«Комфорт, комфорт и еще раз комфорт!» – таков девиз современного обеспеченного человека. «Максимум КПД» – такова мечта многих, и для ее осуществления компания SoundGraph Inc. выпустила мультимедийный пульт iMON Inside.
На днях нам привезли небольшую картонную коробочку с вырезом, через который виднелся ПДУ. Никакой гламурности и громких слоганов, все строго и демократично. Первый признак качественного продукта.
Минута – и пульт с прилагающейся к нему комплектухой был извлечен на свет божий, а коробка отправилась проветриваться на балкон: комната и без того завалена всяким хламом. Итак, что же мне досталось? Пульт ДУ iMON – одна штука, ИК-панель, заточенная под установку в 3,5-дюймовый отсек, с 80-сантиметровым USB-кабелем – одна штука, переходник для подключения дисплея непосредственно к порту USB на материнской плате – одна штука, 24-пиновый переходник питания ATX (просто шедевр инженерной мысли!) с тремя тоненькими проводками для запитки панели – одна штука. Да, еще пара батареек класса ААА и пара винтиков. С железом разобрались, идем дальше.
Производитель поскупился на бумагу: на дне коробки я нашел двухстраничный мануал, причем исключительно на английском языке.
Однако для первого знакомства с девайсом ничего больше не потребовалось: схема его подключения и краткое описание функциональных кнопок давали исчерпывающие ответы на возникавшие у меня вопросы. Все до смешного просто и понятно. Как впоследствии оказалось, полное руководство находилось по соседству с драйверами на прилагающемся к продукту диске. Мне понравился избранный производителем подход: только необходимое, ничего лишнего.
С комплектацией понятно: небогато, но и бежать за переходничками мне не пришлось. Подключение панели заняло от силы три минуты. Я не стал загромождать внутренности системного блока и выбрал внешний способ коммутации. ИК-панелька приветливо замигала красным светодиодом и подготовилась к знакомству с операционкой. Следует заметить, что пульт позволяет юзеру включать и выключать компьютер дистанционно. Поэтому огонек горит постоянно. Некоторым моим приятелям такая круглосуточная индикация отравляет жизнь (смайл), а как к ней относитесь вы, не знаю.
Маленькое уточнение: непосредственное описание ПДУ вы найдете ближе к концу статьи, а сейчас я хочу остановиться на описании софтовой части, так как iMON Inside позиционируется не просто как ПДУ, но как концептуальная мультимедийная система, так что рассмотрим аспекты сего хитроумного устройства по порядку.
В комплекте с девайсом поставляются две программы – iMON Manager и iMEDIAN. Первая служит для настройки интерфейса и параметров мультимедийной системы, а также для вызова дополнительных утилит. После запуска iMON Manager падает в трей. Вторая программа является мультимедийной оболочкой, в которой и выполняются манипуляции с цифровым контентом.
Тестировать приложения будем с детищем Microsoft – Windows Media Center. А заодно проверим, может ли конкурировать софт собственной разработки SoundGraph Inc. с «мелко-мягким мастодонтом». По заявлению производителя, iMON великолепно сочетается как с Windows MCE, так и с Windows Vista, конфликтов возникнуть не должно. К сожалению, с Vista поработать мне не удалось из-за отсутствия оной.
Вопреки слезным обещаниям фирмы SoundGraph Inc., народ на форумах пока ничего положительного по поводу совместимости ее софта с Vista не говорит, много еще конфликтов с новой операционкой, и люди с надеждой ждут первого SP.
Чистенькая «винда» без проблем приняла на борт драйверы и ПО. После запуска iMON Manager на экран вылезли три небольшие панели: в левом верхнем углу – бегущая строка с интернет-новостями, в правом верхнем – часы (показывают время в любом крупном городе мира, надо лишь выбрать город или страну из списка), а в правом нижнем – агент iMON Manager (при нажатии на него правой кнопкой мыши выскакивает список утилит и настроек приложения), он же является индикатором громкости. Естественно, вы вправе изменить набор выводимых на «Рабочий стол» панелей. Все менюшки русифицированы, за что, несомненно, ставим софтине плюс.
Не буду чересчур подробно описывать iMON: боюсь, места совсем не останется. Лишь повторю, что через iMON запросто изменяется большинство необходимых для работы параметров, начиная с интерфейса панелей и заканчивая назначением команд кнопкам ПДУ.
Наконец-то добрались до самого вкусного! Итак, встречайте – iMEDIAN! Долгие и продолжительные… Стоп! Вот и первая неудача: после запуска система подвисла. Перезагружаемся, повторный запуск – и софтина пашет как ни в чем не бывало. Всякое случается. Как знать, возможно, дело и не в iMEDIAN вовсе, но первое впечатление, увы, испорчено.
Тот, кто раньше имел дело с Windows Media Center, придет в восторг, увидев iMEDIAN. Лично я был восхищен (смайл). Светло-серые тона гораздо приятнее, чем яркая и вызывающая гамма от Microsoft. На мой взгляд, оформление Media Center идеально подходит для презентаций, но дома хочется иметь оболочку, которая выглядит поживее.
Авторы программы не стали изобретать велосипед, и интерфейс ее привычен для пользователей Windows. Поначалу iMEDIAN показалась мне сложнее и запутаннее, нежели Media Center, но минут за десять я привык к ней и почувствовал себя уверенным пользователем (смайл). Как и WMCE, iMEDIAN дает компьютеровладельцу возможность просматривать, проигрывать, прослушивать, скачивать и записывать цифровой контент, в любой момент узнавать последние интернет-новости и следить за погодой – в общем, делать то, для чего и обзаводятся домашним развлекательным центром. Причем элементы управления мне показались более удобными, чем в WMCE. Еще одно достоинство софтины – ее небольшой размер (45 Мбайт). Вообще, iMEDIAN показала себя с лучшей стороны.
Наконец-то очередь дошла до самого ПДУ. Он достаточно компактен, но инженерам удалось разместить на его поверхности 54 (!) кнопки и джойпад. Расстояние до приемника сигнала не должно превышать 15 м, дальше, извините, никак – мощности ИК-передатчика не хватит. Угол приема сигнала приличный – 135° по всем направлениям. Весит ПДУ очень мало (122 г), когда держишь его в руке, почти не ощущаешь тяжести.
Осталось подвести итоги. В целом iMON Inside производства SoundGraph Inc. мне понравился, даже несмотря на трудности при работе с ПДУ. Вдобавок я прошелся по инету и действительно не нашел подобного решения, наравне конкурирующего с Media Center. Есть, конечно, и недостатки, но куда ж без них? Надеюсь, следующая модель iMEDIAN будет работать пошустрее, нынешняя все же тормознутая. Да и ИК-порты не в моде, существуют более совершенные способы передачи данных. Но это не решающие факторы, главное – ваши потребности. Если вы хотите собрать у себя дома мультимедийную студию на основе персоналки, iMON станет для вас правильным выбором. Другим же пользователям, хотя бы вроде меня, от такой игрушки мало проку: когда сидишь перед монитором, и так все под рукой. Быть или не быть iMON Inside в вашем доме? Вам решать. UP
n Количество кнопок:
54 шт. плюс джойпад
n Элементы питания: две батареи типа ААА
n Дистанция приема ИК-панели: 15 м
n Угол приема ИК-панели: 135°
n Габариты ИК-панели: 101 х 101 х 25 мм
n Габариты пульта: 198,0 х 55,0 х 23,5 мм
n Вес пульта: 122 г
цена 150$
Автор: Fero
Благодарность: устройство предоставлено компанией Index (www.indexcomp.ru)
№ 310