13 лет назад 25 февраля 2011 в 0:14 1511

Люди живут на нашей планете уже довольно давно. Разные религии и наука сильно расходятся в определениях конкретных сроков, но факт налицо: много поколений наших предков что-то делали и выживали в несопоставимо более сложных условиях, чем мы. Раньше всем социумам жить было проще, потому что людей в них было мало и они не сильно соприкасались. Даже между теми регионами, где формировались общины, на протяжении всей истории человечества оставались совершенно неосвоенные места, то есть общества развивались в общем-то почти независимо друг от друга. Именно поэтому на данный момент у нас есть такое количество граждан, которые совершенно непохожи друг на друга. Они реально разные: арабы не могут понять евреев (причем уровень их непонимания такой, что… ну, вы сами знаете), африканцам совершенно чужды австралийцы, а последние, несмотря на то что Индонезия географически расположена не очень далеко от Зеленого континента, вообще не рады мигрантам из самого островного государства мира.

Двадцатый век – это первый эпизод в истории человечества, когда вообще не осталось ничейных территорий. Ну вот просто ни одной. Все поделено, все прописано в международных соглашениях, и даже Арктику, где приматам жить довольно некомфортно, и ту пытаются превентивно разграничить просто потому, что там запасы полезных ископаемых есть. Человечеству стало тесно на планете. Соприкоснувшись ареалами обитания, различные общества внезапно поняли, что они, мягко говоря, плохо совместимы. Прежде эта проблема не стояла так остро: раньше у всех правда была короткой, поэтому когда одно общество решало, что другое его не устраивает, собирались энергичные граждане и огнем и мечом шли восстанавливать свой душевный комфорт. У кого-то получалось (собственно, мы потомки тех, у которых получилось, – те, у кого не вышло, сейчас только в учебниках истории упоминаются), остальные вымерли.

Люди не изменились, но у нас теперь есть механизмы и схемы, которые позволяют не убивать друг друга просто так. Учите детей на инженеров, господа. Без них наш мир жить уже не может.

А XX век заставил население планеты учиться жить в условиях, когда до неприятных тебе соседей даже никуда ходить не надо, ибо они живут прямо «за стенкой». Масштаб современных войн вызван даже не тем, что люди разработали достаточно технологий, чтобы убивать друг друга оптом, а тем, что людей просто стало больше. И если раньше было достаточно зарезать 300 вражеских солдат и еще 50 запытать насмерть, чтобы в твое государство (территория – 400 квадратных километров, население – 6000 человек) в обозримом будущем никто не лазил, то в наши дни масштабы ужасов совсем другие.

А потом, после того как самые умные поняли, что «стоимость внутренних транзакций в обществе» ((с) Беркем Аль Атоми) чего-то неоправданно велика и если продолжать в том же духе, то население может скоро кончиться, изобрели глобализацию. И она случилась, причем единственное, что позволило ей стать такой, как она есть, – это высокие технологии.
Наш мир в настоящее время объединяют в единое целое две вещи – это торговля ресурсами и хай-тек, причем если раньше обмен ресурсами был возможен сам по себе, то теперь уже без высоких технологий он работать не сможет. Люди, определяющие картину мира, привыкли к моментальному получению нужных данных, они уже несколько десятилетий живут в условиях, когда информация, необходимая для принятия правильных решений, поступает… ну, если не в реальном времени, то все равно очень быстро. Весь мир, включая страны третьего мира, существует только потому, что настоящие управленцы вовремя узнают, что на самом деле происходит. Иных причин просто нет.

Человечество загнало себя в ситуацию, из которой уже нет обратного пути. Мир уже не может существовать без современных каналов обмена информацией – если они нарушатся, причем совершенно неважно, по каким причинам, тьма накроет нашу планету и мы все станем непосредственными участниками того жуткого, кровавого бардака, который немедленно воцарится даже на наиболее цивилизованных территориях. Поэтому я подумал: а если с ходу не отбрасывать идею о том, что человеческую цивилизацию можно рассматривать как единый организм, то, может быть, высокие технологии – это ответ иммунной системы данного мегасущества на происходящее? Может быть, то, что мы теперь в состоянии за долю секунды связаться с человеком на другом конце планеты, это следствие защитной реакции человечества на свое чрезмерное количественное развитие, попытка компенсировать отсутствие качественной динамики? Люди не изменились, они остались прежними, но у нас теперь есть механизмы и схемы, которые позволяют не убивать друг друга просто так. Нам нужно просто их не потерять, а для этого необходимо, чтобы электричество не вырубалось. Учите детей на инженеров, господа. Без них наш мир жить уже не может. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?