12 лет назад 8 октября 2007 в 13:22 281

Нужные партиции мы уже дописали, теперь пришло время избавиться от балласта. Итак, открываем файл /boot/grub/menu.lst и приступаем к работе.
Сначала удалите все блоки, начинающиеся с записи title Windows on (/dev/
sda5). Чисто теоретически они могут помочь загрузить «ось», находящуюся на указанных разделах. Но на практике толку от них – ноль целых и ноль десятых, поскольку никаких систем там отродясь не водилось. Посмотрите на эту конструкцию:

title — For help press ‘c’, type: ‘help’
root (hd0)
title — For usage examples, type: ‘cat /boot/grub/grub.txt’
root (hd0).

Здесь лучше ничего не трогать до тех пор, пока вы полностью не разберетесь с загрузчиком GRUB. Эти строки отвечают за вывод на стартовый экран справочной информации. Если машина вдруг перестанет грузиться, можно будет получить хоть какую-то помощь.
Теперь определим систему, которая будет стартовать по умолчанию. Для этого существует опция default. Здесь еще раз уместно напомнить, что GRUB начинает нумерацию разделов не с единицы, а с нуля. Для определения задержки в секундах отредактируйте значение параметра timeout.
Напоследок можно заняться некоторыми украшательствами. Если вы человек практичный и ничего, кроме чистой функциональности, вас не интересует, то просто удалите (закомментируйте) строку color <цвета>. Если же вид светофора вызывает у вас исключительно положительные эмоции, отредактируйте значения по своему вкусу.
Теперь займемся настройкой графической системы X.org. У владельцев NVIDIA здесь могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что работу этих видеокарточек могут обеспечивать два драйвера: свободный и фирменный. Первый не поддерживает 3D и потому на фиг не нужен. Установка же фирменного драйвера NVIDIA производится в точном соответствии с инструкцией производителя. Сначала качаете нужный модуль, потом указываете системе, что он является исполняемым, а затем запускаете его от имени суперпользователя. Только не забудьте указать, чтобы программа заменила файл /etc/X11/xorg.conf.
Некоторые начинают думать о том, как завести видюху под «Линуксом», уже после ее покупки. Возможно, таким несознательным личностям придется отредактировать конфигурационный файл вручную – так сказать, расплата за легкомысленность. Ничего сложного в этом нет. Основных параметров, отвечающих за работоспособность «иксов», не так много. Модель видеокарты описывается в секции Device.
Секций InputDevice должно быть две: одна для клавиатуры, вторая для мыши. Комбинация клавиш, отвечающая за переключение раскладок, описывается параметром XkbOptions. Например, сочетание Ctrl + Shift задается записью grp:ctrl_shift_toggle, а Alt + Shift – grp:alt_shift_toggle.
Кстати, один из самых удобных на практике вариантов – задействовать не две кнопки, а одну. Причем какую-нибудь не особенно нужную – например, Caps Lock или специальную Windows-клавишу, расположенную между Ctrl и Alt. Для активации в качестве переключателя кнопки от дяди Билла надо указать grp:menu_toggle.
Помимо переключения раскладок требуется индикатор, который будет указывать на ту, которая активна. Для этой цели хорошо подойдет светодиод клавиши Scroll Lock, практически никогда не используемый. Укажите в строке XkbOptions значение grp_led:scroll, и дело сделано.
В секции InputDevice, отвечающей за работу мыши, есть одна на первый взгляд совершенно непонятная запись: Option “ZAxisMapping” “4 5”. Она означает, что в системе задействована мышь с одним колесиком. Если вращающихся элементов в этом девайсе не один, а два, то вместо “4 5” укажите “4 5 6 7”.
Поскольку драйвер видеоадаптера уже установлен, а работа в текстовом режиме нас не привлекает, то имеет смысл приказать MOPSLinux запускать графический режим сразу после загрузки, еще до входа пользователя в систему. Откройте файл /etc/inittab и смените так называемый уровень запуска. Для этого надо отредактировать строку id:3:initdefault. Вместо тройки поставьте четверку.
Для основной массы пользователей на этом настройка и закончится, поскольку больше настраивать нечего (разумеется, если при установке системы все действия выполнялись с должным вниманием). Но даже если это и не так, то для огорчения нет никаких причин. Все, что не сделано, всегда можно доделать.
Между прочим, для смены настроек уже установленной системы может быть масса причин. Поскольку охватить все возможные случаи просто нереально, рассмотрим только два более-менее типичных.
Первый – смена сетевых атрибутов. Тут от пользователя мало что зависит, а пути провайдера неисповедимы. Поэтому эпоха перемен может наступить в любой момент.
Второй – покупка новой «звуковушки». Почему именно этот девайс? Да потому, что звуковой тракт – единственное, что еще имеет смысл совершенствовать обычному юзеру. Мощности процессоров уже давно перекрывают все мыслимые задачи, современные видеокарты не интересны никому, кроме хардкорных геймеров… А вот замена интегрированного звука на какую-нибудь Audigy не лишена смысла. Если, конечно, колонки соответствуют.

