9 лет назад 15 апреля 2011 в 0:23 272

Вероятно, умудренные опытом читатели как минимум слышали об этом сканере для поиска вредоносного ПО, а некоторые, наверное, и пользовались им. Впрочем, не грех рассказать о полезной утилите еще раз. Она предназначена для обнаружения руткитов и другого malware, глубоко внедряющихся в систему. Поиск осуществляется путем сканирования реестра, локальных дисков и оперативной памяти, при этом GMER использует не сигнатуры, а некие эвристические алгоритмы, что, в теории, позволяет выявить угрозы, еще не описанные борцами с компьютерной заразой.

Тут важно понимать, что сам по себе сканер систему не вылечит, он только может подсказать пользователю, на что нужно обратить внимание, выделив красным подозрительные файлы, процессы и системные сервисы. А дальше придется действовать самому. Сервис можно остановить и удалить – соответствующие пункты есть в контекстном меню во вкладке Rootkit / Malware, предназначенной для поиска.

Из других вкладок советую обратить внимание на Autostart (просмотр списка автозагрузки), Registry (просмотр реестра с функцией экспорта кустов в файлы REG), а также CMD (работа с командным процессором и редактором реестра). Утилита не требует установки в систему. Автор рекомендует сразу скачать экзешник со случайно сгенерированным именем, потому что на зараженных машинах запуск файла gmer.exe может быть заблокирован. Поддержка Win 7 x64 неполная: половина опций в параметрах сканирования в данной ОС недоступны. Но серьезным недостатком это назвать нельзя. UP

  • Разработчик: GMER
  • ОС: Windows NT / 2000 / XP / Vista / 7 (32 и 64 бит)
  • Объем дистрибутива: 282 Кбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.gmer.net
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?