14 лет назад 22 января 2007 в 11:48 231

В прочем, сразу же оказалось, что текущий номер для нас вовсе не ординарный, более того, он совершенно точно может послужить поводом (и послужит поводом! – Прим. редакции) для грандиозного праздника. Ибо, уважаемые читатели, номер, который вы держите в руках, не какой-нибудь, а трехсотый.
Откровенно говоря, для нас это событие. Рынок компьютерной прессы у нас в стране был не очень молод в 2000 году, когда мы замыслили изготовление журнала, поэтому шансы на то, что наша затея через короткое время, печально пискнув, издохнет, были довольно велики. Более того, многие из нашей индустрии, узнав, что группа энтузиастов собирается чуть ли не на коленке делать еще одно компьютерное издание, да к тому же «ежедвухнедельник», небезосновательно усомнились в психической полноценности участников затеи. Однако у нас все получилось, потому что участники не подкачали!
Все, абсолютно все предстартовое безумие было преодолено, и в январе 2000 года после ряда обломов и независящих от нас отсрочек увидел свет первый номер UPgrade. У нас тогда было на двести девяносто девять номеров меньше опыта производства журналов, поэтому вчера, когда я задумчиво любовался на красивую цифру, украшавшую первый макет, мне довелось не раз улыбнуться. Но все равно это был настоящий журнал, его можно было продавать, и его начали продавать.
И, что удивительно, он сразу начал экспансию, несмотря на то что его никто никогда целенаправленно не рекламировал. Тираж стабильно рос, писем приходило все больше и больше, и через год проект настолько разросся, что нам понадобился новый офис, и мы перебрались в славное здание на улице Тимура Фрунзе, д. 22, стр. 1, где и живем до сих пор и где нам очень хорошо. Мы знаем всех наших соседей, слесарь из местного ЖЭКа чинит нам кран, мы знакомы с местными милиционерами, охранники в окрестных кабаках нам как братья, а продавцы в соседних магазинах дают еду в долг.
Но это подробности нашей редакционной жизни. Гораздо важнее то, что едва ли не с первого номера вокруг UPgrade начало формироваться настоящее сообщество. Скоро стало понятно, что оно обладает рядом очень своеобразных характеристик. Переписка c нашими поклонниками и критиками становится все более оживленной. Мы организуем встречи с читателями, и сами читатели заглядывают к нам. Вот уже несколько лет у нас в офисе толпятся люди, которые по каким-то своим делам (ну, приз выиграли или Мазуру видеокарту принесли) пришли и зависли где-то в недрах редакции. Многие из постоянных посетителей нашего офиса со временем задумываются, не попробовать ли им себя на ниве компьютерной журналистики. Как следствие, подавляющее большинство наших авторов вышли из рядов читателей. Да что там авторы! У нас как-то кондиционеры должны были менять в выходные, так мы приходим в понедельник, а в офисе стоит ящик пива, на котором наклеен стикер со словами: «UPgrade рулез!» (или «UPgrade форева!», точно не помню), в общем, смысл такой, что строители тоже читают UPgrade.
Недавно в гостях я случайно встретил очередного нашего читателя. (Это, кстати, тоже забавно – встречаться с читателями ненамеренно. К примеру, ловишь ночью машину с дядей самого несентиментального вида внутри, глядь, а у него на заднем сиденье UPgrade лежит. Или в отделение милиции за справкой зайдешь, а дежурный в UPgrade воткнул. Хорошо, сразу чувствуешь себя полезным.) Рассказал он мне замечательную историю своего приобщения к журналу.
«Понимаешь, – говорит он, – всю жизнь читал компьютерный журнал Х. А потом пошел как-то мусор выносить, а на помойке, гляжу, журнал лежит, вроде про компьютеры. Ну, я поднял его почитать – и все, с тех пор других не читаю». Меня, признаться, очень тронула эта история.
Крайне сложные чувства испытываешь, когда делаешь трехсотый номер журнала и помнишь, как делали первый. Если честно, очень круто, когда еженедельно можешь подержать в руках результат собственного труда, и мы очень благодарны вам, уважаемые читатели, за возможность работать в компании друг друга. Мы почти всегда рады видеть вас в нашем офисе (почти – это потому, что у нас порой бывают истерики производственного характера, так что будем признательны, если вы придете не все одновременно и предварительно позвоните) и будем стараться и дальше делать журнал так, чтобы он вам приносил пользу и давал нам возможность жить именно такой жизнью, какой мы живем.
P. S. А ежегодный календарь с фотографией членов редакции мы, если честно, делаем скорее для себя, чем для почтеннейшей публики. Просто приятно. А то, что, судя по вашим письмам, почтеннейшая публика сама не прочь его на дверь туалета повесить, делает идею и вовсе безупречной с любой точки зрения. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?