«Центр управления» KDE позволяет помимо прочего сменить курсоры мыши


Итак, вам пришло сообщение от провайдера о том, что с такого-то числа такого-то месяца должны быть внесены изменения в сетевые настройки. Первый способ – переустановить систему и в процессе инсталляции указать новые значения. Но такой вариант хорош только для тех, кто не ищет легких путей, и поэтому воспринимать его всерьез никак нельзя.
Второй метод – воспользоваться штатной утилитой netconfig. Кстати, именно с ее помощью настраивались сетевые интерфейсы во время инсталляции MOPSLinux. Если вы зашли в систему как обычный пользователь, запустить ее сразу не получится. Сначала надо набрать команду su, а потом – пароль root. Дальше все очень просто – нужно ввести по порядку требуемые значения, и сеть настроена.
Третий путь предназначен поклонникам KDE. Кстати, этот оконный интерфейс предлагает пользователю много инструментов для настройки всей системы. Почему бы ими ни воспользоваться? Порядок действий такой: «Центр управления» – группа «Сети и интернет» – раздел «Настройка сети». Выберите нужный пункт из списка, введите по запросу пароль суперпользователя и заполните все необходимые поля.

«Бумажник» KDE – место, где хранятся пользовательские пароли


Со звуковой картой дело обстоит еще проще. В консоли (опять требуются права root) надо ввести команду alsaconf. Появится то же окошко, которое мы уже видели во время установки системы. Новое устройство будет обнаружено и настроено автоматически. Чтобы не прослыть неисправимым оптимистом, хочу сказать, что не всегда эта процедура проходит гладко.
Самое обидное – когда время тратится на задачу, решения которой не существует. Мне известен случай, когда пользователь приобрел звуковую карту Creative X-Fi (наверное, хорошая, раз дорогая) и только потом выяснил, что в Linux она не работает совсем (кое-что об этом было в первой части статьи в предыдущем номере нашего журнала. – Прим. ред.). Однако желание перейти на свободную «ось» было так велико, что человек накачал кучу дистрибутивов. Особую надежду он возлагал на те, которые позиционировались как продукты для профессиональной обработки звука. Мол, они-то наверняка должны поддерживать все железо. Увы, но это не так. Драйверов для Creative X-Fi под Linux в природе не существует. Для того чтобы узнать об этом печальном факте, достаточно было зайти на официальный сайт проекта ALSA и посмотреть список совместимого с Linux оборудования. Конечно, железка от этого полезней не стала бы, но хотя бы время сэкономил.
Коль скоро KDE – основной десктоп MOPSLinux, надо уделить внимание его настройке. Для этой цели имеется очень хорошее средство – «Центр управления». В его состав входит много инструментов, и описывать все вряд ли целесообразно. Устроено там все настолько разумно, что никаких особых инструкций не требуется. Поэтому рассмотрим его частично.

Alsaconf поможет пользователю настроить новую звуковую карту


«Бумажник» KDE (секция «Безопасность и конфиденциальность») если и имеет какое-то отношение к деньгам, то только косвенное. Это база данных всех пользовательских паролей. Его эксплуатация позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, секретные слова хранятся в относительно защищенном месте и недоступны каждому, кто решил попользоваться вашей машиной (актуально для семей с «продвинутыми» женой и детьми). Во-вторых, это просто удобно, потому что теперь надо помнить только один пароль – от самого «Бумажника». По умолчанию этот модуль KDE активирован.

