Людской, цветной и 64-слойный: обзор SSD-накопителя Plextor M9Pe(Y)

64-слойная 3D память широко шагнула в массы: ранее доступная лишь небожителям Intel и Samsung по весу золота и даже дороже, — ныне она достояние менее жадных производителей. Как раз под новый тип памяти Plextor выпустил новое поколение SSD.

Самая большая собака зарыта в новых чипах Toshiba, чипах с вертикальной, а не горизонтальной компоновкой слоёв памяти (отсюда и наименование 3D). Такое раздолье Toshiba обеспечила тем компаниям, у которых нет собственных фабрик и заводов, в то время как Intel и Samsung своими наработками не делятся. Новенькие 256-гигабайтные модули типа BiCS3 попали во все три модели поколения M9Pe, пришедшему на смену поколению M8Pe, тайваньской (или японской, это смотря как поглядеть) компании Plextor. По одину чипу ставится в модель на 256 Гбайт, по два чипа — в модель на 512 Гбайт и по четыре — на 1 Тбайт.

 

Для пущей быстроты работы Plextor дополнила чипы постоянной памяти ещё и модулями памяти оперативной, энергоэкономичной 1,6-гигагерцовой LPDDR3: моделям на 256 и 512 Гбайт досталось по 512 Мбайт, а модели на 1 Тбайт — от щедрот дарован 1 Гбайт оперативки. Правда, вся линейка использует процессор прошлого сезона — Marvell 88SS1093, но зато он раскрывается на всю катушку, адресуя в два раза больше команд. И тем самым трошки упирается в потолок собственных возможностей. Однако Marwell не делает прошивку, только процессор, а потому инженеры Plextor напряженно корпят над своей реализацией прошивки, выжимая из контроллера все возможные соки — с периодическими обновлениями, которые каждый раз выжимают чуть больше. Хотя, казалось бы, когда у производителя уже есть ваши деньги — зачем им ещё что-то обновлять, верно? Ан нет.

Что до модельного ряда, то все три модели выходят в двух вариациях: M.2 2280 и PCI Express. Все модели на M.2 — наиболее популярного формата 2280, который уже вытеснил все прочие, его размер очевидный, 22 на 80 миллиметров. Все PCIe — в формате HHHL (Half-Height, Half-Length, англ. половина высоты, половина длины [стандартной карты PCIe]), то есть 176 на 121 миллиметр. Разница между двумя этими вариациями лишь в разъёме подключения, все модели вне зависимости от своих вариаций всё равно задействуют 4 линии PCIe c протоколом NVMe 1.2 поверх и ничем, включая производительность, в своих вариациях не отличаются. Хотя у PCIe есть некоторое преимущество в рассеивании тепла — по банальной причине, из-за бо́льших габаритов и массы.

 

Однако некоторые модели — не просто скучно смотрящиеся платы, они украшены системой пассивного охлаждения. Хотя если перед вами не стоит задача броско украсить ПК, то это покажется плохим решением несуществующей проблемы, когда на самом деле это хорошее решение совершенно иной проблемы. Рабочие температуры SSD уже давно достигают отметки 80 градусов Цельсия. Это не самый приятный показатель, контроллеру приходится аварийно снижать свою производительность, дабы не повредить компоненты. Потому в Plextor приняли волевое решение всё же рассеивать тепло, но делать это стильно. Действительно, радиатор недурно смотрится, а что ещё важнее — рабочая температура памяти что в чтении, что в записи опускается до 40 градусов. Наименования моделей M.2 без радиатора охлаждения получили окончание GN, а модели с радиатором — окончание (G); имена моделей PCIe с радиатором заканчиваются на (Y).

Таким образом мелодично-песенное имечко Plextor M9Pe(Y) можно расшифровать как PCIe 9 поколения с радиатором охлаждения. Но у него всё-таки есть одна уникальная особенность — RGB-подсветка. Во время работы модуля на верхней его грани в небольшом окошке подсветка будет переливаться всеми цветами радуги-дуги, что сразу даёт +100 очков господам эстетствующим. А во время простоя подсветка будет просто пульсировать, SSD с этим фетишем ни у кого больше встретить невозможно.

 

Скоростные характеристики у всех моделей традиционно растут от меньшего к большему объёмам — таково свойство NAND-памяти. Причём из-за особенностей архитектуры модулей BiCS3 особенное падение в последовательной записи наблюдается у модели объёмом 256 Гбайт, где всего один чип памяти — 1 Гбит/с, в то время как у модулей на 512 Гбайт и 1 Тбайт скорости уже сильно выше — 2 и 2,1 Гбит/с. На последовательное чтение архитектура влияет меньше, оно соответственно идёт на скоростях в 3, 3,2 и снова 3,2 Гбит/с. Существеннее разница сказывается на случайном доступе: 180, 340 и 400 тыс. операций в секунду на чтении 160, 280 и 300 — на записи.

 

Впрочем, необходимо оговориться, что порядка 6% объёма TLC накопителей уйдёт на служебные данные и SLC-кэш. Сама память трёхячеистая, но для скорости может притворяться одноячеистой. Когда кэш исчерпан, скорость работы закономерно падает, но остаётся на приличном уровне. И надо сказать, что всё-таки немного большего оставляет желать объём SLC-кэша — около 3 Гбайт на один чип памяти.

 

В целом Plextor M9Pe(Y) оставляет приятное впечатление. По синтетической производительности он близко подходит к флагманским моделям Samsung, рекордсменам по производительности и цене. И в тоже время 3D NAND от Toshiba значительно дешевле и долговечнее. С более мощным процессором Plextor имел бы шансы и вовсе задвинуть лидера, но и без того становится интересным вариантом, а во многом и выгодным приобретением.

Александр Батолло

Новостной редактор, обозреватель UPgrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *