8 лет назад 4 августа 2016 в 17:07 4200

20 лет назад считалось, что “яблочные» компьютеры — это что-то запредельное, далекое и иррациональное, a Apple — это маленькая фирма, которая выпускает все меньше и меньше компьютеров, основные же ее достижения — в рекламе и маркетинге. Согласитесь, сейчас ситуация обстоит немного по-другому, поэтому мы и решили рассказать, с чего, собственно, все начиналось.

Как и Microsoft, Intel и AMD, Apple переживала становление в конце 70-х — начале 80-х годов. То было чрезвычайно занимательное и романтическое время, его дух передает отличный фильм Мартина Бюрке (Martyn Burke) — “Пираты Кремниевой долины». Двое друзей, вчерашние студенты Стив Джобс (Steve Jobs) и Стив Возняк (Steve Wozniak), ясным весенним деньком, 1 апреля 1976 года, вместе с вскоре ушедшим от них Рональдом Уэйном (Ronald Wayne) основали фирму, занимавшуюся производством персональных компьютеров. Apple I тогда делали буквально на коленке: Возняк в гараже родителей Джобса вручную паял то, что сегодня назвали бы интегрированными материнскими платами (с установленными в них процессором, видеокартой и памятью), а Джобс занимался поиском людей, готовых купить эти компьютеры.

Вообще, друзьям было что продавать. Например “компьютер для энтузиастов»,

Altair 8800 (1975), не умел сохранять информацию на магнитные или какие-либо иные накопители, а потому требовалось, чтобы программа и данные для нее каждый раз вводились вручную. В машинных кодах. Посредством шестнадцати тумблеров, которые

нужно было несколько сотен, а то и тысяч раз переключить в определенном порядке без единой ошибки. Клавиатура? Увы. у ПК Altair 8800 не было ни монитора, ни даже телетайпа, так что результат вычислений обычно выдавался в виде последовательности включений-выключений двух десятков лампочек. Если вам требовалось что-то другое, необходимо было достать это что-то и подумать о том, как его подключить к Altair. Нужно ли объяснять, насколько совершенным казался Apple I с его возможностью подключить магнитофон (то есть записывать программы и данные на магнитную ленту), монитор (пусть даже показывавший лишь текст) и клавиатуру?

В общем, Джобс и Возняк нашли новую для того времени нишу. То, чего они вдвоем добились, до сих пор мечта многих студентов: начав с двухсот Apple I, два Стива, не имевшие за собой таких бизнесов, как IBM, Commodore и Atari, создали персоналку, ставшую одним из символов компьютерной революции. Apple II разошелся примерно в двух миллионах экземпляров. С 1977 по 1983 год “эпплы“ доминировали на американском рынке ПК.

Впрочем, фортуна — барышня капризная: по мере развития ПК еще вчера казавшиеся такими совершенными Apple II стремительно устаревали. Компьютеры приобретали специализацию: Amiga и Commodore давали улучшенные графику и звук, Sinclair с ее ZX Spectrum привлекала покупателей низкими ценами, IBM — персоналками бизнес-класса. Основатели Apple, конечно, тоже не сидели сложа руки: в 1981 году инженеры компании получили разрешение посетить знаменитый исследовательский центр Xerox PARC в Пало-Альто (PARC — Palo Alto Research Center), где, собственно и были изобретены привычные нам мышь, графический интерфейс с его иконками, Ethernet, лазерные принтеры, копиры, материалы, используемые в LCD-панелях и оптических дисках, и еще целая куча других чрезвычайно полезных вещей. Вообще, по легенде, Xerox свои разработки не оценила, а Билл Гейтс (Bill Gates) со Стивом Джобсом их тихонько позаимствовали, но в действительности Apple немало заплатила Xerox за тот визит и перешедших к ней на службу инженеров — свыше миллиона долларов собственными акциями (а позднее долго и безуспешно пыталась засудить Microsoft, которая никаких отступных не платила, но идею графического интерфейса беззастенчиво использовала).

