13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:33 193

Люди Билли не любили

И сказал Бог Биллу: за то, что ты сделал, проклят ты пред всеми скотами
и всеми зверями полевыми, и вражду положу между тобою и программистом:
он будет ругать тебя нехорошими словами, а ты будешь продавать ему винды. 
Юрий Нестеренко. Компьютерная Библия, 01:0B

Недавно пришло нам в редакцию письмо. 

С вложением, где лежала фотография с изображением какой-то чебурашки (она использовалась в качестве фона), с серьезным сабжем – в общем, все, как у взрослых. В письме было много чего разного написано, но главным образом там были рекомендации по кардинальной реструктуризации журнала.

Если вкратце, то предлагалось поделить журнал на три большие приблизительно равные части: в первой части писать про железо вообще, во второй – про программы вообще, а третью предлагалось назвать “Виндовс маст дай” или “Смерть Гейтсу”, и писать в ней про то, что Microsoft – это плохо, и вообще всячески проповедовать ненависть и неприятие как к продукции этой компании, так к ее сотрудникам и основателю, небезызвестному Биллу Гейтсу.

В общем-то, нельзя сказать, что письмо это поражало своей оригинальностью. В Сети можно найти огромное количество сайтов, где располагаются призывы подобного рода, да и нам периодически поступают призывы начать компанию против Microsoft. Все это здорово и, по большому счету, нормально, потому как если нет оппозиции некоему явлению, то нет и развития данного явления.

Все правильно, вот только я одного не могу понять: почему люди, которые тратят свое время, силы и деньги на то, чтобы создавать сайты антимайкрософтовской направленности, в процессе своей работы пользуются программой FrontPage, которая, как известно, входит в пакет Microsoft Office, произведенный на свет догадайтесь какой компанией?

Почему письмо, полное черной ненависти лично к Гейтсу (мне вот интересно – чем конкретно сей деятель сумел обидеть уважаемого автора этого письма?), было отправлено ко мне в ящик с помощью программы Outlook Express? Если хочешь изменить мир – начни с себя. Перестань пользоваться Windows, забей на привычный Outlook и пересаживайся на какого-нибудь из многочисленных детей UNIX… Так нет же – ругаться на Гейтса – это с радостью, а вот отказаться от “форточек” – ни-ни.

Написать эту статью меня подвили две вещи. Во-первых, сколько я себя помню в роли пользователя компьютера, столько же времени ругают Гейтса. Правда, нельзя не отметить, что раньше эта ругань была более вялой, нежели сейчас, и даже в какой-то степени более конструктивной. Я еще помню времена, когда люди в качестве основной своей операционной системы всерьез использовали “полуось” от IBM, и потому имели полное моральное право ругать Microsoft за те или иные недостатки ее по тем временам новой операционной системы под названием Windows 95 (ну, может, не полное право, но, по крайней мере, они были последовательны).

А во-вторых, последнее время ругань в адрес вышеупомянутой компании потеряла всякие ошметки конструктивности и все чаще и чаще выглядит как стремление как-то потешить комплекс неполноценности, который она вызывает у огромного количества народа. Я собственными глазами и многократно (так сложилось, что я зависал там где-то с неделю) видел в одной московской конторе по продаже компьютеров ежевечернюю сценку под названием “воспитай правильного пользователя ПК”.

Приходит человек купить компьютер, причем он явно принадлежит к той категории пользователей, которых люди, просидевшие за клавиатурой полтора года и поэтому искренне считающие, что им как море, так и квантовая физика по колено, презрительно именуют “ламерами мастдайными” (оптимизм – это здорово далеко не всегда). Иными словами, новичок (а вовсе не идиот, как считают некоторые!). Ему честно продают компьютер с предустановленной на него OEM-версией Windows 98 SE, после чего продавец неизменно произносит одну и ту же фразу: “Ой, ну вы знаете, Windows – это такая дря-я-янь!

Вот типа все нормальные пацаны на “линюхе” работают, и вы тоже как только разберетесь, переходите на него”. И, блин, хоть бы один покупатель догадался спросить, почему, если Windows – такая дрянь тропическая, как это описывает продавец, на всех машинах этой конторы общим числом штук пятьдесят стоят именно “форточки”?
Я наконец не выдержал (наблюдать этот беспредел в течение недели – задача непростая) и в конце одного рабочего дня пришел к этому продавцу, который кокетливыми движениями подтягивал штаны, глядя на свое отражение в стеклянной дверце шкафа, и начал к нему приставать с вышеуказанным вопросом. Надо ли говорить, что осмысленного ответа я не получил?

Не, мне, конечно, протерли массу трогательных историй про то, что “винда” все время падает, что драйверы кривые, что работает медленно, а ресурсов жрет много, что безопасность системы оставляет желать лучшего… Много гадостей мне рассказали про ПО от Microsoft, но ответа на вопрос: “А почему тогда ваша контора не перейдет на восхитительные операционные системы от альтернативных разработчиков?” – я так и не получил.

Да я и не рассчитывал на это. Проблема заключается в том, что сейчас ругать Windows, Microsoft и Билла Гейтса считается в широких кругах пользователей приблизительно таким же хорошим тоном, как, извините, мыть руки после посещения туалета. А то, что 99,9 процентов этой ругани переводится в цифровую форму с помощью продукции ругаемой компании… ну так уж получилось.

