10 лет назад 3 марта 2010 в 15:18 115

Как сообщает нам пресс-служба компании «Доктор Вэб», в последнее время мошенничество в интернете и сфере мобильной связи достигло небывалых масштабов. В связи тем, что на просторы интернета вышли уже даже дети и старики, которые часто не видят разницы между текстом и картинкой, рекламой и полезными советами, а также правдой и ложью, их компьютеры превратились в зомби-генераторы спама или вовсе перестали работать.

Вот некоторые способы мошенничества, которые участились в феврале этого года.

Лжеантивирусы. Ссылки на такие сайты распространяются в основном через электронную почту, взломанные аккаунты систем мгновенного обмена сообщениями, а также через контекстную рекламу популярных поисковых систем и социальные сети. Схема проста: вы получаете «сообщение», что ваш компьютер заражен страшным вирусом и предлагается его вылечить. Вы нажимаете кнопку ОК, и тут же действительно заражаете свою систему вирусом.

Наряду с онлайновыми лжеантивирусами русскоязычным пользователям также иногда предлагается классический Trojan.Fakealert. В этом случае авторы вредоносного сайта убеждают пользователя в необходимости загрузки и установки ложной антивирусной программы, которая после якобы сканирования предлагает отправить платное SMS-сообщение. Деньги в этом случае мошенники зарабатывают на ваших SMS.

Существует и схема, связанная с отправкой пользователем номера своего мобильного телефона при подписке на ту или иную услугу. В ответ ему приходит SMS-сообщение с кодом активации. Вводя код, пользователь тем самым подписывается на некую услугу, для оплаты которой безо всяких предупреждений каждый день со счёта мобильного телефона списывается некоторая сумма денег. Так как сумма списывается небольшая, пользователь может сразу и не заметить наличие проблемы. Кроме того, часто в подобных случаях возникают трудности с отменой подписки на данную “услугу”: для этого злоумышленники могут также требовать отправку платного SMS-сообщения.

Так что будьте осторожны сами и предупредите своего дедушку.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?