Сама Apple воплотила идею графического интерфейса в своем суперкомпьютере Lisa, вышедшем в начале 1983 года. Но, увы, немногие решились купить сие чудо технического прогресса, продававшееся по цене десять тысяч долларов. Возможно, потому, что занимались этим проектом уже совершенно другие люди: Возняк еще в 1981 году попал в авиакатастрофу, вызвавшую у него временную потерю памяти (после выздоровления он не стал возвращаться в Apple, а женился и пошел доучиваться в Университет Беркли, который бросил из-за работы), а Джобса отстранил от «Лизы» недолюбливавший его совет директоров. Один из основателей компании, он уже не контролировал ее. По правде сказать, повод для отстранения был, и убедительный: предыдущий проект, который курировал Джобс, окончился крахом. Наследник Apple II отличался феноменально плохим качеством вплоть до того, что 20% поступавших на склады Apple III были неработоспособными, а исправные перегревались через несколько часов эксплуатации, потому как Джобс потребовал убрать из компьютера вентилятор, который был необходим для охлаждения комплектующих. Ходили анекдоты про Apple III: например, в руководстве пользователя в числе рекомендаций по исправлению неисправностей фигурировал такой метод, как сбрасывание системного блока с высоты около восьми сантиметров (чтобы микросхемы, которые из-за теплового расширения при перегреве порой буквально выдавливало с радиатором из пластиковых контактных площадок, встали на место). Одним словом, у руководства компании были основания на то, чтобы держать Джобса на коротком поводке: он порывался “доработать» Lisa. Ирония иронией, но Lisa коммерчески провалилась, и выпуск ее в конце концов был прекращен, а вот на первый взгляд второстепенный альтернативный проект, который возглавил Джобс, триумфально дожил. Речь идет, конечно же, о семействе Mac.

Мак» 1984 года был не только чрезвычайно оригинальным, но и по-настоящему востребованным компьютером с выдающимися возможностями. Цена его была разумной по тем временам — две с половиной тысячи долларов. За эти деньги пользователь получал ‘мак’ с предустановленной однозадачной операционной системой, имевшей графический интерфейс, и включавшей в себя два приложения — несложные текстовый и графический редакторы.

Поначалу программ под новую ОС почтине было, а потому после первого ажиотажа продажи шли ни шатко ни валко. Однако художникам и, что особенно важно, верстальщикам как раз требовалась похожая машинка, и после появления Mac Publisher и Page Maker (да, того самого Page Maker), а также, позднее, новенького ПО — Free Hand, Quark XPress и Illustrator “макинтоши» быстро заняли неплохую нишу — издательскую. Живи мы лет тридцать назад, вся наша редакция и авторы сидели бы на «макинтошах» (смайл). Первому «макинтошу», правда, было мало 128 кбайт оперативной памяти, да и жесткий диск не отличался вместительностью, но в 1985 году вышел Macintosh Plus с 1 Мбайт оперативки, имевший революционный тогда интерфейс SCSI, который позволял подключать к ПК жесткие диски и такую периферию, как, например, сканеры. Правда, Джобс со своими «сумасшедшими» идеями в том же 1985 году окончательно поругался с консервативным деловым руководством и был вынужден уйти из Apple. А бизнесмены спокойно и планомерно занялись продажей и совершенствованием Macintosh. Повышалось быстродействие CPU, рос объем памяти, появлялось все больше возможностей для подключения периферийных устройств, снижалась цена, — в общем, то были золотые годы Мае. В 1991 вышли и первые ноутбуки PowerBook.

Казалось, ничто не могло омрачить счастье производителя, компьютеры которого считались самыми лучшими, надежными и удобными. Но на горизонте показались грозовые тучи: все еще небольшая компания Microsoft предлагала дешевую альтернативу «маковскому» ПО, ее операционка запускалась на получивших к тому времени широкое распространение IBM PC, и к 1991 году компания довела-таки Windows до вполне приличного состояния: хорошо известная Windows 3.1 /3.11 оказалась сопоставимой с Mac OS тех лет. Руководство Apple, к сожалению, не оценило масштаба проблемы и посчитало ненужной разработку что-то принципиально нового, зато попыталось засудить конкурента, якобы своровавшего идеи Apple, и бросила на это все силы, из-за чего запустила дела.

