17 лет назад 7 августа 2007 в 15:11 874

На случайности, порожденные человеческим фактором, люди смотрят по-разному. Вот тов. Янкина их ненавидит, потому как они нарушают порядок запланированных дел. А один мой знакомый, непобедимый оптимист, считает, что без рандомизатора жить было бы скучно…

А что? Путешествуешь, как тебе удобно, от колыбели до гробовой доски. Из-за сильнейшего влияния спонтанности на мой график не буду категорически отрицать предположение о том, что вышеупомянутый фактор почти руководит моей жизнью, так что ругайся не ругайся, а считаться с ним надо, к тому же случайности чаще приятные. Однако же с железом обычно наоборот: понадеешься было на то, что в продаже вскоре появится долгожданная девайсина (программа, игрушка – что угодно), и на тебе – какая-нибудь бяка портит настроение. То анонс перенесут, то вместо первоклассного продукта выпустят нечто непотребное. Постоянно. Ситуация с nForce 680 лишь иллюстрирует гадкую тенденцию.
Спецификации чипсета выглядели превосходно, да и в результате сомневаться поводов не было: сколько NVIDIA ни выпускает наборы логики для материнок, они получаются достойными. Как на подбор. Года полтора юзал я 8RDAE с Athlon XP1800+ и нахвалиться не мог на столь удачное сочетание.
А вот с 680i не заладилось – с того момента, как в редакцию привезли первый референс. Ну не хотел он нормально работать, что прикажете делать? То Windows пару раз в BSoD свалится, пока встанет, то система с третьей попытки заводится. Выяснить, мать ли «сырая» донельзя, или я в лыжи обутый, не удалось. Второй по счету референс вел себя лучше первого, но в отношении разгона разочаровал меня (разработчики-то обещали высочайший оверклокерский потенциал!): стабильные 3,3 ГГц для процессора E6700 выдающимся достижением никак не назовешь. После столь неприятного опыта на материнку MSI на nForce 650 я поглядывал с опаской: а ну как такое же капризное создание, требующее, чтобы тестер неусыпно обмахивал его шелковым веером и дискетой со свежайшими прошивками BIOS?
Вынул из антистатика, повертел в руках, посмотрел вблизи на маркировку: да то ли это, о чем на этикетке написано? А то расположением слотов, мостиком – переключателем режимов работы графических слотов и компоновкой элементов плата похожа на жутко горячую штучку двухгодичной давности (помните NF4 Intel Edition?). Нет, не ошиблись, все верно положили. Хотя вот мне, например, давно не доводилось держать в руках материнку с двумя и более разъемами PCIE x16 и механическим переключателем режимов их работы: через BIOS удобнее же. Что, решили ради простоты конструкции вернуться в прошлое? Странно.
Теоретически дальше ваш покорный слуга должен описывать разводку, последовательно и методично рассказывая, что и где расположено, правильно ли это, с точки зрения юзера, и так далее. Теоретически – должен, но не стану. Потому что эта материнка функционировала в составе основной машины и дома, и в редакции, как в корпусе, так и на открытом воздухе, да и комплектующих повидала немало. Значит, нет нужды оговаривать детали, достаточно вспомнить, был ли мат при эксплуатации мамаши. Если был, то потребуется вспомнить, почему именно, и назвать причину(ы). А если не было, то инженеры не оплошали и разводка в целом нормальная. Дело не столько в том, кто и с чем эксплуатирует плату, сколько в том, как юзается она – и долго ли юзается: перетряхивая систему по два раза в день на протяжении пары недель, волей-неволей успеешь напороться на девять десятых подлянок, которые нарочно или случайно сделал изготовитель.
Так вот, ответственно заявляю: с расположением элементов на текстолите у мамаши порядок. Единственное «фи» вырвалось у меня, когда моему взору открылась терморезинка на основании фигурного золотисто-синего радиатора, но салфетка, смоченная бензином, и шприц с термопастой быстро исправили положение. Кстати, на официальном сайте компании-изготовителя вывешена фотография с другой системой охлаждения: теплотрубки, никаких вентиляторов, все дела. И хорошо, что мне достался предсерийный семпл без жутко популярных нынче теплотрубчатых выкрутасов. Не люблю я их. Может, зря.
