12 лет назад 14 марта 2007 в 12:18 84

Иногда проходят месяцы, прежде чем продукт, представленный публике на выставке, дойдет до конечного покупателя. Вот эту модель материнки выставляли в прошлом году на Computex 2006. А до нас с вами, дорогие друзья, плата добралась только сейчас.

Д обраться-то она добралась, но вот что в ней особенного, что под покровом тайны вынашивали инженеры и маркетологи компании Gigabyte столь долго? Давайте же попробуем это выяснить. К нам в редакцию попал предсерийный экземпляр девайса, так что рассказывать вам о прелестях коробки и комплектации не стану. Да и не очень люблю описывать эти мелочи. Ведь самое интересное внутри.
Скажу пару слов о том, что несет на борту материнская плата c поэтичным именем GA-965QM-S2. Итак, SATA-контроллер в спецификациях обозвали «родным», от Gigabyte, и нам не удалось выяснить, чей же он на самом деле. Сеть – гигабитная, к тому же интеловская – 82566 DC. Это не обсуждается, и быть иначе не может. Почему? Объясню чуть позже. Конечно же, нельзя не упомянуть о чипсете Intel Q965, укрытом небольшим медным радиатором, который справляется со своей задачей, но для успокоения совести надо бы на него повесить небольшую свиристелку. Ну, на всякий пожарный. Чипсет, как и гигабитный сетевой адаптер Intel 82566 DC в совокупности с процессором Intel Core 2 Duo, является одной из вершин треугольника под названием vPro.
Вы слышали когда-нибудь о технологии vPro от компании Intel? Если вы занимаетесь бизнесом, для которого необходима хорошо развитая компьютерная инфраструктура, то наверняка сталкивались с проблемами при ее обслуживании. Но системы с вышеназванной технологией дают вам возможность избежать головной боли.
Судите сами. Одна только фича под названием iAMT – Intel Active Management Technology – чего стоит. Вот как вы думаете, сколько тратят крупные компании на техническую поддержку, диагностику и ремонт своих многочисленных компьютеров? По нескольку десятков миллионов долларов ежегодно! Да еще задействуют целые отделы, в которые входят десятки и сотни системных администраторов и других специалистов. Но все меняется, когда приходят они – материнские платы Gigabyte с поддержкой новой технологии удаленного активного администрирования! Вам больше не нужно находиться рядом с машиной пользователя, чтобы определить, что за неполадки у него возникли. Даже когда ПК выключен или вконец убит вирусами. Дистанционно определяете неисправность, затем отправляете специалиста с готовым решением непосредственно к юзеру. Хотя теоретически раньше это можно было делать и с помощью программ для удаленного администрирования.
Говорят, даже не обязательно пользоваться антивирусом и брандмауэром, но это если бдительное око админа зорко наблюдает за вами с помощью чудесных изобретений инженеров-электронщиков! Хотя на всякий случай меры предосторожности следует принять.
Еще плата любопытна тем, что поддерживает технологию Intel VT (Virtualization Technology). Администратор может изолировать часть системы пользователя, провести необходимое обслуживание, проинсталлировать обновления и патчи, а пользователь, спокойно редактирующий документы, ничегошеньки не заметит.
Между прочим, благодаря vPro крупные компании стали ощутимо меньше тратить на обслуживание компьютеров своих сотрудников. Если вы директор холдинга в особо крупных размерах, то подумайте, не проконсультироваться ли с поставщиками ваших систем.
К слову, насколько мы поняли, в рознице эту материнскую плату еще надо поискать. Причин тому несколько, но главная заключается в том, что услуги по внедрению и обслуживанию систем с использованием vPro оказывают крупные сборщики-интеграторы. Так что обращайтесь к ним. Или пробуйте сами. Ищущий да обрящет.
А инженерам компании Intel – зачет. Равно как и инженерам компании Gigabyte – за то, что реализовали в материнской плате такой механизм управления компьютерной инфраструктурой. Ура, дорогие товарищи! Награждаем эту материнскую плату значком «Выбор редакции». UP

n Чипсет: Intel Q965 + ICH8
n Частота шины: 1066 / 800 / 533 МГц
n Частота памяти: 800 / 667 / 533 МГц
n Память: 4 х DDR2, двухканальная, до 8 Гбайт
n Слоты расширения: 1 х PCIE x16, 1 x
PCIE x1, 2 x PCI
n Форм-фактор: mATX
цена 100$

Автор: Иван Петров

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru).

№ 301

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?