13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:43 188

Наши на Комтеке

Вот и прошел Комтек. В отличие от предыдущих лет, нынешней весной организаторы этого крупнейшего отечественного компьютерного события, видимо, решили немного сэкономить на рекламе. Нет, были, конечно, и сообщения в специализированных журналах, и рекламные щиты, но по размаху информационной поддержки Комтек 2002 явно уступил своим старшим братьям. Несмотря на это пробиться к Экспоцентру мог только решительный и крепкий человек.

Трудности подстерегали его на каждом шагу. В моем случае все началось с подъезда к месту проведения выставки. На третий день после открытия поток желающих посетить павильоны был настолько велик, что ни о какой парковке рядом с центральным входом нечего было и думать. Некие предприимчивые молодые люди даже ухитрялись заработать на том, что бегали по прилегающим к Экспоцентру дворам, искали там места для парковки, а потом выступали в качестве проводников отчаявшихся автолюбителей.

Не бесплатно, конечно – за удовольствие приходилось отдавать от ста до ста двадцати кровных рублей. Это при том, что сам билет на выставку стоил всего семьдесят. 

Несмотря на все вышеперечисленные затраты, народ валил валом, сгребая по дороге рекламные буклеты, которые в изобилии раздавались на всех подходах к выставке некими неприметными гражданами. Одной такой шустрой бабушке даже удалось вручить мне каталог каких-то сантехнических изделий. Причем действовала бабка довольно хитро – она набрасывалась на очередную жертву и с воплем “КОМПЬЮТЕРЫ!” ловко засовывала в ладони посетителей свои разноцветные агитки. Повелся на это и я, но, открыв буклет, быстро обнаружил, что о компьютерах там не было ни одного слова.

В павильоне “Форум”, как и в прошлом году, над всеми царила 1С. Огромный желтый дирижабль, прикрученный к потолку, отбрасывал тень на все остальное. Глядя на это дело от входа, в перспективе, можно было подумать, что мы попали на какую-то конференцию великих бухгалтеров, а маленькие сооруженьица, окружившие со всех сторон ярко-желтого гиганта, никак не ассоциировались со стендами ведущих компьютерных компаний мира.

Впечатление усугублялось огромным количеством девушек в желтых майках, которые заботливо предлагали посетителям сложить набранные буклеты в бесплатные цыплячьего цвета пакеты с логотипом 1С. Кроме того, прямо посередине огромного зала расположился пункт бесплатной раздачи газированной воды. Воду разливали в пластиковые стаканчики, также украшенные логотипом.

Да, вода оказалась лимонадом, и поэтому тоже была желтой. Все было налажено таким образом, что с какой бы стороны, под каким бы углом ни зашел в павильон посетитель – его первые впечатления, независимо от воли и желания, были окрашены в цвет яичного желтка. Постепенно, когда глаза привыкали и начинали вырезать из картинки все желтое, начинали проступать другие цвета. Собственно, с этого момента перед нами и предстал сам Комтек.

После прогулок среди стендов компаний, производящих видеокарты, стало ясно – будущее за GeForce4. Во всяком случае, лично мне не удалось найти ни одного видеоадаптера даже просто другой серии – все, буквально все, было завалено самыми разными вариациями на заданную тему, отличались они комплектацией, производительностью, компанией-изготовителем – чем угодно, кроме одного – неизменной надписи GeForce4. Если где-то и были представлены какие-то другие видеокарты, то найти их так и не удалось.

Вообще, выбор железа как-то разочаровывал. И не то чтобы его не было совсем, но было оно все какое-то либо однообразное (вроде тех же видеокарт, которые отличались по большому счету только формой радиаторов), либо странное, вроде проекторов, стоимостью в десятки тысяч долларов. Исключение составляли жидкокристаллические мониторы – их было много, и они были совершенно разные. В процессе осмотра разных моделей возникло ощущение, что за прошедший год разработчикам LCD удалось добиться значительных успехов.

Во всяком случае, на Комтеке 2001 жидкокристаллические мониторы щеголяли различными офисными приложениями, а в этом году упор был сделан на фильмы и игры. Не буду никому делать рекламу, скажу только, что с удовольствием поиграл в Return to Castle Wolfenstein и ничуть не обломался. Изображение было прекрасным, и даже взрывы выглядели вполне прилично. Многие мои знакомые после выставки сделали вывод, что ЖК-мониторы покупать уже можно.

Довольно широко были представлены мультимедийные ноутбуки, в частности среди новинок был замечен бучинский знакомый – ноутбук с системой дактилоскопической аутентификации. Вообще было много всяких мультимедийных устройств – куча цифровых камер, MP3-плейеров и прочего. Хуже обстояли дела с КПК, их было замечено всего несколько. Трудно сказать, почему так получилось, возможно, дело в недостаточно высоком интересе к наладонникам в нашей стране. Или в недостаточно высоком интересе производителей к нашему отечественному потребителю.

