13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:58 136

Недетские игры

Недетские игры

Вот за что я люблю западные информационные сайты – так это за полную индифферентность к объекту, о котором рассказывает новость, разумеется, если это не очередной теракт или событие из жизни поп-дивы.

Изобрели девайс, который луч света в состоянии телепортировать, ну и пожалуйста, подумаешь, невидаль! Частная космонавтика активно развивается – так это тоже не новость. Вот зато Бритни Спирс со своим новым бойфрендом – это да. Это заголовок на главной странице как минимум! А может быть, даже и всплывающее окно.

Поэтому я не сильно удивился, когда прочитал на BBC написанную крайне вялым языком маленькую новость (news.bbc.co.uk/2/hi/sci/tech/2249064.stm) про то, что американские компетентные организации таки разрешили частной компании организовать свой собственный полет на Луну беспилотного корабля и даже там приземлиться!

Разумеется, деятельность калифорнийской конторы под названием TransOrbital описана в целом ряде различного рода соглашений с компетентными органами, где четко обозначено, что компания может себе позволить, а что – нет. В частности, нельзя ходить по газонам (то есть портить следы предыдущих высадок на Луну), а также распространять несвойственные Луне вещества, дабы не нарушить девственность лунной поверхности.

Частная космонавтика оперативно становится реальностью. И если пока дело ограничивалось довольно условным космическим туризмом, суть которого сводилась к отправке на орбиту разного рода государственными организациями не полезного груза, а довольно бесполезных граждан, располагающих достаточным количеством денег, и которым ну прямо-таки приспичило посмотреть на Землю в иллюминаторе, то действия компании TransOrbital в этом плане значительно более продвинуты.

Компания все это организовала самостоятельно, насколько я понял, вся техника, необходимая для реализации этого увлекательного мероприятия, тоже находится в частной собственности, да и планов у конторы – масса, и они никак не связаны (по крайней мере официально) с пожеланиями американского правительства. Единственная вещь, которой нет у компании в собственности, – это космодром, поэтому сам старт ракеты-носителя будет производиться с Байконура.

Это я все к тому, что мы наблюдаем конец эпохи стопроцентно контролируемых космических полетов. Пока компаний, которые занимаются космосом в прикладном смысле этого слова (то есть летают туда), очень мало, и осуществлять всеобщий контроль за ними просто, во-первых, из-за их мизерного количества, а во вторых, из-за отсутствия частных космодромов.

Однако ситуация начинает меняться, в акции инвесторам вкладываться уже не очень хочется, и они начали поиск отраслей, в которые можно вложить деньги, получив при этом не только прибыль, измеряющуюся в конкретных денежных единицах, но и дополнительное, практически политическое влияние.

И это еще хорошо, что компания, собравшаяся на Луну, американская. По крайней мере, про ее планы знают всякие опытные граждане из НАСА и прочих компетентных контор. Про нее пишут на сайте BBC, и она вообще не делает секрета из своих планов, предлагая всем желающим отправить на Луну сувенирчик или, как вариант, собственную фотографию по сходной цене в 2,5 тысячи долларов за один грамм полезного веса.

А ведь точно такие же инициативные граждане со сходными финансовыми и интеллектуальными возможностями могут проживать и в какой-нибудь нервной арабской стране, причем совершенно не факт, что эти граждане горят желанием поделиться с массами своими планами хотя бы потому, что планы вполне могут быть направлены на физическое истребление какой-либо части этих масс.

Сел я писать этот материал 11 сентября, то есть ровно спустя год после терактов в США. Сначала честно хотелось порадоваться развитию частной космонавтики, возможностям, которые этот процесс может предоставить обществу, но к тому моменту, когда по закону написания статьи уже надо было начинать чепчики в воздух подбрасывать, делать это почему-то расхотелось.

Может быть, потому, что Вашингтон в данный момент окружен кольцом зенитных батарей, которое готово едва ли не голубей сбивать (официально у них это называется “учения”, впрочем, у нас это называется точно так же – в течение четырех дней, насколько я понял из сообщений информационных агентств, в воздушном пространстве Российской Федерации тоже лучше без спросу не передвигаться – сбить могут просто на всякий случай), а может быть, и из-за обещания террористов что-нибудь взорвать и тем самым отпраздновать первую годовщину наезда на Америку.

Меня расстраивает то, что за прошедший год особых выводов сделано не было.

В аэропортах тщательно отбирают маникюрные ножницы у женщин, а через полчаса после взлета выдают полный набор металлических столовых приборов (“Страшные штуки – вилки. Один удар – четыре дырки”) – на большинстве международных рейсов, по крайней мере: “Аэрофлот” и иже с ним предлагает пластиковые ложки-вилки, но из соображений скорее экономии, чем безопасности. К сожалению, террористы не настолько тупы, чтобы попытаться совершить повторные теракты по уже однажды засвеченной схеме.

