13 лет назад 28 января 2008 в 13:14 337

Тестовый стенд, тот, что тусуется у меня дома сейчас, постоянно «сидит на собранных чемоданах» – он уже успел побывать как минимум в пяти разных корпусах, но ни в одном из них не задерживался надолго (кстати, как ни смешно это звучит, больше всего продержалось китайское творение за полторы тысячи рублей, склепанное из покрашенных черной краской днищ старых советских тазиков). Пока он (стенд) был всего один, особой надобности в кузове не ощущалось – стол почти полностью пустовал, было где развернуться. Но не так давно количество постоянно работающих ПК утроилось, и всем пришлось подбирать подходящие квартиры. Все потому, что поставить сверху на аккуратно раскиданный по столу ПК ничего не получится, совсем другое дело корпус – если позволяет конструкция, то на нем можно даже сидеть, не говоря уже о том, чтобы водрузить пару-тройку друг на друга без вреда для проживающего внутри железа.
Тот безумно дорогой кузов, что на фото, спонтанно упал мне на руки в понедельник вечером, и, естественно, я не упустил возможности запихнуть туда вынужденного переселенца (то есть стенд) – а вдруг это то, что так долго искалось? Должна же быть какая-то фишка в простой алюминиевой коробке, раз стоит она сильно больше полукилобакса?
Оказалось, что фишки есть. Первая из них – малый вес. Нет, честно, я даже не подозревал, что корпус, не уступающий по объему и вместимости обычному миди-тауэру, может быть таким легким и при этом прочным. Естественно, почувствовать пользу от небольшой массы можно лишь единожды – при транспортировке от магазина до дома на собственном горбу, после же окончания сборки и затягивания последнего винта на крышке этот плюс не играет никакой роли. Разве что владельцем станет завсегдатай LAN-пати, который и шагу из дома не делает без системника, – по сравнению с теми же «чифтеками» разница чувствуется даже с заполненным под завязку нутром.
Собственно, о нутре. Как уже говорилось, влезает в это алюминиевое чудо железа ничуть не меньше, чем в обычный миди-тауэр. Полноразмерная ATX-мать, видеокарта 8800 GTX, нестандартный по длине блок питания, три харда и оптический привод – все расквартировалось без труда, еще остались незанятыми два 3-дюймовых и один из двух 5-дюймовых отсеков. Очень странный шаг – оба выведенных на переднюю панель 5-дюймовых отсека по замыслу производителя должны содержать в себе оптические приводы и ничего более. Вообще-то разделение на пишущий и читающий приводы давно прошло, и компьютеры с двумя дивидюками (а тем более медиацентры, для которых этот корпус подходит как нельзя лучше) сейчас встречаются чрезвычайно редко. Нет, конечно, можно вооружиться металлорежущим инструментом и выпилить окошко нужных размеров, но много ли покупателей на это пойдет?
Интересная конструктивная особенность – блок питания располагается не справа от материнки, а слева. Никаких вопросов нет, а? У меня, например, возникли сразу, так как ни один известный производитель десктопных материнок и БП такой ход в расчет не брал, поэтому ATX-«хвост» и шнур доппитания процессора не настолько длинные, как хотелось бы, да и сами разъемы питания на матери дислоцируются сильно ближе к правому краю. Но это еще полбеды – на пути проводов встают такие преграды, как массивные видеокарты, все шлейфы и «хвосты» питания, идущие к накопителям… В общем, незавидная ситуация, особенно если вы не любите рукодельничать. Выход из нее – загодя подобрать БП с подходящими «хвостами» и / или запастись удлинителями для соответствующих разъемов. Сам я с такой ситуацией сталкивался неоднократно, поэтому еще два года назад спаял необходимые шнуры, и сейчас потребовалось только слазить в коробку и извлечь их оттуда.
Но нет худа без добра – большинство питальников оснащены 120-миллиметровыми ветродуями и, будучи установлены в левый угол системника, работают в качестве вытяжных вентиляторов, которых именно там частенько не хватает (не все современные видеокарты приучены выбрасывать отработанный воздух наружу).
Вот так плавно мы подобрались к охлаждению. Тут в целом ситуация хорошая – четыре 80-миллиметровых вертушки на корпус (два из которых уже установлены) плюс обилие вентиляционных отверстий не дадут поджариться всему загруженному в него железу, однако и тут есть несколько подплюсов и подминусов. Презрев традицию, начнем с хорошего – очень грамотно расположены места под крепление восьмидесяток: два над задней панелью материнки и два внизу, под жесткими дисками. Первая пара выводит наружу горячий воздух, выбрасываемый процессорным кулером, а вторая обдувает жесткие диски, одновременно обеспечивая приток свежего воздуха к видеокартам (особенно это актуально для последних двух поколений атишных плат или серии 8800ххх от NVIDIA). Вообще, идея располагать втягивающие вентиляторы на днище хороша – из-за конвекции там самый холодный воздух, и оно почти во всех стоячих миди-тауэрах пустует, а проблема запыленности закачиваемого воздуха решается парой фильтров.
Теперь минусы, которые, может быть, будут несколько субъективными: расположенные по бокам воздухозаборные отверстия лишены мест под вентиляторы, хотя при некоторой сноровке их можно туда поставить. Почему минус? ИМХО, в таких корпусах лучше всего управлять всеми воздушными потоками самостоятельно, а не полагаться на естественную конвекцию или авось (мол, пусть оно там само вентилируется как-нибудь). К слову, о БП – прямо за его «спиной» наличествует огроменное окно во внешний мир, так что питальник при сильном желании можно перевернуть вокруг продольной оси на 180 градусов так, чтобы воздух забирался не из корпуса, а снаружи (соответствующие отверстия под крепежные винты наличествуют). Смысл в этом, безусловно, есть: на рынке полно блоков со слишком оптимистично настроенными регуляторами, и получается, что температура силовых элементов возрастает до неприличных величин – куда уж тут до откачки горячего корпусного воздуха…
Но, безусловно, самой большой фишкой этого корпуса является наличие дисплея на передней панели. Да-да, это полноценный экран разрешением 640 х 480 с тачскрином, так что, по большому счету, корпус этот может стать законченным ПК, нужно лишь подсоединить к нему клавиатуру, грызуна и шнурок питания. Подключить дисплей просто: видеовход у него – стандартный D-Sub, выведенный через удлинитель на заднюю стенку корпуса, а короткий кабель, соединяющий его с видеокартой, прилагается в комплекте. Если же у вас мать с интегрированным видео и D-Sub выводится наружу посредством планки (так иногда поступает ASRock), то можно вообще не использовать переходников, а подсоединить шнурок от экрана прямо к внутреннему разъему на материнке.
Тачскрин коннектится к одному из разъемов под USB-планки на матери, требует диск с софтом и после перезагрузки с калибровкой работает без глюков. Жаль, что он не определяется как какой-либо аналог грызуна и не подхватывается «Виндой» автоматически – на этапе установки ОС приходится пользоваться исключительно клавиатурой, что несколько напрягает.
Лично мне пользы от экрана на «морде» было много. При тестах на внутрикорпусный дисплей выводились сведения о температурах и частотах, при повседневной работе – окна «Винампа», Skype и аськи, дабы не засорять «главный» монитор, ну а ночью показывался прогресс закачек.
Итого: отличный корпус с уникальной (насколько я знаю, аналог есть только в модельном ряду Thermaltake) фишкой – экраном на передней панели. Может стать отличной основой для мультимедиацентра как не нуждающийся в подключении отдельного монитора (собственно, так его и позиционирует производитель). Единственный глобальный минус – цена: что-то мне подсказывает, что многие откажутся от покупки только из-за необходимости отдавать в кассу 620 баксов. Мне лично корпус очень понравился, но, увы, стенд в нем прописаться не сможет – нету у меня свободных денег в таком количестве. UP