Идем дальше, продолжаем копить ощущения. Стало гораздо больше софта, который вытеснил часть железа. Трудно однозначно оценить этот факт, наверное, кому-то такое положение вещей понравится, а кто-то, напротив, сочтет его противоестественным. Наверное, дело в конъюнктуре, просто больше внимания стали уделять решению конкретных задач, а не слепому наращиванию вычислительных мощностей. Но это личный и глубоко субъективный взгляд. Мне не понравился слишком уж сильный разрыв в объемах занимаемой различными компаниями площадях. Ничего не имею против 1С, но нельзя же превращать Комтек в выставку имени этой известной торговой марки. С другой стороны, кто платит, тот и заказывает музыку, такова наша с вами действительность.

В любом случае, представлены были все, пусть даже и так неравномерно, так что при желании и терпении можно было отыскать интересующую железку или программу. Ну а когда к этой железке/программе еще и приставлен специальный человек (зачастую в этом качестве выступала симпатичная и не слишком сильно одетая девушка), который только и делает, что отвечает на вопросы любопытных, так это же вообще счастье.

Еще одно оставшееся от выставки ощущение – стало меньше праздношатающихся охотников за халявой, зато прибавилось людей, пришедших по делу – поговорить со специалистами, познакомиться с интересующей железкой. Наши читатели так просто порадовали. Порадовали тем, что приходили не только посмотреть на редакцию и получить автограф, но и поговорить о деле. Я как-то не ожидал, что наш среднестатистический читатель может продемонстрировать такую эрудицию. В груди даже затеплилась скромная надежда на то, что в этом факте есть и наша небольшая заслуга.

По крайней мере, скажу без ложной скромности, что народу на стенде любимого журнала толпилась масса. Читатели требовали предъявить им Алену, и часто принимали за нее Наташу Калинину – нашего PR-менеджера. Наташа ловко отбивалась, не прерывая процесс розыгрыша призов, предоставленных нашими спонсорами – компаниями Philips, RRC, Alion, “НЕВАДА”, UTT Group, “Тор”, сетью магазинов “Хай-тек. Компьютерные новинки” и компанией “Бюрократ” (за что им, кстати, огромное спасибо).

Досталось многим, удовольствие получили все. Постепенно выставка заполнилась синими надувными шариками с нашей символикой, и можно было наконец почувствовать себя как дома.

Редакция посетила выставку в полном составе, все вместе, правда, так ни разу и не собирались, но по очереди побывали все. И не только побывали, но и посидели на стенде, пообщались с читателями. Общение зачастую принимало конструктивные формы, договаривались о продолжении начатого на выставке диалога, обменивались адресами электронной почты.

Впрочем, много было и просто положительных эмоций. Я лишний раз убедился в том, насколько же неоднороден наш читатель.

Люди подходили самые разные, как по возрасту, так и по взглядам. Много спорили, соглашались, снова спорили, но уходили довольные. Если говорить о конкретных темах, то значительное внимание было уделено вирусу Klez и способам борьбы с ним. Я даже заметил пару человек, которые периодически отбегали к стенду Лаборатории Касперского, а потом возвращались, чтобы с новой силой разжечь начавшую угасать дискуссию. Наверное, именно эта часть выставки стала наиболее полезной – удалось и себя показать, и людей посмотреть. Поговорить о животрепещущем и понять, чего же ждут от нас читатели в будущем.

Как я уже говорил, на стенде проводилось множество конкурсов, победитель получали в подарок отнюдь не бесполезные призы, среди них были и компьютерные акустические системы от довольно простых до hi-end, и оптические мышки, и алюминиевый корпус, и модемы USR Robotics. Мало кто ушел без красивых наполненных гелием шариков. Я и сам уволок целых два, повесил их потом дома.

Вот так и прошел Комтек 2002. Много было на нем и плохого, и хорошего. Кое-что опечалило, но были и радующие глаз вещи. Такие противоречивые оценки, однако, никак не меняют того факта, что мы с вами наконец встретились, смогли поговорить, обменяться мнениями. Послушать здоровую критику и намотать все на ус. Теперь впереди целый год. За это время журнал изменится, изменится Комтек, да и вся индустрия высоких технологий.

Ну а следующей весной мы снова (надеюсь) встретимся в гостеприимных стенах Комтека 2003 и посмотрим, что нам удалось сделать, а что сделать еще только предстоит. Для многих эта выставка – возможность познакомиться с новинками мира компьютеров и высоких технологий, ну а для нас это еще и возможность встретиться с вами, выслушать похвалы и критику. А может, и узнать что-то новое.

Спасибо всем, кто посетил наш стенд, потому как лично для меня Комтек-2002 был интересен в основном как возможность наконец посмотреть в глаза тому народу, который нас читает и пишет нам письма. Спасибо вам, дорогие читатели! Главным образом за то, что вы просто есть.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?