11 лет назад 15 сентября 2009 в 23:03 271

Нижняя палата французского парламента поддержала нашумевший законопроект о лишении пользователей доступа к интернету в наказание за скачивание пиратских копий фильмов и музыкальных произведений. Напомним, в июне первоначальный, более жесткий вариант законопроекта был признан неконституционным и отправлен на доработку. Нынешнюю, смягченную версию в июле одобрил сенат. Теперь документу предстоит пройти еще одно утверждение в специальном комитете, которому поручено проработать детали и окончательно свести два варианта закона воедино.

Что касается президента Франции Никола Саркози, то он, как известно, женат на модели и певице Карле Бруни и его связывают дружеские отношения с самыми влиятельными фигурами французского шоу-бизнеса. Поэтому, как нетрудно догадаться, господин Саркози является ярым сторонником законопроекта.

После одобрения документа в нижней палате министр культуры Франции Фредерик Миттеран, аплодируя парламентариям, заявил: “Артисты будут помнить, что мы хотя бы попытались пойти наперекор политике невмешательства и защитить их права от тех, кто хочет превратить интернет в воплощение либертарианской утопии”.

Если законопроект станет законом, то французским пользователям, незаконно скачивающим фильмы и музыку, сначала будут присылать предупреждения по электронной почте, а затем настанет черед официального письма. Если гражданин не отреагирует на эти сигналы должным образом, его дело передадут в суд. В итоге в зависимости от тяжести содеянного нарушителя копирайта может ожидать лишение доступа в Сеть сроком до года, штраф до 300 тыс. евро и даже тюремный срок. Наказание предусмотрено и для родителей, чьи дети, к примеру, балуются торрентами: за недостаточное внимание к сетевой активности подрастающего поколения семью могут лишить интернета на месяц и оштрафовать на 3750 евро.

Впрочем, оппозиция, голосовавшая против законопроекта, считает его мертворожденным. “Это бесконечная мыльная опера, превратившаяся в гротеск, – говорит депутат-социалист Брюно Леру. – Сегодня этот проект реализовать просто невозможно”. А интернет-эксперты добавляют, что помимо загрузки файла есть и другой путь ознакомления с ним – потоковое вещание. И об этом пути в злополучном документе не сказано ни слова.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?