13 лет назад 11 мая 2007 в 15:01 429

Сижу, набираю текст и сам себе не перестаю удивляться: куда делась моя неприязнь к ЖК-мониторам? Я, наверное, единственный член редакции, у которого дома основной монитор – ЭЛТ. Остальные давно купили «жэкашки» и радуются жизни.

П ричина моего пристрастия к старым «гробам» проста (я вампайр. – Пошутила вып. ред.) – люблю универсальность. По роду деятельности мне никак нельзя ограничиться стандартными разрешениями 1024 х 768 и 1280 х 1024, так как их явно недостаточно для тестирования современных видеокарт. Казалось бы, нечего и думать: покупай какую-нибудь профессиональную модель с экраном диагональю 23-25 дюймов и радуйся высоким разрешениям! Однако же, как назло, возникает проблема с «обратной совместимостью», или, иными словами, способностью монитора показывать картинку более низкого разрешения, чем его «родное»: результаты интерполяции вызывают лишь уныние. Кто-то заметит, что это, мол, загибание пальцев, предрассудки или еще что-нибудь. Не скажите! Друзья, качество изображения – это понятие исключительно субъективное, несмотря на то что многие параметры картинки (яркость, контрастность и т. д.) поддаются количественному выражению.
Перечитал написанное и окончательно решил, что при описании монитора следует свести к минимуму долю личных впечатлений от качества изображения и сделать упор на цифрах и «юзабельности».
Итак, ViewSonic VP2330wb. Позиционируется как предводитель профессиональных «вьюсов». Со всеми вытекающими. «Родное» разрешение – 1920 х 1200. Будучи любителем обычных мониторов с соотношением сторон 4:3, я довольно долго привыкал к широкоформатнику. Плюс заводские умолчальные настройки оставляют желать лучшего: мне пришлось побегать по меню, чтобы изменить цветовую температуру, яркость и контрастность должным образом. Рискну предположить, что с точки зрения гибкости настройки эта модель является середнячком среди ей подобных: регулируются только важнейшие параметры изображения (ну, есть пара дополнительных фишек вроде функции «картинка в картинке»), чего недостаточно для тонкой настройки. Однако же то, что имеется, реализовано грамотно. Нетребовательному пользователю больше и не нужно.
Дальше, по идее, нужно упомянуть о времени отклика, корректности цветопередачи (раз уж монитор претендует на звание профессионального) и т. д. Но без специальной аппаратуры точно измерить эти параметры не представляется возможным, поэтому придется ограничиться субъективным «комфортно – некомфортно». Так вот, с ней, моделью VP2330wb, лично мне было очень даже комфортно: явных недостатков вроде малых углов обзора или бросающейся в глаза неравномерности цветопередачи замечено не было. Вообще, на налаживание хороших отношений с девайсом мне потребовалось совсем немного времени. Единственное, чего я не понял, – почему производитель вместо S-IPS-матрицы поставил MVA, тогда как S-IPS считается более подходящей для обработки изображения. Углы обзора типичны для матрицы подобного типа и удовлетворят даже искушенного пользователя. Подсветка идеальная – темных пятен нет даже в углах экрана. Прекрасно реализованы интерполяция и овердрайв (он не мажет даже очень динамичную картинку). Стандартных артефактов разгона матрицы обнаружить не удалось. Удачная стойка дает возможность поднимать-опускать экран и переводить его в портретный режим. Дизайн строгий и стильный. Есть все необходимые интерфейсы. Никакого муара и «мыла» в тестах с мелкой разноцветной решеткой. Одним словом, пять баллов!
Вывод: для юзера обычного эта модель, пожалуй, дороговата, да и ни к чему. Для тех, кому монитор нужен для игрушек-фильмов, тоже. На нее следует обратить пристальное внимание тем, кто профессионально работает с графикой. Вещь! UP

n Тип матрицы: MVA
n Диагональ: 23″
n Разрешение: 1920 х 1200 пикс.
n Контрастность: 800:1
n Углы обзора: 170° / 170°
n Разъемы: D-Sub, DVI-I, DVI-D
n Дополнительно: USB-хаб
цена: 1500$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru/)

№ 309

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?