Скорее всего, в следующий раз (который может наступить в любой момент) это будет отрава в водопроводе. Или боеголовка, свалившаяся из космоса и запущенная с тщательно спрятанного космодрома где-нибудь… Да где угодно на самом деле. Вариантов очень много.

Товарищи! Распространение технологий – это очень здорово, но нельзя их так распространять в сложившейся ситуации. Пока не будет изобретен способ что-либо радикальное предпринять с терроризмом, космические корабли в частные руки или даже в руки крупных компаний отдавать нельзя ни при каких обстоятельствах.

И так уже корпоративные разработки в области биоинженерии значительно превосходят государственные достижения в этой области – а это нехорошо. И акции этих компаний торгуются на биржах, и их всегда могут скупить какие-нибудь богатые парни с джихадом в глазах и показать всем “кузькину мать”.

Нет, я, конечно, понимаю, что инвестиции в подобные супервысокотехнологичные проекты – это единственный шанс фондовых рынков на спасение. Рынки очень жалко, к ним масса народу (и я в том числе) прикипели душой и желают им только хорошего – но не за счет передачи опасных технологий непонятно кому в руки, потому что если эти непонятно кто какую-нибудь технологию употребят не по назначению, то от рынков все равно не останется и следа.

И если сейчас все напряженно думают, нет ли у террористов возможности использовать оружие массового поражения, то спустя десять лет, если доживем, оправданным станет опасение, звучащее приблизительно следующим образом: “А не террористический ли спутник летает у нас над головой?”.

Как ни печально это звучит, но ограничивать распространение технологий уже надо. Особенно это касается некоторых так называемых стран третьего мира, где правители сами-то, как (неполиткорректно, но точно) говорится, недавно с пальмы слезли, а уже претензии предъявляют Европе, что она их плохо содержит.

Бедная Европа не знает куда деваться: с одной стороны, ей стыдно за колониальное прошлое, а с другой – все ее попытки дать этим странам что-либо на халяву закончились полным провалом. А они все туда же – денег хотим, оружия хотим, разговора на равных хотим… Черт, да у них среди президентов натуральные людоеды попадаются – а некоторые всерьез их оружием снабжают!

До сих пор ни у кого нет уверенности, что где-нибудь в горах Афганистана не спрятан запасец химического или бактериологического оружия. Нет никаких гарантий, что фундаменталисты еще не разжились атомной бомбой. Нет вообще никаких гарантий.

В любых других обстоятельствах частные космические полеты можно было бы только приветствовать. Но в данной ситуации появление их означает лишь то, что некоммерческие организации получили пока теоретическую, но в тоже время вполне реальную возможность организовать террористический акт таких масштабов, что события 11 сентября прошлого года просто забудут.

Хотя все равно уже поздно. Технологии уже получили все, кто хотел, и теперь их использование для достижения политических целей – вопрос только времени. И сейчас уже бесполезно думать, как можно неприятностей избежать, сейчас надо думать, как можно их минимизировать.

Вот, кстати, американцы сейчас и планируют плотно этим заняться – их наезд на Ирак связан в том числе и с тем, что совершенно неясно, как у него дела обстоят с военными технологиями и какие у него есть планы по их применению.

И все равно – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Всем вменяемым государствам, пока не поздно, надо объединять свои усилия и следить за тем, чтобы государства невменяемые с опасными игрушками не играли. Потому что такая игра совершенно неожиданно для всех может стать последней. 

Безопасность?

 
Конторы, которые разрабатывают средства для обеспечения безопасности, за последний год сильно поправили свое финансовое положение!

Невероятно быстро они придумали кучу технологических новинок, которые можно – за приличные деньги, разумеется – установить у себя, после чего искренне считать, что терроризм не пройдет.

Правда, безопасности от этого не сильно прибавилось: по результатам проверки, которую организовали инициативные западные журналисты, к примеру, ствол можно пронести на борт самолета в 30% попыток. И это авиация, по поводу которой обеспокоены почти все!

А компании – производители средств обеспечения безопасности чувствуют себя отлично. Можно сказать – в шоколаде купаются.

Говорят, стоимость их акций начала расти аккурат за пару дней до наступления 11 сентября прошлого года. Хотя, конечно, это банальное совпадение…

 

Технология террора

 

Сегодня эксперты расходятся во мнениях, какая из существующих технологий наиболее опасна с точки зрения использования ее террористами.

Многие боятся биологического оружия – но настоящее биооружие, слава Аллаху, пока еще в совсем неправильные руки не попало.

Та же ситуация (по крайней мере, по открытым данным) с ядерным оружием и с химическим.

Значительно хуже дела обстоят с невоенными технологиями. Пять тонн ртути, вылитые в речку, или взорванный на подходе к порту нефтяной танкер – это значительно проще и порой не менее эффективно, чем оружие.

Да и небоскребов еще много, и к ним совершенно не обязательно прилетать на самолетах – можно приехать на трейлере, набитым разной дрянью, и просто нажать на кнопку.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?