Без рубрики

Навороченная и симпатичная: материнская плата AORUS Z270X-Gaming 5

Анонс очередного набора системной логики уже давно перестал быть крупным и знаковым событием… Впрочем, как и анонс новых процессоров. И дело даже не в том, что Intel давно перестала ощущать жаркое дыхание AMD в затылок, а в ценовой политике и смене сокета каждые два года. Теперь апгрейдят частями… и, в основном, оперативку и видеокарту, благо PCI-E разъем универсальный.

 

Этот факт нисколько не мешает самой Intel и её партнерам каждый год представлять общественности новую линейку матплат, отличающихся от предшественников, правда, в основном с тактической точки зрения. Возьмем свежевышедший Z270 Express – чем он круче 170-го? Формально – дополнительные четыре линии PCI Express, поддержка сверхбыстрых накопителей Optane, и все. Поддержка Kaby Lake «из коробки» (то бишь без перепрошивки BIOS) – фича не сильно существенная, хотя и избавляет геймера от лишней рискованной операции.

 

Знакомиться с Z270 будем на примере материнской платы AORUS Z270X-Gaming 5 компании GIGABYTE. Сейчас без линейки игровой продукции не обходится ни один крупный производитель, и GIGABYTE не исключение. Это попытка объединить визуальную привлекательность продукта с функциональностью оверклокерской платы. Серия Gaming отличается от бюджетных решений усиленной подсистемой питания ключевых компонентов, качественной элементной базой и продуманной системой охлаждения ключевых компонентов.

 

При первом осмотре платы бросается в глаза белый пластиковый кожух, на фоне черного текстолита печатной платы он заметен сразу. Будет полезен тем, кто создает в корпусе избыточное давление приточными вентиляторами и не использует рамку задней панели. При таком раскладе один из радиаторов цепей питания будет отлично продуваться, обеспечивая приемлемый для продолжительной работы температурный режим силовых ключей и дросселей.

 

Кстати, на эту подсистему питания можно установить фулл-кавер от EK (это такая система жидкостного охлаждения, которая не дает греться плате целиком, а не только паре чипов, установленных на ней), который будет отводить тепло и от преобразователя питания, и от процессора. Учитывая развесистый в плане разгона BIOS, установка СВО принесет пользу. Но сначала придется поменять термоинтерфейс под крышкой процессора.:)

 

Оперативной памяти можно установить аж 64 гигабайта, для неё подготовлено четыре DIMM-слота, все с нормальными двойными защелками.

 

Под видеокарты и прочие платы расширения есть шесть PCI-E разъемов версии 3.0, поровну x16 и x1. Расположены грамотно, с большими интервалами, так что в SLI или CrossFire сборку можно без труда установить платы даже с трехслотовыми системами охлаждения. Слоты памяти и PCI-E x16 дополнительно усилены стальными рамками, которые защищают пластиковые колодки разъемов от механических повреждений (например, в результате установки в систему крупногабаритных и тяжелых видеокарт). Сам за 13 лет практики ни одного такого случая не видел, но, говорят люди, случается и такое. Так что есть – и пусть, работать не мешает (защита от криворучия – прим.ред. Против лома нет приема. И уж тем более если этот стальной прут держат руки, тянущиеся из попки – прим. Авт.).

 

Из оверклокерских хардварных прибамбасов порадовали двухзнаковый индикатор POST-кодов и четыре светодиода диагностики. Для корпусного использования в самый раз – не придется переплачивать за дополнительные фишки.

Функция DualBIOS – гарантия для начинающих оверклокеров, что, окончательно и на ровном месте, неправильно выставив тайминги, машину запороть не получится. Теперь не страшны и внезапные перебои с электричеством, BIOS в любом случае не погибнет, так что наличие резерва – это добро.

 

Плата AORUS Z270X-Gaming 5 оборудована системой подсветки RGB Fusion. Если вкратце, то разноцветные диоды расположены по всей поверхности платы, с помощью специальной утилиты можно регулировать режим освещения и выбирать цвета. Выглядит так, как-будто в окно на трансовую дискотеку ночью заглядываешь. Отдельным пунктом: прекрасна идея разработчиков установить на плате разьем для подключения светодиодной ленты, при желании можно доработать системный блок до совершенно цветомузыкального состояния. Ночные игроки оценят, не сомневаюсь.

 

Технология USB DAC-UP второго поколения – мечта поэта, типа меня, у которого вечно то зарядник от какого-нибудь гаджета сдох, но нормальных “шнурков” под рукой нет. На этой плате часть USB-портов не просто снабжены нормальным питанием, напряжение может быть повышено – чтобы внешние аудиодевайсы чувствовали себя комфортно . Про длинные шланги не скажу, но смартфоны заряжаются заметно быстрее, чем обычно в такой ситуации, это приятно.

 

Также отметим встроенный регулятор оборотов вентиляторов, который зовется Smart Fan 5 и позволяет задавать скорость вращения кулера в соответствии с его конструктивными особенностями. Довольно эффективная штука, перегреться процессору даже в экстремальных режимах работы будет непросто.

 

Итого: мать для своих возможностей чуть дороговата, но хороша. Отдельно советую брать тем, у кого корпус с окнами и стоит на столе. Если стенки выполнены из акрила – то вообще круто, светиться будет всеми цветами радуги по любой из выбранной пользователем схеме (да-да, запасаемся светодиодными лентами. Прим. Ред.).

В ситуации, когда на рынке уже давно нет принципиально новых технологий, разработчики GIGABYTE сумели нас порадовать. Плата по ряду аспектов отличается от продукции конкурентов по рыночной нише, причем – в лучшую сторону, оснащена хорошим набором действительно полезных фичей. Потому награждаем эту модель почетным знаком “Выбор редакции”.

 

 

Устройство: материнская плата GIGABYTE AORUS GA-Z270X-Gaming 5

Форм-фактор: ATX, 305 x 244 мм

Процессорный разъем: LGA1151

Оперативная память: 4x DDR4-2133…4133, до 64 Гбайт

Системная логика: Intel Z270 Express

Разъемы PCI-E: 3x PCI-E x16, 3x PCI-E x1

Разъемы под накопители: 2x M.2 (Socket 3, M key, NVMe), 1x U.2, 3x SATA Express, 6x SATA 6Gb/s (RAID 0, 1, 5, 10)

Разъемы на задней панели: PS/2, DisplayPort 1.2, HDMI 1.4a, USB 3.1 Type-C, USB 3.1 Type-A, 4x USB 3.0, 2x USB 2.0, 2x RJ-45, optical S/PDIF Out, 5x audio джек 3,5 мм

Звук: 7.1 Realtek ALC1220

Сеть: 2x Gigabit LAN Ethernet (Killer E2500, Intel I219-V)

Дополнительно: RGB подсветка по периметру текстолита

Цена: 13 000 руб.

Подробности: http://www.gigabyte.ru

  • 115
  • 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *