12 лет назад 17 сентября 2007 в 13:25 192

Однако все обошлось. Нет, разумеется, фондовые индексы упали, отдельные компании обанкротились (особенно нелегко пришлось авиаперевозчикам), но в целом экономика выстояла, а некоторые индустрии даже, наоборот, получили мощный стимул к развитию.
Среди этих индустрий была, что вполне логично, и отрасль, занимающаяся высокотехнологичным оборудованием для обеспечения безопасности. Пользуясь всеобщим испугом и столь же всеобщим желанием хоть как-то застраховаться от опасностей нашего нестабильного мира, крупнейшие производители hi-tech security systems напряглись, и в результате системы безопасности стали такой же модной темой, какой в конце прошлого века была индустрия доткомов.
За прошедшие шесть лет сделано немало для того, чтобы государства получили максимально возможное количество информации о своих гражданах. В большинстве развитых стран де-факто узаконено хранение логов пользователей Сети и трафика сотовых операторов, мегаполисы стремительно накрываются системами видеонаблюдения, радиометки позволяют отслеживать перемещение отдельных предметов, ваш компьютер подсовывает вам рекламу в зависимости от того, где вы живете и чем вы увлекаетесь, – в общем, остается все меньше и меньше социальных действий, которые можно совершить и при этом не оставить следов в истории. Также не будем забывать о повсеместном распространении камерофонов, падении цен на цифровые видеокамеры и появившейся у производителей привычке встраивать ЦФК практически в любые гаджеты.
Один британский ученый недавно заявил, что, по его мнению, к 2050 году в Великобритании (правда, у меня сомнения есть, что через пятьдесят лет она так будет называться) на одного гражданина будет приходиться один миллион регистрирующих устройств. Эта запредельная цифра не столь нереальна, как кажется на первый взгляд. Во-первых, в городах развитых стран уже осталось мало мест, которые не просматривались бы камерами, а во-вторых, регистрирующее устройство в наши дни совершенно не обязательно является камерой. (Хотя камеры на улицах – штуки полезные. Мне товарищ, уехавший в Лондон, рассказал историю. Там сейчас население в основном из мигрантов состоит, а они в массе своей люди простые и незатейливые. Так вот, уличной преступности там немного – все знают, что камеры повсюду, и поэтому опасаются, – но зато у мигрантов есть любимый прикол: идти по улице за непохожим на них человеком и поливать его площадной бранью. Звук-то не пишется. Зато не нападают. Так что на месте коренных англичан я бы внимательно следил за состоянием системы видеонаблюдения.) И вообще, в наши дни практически всё, начиная от кассового аппарата в магазине и заканчивая турникетом в метро, представляет собой ту или иную разновидность регистратора, и, имея доступ к базам данных, можно составить очень четкое мнение о том, как выглядит жизнь каждого конкретного человека.
Но это, как вы понимаете, далеко не предел. Слухи о том, что компетентные органы разных стран изучают возможность использования троянов для получения нужной информации об интересующих их гражданах, по Сети ходят давно, но вот только в этом году кто-то в этом признался публично. Оказывается, в Германии сейчас рассматривается законопроект, согласно которому спецслужбы получат право внедрять на ПК подозреваемых троянские программы, дабы четко отслеживать их деятельность. И хотя планируется, что это можно будет делать только с санкции суда, все равно весело. Представляете себе спам-рассылку зараженных вирусами писем, проведенную полицией от имени, например, Министерства образования Германии? Я вот уже живо представляю. Интересно, они готовыми шпионскими утилитами будут пользоваться или наймут программистов, чтобы им специальных полицейских троянов написали? Еще надо будет принять закон, согласно которому логи троянов будут признаваться в суде доказательствами, и жизнь окончательно наладится.
В общем, если честно, обложили уже со всех сторон. По-хорошему, осталось сделать последний шаг, чтобы понятие «частная жизнь» окончательно превратилось в анахронизм. Надо лишь совместить все эти разрозненные собрания данных о каждом из нас в одну большую базу и унифицировать средства поиска и анализа, используемые разными учреждениями, – этого будет вполне достаточно, чтобы про каждого гражданина той или иной страны сформировалось отличное электронное досье, пополняемое информацией в реальном времени.
Разумеется, особой радости такой расклад ни у кого не вызывает. А с другой стороны – метаться-то уже поздно, процесс нельзя повернуть вспять. И хотя не факт, что информацией, собранной именно про вас, кто-нибудь заинтересуется (как правило, законопослушное и смирное поведение хорошо защищает от интереса к вашей личной жизни со стороны официальных структур, так уж заведено), но все равно – может быть, раз уж жизнь наша обрастает логами, имеет смысл попробовать вести себя по-человечески? Чисто для профилактики. Так, чтобы не было стыдно, так, как было когда-то давно, когда «люди доподлинно знали, что от очей бога укрыться негде» (Боб Шоу «Свет былого»). Наш мир породил своего бога из машины, и если в сегодняшние дни еще можно теоретически проскользнуть между системами контроля, то совсем скоро этой возможности не останется.
И знаете что? Да и хрен с ней. Если вести себя по-человечески, то, в общем-то, наплевать, фиксируется это или нет. Хотя уединения уже сейчас не хватает. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

А что такое с журналом ? купил его в joomag, половина страниц не грузится , хотя скачет журнал полностью .