17 лет назад 1 ноября 2006 в 13:15 560

Маловероятный гибрид

За последний год-полтора в московском метро появилось довольно много людей с разного рода высокотехнологичными прибамбасами, причем в силу того, что наконец-то целый спектр различных технологий (от плейеров на жестких дисках до карманных игровых приставок) у нас в стране начал постепенное движение в народ, разобраться в том, какую именно функцию выполняет очередная штука с кнопками на поясе у гражданина в метро, стало довольно сложным.

Еще года полтора назад человек с MP3-плейером воспринимался приблизительно так же, как пять лет назад человек с сотовым телефоном, то есть граждане даже не стеснялись особо пялиться на его прибабах, а сейчас все уже привыкли. Произошло такое радикальное изменение ситуации (а оно действительно радикальное — на всяком таком мелком и электронном люди последнее время небольшие состояния у нас зарабатывают) по двум причинам — во-первых, доходы населения в общих чертах вернулись к докризисному уровню, а во-вторых, возможности этих всех мелких прибабахов наконец-то стали в общих чертах эквивалентны их цене, и человек, которому действительно нужен для работы спутниковый телефон или MP3-плейер для развлечения, может себе позволить его приобрести, пусть и с некоторым напрягом.

Другой вопрос, что распространение подобного рода развлечений начинается, естественно, с крупных территориальных образований, а в регионы идет с довольно существенным лагом, но тут уж ничего не поделаешь — у нас страна так устроена.

Раньше вот как дела обстояли: долго читаешь соответствующую литературу, до посинения тусуешься на форумах, где люди, уже купившие предмет твоих мечтаний — плейер какой или КПК, месяцами решают увлекательнейшие задачи вроде установки трех новых шрифтов или подключения к какому-нибудь NT (еще одна типичная ситуация полуторалетней давности — у тебя есть только операционная система Windows 2000, а купленный тобой аппарат снабжен драйверами под все операционные системы, кроме Windows NT), потом наконец со скрипом тратишь свои кровные в количестве нескольких сотен баксов…

И через пару дней выясняется, что с помощью купленного тобой КПК действительно можно читать книги. Правда ты собирался их читать в метро, но с этим ничего не получается, ибо подсветки матрицы не хватает, но в целом не обманули — читать можно.
А теперь — вы не поверите — действительно, почти все эти девайсы можно употреблять в хозяйстве, и фраза «можно читать книжки», сказанная про КПК, означает именно то, что на этом КПК на самом деле можно читать книжки, а не напяливать на голову собственную куртку прямо в метро, потому как так темнее и матрицу лучше видно.

Другой вопрос, что теперь появилась иная проблема — если, к примеру, ты являешься счастливым обладателем мобильного телефона, какого-нибудь плейера, КПК, то чувствовать себя начинаешь почти как робот Вертер — везде попискивает, и широко шагать страшно, потому что боишься что-либо сломать.

Нельзя сказать, что производители не догадываются о том, что одно хорошее универсальное устройство существенно удобнее, чем несколько хороших устройств. Попытки создать аппарат, который будет объединять в себе все, предпринимаются уже достаточно давно, но, к сожалению, каких-то особых успехов пока на горизонте не видать. Лично мне доводилось иметь дело с несколькими представителями класса «смартфонов», но особых восторгов они у меня не вызвали, ибо были существенно менее удобны и функциональны, чем мне хотелось бы, причем, прошу заметить, требования у меня незамысловатые.

Давайте на секунду предположим, что вышеописанные три устройства — плейер, КПК и телефон — являются неким минимальным набором настоящего джентльмена, который бы ему (джентльмену) хотелось бы иметь в виде единого и по возможности компактного устройства, а не развешивать по поясу килограмм высотехнологичной пластмассы. К настоящему моменту на рынке уже появились КПК, которые после минимального тюнинга могут быть использованы как по прямому назначению, так и в качестве плейера, но вопросы телефонизации эта комбинация еще решить не может, потому как КПК со встроенным мобильником — это не менее некомфортно, чем мобильник со встроенным КПК.

Но современный КПК, как ни крути, теряет ровно половину своего смысла, если с помощью него нельзя комфортно пользоваться интернетом. Всевозможные урезанные интернет-протоколы, предназначенные специально для урезанных интернет-устройств, мы с негодованием отметем как несостоятельные, потому что пользоваться ими могут только люди, обладающие одновременно несокрушимым спокойствием и нетривиальными навыками по обращению с устройствами с максимально недружественным интерфейсом.

Некоторые из существующих способов попасть в Сеть с использованием КПК уже не столь трагичны для пользователя, но все еще мало распространены. Даже если у вас есть КПК и мобильный телефон с, допустим, GPRS, то все равно единственным на данный момент более или менее адекватным способом воспользоваться чудесами мобильного интернета является приобретение ноутбука просто в силу отсутствия на рынке КПК устройств, позволяющих человеческими методами работать с текстом.

Впрочем, и с ноутами не все просто, потому как только испытавшие лично весь спектр ощущений, когда ты медленно едешь на автомобиле по ночной проселочной дороге на границе с Тульской областью и размахиваешь ноутбуком за окном в попытках найти место, где хватает сигнала на интернет хоть у одного из представленных на местности провайдеров связи, могут с полным на то правом утверждать, что они пользовались GPRS!
Решением проблемы технического оснащения отдельно взятого человека мог бы стать некий модульный гибрид незаслуженно охаянного TabletPC и сочетания КПК + сотовый телефон + плейер + GPRS-модуль в одном флаконе (туда же и ТВ-тюнер какой-нибудь органично вписался бы, если проблему с приемом сигнала на ходу удалось бы решить без выносных антенн).

