2 года назад 9 марта 2017 в 0:33 137

Производители повадились давать продуктам незатейливые имена. Вот и арматурные наушники Creative влились в тренд, они называются Aurvana In-ear2 Plus. Неискушенным пользователям название подскажет, куда эти капсюли вставлять, более опытные сразу определят их тип.

Кроме шуток, простоты у этих наушников хватает только на название. Creative Aurvana In-ear2 Plus затейливы уже потому, что относятся к типу «арматурных». В них в качестве излучателей используются не динамики, а электромагнитные излучатели с подвижным якорем, устройства принципиально другого типа и со своеобразным характером звучания. Aurvana In-ear2 Plus имеют яркие характерные достоинства: хорошую чувствительность и высокую детальность звукопередачи.

Высокая чувствительность подразумевает, что на милливатт мощности наушники обеспечат высокое звуковое давление. Это не только хорошо, но и уместно: Creative Aurvana In-ear2 Plus относятся к внутриканальным и оснащены четырехконтактным штекером, что подразумевает использование с портативной аудиотехникой. Из портативной аудиотехники у нас на сегодня по факту актуальны только смартфоны (отдельными плеерами еще пользуются лишь единицы); а у смартфонов слабые усилки, можно сказать, норма.

Для хорошей громкости портативным наушникам помимо высокой чувствительности нужна хорошая шумоизоляция. Она здесь присутствует в полной мере, ее хватает даже для прослушивания музыки в метро. Хотя полностью шум метро наушники скрыть не в силах и изрядная часть его просачивается в уши, детализация фонограмм даже в поезде все равно получается впечатляющей.

За пределами метро, а особенно в тихих помещениях и парковых зонах, детализация наушников раскрывает себя в полной мере. Это самая яркая черта Creative Aurvana In-ear2 Plus. Скажу так: для наушников ценовой категории в районе 7 тыр – просто невероятная. Но заметно это не на любой фонограмме. Слушаете компрессионную синтетическую музыку, – не услышите ничего интересного. А вот акустические инструменты, живой голос, затейливые семплы, фонограммы, где важное место занимает игра со звучанием, – раскроются в полной мере.

Арматурные наушники, считается, не способны полностью озвучивать весь частотный диапазон, принятый в цифровой звукозаписи за норму со времен Audio CD. В данном случае характерный недостаток арматуры наблюдается, но ограниченно: наушники воспроизводят низкие частоты почти в линию (с легким завалом) от 40 Гц, как очень хорошая хай-файная акустика. Бас динамичный, с хорошим упругим панчем, качественный, без искажений. Инфраниза нет, но это классовое. Любителям самых низких частот в идеале стоит обратить внимание на высококлассные наушники закрытого типа, но уж точно не на “арматуру”. С высокими частотами проблем нет, атмосфера передается очень хорошо, чему отдельным пунктом способствует и высокая детализация звучания.

Частотный баланс в пределах воспроизводимого диапазона частот правильный, как говорят, мониторный, без акцентов на инструментах или вокале. За исключением детализации в уши ничего не бросается. Кому-то такое звучание кажется рафинированным, а мне нравится. Это правильно, а мнимая нехватка верхов или низов есть следствие привычки к акустическому фастфуду, с жирными басами или акцентированными высокими частотами.

Неисследованным остается вопрос макродинамики. Как излучатели справляются с оркестром, где желательно слышать отдельные инструменты, а не просто группы инструментов, и тем более группы не должны походить на синтезатор? В домашних условиях – отлично. В полевых – хуже, часть тихих звуков съедается внешними шумами, всякие пиано-пианиссимо в дороге погибнут. Но главное, звучание инструментов в симфоническом оркестре остается натуральным и выразительным.

В общем, наушники не без недостатков, но при максимально придирчивом изучении предмета обзора. Тут самое время напомнить цену: стоимость этих арматурных внутриканальных наушников составляет менее 7К рублей. За такие деньги это очень и очень достойная внимания модель, которая в первую очередь подойдет любителям фонограмм с большим количеством тонких деталей, но вряд ли устроит любителей “качающих” треков.

 

Фаркоп Карамболев

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?