17 лет назад 9 ноября 2006 в 12:58 685

Во все времена людей, которые нарушали традиции, рассматривали аксиомы как спорные величины, а догмы воспринимали с сомнением, большинство обывателей, мягко говоря, не понимали. Ну зачем, спрашивается, грести против течения и продираться через смешанный лес непонимания, когда гораздо проще дружно маршировать, не привлекая к себе внимания. Оно, конечно, проще, но вот выгоднее — вряд ли. Со всех точек зрения.

Когда в прошлый раз мы разговаривали с вами об инновациях и сервисе WebMoney, я и подумать не могла, что довольно скоро, буквально через месяц, эта компания весьма инициативных товарищей придумает нечто такое, по сравнению с чем все те дифирамбы, которые пелись затее с виртуальными деньгами несколько недель назад, будут именно сейчас звучать как слабое отдаленное эхо. Если помните, речь шла о применении виртуальных денег в реальной жизни и колоссальных возможностях, которые в связи с этим появляются.

Не знаю, многие ли из вас после прочтения этого материала ринулись заводить себе электронные кошельки, но в одном я точно уверена: слова, сказанные там, заставили вас сомневаться, и не в ком-нибудь, а лично в себе, любимом. Звонки и письма были, и этого достаточно. Если до этого момента вам и могло казаться, что за прогрессом вы успеваете и живо реагируете на все его локальные и глобальные проявления, то в случае с виртуальными денежными трансфертами, «пять» вы себе точно поставить не можете, если до сих пор еще не пользуетесь услугами ни одной из представленных на рынке платежных систем интернета. Конечно, так называемый инновационный пакет по жизни у каждого свой. Для кого-то и покупка мобильника — предел возможностей, а кто-то, даже отправляясь в отпуск, не может обойтись без трубки, наладонника и компьютера. Именно для последней группы система WebMoney приготовила новый приятный сюрприз.

Я сознательно в той статье не стала упоминать о сервисе «Телепат» http://www.telepat.ru/, который является неотъемлемой частью системы WebMoney, поскольку все, что мне было о нем известно, нельзя было использовать применительно к компьютеру и виртуальным деньгам, которые аккуратно складывались в карман моего сотового оператора и компании, которая предоставляет услуги по оплате доменных имен и занимается продлением срока их регистрации.

Дело в том, что до текущего момента «Телепат» представлял собой что-то среднее между службой технической поддержки оператора сотовой связи и полезной во всех отношениях автоматической теткой, сообщающей расписание киносеансов. В любое время дня и ночи зарегистрированный пользователь системы WebMoney, находящийся вдали от компьютера, мог позвонить в «Телепат» с любого телефона, поддерживающего тональный набор, и под бдительным руководством автооператора произвести расчеты, перевести средства со своего электронного кошелька, оплатить товары или услуги, обменять виртуальные деньги на реальные наличные и т. д.

Лично для меня это благо никакого интереса не представляло, поскольку если я нахожусь не рядом с компьютером, значит, я сплю или пребываю в обмороке с тотальным обездвиживанием, следовательно, и речи о финансовых расчетах тут быть не может. Шутка. На самом деле, всем, кто минимум двенадцать часов в сутки проводит за компьютером, вряд ли придет в голову использовать городской или мобильный телефон для того, чтобы, три минуты прообщавшись с автооператором, ошибившись всего в одной цифре, перезванивать ему еще раз, вспоминать все свои коды и пароли, когда рядом железный друг, в котором все ходы записаны и клиент WebMoney Keeper исправно выполняет свои обязанности. Так бы эта волшебная услуга и не представляла для меня никакого интереса, если бы на горизонте не появился младший брат «Телепата» — GSM Keeper.

Мобильный клиент

Объяснять, что такое GSM Keeper, непосвященным в таинства виртуальных платежей можно долго, однако тем, у кого на компьютере уже установлен WebMoney Keeper, достаточно будет сообщить, что GK, в принципе, тот же самый клиент, только для мобильного телефона. Еще понятнее будет выглядеть сравнение процесса посещения сайтов Сети с помощью использования стандартной связки компьютер-модем-браузер и с помощью мобильного телефона, поддерживающего WAP и GPRS.

Если WebMoney Keeper — это программа, устанавливаемая на компьютер, то GSM Keeper — это Java-приложение (или мидлет), которое закачивается на мобильный телефон; естественно утверждение о том, что оно будет работать, справедливо только для мобильников с поддержкой Java. И если вы являетесь обладателем сравнительно нового мобильника (еще одно свидетельство в пользу того, что вы идете в ногу с прогрессом), то данное условие для вас не преграда, как и то условие, что все финансовые операции осуществляются с помощью SMS. (В моем случае это был смартфон, недавно выпущенный компанией Nokia, — модель 6600.)

