10 лет назад 13 мая 2010 в 15:57 234

В конце декабря компания Intel представила второе поколение процессоров Atom – Pineview. В отличие от своих предшественников, данные ЦП обзавелись встроенными графическим ядром и контроллером памяти, но, как показывают результаты первых тестов, единственное действительно существенное преимущество новой платформы (она называется Pine Trail) перед старой – это более низкое энергопотребление.

По быстродействию же процессоры Pineview лишь немного превосходят своих «предков». Нерешенными остались и проблемы с воспроизведением фильмов формата 1080p – некоторые изготовители нетбуков даже намереваются оснащать свою продукцию отвечающей за декодирование видеоданных микросхемой BCM70015 от компании Broadcom.

Так или иначе, если для мобильных устройств низкое энергопотребление новых «Атомов» действительно важно, то вот для компактных стационарных компьютеров выигрыш в несколько ватт не значит почти ничего. Так что, если вы присматриваете себе HTPC, совсем не обязательно гнаться за «новинками моды» – выбор вполне можно сделать в пользу платформы Ion от NVIDIA.

Об одном из «заготовочных комплектов» для сборки подобных систем мы сегодня и поговорим. Название, кстати, у него весьма информативное – Ion-ITX-WiFi: довольно логично, что так обозначается материнская плата форм-фактора mini-ITX, основанная на платформе Ion и имеющая адаптер Wi-Fi. За подобную четкость ее разработчика – компанию Manli – стоит только похвалить. Единственное упущение – не упомянут процессор, установленный на плате, а это, кстати, самый быстрый представитель первого поколения «Атомов» – двухъядерный Atom 330, функционирующий на частоте 1,6 ГГц.

Охлаждается ЦП (а вместе с ним и чипсет) при помощи одного большого алюминиевого радиатора, к которому при желании можно прикрепить идущий в комплекте 55-миллиметровый вентилятор. Всего для питания ветродуев на плате предусмотрено два разъема – трех- и четырехштырьковый. Также материнка располагает двумя слотами для оперативной памяти DDR2, аналогичным количеством «расчесок» USB, одной «гребенкой» COM, тремя разъемами SATA и одним выходом Molex. Подключив к последнему комплектный переходник питания Molex-SATA, можно организовать энергоснабжение трех устройств с интерфейсом SATA. Есть еще слот Mini PCI Express с установленным в него модулем Wi-Fi.

На задней панели платы имеются следующие порты: один PS/2, шесть USB, D-Sub, DVI, HDMI, оптический и коаксиальный S/P-DIF, e-SATA, три мини-джека, разъем для антенны Wi-Fi (сама антенна прилагается), а также вход для внешнего блока питания. Кстати, комплектный БП (его мощность – 90 Вт) оснащен вилкой американского образца (хорошо хоть электрически для наших сетей он подходит), что вкупе с отсутствием на материнке стандартного 20-контактного разъема питания (он просто не распаян) способно привести к определенным трудностям при сборке компьютера.

Между прочим, в ассортименте Manli есть устройство, называющееся Ion-ITX, которое не оснащено адаптером Wi-Fi, но зато имеет разъем для подключения обычных компьютерных БП. Так что имейте это в виду. В комплект Manli Ion-ITX-WiFi помимо того, что уже было упомянуто, входит довольно мало вещей: винты для закрепления вентилятора, три кабеля SATA, диск с драйверами и небольшая англоязычная инструкция.

Теперь пришло время рассказать о том, как продвигалась практическая часть исследования нашей системы. Для проведения испытаний Ion-ITX-WiFi была дополнена жестким диском Seagate ST380817AS и 2 Гбайт оперативной памяти Corsair CM2X1024-8500C5D, которая из-за ограниченных возможностей чипсета работала в штатном режиме DDR2-800.

Для установки 64-разрядной операционной системы Windows 7 «Профессиональная» с флэшки собранному компьютеру хватило 22 мин. После завершения этого процесса в получившуюся «топку» были подкинуты «дровишки» ForceWare 195.62, и началось собственно тестирование.

Первым делом я проверил температурный режим подопытного «под нагрузкой» программ FurMark 1.7.0. и S&M 1.9.1. Тут, кстати, не лишним будет напомнить, что радиатор у процессора с чипсетом общий, поэтому нагрев одного из них приводит к повышению температуры другого. Работая без вентилятора, Ion-ITX-WiFi вполне ожидаемо начал «жарить» не по-детски – так, при прохождении FurMark чипсет разогрелся до 75 °C, а процессор – аж до 89 градусов. При запуске S&M данные показатели были несколько скромнее – 61 и 77 °C соответственно.

Конечно, в обычных условиях машина греется не столь сильно, но, например, даже во время простой инсталляции операционной системы удерживать палец на радиаторе крайне проблематично. В общем, использовать Ion-ITX-WiFi без вентилятора вполне допустимо, но все-таки лучше его задействовать.

После того как в систему охлаждения был включен штатный ветродуй, положение дел коренным образом изменилось – максимальные температуры процессора и чипсета составили всего 50 и 38 °C соответственно. Даже разогнанный до 2 ГГц ЦП не перешагнул 52-градусную отметку.

Шумит вентилятор не так слабо, как хотелось бы, – скорость его вращения, пожалуй, стоило бы несколько уменьшить. А BIOS матплаты, к сожалению, не позволяет управлять этим параметром. Разгонные возможности базовой системы ввода-вывода также отнюдь не богаты – можно настраивать (то есть выбирать одно из пары возможных значений) напряжения, подаваемые только на ОЗУ и чипсет, изменять частоты системной шины и памяти, а также управлять таймингами оперативки. Вот, собственно, и все. Кстати, стоит отметить, что частоту памяти можно установить не только при помощи соответствующего делителя, но и путем задания нужной величины в явном виде.

Сам разгон прошел довольно хорошо – операционная система загружалась даже при частоте процессора, равной 2106 МГц (правда, почти сразу после запуска она зависала). Зато при «ускорении» ЦП до 2001 МГц и FSB – до 667 МГц компьютер себя вел абсолютно стабильно. А вот с повышением частот памяти все было не столь гладко, и в итоге для проведения испытаний я решил остановиться на отметке 850 МГц.

Для начала расскажу об успехах подопытного, достигнутых им в тестовых программах без помощи разгона. Итак, по результатам полуторачасовых страданий нашего компьютера во время выполнения им заданий из PCMark Vantage ему была выставлена оценка 2003 балла. В архиваторе WinRAR 3.91 Ion-ITX-WiFi продемонстрировал скорость обработки данных, равную 539 Кбайт/с.
Интереса ради я вознамерился посмотреть и на то, как испытуемый справится с игрой Far Cry 2. Чуда здесь, к сожалению, не произошло – при разрешении 1280 x 1024 даже при минимальных настройках качества изображения в среднем обрабатывалось по 15,2 кдр/с (минимум – 11,2).

После разгона Ion-ITX-WiFi сумел выбить из PCMark Vantage 2339 попугаев, а в WinRAR и Far Cry 2 ускорился до 668 Кбайт/с и 17,4 (13,1) кдр/с соответственно. При воспроизведении видеозаписей Ion-ITX-WiFi проявил себя так, как и подобает настоящему «Иону», уверенно покорив «вершину» под названием 1080p.

  • Устройство: Manli Ion-ITX-WiFi
  • Тип: платформа
  • Процессор: Intel Atom 330, 1,6 ГГц
  • Чипсет: NVIDIA Ion
  • Форм-фактор: mini-ITX
  • Подробности: www.manli.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Manli (www.manli.com)

Собственно, протестированная система и есть типичный Ion, сдобренный вдобавок очень хорошим по меркам неттопов процессором и модулем Wi-Fi. Единственный обнаруженный недостаток – неудобство подключения вилки блока питания к европейским розеткам. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?