Если провайдер сменил сетевые атрибуты, то воспользуйтесь командой Netconfig


Думаю, вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что самой популярной секцией у начинающего пользователя будет «Внешний вид и темы». Я как человек практичный просто убираю картинку с экрана, вместо нее ставлю нейтральный фон, а в разделе «Запуск приложений» запрещаю показ курсора занятости (я и без него знаю, что запустил какую-то программу). Впрочем, различные украшательства системы есть сугубо личное дело каждого.
Секцию «Звук и мультимедиа» я обычно тоже пропускаю. Не потому, что медведь на ухо наступил (как-никак музыкальную школу в свое время закончил), а потому, что каждый проигрыватель имеет свою систему настроек. Впрочем, в раздел «Системные уведомления» все же зайти стоит. Но только для того, чтобы отключить все системные сообщения. Думаю, большинство читателей со мной согласятся – вряд ли все эти «музыкальные» заставки можно отнести к произведениям искусства.
А вот в секции «Компоненты KDE» есть смысл задержаться подольше. Например, при достаточном объеме оперативной памяти кэширование можно отключить совсем – ничего, кроме пользы, от этого не будет. Также в разделе «Компоненты по умолчанию» можно выбрать приложения, которые система будет использовать в стандартных ситуациях. Например, KDE считает, что главным почтовым клиентом в системе должен быть Kmail. Лично я нахожу это утверждение весьма спорным (по некоторым соображениям предпочитаю Thunderbird). Есть причины поковыряться и в разделе «Привязки файлов». Конечно, умолчальные значения подойдут для подавляющего большинства, однако не для всех. Например, файлы HTML по умолчанию открываются в браузере. Для веб-дизайнера это может оказаться не слишком удобным – ему больше подойдет редактор.

Командой Adduser можно зарегистрировать в системе новых пользователей


Что находится в секции «Сеть и интернет», надеюсь, объяснять не надо? Про настройку сетевого адаптера мы уже ранее говорили. А как вы смотрите на то, чтобы расшарить некоторые каталоги? Не «поднимать» полноценный FTP-сервер, а поступить так, как будто у вас установлена Windows. Никаких проблем – в разделе Samba перейдите в режим администратора и укажите нужную папку.
Наконец, последняя операция, о которой хотелось бы рассказать. Несмотря на то что шрифты в Linux стали значительно краше, значительная часть пользователей не брезгует импортировать в систему кое-какие компоненты Windows (есть мнение, что использование «виндовых» шрифтов в Linux является нарушением авторских прав. – Прим. ред.). Если вы принадлежите к их числу, то ваш путь лежит в раздел «Установка шрифтов» (секция «Системное администрирование»). Нажимайте на «Добавить шрифты», при помощи файлового менеджера указывайте путь к фонтам (вы же не забыли при установке системы подмонтировать раздел с «Виндой»?), и дело в шляпе.
Настало время зарегистрировать в системе обычного пользователя. Канонический способ – воспользоваться командой adduser, которая полностью русифицирована. Нужно ответить на несколько вопросов и задать пароль. Не смущайтесь, если программа сообщит вам о том, что он слишком простой. Это дежурное предупреждение. Если вы полагаете, что не стоит запирать вход на замок, ключ от которого легко потерять, то не мудрите, а просто выберите классическое «123».
Про установку прикладных программ. Одна из особенностей Slackware – отсутствие контроля зависимостей – была благополучно унаследована MOPSLinux. Поэтому при инсталляции какого-либо приложения вопрос о сопутствующих библиотеках придется решать самостоятельно. Нельзя считать, что это однозначно плохо, ведь у всякой медали есть две стороны. Конечно, на первый взгляд значительно проще использовать какой-нибудь продвинутый менеджер установки в сочетании с официальными репозитариями, что позволит решать все проблемы, смело положившись на автоматику. Но в этом случае никто не сможет поручиться, что система случайно не «обогатится» парой-тройкой ненужных компонентов. Да и контроль над инсталлируемыми пакетами будет утрачен, что полностью противоречит принципам Slackware. А вот установить недостающие пакеты вручную – не такое хлопотное занятие, как это может показаться на первый взгляд. При неудачном запуске любого приложения система сообщит, чего именно ей не хватает. Список в руки – и вперед, в Google.

Популярный Браузер Opera превосходно работает в среде MOPSLinux


Для работы с пакетами в MOPSLinux есть набор утилит pkgtool. Иметь дело с ним исключительно просто. Поместите все пакеты в один каталог и укажите его в качестве источника. В наборе также имеются инструменты для удаления программ и для просмотра всего, что было когда-то инсталлировано в систему. Впрочем, pkgtool не очень хорошо подходит для обновления уже установленных приложений. Конечно, можно пойти другим путем, удалив старую версию и тут же поставив новую. Но более простой метод – использование команды upgradeprg <имя пакета>.

