помимо стилей абзацев можно использовать стили знаков. Они используются для выделения какого-либо фрагмента (например, цитаты) в пределах одного абзаца.
Базовый набор стилей, предлагаемый программой OpenOffice.org Writer, достаточно велик. Одних врезок – целых семь вариантов. Если этого покажется мало, можно создать новые или отредактировать уже существующие. Для этого кликните правой кнопкой на название стиля, который вы хотите взять за основу, дальнейшее – дело только вашей фантазии. Только держите ее в руках. Помните, что элементы оформления нужны для облегчения восприятия текста, а не наоборот.
Для кого-то написание текстов – творческая работа, для кого-то – рутина. Не зря, в конце концов, пакет называется офисным. А что делают в разных конторах? Справки всякие составляют, письма пишут. Для облегчения жизни маленьким героям канцелярского фронта в OpenOffice.org Writer входит ряд шаблонов.
Надо вам составить, к примеру, какой-нибудь акт. А бюрократические условности требуют не только содержания, но и определенной формы. Чтобы не ошибиться в этой тонкой работе, лучше воспользоваться готовым шаблоном. Следуйте в «Файл» > «Создать» > «Шаблоны и документы» и выбирайте там подходящую для себя форму – хоть наградной лист, хоть курсовой реферат.

OpenOffice.org, запущенный под Linux, ничем не отличается от своего Windows-собрата


Еще одно сервисное средство – мастер, с помощью которого можно выполнять различные действия, которые разработчики считают стандартными. Это не только создание некоторых документов (повестка дня, письмо, факс), но и их конвертация. К тому же таким образом можно упростить ряд сугубо служебных операций, например установку новых шрифтов или словарей.
OpenOffice.org Writer способен не только готовить документы, но и верстать книги. Набранный текст со вставленными картинками можно экспортировать в фaйл формата PDF. Также поддерживается сохранение в BIB (BibTex) и TEX (LaTeX). Таким образом, программа позволяет провести полный цикл предтипографской подготовки.
Не правда ли, впечатляющие возможности? И хотя я решил воздерживаться от сравнений, именно тут очень хочется подчеркнуть – OpenOffice.org Writer по функциональности превосходит практически все коммерческие аналоги. При том, что сам не стоит ни копейки.
Еще один важный момент, при рассмотрении которого придется прибегнуть к сравнению. Поскольку текстовых процессоров на свете ну просто очень много, не последнюю роль в оценке каждого играет поддержка форматов конкурентов. OpenOffice.org Writer в этом смысле заслуживает самой высокой оценки. Помимо «родных» ODT и SDW он достаточно легко переваривает DOC и, разумеется, RTF – так что проблемы с открытием документов, подготовленных в другой программе, отсутствуют. Немногие текстовые процессоры могут похвататься тем же.

OpenOffice.org Calc
Электронные таблицы – по всей видимости, второй по популярности после текстового процессора инструмент, входящий в состав любого серьезного офисного пакета. Создан он для тех пользователей, кому приходится обрабатывать большое количество числовой информации, а писать для этого программы самому нет ни времени, ни желания.
Простейший вариант использования OpenOffice.org Calc выглядит следующим образом. Первым делом формируются столбцы таблицы. Каждый из них предназначен для набора чисел. Некоторые ячейки специально отводятся для того, чтобы в них отображались результаты вычислений, где исходными данными выступают уже введенные значения. Формулы задаются при помощи мастера и могут быть достаточно сложными.
Главное удобство заключается в том, что изменение любого исходного значения приводит к корректировке всех зависящих от него результатов. Таким образом, очень удобно делать, например, прайс-листы, когда цена в долларах зафиксирована, а рублевый эквивалент определяется текущим курсом.
Кстати говоря, именно такое применение электронных таблиц является чуть ли не самым распространенным в российской практике. В частности, многие фирмы выкладывают на сайтах свои прайс-листы именно в этом виде. Поэтому, для домашнего пользователя основная ценность электронных таблиц заключается в возможности открыть файл и посмотреть на цены.
Увы, и тут без сравнений никак не обойтись, потому что фактический стандарт таких файлов – «майкрософтовский» XLS. Как же у OpenOffice.org Calc обстоят дела с пониманием этого формата? Очень даже неплохо, пример – на иллюстрации. Поэтому если вы до сих пор считали, что нехорошие веб-дизайнеры вынуждают вас использовать проприетарный софт, то были глубоко неправы. OpenOffice.org Calc – свободная программа, но с фирменным форматом Microsoft справляется неплохо – как с чтением документов, так и с записью.

Остальные программы пакета
OpenOffice.org Impress нужна для подготовки презентаций. Как известно, делают их в двух случаях – в школе, если учитель информатики не знает, чем занять учеников, и на работе, если начальство желает получить красивую шпаргалку для публичного выступления (по бумажке-то уже неловко читать).
Создатели этой программы – совершенно адекватные люди и все это прекрасно понимают. Поэтому они сделали все возможное, чтобы свести трудозатраты исполнителя к минимуму. Сразу после запуска приложения пользователь увидит окно, из которого можно запустить мастер создания новой презентации. Ему предлагается два стандартных варианта: предложение стратегии или нового продукта.

OpenOffice.org прекрасно читает таблицы, подготовленные при помощи Excel


Впрочем, если вы трепетно относитесь к составлению презентаций и считаете это пока непризнанным видом искусства, то ручной труд никто не отменял. Подбирайте картинки, сочиняйте подписи и записывайте музыкальное сопровождение. И пусть аплодисменты аудитории будут для вас наградой.
OpenOffice.org Draw – редактор векторной графики. Возможно, он имеет самостоятельную ценность, но мне кажется, что это приложение – некий довесок к текстовому процессору, предназначенный для обработки иллюстраций. Весь необходимый инструментарий для этого имеется. Но, опять же, без излишеств. Если вы решили найти замену Adobe Illustrator или же «Королю дров» (CorelDRAW), то обратились явно не по адресу.

OpenOffice.org Draw пригодится для обработки иллюстраций к документу


Краткие выводы
А теперь я все-таки позволю себе вернуться к понятию «альтернатива». Конечно, наличие в системе OpenOffice.org вовсе не исключает присутствия на той же машине офисного пакета Microsoft. Как говорится, хозяин – барин, его компьютер, что хочет, то и ставит.
Но есть ли в этом хоть какой-то практический смысл? Ровным счетом никакого. По роду деятельности я получаю по почте очень много всевозможных документов (как правило, пресс-релизы различных компаний). Если еще пару лет назад можно было не сомневаться, что это файл формата DOC, то теперь там может быть все что угодно. Кто-то уже мигрировал на открытое ПО, кто-то еще нет.
Однако OpenOffice.org кушает все, что ему дают. Причем не морщась. Его проприетарный конкурент куда более разборчив, и если бы я пользовался именно им, то часть текстов так и остались бы непрочитанными. Комментарии, как говорится, излишни. UP

Автор: Сергей Голубев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?