Безматерщинная идиллия была нарушена при первом включении компьютера. Нужные штырьки на мамке замкнуты отверткой, многочисленные светодиоды освещают расположенные неподалеку девайсы, а экран черен. «Буззер» не пищит. Взгрустнулось. Глядя на мигающий желтым индикатор монитора, вспомнил я все мытарства с референсными семплами. До мелочей вспомнил, в красках. После чего изрек три междометия, ни одно из которых нельзя напечатать в журнале. Смысл следующий: «Как! Снова пляски с бубном, многочисленные перезагрузки и легкие тесты? В третий раз? Я категорически против!»
Помните старый добрый анекдот, в котором программисты выходили из машины и садились в нее обратно, чтобы та завелась? Столь парадоксальный способ устранения неисправностей чужд умному автолюбителю, но не опытному хардверщику. Общеизвестно правило: «Если комп не заводится, выключи все, разбери и собери заново». Эдакая разновидность ребута. Именно благодаря народной железячной мудрости мне удалось выяснить следующее: а) волновался зря, комплектующие живы; б) LGA всяко хуже, чем обычные сокеты, потому что погнуть ногу гораздо легче, а выпрямить – труднее; в) нет, не зря волновался, потому как КЗ в сокете может отправить на тот свет материнку, процессор и еще что-нибудь до кучи в особо тяжелых случаях. Мне просто повезло.
Выпив валерьяночки и подогнув ножку в сокете, собрал систему заново. Включил. Заработало! Уф, гора с плеч. Ставлю систему, драйверочки и все, что необходимо для досконального изучения матери. Да, пока не углубился в описание испытаний, упомяну о разгонных возможностях BIOS. Спору нет, 3,4 ГГц – результат приличный, но не самый высокий, на других платах мне удавалось добиться и трех с половиной тысяч мегагерц. Приятно удивил меня изначально большой простор для повышения напряжения: прибавка на процессоре – до 0,38 В, на памяти хоть до 2,8 В задирай. Самое оно для всяких оверклокерских наборов памяти с их завышенными требованиями к подсистеме питания.
Эксплуатация… Ей-богу, нечего сказать: ни глюков тебе, ни финтов разных. Заполнение всех слотов расширения производилось единожды (благо три из четырех – это обычные PCI), в SLI-режиме минимум глюков, а те, что возникли, я склонен списать на пока еще не окрепшие драйверы видеокарт 8800 GTS (320 Мбайт). Сюрпризом для меня стал сравнительно слабый нагрев северного моста: даже с водруженным на процессор ватерблоком, оказавшись в «мешке», он не разогрелся больше чем до +65 °C, с вентилятором температура понизилась на 15-20 градусов.
Честно скажу: не ожидал от семпла столь хорошего поведения. Дело даже не в его неудачных предшественниках, а в том, что мало какой свежевыпущенный продукт вообще не требует доработки. Если цена сего изделия не превысит указанный производителем лимит – полторы сотни американских долларов, – то смело можно бежать в магазин за покупкой.
P. S. Вы заметили, что с некоторых пор применительно к материнским платам тоже употребляется слово «референс-дизайн»? Да-да, сравнительно мелкие конторы, желающие прославиться продажей материнок, закупают их у производителей, лепят фирменные шильдики, пакуют в фирменную коробку и перевязывают фирменной ленточкой. Ох, только б дело ограничилось единичными случаями, потому как атака клонов в сегменте материнок – это слишком. UP

n Форм-фактор: ATX
n Процессорный разъем: LGA 775
n Системная логика: nForce 650i SLI SPP + nForce 650i SLI MCP
n Сеть: Intel High Definition Audio (Azalia)
n Звук: Realtek ALC888 HD Audio
n Слоты расширения: 3 x PCI, 2 x PCIE x16,
 1 x PCIE x1
n Поддерживаемые процессоры:
все чипы Intel (90- и 65-нанометровые)
n Память: DDR2-533 / 667 / 800 / 1066

цена 150$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (www.microstar.ru)

№ 306

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?