В том случае, когда конструктивно их связывать сложно, то проблема решается использованием какой-либо разновидности одного из протоколов беспроводной передачи данных, тем более что их довольно много развелось последнее время. Нужны человеку все мощности — он взял с собой двухкилограммовую плоскую машинку, с помощью которой можно решить практически любую из типичных проблем — от записи лекции до набора текста и составления презентации, не нужны — рюкзак с такой шарманкой остается дома и берется только его компонент, причем, возможно, со всеми данными.
Объясню ситуацию.

Такая любопытная вещь, как флэш-память, последнее время стремительно дешевеет. Нельзя сказать, что ее даром на улицах раздают, но гигабайтные карточки уже не диковинка. Если года через два-три можно будет долларов за двести купить карту емкостью десять гигабайт, то это будет означать новый виток в развитии персональных компьютеров.

Все равно ведь все идет к тому, что будет создан некий единый персональный информационный центра, с помощью которого можно будет фильм посмотреть, музыку послушать и в интернет сходить. Про него уже все изговорились, но технологии, позволяющие его создать в удобном для пользователя виде, начали дешеветь (обратите внимание, это принципиальная вещь. Не разрабатываться, а дешеветь!) только сейчас, и года через два-три уже будут скомпонованы и представлены пользователю. За это время как раз можно обкатать GPRS и сделать его наконец нормальной работающей услугой, дабы не надо было из окна машины с ноутбуком!

Но, к сожалению, существующие на данный момент технические решения при формальном соответствии требованиям потребителей пока не в состоянии предоставить им то соотношение комфорта при пользовании услугой и ее качеством, чтобы на этом рынке начался взрыв спроса. Впрочем, и рынка-то как такового нет, потому что по-прежнему продаются не средства для решения сложных проблем, а некие самодостаточные фенечки. Фетиши. На рынке простых проблем ситуация уже существенно лучше — спутниковые и мобильные телефоны, цифровые плейеры всех форматов и электронные записные книжки уже нашли своего клиента.

Но все, что чуть сложнее, работает уже хуже. Это замечательно, что за относительно разумные деньги теперь можно купить ноутбук со встроенным GPRS-модулем, и совсем хорошо, что производитель, точнее, заказчик сборки догадался сделать его «слимом», но почему на всем нашем рынке такая модель одна? Вернее, может быть, формально есть и другие, но, когда я озаботился необходимостью приобретения такой шарманки, пару дней потратил только на то, чтобы найти место, где она в принципе есть!

Ситуация на данный момент такова, что единственный способ не обрасти со всех сторон разного рода электронными железками — это добыть устройство, способное решить все повседневные проблемы человека, имевшего неосторожность родиться в постиндустриальную эпоху. Отдельные компоненты этого устройства уже есть вокруг нас — это те самые КПК, телефоны, плейеры и ноутбуки, которые сейчас попадаются весьма часто. Но все эти устройства, порой весьма удачные в рамках выполнения своих задач, пока еще очень далеки от того момента, когда на их основе можно будет собрать что-то единое.

Приятно, что производители не оставляют попыток. Приятно, что уже сейчас есть целый ряд перспективных разработок, позволяющих рассчитывать на появление чего-либо по-настоящему универсального уже в течение ближайших нескольких лет. В лучшем случае если не мы, то наши дети будут таскать с собой вычислительный модуль и связанное с ним беспроводной связью средство отображения данных. Полученных по беспроводному интернету. 

Интерфейс

 

А одна из самых существенных затычек на благородном пути создания персонального информационного центра — это проблема интерфейса.

Ничего лучше клавиатуры для ввода и управления данными в компьютере пока не придумали, и шансов на то, что быстро придумают нечто другое, немного.

Главный недостаток всех КПК, смартфонов и иже с ними — это необходимость набирать тексты различными, порой весьма своеобразными методами.

Безусловно, нынешняя молодежь, по слухам, уже научилась набирать SMS быстрее, чем я на клавиатуре печатаю, но все же это тонкое искусство доступно немногим.

Один из возможных выходов из ситуации — это сенсорные, практически полноразмерные клавиатуры в сочетании с планшетным компьютером и встроенным GPRS-модулем.

Отсутствие любого из этих компонентов приводит к существенному снижению полезности конечного продукта, однако на данный момент таких компьютеров на рынке просто нет. 

И непонятно почему, хотя скорее всего у производителей есть какой-нибудь маркетинговый резон, о котором они просто не сочли возможным сообщить нам, своим потребителям.

 

Таблетки

 
К настоящему моменту уже несколько крупных производителей выпустили свои варианты TabletPC, которые позиционируются как первый шаг именно к этому объединенному персональному информационному центру.

Другой вопрос, что возможности этих машинок при всей их привлекательности пока еще далеки от того, чего хотелось бы получить.

Фактически, TabletPC на данный момент — это довольно-таки маломощный по современным меркам ноутбук с возможностью крутить экраном куда хочешь и распознаванием рукописного текста (тоже, как вы понимаете, совершенно отдельная история).

И все бы ничего, и начали бы наиболее нетерпеливые покупатели интересоваться этой штукой (а эта категория покупателей — самая ценная для любого производителя высокотехнологичной продукции.

Именно эти самоотверженные люди покупают железку за 600 долларов сразу после ее выхода вместо 200 через год и потом описывают на форумах, почему ее покупать не стоило. Уважайте этих людей), если бы не две тысячи долларов, которые она стоит.

Я не верю, что штуковина для вращения LCD-панели стоит штуку долларов!

Собственно, не один такой я скептический; тут вот давеча написали, что с продажами «таблеток» сложилась довольно сложная ситуация, и потребители наглухо отказываются радоваться этим устройствам за две тысячи долларов.

Они готовы радоваться долларов за 800, но таких устройств просто нет.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?