На самом деле эта всеобщая ненависть и презрение к крупнейшей софтверной компании мира вызваны не тем, что ее продукция уж настолько плоха. Объективно говоря, она совсем даже не плоха. Просто массам банально завидно. Все знают, что у Гейтса очень много денег. Все знают, что он так называемый self-made man, то есть человек, который всего в жизни достиг самостоятельно. Но он один такой, больше никто не смог начать с нуля и добыть себе такое количество нулей, как у Гейтса.

Поэтому и завидуют, поэтому и ругаются, поэтому в Сети и расходятся на ура истории про то, что у Гейтса есть свой поезд, на котором он по выходным рассекает по территории США и играет в покер с друзьями, которых ему привозят на его реактивном самолете прямо к поезду…

Кстати, даже если эта история – правда, то ничего крамольного я в ней не вижу. Аргументы вроде “А в Африке дети голодают” считаю несостоятельными, потому как фонд семьи Гейтсов (http://www.gatesfoundation.org/) тратит феерическое количество денег на благотворительность, о чем, кстати, все гейтсоненавистники, как правило, старательно забывают. А может быть, просто не знают – никогда не интересовались?

Есть огромное количество людей, которые считают, что им есть что сказать и чему научить Гейтса, но почему-то пока среди них не появилось ни одного человека, которые сделал нечто, что было бы лучше Windows.

Microsoft ругают за монополизм. Но, простите, кто в этом виноват – руководители компании, которые сумели все организовать именно так, или руководители всех остальных компаний, которых никто за монополизм не ругает, но которые постепенно сдают рынок Microsoft? Что им стоило пошевелить мозгами и рынок не сдавать? А теперь давайте поругаемся на Гейтса только потому, что он опять оказался сообразительнее всех.

Microsoft ругают за качество ПО. А вы видели что-либо лучшее? Да, есть объективно более стабильные операционные системы, есть операционки, которые крайне нетребовательны к ресурсам, но нет таких ОС, которые бы могли конкурировать на равных с Windows по всем параметрам одновременно.

У меня “форточки” в среднем падают раз в день – и что, простите? Если каждые две минуты все программы делают автосохранение открытых документов, то однократное падение системы в течение рабочего дня я как-нибудь переживу (даже более того – переживу без каких-либо проблем). Причем я, в отличие от Сергея Трошина, не фанат поухаживать за Windows, у нас с ней существует простая договоренность: я стараюсь ее не перегружать всякими ненужностями, а она старается не падать.

Где проблема-то? Проблем нет. А если за операционкой внимательно следить и всячески ее окучивать, то вообще сложностей с ней быть не должно в принципе никаких (я отвечаю за свои слова, как пользователь еще пререлизной версии 98-х “форточек” – так сложилось, что я был одним из многих бета-тестеров этой ОС).

И это речь идет только о самых распространенных на данный момент форточках – Windows 98. А ведь есть еще семейство NT – Windows NT, 2000, XP; эти ОС на порядок сложнее и на порядок стабильнее (вот только врубиться в них массы, как правило, обламываются, поэтому и не догоняют).

Иногда мне кажется, что Билл Гейтс периодически позволяет себе банально поприкалываться над всей той публикой, которая его так тщательно не любит, и я его понимаю в этом порыве. Очень хорошо понимаю.

Помните историю, как на пресс-конференции ему попали тортом в физиономию? Весь мир тогда обошла фотография ненавистного Билла, измазанного в креме, куча народу порадовалась этому обстоятельству, и почему-то никто не задумался над тем, что людей, у которых есть полсотни миллиардов долларов, охраняют, в принципе, довольно тщательно. И редко какая муха пролетит к Гейтсу без санкции охраны, не говоря уже о деятеле, про которого всем известно, что он тортами в популярных товарищей кидаться любит. Выводы делайте сами.

Неконструктивная зависть – это плохо. Бессмысленная зависть – это еще хуже. Можно сколько угодно не любить Билла Гейтса – он по этому поводу все равно не обломается, ибо добился всего того, о чем подавляющее число его ненавистников может только мечтать, лежа дома под одеялом. Можно ненавидеть Windows – лучше они от этого не станут (хуже, впрочем, тоже).

Надо принимать мир таким, какой он есть – и при этом улыбаться и делать выводы. А вставать под знамена людей, которые хотят, но не могут (а зачастую и не хотят) сделать что-либо конструктивное, которые способны только на создание ресурсов типа http://www.fuckmicrosoft.com/ – нет, спасибо, это без меня.
Я лучше стану сертифицированным специалистом Microsoft – и подружусь со своими “форточками” еще сильнее.

В конце концов, они сопровождают меня уже много лет, а если массы не перестанут завистливо тявкать и не займутся чем-нибудь осмысленным, то могут остаться и на всю жизнь (причем, скорее всего, так оно и будет, ибо массы все равно ничего не догоняют, сколько им ни объясняй).

Короче: рубрики Windows Must Die в нашем журнале не будет. Хотя бы потому, что символы эпохи не должны умирать.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?