Лучший FTP-клиент FileZilla теперь без проблем ставится и номально работает и в Linux


Для примера попробуем установить браузер Opera, который отсутствует в MOPSLinux. За пакетом отправляйтесь на сайт www.linuxpackages.net. Сохраните архив в домашний каталог – это избавит вас от необходимости вручную вводить путь к файлу. Затем от имени суперпользователя запустите pkgtool и прикажите установить пакет из текущей директории.
Впрочем, система и так укомплектована исключительно хорошо. Поэтому пользователю лучше думать не об установке дополнительных программ, а об удалении заведомо ненужных. Только не надо сразу же метать громы и молнии в адрес разработчиков, которые так расточительно отнеслись к дисковому пространству. Опытному пользователю избавиться от балласта – дело одной минуты. А вот новичку полезно сперва познакомиться с разнообразными приложениями и составить некий список предпочтений. А уже потом удалить лишнее.
Например, в системе присутствуют сразу два «тяжелых» офисных пакета: OpenOffice.org и Koffice. Спор о том, какой из них объективно лучше, лишен всякого практического смысла, ибо речь идет о вкусах, которые, как известно, у всех разные.
Если говорить конкретно обо мне, то мои отношения с Koffice как-то сразу не заладились – у этой программы были проблемы с сохранением документов в проприетарных форматах. Сейчас все изменилось, но я уже успел привыкнуть к OpenOffice.org и пока не вижу у конкурента радикальных преимуществ. Поэтому держать в системе Koffice для меня нет никакого смысла, и на его примере можно рассмотреть процедуру удаления программ. Запускайте pkgtool, указывайте пункт «Удаление пакетов», выбирайте из списка нужные (точнее, ненужные), и свободного места на диске тут же прибавится.

Управление пакетами в MOPSLinux осуществляется при помощи набора утилит pkgtool


Только не забывайте, что контроль зависимостей отсутствует не только при установке ПО, но и при его удалении. Поэтому действуйте с максимальной осторожностью, периодически проверяя работоспособность нужных вам программ. Отличить системные библиотеки от пользовательских приложений можно даже по названию.
Но что делать, если архива, специально приготовленного для установки в Slackware, найти не удалось? Или есть, но версия устарела? Ничего страшного, поскольку MOPSLinux может прекрасно обойтись и без адаптированных пакетов. Для примера рассмотрим установку одного из лучших FTP-клиентов – программы FileZilla. В течение достаточно долгого времени это приложение было доступно только пользователям Windows. Теперь же есть версия под Linux, и аргументов в пользу того, чтобы держать у себя на машине систему производства Microsoft, стало еще на один меньше. Забрать скомпилированный пакет можно на сайте www.filezilla-project.
org. Потом его следует распаковать в любой каталог, после чего в директории ./bin будет лежать файл filezilla – его и требуется запустить. UP

Процедура сборки ядра

Сборку ядра в последнее время проводят все реже. Не потому, что средняя квалификация пользователей Linux упала (хотя и это немного есть), а просто в этой операции особого смысла нет. Конечно, можно уменьшить его размер и оптимизировать ядро под конкретную архитектуру. В общем, убеждать или отговаривать не буду – попробуйте, может, и заметите какой-нибудь выигрыш.
Первым делом надо получить архив с исходными текстами ядра. Поместите его в каталог /usr/src, специально предназначенный для таких объектов. В результате у вас должна образоваться директория /usr/src/linux-<номер>. Зайдите в нее и дайте команду make xconfig или make menuconfig. Первая предполагает работу в текстовом меню, вторая – в графическом. Функционально они равноценны. От вас потребуется проставить галки напротив тех функций, которые вы считаете необходимыми. Процедура долгая и утомительная. Но рано или поздно она закончится, только не забудьте на радостях сохранить файл, а то придется все повторять сначала.
Затем соберите сконфигурированное ядро командой make и подключите модули командой make modules_install. Сборка ядра закончена, можно взять результат, который лежит в каталоге /usr/src/linux-<номер>/arch/
i386/boot/ и называется bzImage. Скопируйте этот файл в директорию /boot под именем vmlinuz-my и допишите в /boot/grub/menu.lst соответствующий блок. Старое ядро и его загрузочную запись пока удалять не стоит. На всякий, как говорится, случай.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?