Закачать мидлет (свободно распространяемый и весящий всего лишь 32 кб) можно с сайта «Телепата» — не только сначала на жесткий диск вашего компьютера, а затем на телефон, но и, оставив в покое железного друга, напрямую, через GPRS. При желании можно передать мидлет и через ИК-порт другу, который также желает опробовать сервис WebMoney на деле. Инструкции по установке GSM Keeper на сайте «Телепата» можно найти без труда, поэтому я не буду останавливаться на этом моменте подробнее, а лучше сразу перейду к рассказу о том, как тестировала данную мини-инновацию.

рис. 1

Итак, после того, как вы успешно зальете на мобильник GSM Keeper, вам нужно будет зарегистрироваться в системе «Телепат». Делается это в три па: загружается мидлет (рис. 1), в телефонном меню выбирается пункт «Регистрация», и отправляется команда зарегистроваться. После отправки этих данных система «Телепат» присылает SMS-сообщение об успешном проведении операции, как, впрочем, в каждом случае при выполнении любой операции. Когда SMS-сообщение будет успешно доставлено, вам перезвонит автооператор и продиктует так называемый секретный мастер-код, который потребуется для активации приложения GSM Keeper (рис. 2).

рис. 2

Его нужно записать или запомнить, равно как и PIN-код, который вы вводите сами на телефоне в процессе получения мастер-кода, иначе, в случае его утери, управлять своими WM-кошельками вы больше не сможете.

Осуществление операций

После выполнения вышеперечисленных действий единственное, что нам остается сделать, — идентифицировать свои, уже созданные когда-то электронные кошельки. (Если вы не являетесь пользователем WebMoney, при регистрации для вас будут автоматически созданы WM-кошельки). Для обеспечения возможности управления ими необходимо отправиться на сайт «Телепата» и в специальной форме, которую можно найти в верхнем углу веб-страницы сервиса, заполнить поля «Номер телефона» и «PIN-код».

Далее, автоматически переместившись в раздел «Кошельки», добавляйте кошелек, таким образом разрешив идентификатору сервиса «Телепат» доступ к своим WM-кошелькам. Для того чтобы пройти авторизацию и добавить уже существующий кошелек, выбирайте из списка версию клиента, предустановленного на вашем компьютере, — WebMoney Keeper Classic или WebMoney Light. Затем плавно перемещайтесь на страницу сервиса Security WebMoney и добавляйте доверенность системы WebMoney Transfer для выполнения операций с кошельком: выписки счетов, осуществления денежных переводов и проверки вашего остатка.

рис. 3

Остается опробовать работу сервиса на деле. Допустим, нам нужно оплатить услуги сотового оператора (рис. 3). Выбираем в меню GSM Keeper пункт «Оплата мобильного»; затем оператора сотовой связи; тип электронного кошелька для оплаты (рублевый или валютный — R или Z); вводим номер телефона, который оплачиваем, и сумму в рублях; подтверждаем отправку защищенного SMS-сообщения. Готово. Как видите, все достаточно просто (рис. 4), и при этом совершенно не нужно волноваться о том, что компьютер с установленным клиентом WebMoney Keeper далеко, а ближайший пункт, где продают карточки оплаты мобильных услуг, давно закрылся.

рис. 4

Мне же остается добавить, что чувство, когда ты в любое время дня и ночи, в независимости от того, где находишься, можешь оплатить мобильный телефон, выписать счет или перевести средства, можно сравнить разве что с чувством фактически молниеносного перемещения в пространстве. Когда через несколько часов, с содроганием вспоминая о грязной и слякотной Москве, ты сходишь с трапа самолета и вдыхаешь всеми легкими вязкий тропический воздух, с трудом осознавая, что оказался совсем в другом мире, происходящее с тобой кажется нереальным и фантастическим происшествием, покруче экспедиции на Марс. Только в данном случае все происходит еще быстрее и обходится гораздо дешевле. Будем надеяться, что это только начало!

Телефоны

 

Закачать мидлет GSM Keeper можно на мобильные телефоны следующих производителей: Nokia (модели: 3100, 3200, 3300, 3595, 3600, 3620, 3650, 3660, 5140, 6010, 6220, 6230, 6600, 6620, 6810, 6820, 7200, 7250i, 7600, 7700, 9500), Siemens (модели: C55, C60, M50, MT50, M55, SL45i, S55, SL55, ST60, SX1), Sony Ericsson (модели: P900, Z1010), Motorola (модели: v300, v500, V600).

Для телефонов с поддержкой Java, не указанных в списке, сейчас ведется разработка GPRS-версии мидлета GSM Keeper.

Если вы будете закачивать мидлет не напрямую через GPRS, а сначала на жесткий диск вашего ПК, рекомендуется распаковать скачанный архив, а затем, следуя инструкциям производителя вашего мобильника по установке Java-приложений, закачать в него оба файла — gsmkeeper.jad и gsmkeeper.jar.

Что касается телефона Nokia 6600, принявшего участие в тестировании сервиса «Телепат», GK был установлен, используя GPRS-соединение.
О безопасности: при работе c мидлетом действует комплекс мер защиты WebMoney Transfer, а все исходящие SMS-команды шифруются с применением алгоритма Tripple DES.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?