А если мастерить cвоими руками?

Никого еще не посетила мысля собрать нечто подобное своими руками? Один из главных аргументов в пользу самосбора стар как мир – цена. Сам корпус выльется баксов в 200 (львиная доля которых уйдет на материал – алюминий), экранчик на «морду» – еще 200 американских рублей, итого около четырех сотен безусловных енотов.
Конструктивно все просто – из алюминиевых уголков составляется каркас будущего корпуса, к нему с одной стороны прикручивается задняя панель, выпиленная из дешевого миди-тауэра (ну не руками же проделывать все эти многочисленные дырки неправильной формы, не говоря уже о заморской резьбе, метчики для которой фиг сыщешь!), у того же донора одалживаем помост для материнки. Остальное – стенки, передняя панель, корзины под накопители и приводы, вентиляционные отверстия – оформляется согласно личным желаниям каждого. Неплохо бы перед тем, как резать металл, потестировать задуманный расклад в деле (например, соорудив стенки из картона и фанеры) – практика имеет свойство выявлять те моменты, которые совершенно не заметны в теоретическом наброске.
Если чувствуете себя неуверенно в работе с металлом, можно ограничиться доработкой уже готового корпуса. Лично мне больше нравятся «лежачие» миди-тауэры, которых в московской рознице очень мало, поэтому совет единомышленникам – поищите их на барахолках (четырехъюнитовые серверные стойки тоже подходят для наших нужд) или, если позволяют возможности (а точнее, наличие друзей и / или родственников), за бугром – там их пруд пруди, и очень много интересных экземпляров.
С экранами все чуть посложнее. Подходящие по диагонали варианты встречаются среди телевизоров (те, что для авто) и мониторов для студийных видеокамер, у всех них есть свои положительные и отрицательные моменты (главный из которых – редко встречающийся D-Sub) – выбирать придется в каждом конкретном случае под собственные нужды. Впрочем, бывают и просто маленькие мониторы без наворотов (точь-в-точь такие, как в описываемом корпусе), но заказывать их придется «из страны далекой», и не факт, что получится дешевле, чем изделие SilverStone.

n Устройство: SilverStone SST-LC18B
n Тип: корпус
n Форм-фактор: ATX
n Отсеки: 5 x 3,5″, 2 x 5,25″ (CD / DVD)
n Материал: алюминий
n Места под вентиляторы: 4 x 80 мм
n Дополнительно: интегрированный
дисплей 7″
n Габариты: 425 x 170 x 443 мм
n Вес: 6,5 кг

цена: 699$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Meijin (www.meijin.ru, 727-1222)

№ 340

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?