А вот Microsoft на месте не стояла, она улучшала свою ОС и после неплохой Windows 3.11 выпустила Windows 95 и Windows NT4, полностью изменившие рынок персоналок.

Изменилась и расстановка сил на нем. Процессоры совершенствовались и совершенствовались. ‘Писюки» сравнялись с «маками» в быстродействии, причем стоили дешевле. Производители ПО, предназначенного лишь для «макинтошей», один за другим стали адаптировать свои программы под Wintel-платформу.

Macintosh прежних лет заметно отличался от обычной персоналки тех времен. Довольно долго Apple придерживалась собственных стандартов на начинку компьютера и подключаемые к нему устройства, стремясь самостоятельно производить все компоненты для ’макинтошей». В качестве интерфейса для подключения жестких дисков и некоторых внешних периферийных устройств, таких как сканеры, применялся передовой и очень быстрый SCSI. В качестве шины для подключения карт расширения использовалась почти забытая сегодня NuBus, клавиатуру и мышку подсоединяли по Apple Desktop Bus, для подключения к локальной сети задействовался AAUI, для модемов предназначался GeoPort… Однако по мере того, как рынок Macintosh сокращался, Apple переходила на более распространенные и дешевые решения.

 

В первые «маки» ставились знаменитые процессоры Motorola 68k, которые с натяжкой можно назвать более совершенными аналогами чипов семейства Intel х86, лишенными многих его недостатков, но прошедшими похожий путь развития. Как и классические х86, Motorola 68k являлись CISC-процессорами с большим набором поддерживаемых команд и режимов работы «на все случаи жизни». В отличие от х86, все 68к были изначально 32-битными, а не 16-битными и не несли на себе отпечаток «наследственности», как х86. К тому же код, генерируемый компиляторами тех лет, лучше соответствовал архитектуре 68к и обеспечивал даже при меньшей тактовой частоте неплохую производительность. В середине 90-х, однако. CISC «вышли из моды»: они не очень хорошо подходили для дальнейших усовершенствований и увеличения производительности из-за своей высокой сложности.

Производители процессоров разошлись во мнениях: Motorola совместно с IBM, поддержанная Apple (той был нужен процессор следующего поколения), сделала ставку на отказ от совместимости со старыми решениями и на более совершенный подход к проектированию процессоров и их наборов инструкций — RISC, который позволял упростить чип и повысить его быстродействие. Intel и ряд других производителей х86-процессоров, напротив, выбрали совместимость, они предпочли не упростить, а усложнить процессор, разделив его на две части: первая «на лету» превращала CISC-код во внутреннее представление (похожее на RISC), вторая же этот «внутренний код», собственно, выполняла. Тогда казалось очевидным, что более простой и приспособленный RISC должен был выиграть схватку у цеплявшегося за старье конкурента, и выбор Apple, получивший название PowerPC, был встречен с огромным энтузиазмом (Microsoft даже выпустила версию Windows, работавшую на РРС-машинах). Но этот энтузиазм очень быстро заглох, когда встал вопрос о необходимости переделки старого программного обеспечения под новую архитектуру, и PowerPC-процессоры, хотя в 90-е они демонстрировали быстродействие более высокое, чем сопоставимые с ними чипы х86, тактически использовались только в компьютерах Apple, которой хватило сил, чтобы сподвигнуть «своих» производителей ПО на этот переход. Увы, на разнообразие ПО для Macintosh это повлияло предсказуемым образом, что, в свою очередь, после первой впечатляющей волны продаж Power Mac ослабило «яблочников» в борьбе с Intel и Microsoft. Еще вчера отчаянно защищавшаяся от пиратов, копировавших ее «маки», Apple в попытке отвоевать свои прежние рыночные позиции даже начала официальную программу, позволявшую любому желающему за определенные лицензионные отчисления производить собственные копии и версии «макинтошей». Но тщетно: цены оставались высокими, программисты не спешили осваивать Mac 0S, доля «яблок» неумолимо сокращалась, а в финансовой ведомости замелькали серьезные убытки. Да, являясь «улучшенным» аналогом PC, Macintosh был убыточен. И тогда руководство Apple вспомнило про человека, с которого и Мае, и сама компания, начинались, — про Стива Джобса.

Продолжение следует

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?